札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に憧れ 去年は2回美瑛を楽しんだのですが どうしても冬の美瑛を楽しみたいと計画して<br /><br />行ってきました冬の美瑛  青い池にも満足して 心配した雪も問題なく快適なドライブを楽しんで<br /><br />美瑛を後にしました。札幌の夜を楽しんで最終日は15時過ぎに飛行機乗って帰る予定でしたが・・・<br /><br />  まさかの欠航ですと・・・ 1日分、得した損した気分 でも会社はどうしよう???・・・<br /><br />  どうにかなるでしょう・・ 私がいなくてもネ

冬の美瑛を楽しむ旅も終わり帰ります.  3日目でしたが, まさかの・・・

2017/01/17 - 2017/01/20

とし坊さん

どうにかなるでしょう・・ 私がいなくてもネ

宿泊したのは、1021号室 ちょっと広めでしたネ

軽食がついてますので、いただきました  静かな食事時間でした。

駅チカの安くていいホテル(我が家に一番重要なポイント)でした

次回も1021号室(窓の外は隣のビルですが)に泊まりたいですね

荷物を預けて散策します。

嫁はんが入ったことがないので 時計台に入りました JAFカードで割引あります、10%の20円(^O^)

世界の鐘が聞けますヨ

ドイツのが一番良かったですね

二階に上がります

時計台の針は 木製です。 定期的に交換してるのです。

断面図

ビデオを見ます。巻上機ですね

嫁はんは係りのおじさんから詳しく説明を聞いています

10時の鐘の音を聞いて時計台を後にします。

おおきなつららです

コトコト毎日ご苦労様ですね

もともと時計台ではなく、あの有名なクラーク博士が農学校の演武場として

構想して建設されたものです・・

定番のスポット

市役所側からパシャリ

市役所の展望階に上がって市内見物を上からと思いましたが

冬季閉鎖でした 残念

トボトボ歩いてホテル方面に

歴史あるレンガの建物 警察ですが外側は当時のまま 中を新しく建て替えた

中央警察署 外側だけみました  重厚ですね

おとなりは

有名な北菓楼さん

内部は洒落てますが

外壁は古い建物を再利用してます

試食もいっぱいあります

お買い上げ

たいへん美味しくいただきました。

ふたたび道庁へ

中に入ります 天井を見上げると

洒落てますね

この階段お気に入りです

いいすねエ

でんわボックスは、いいのですが使い方がもったいないね

アールがいいですネ

いい建物です

ホテルに戻って荷物を引き取って目指すは 回転寿司のお店

11:30でしたが、42番の20組待ち、携帯番号を入力すると電話で知らせてくれるので お土産買いに少し離れた地下街に向かいます
     そこで晩ご飯用の食材を購入して戻ると座席に案内されました

ではでは、紙に書いて注文します

これおかわりしました

軍艦にエビのミソいれて食べます うまいです

• 新鮮

新鮮

とろけます

あなご 1っ本

旨いです

お腹を満たしたあとは 電車で新千歳へ向かいます

そして空港で飛行機の写真と最後のお土産を買う予定だったのですが・・・

えらい目にあいました・・・

新千歳空港までは、青空のいい景色を見ながら過ごしました

改札を出て国内線 ジェットスターのカウンターで受付を済ませようと近づいたところで、アナウンスが入りました。本日の名古屋行きは天候不良により欠航となりました・・・・・・・   エェ どうゆうこと  天候不良だ・・
    外は青空 雪なんか降ってませんよ  と カウンターに近寄り説明を聞こうとした時に、友人が先月豪雪のために同じ空港で足止めされたことを思い出し、頭の中でフル回転で考えました・・ジェットスターに払い戻しされても、今更 ANA JALに乗り換え出来ないし(そういえば来る途中の ANA JALもすごく混んでたなと思い出し)べらぼうに高い航空券に変えてもネ・・・ってことで、ここは冷静になって、明日の便に変更してもらうように頼みます、運良く空席がありました(離れた席ですが)ので、笑顔でお礼を言って、明日のチケットを(レシートですが)いただいて、一安心です。 そしてそれからホテルの手配をしましたが、ネットでの当日予約は難しく、何件目かでようやくホテルを予約できました。
    空港内のいたるところで、電話をしてる方 飛行機が飛ばない 帰れない

会議に間に合わないなどなど、だんだん人で溢れかえって来ました。

また電車で札幌に戻ります

部屋に入ってテレビを付けると、ニュースでやってたのは

飛行機のオーバーランによる滑走路の封鎖・・・・・で

格安ジェットスターは欠航です

天候不良でなく  操縦ミス

重大インシデント認定

ANAさん責任とってよ

2回目の札幌の夜を楽しみます

ホテルはプリンス

市電に乗って出かけます

除雪車に会えました ラッキー

いいですね  市電

色とりどりですね

香港にも負けてないですね

こんな路地を通って

だるま本店に行きました

先客4組が待ってました

30分ほど待って 狭い狭い店内に入ります

うまそうな肉です

玉ねぎ焼いて 真ん中に脂置いてしばらくして焼き始めます

二人で6000円程食べました お腹いっぱいです

好みとしては 旭川の大黒屋に1本です

ぶらぶら歩きます

市電に乗ってホテルに戻りました

2回目の夜景を楽しんで

いろいろあった1日でした

明日の会社のズル休みをどうするか 思案しながら・・・いつの間にか寝てました

ふたたび 空港に向かいます

今日は順調に飛行機は飛んでいます

雪降ってますね

どこ行くのかな

しばらく乗ってませんね  JAL

お見送りを受けて

離陸します

これと同じ型の飛行機が昨日問題を起こしたのですヨ

さらば北海道

白煙が出てますネ

綺麗です

無事 セントレアに到着です

会社には・・・メールいれて午前中休みの届出・・・

夕方少しだけ事務所に顔出しして・・・

2泊3日ではなく 3泊4日を楽しんできました

ホテル代余分にかかったけど 特した気分でした

次回もやっぱりジェットスターで北海道いきますね

欠航になったら、翌日の座席を確保せよですね

文句言ってると席がなくなるだけですヨ(^O^)

いい経験しましたね

• fuzzさん 2017/02/08 10:58:11
    見習います
    とし坊さん、こんにちは。

スマホで拝見していて、書込みが遅れました。

スマホで書き込むのって難しいんですよね。

文章確認できないでアップされてしまうし(;^ω^)

話がそれました。

天候不良で飛行機が欠航・・・

そんな時、文句をカウンターに行っても無駄ですよね。

主人にも、とし坊さんの旅行記の話をして聞かせました。

ありがとうございました。

fuzz

とし坊

とし坊さん からの返信 2017/02/08 20:20:54
    RE: 見習います
    > とし坊さん、こんにちは。
    > スマホで拝見していて、書込みが遅れました。
    > スマホで書き込むのって難しいんですよね。
    > 文章確認できないでアップされてしまうし(;^ω^)
    > 話がそれました。
    > 天候不良で飛行機が欠航・・・
    > そんな時、文句をカウンターに行っても無駄ですよね。
    > カウンターにいるグランドスタッフが決めたわけでもないですし。
    > 私も、そんな状況になったら、とし坊さんを見習おうと思いました。
    > 主人にも、とし坊さんの旅行記の話をして聞かせました。
    > ありがとうございました。
      fuzzさんへ

去年の年末の大雪の日に新千歳からの飛行機が飛ばなくて、大慌てしていた友人の言葉を

思い出して、冷静にもう一泊しようと思っただけの発想が良かったですね・・・

そんなに仕事してもね・・・変わらないし

時間に、余裕のある旅がしたいと思っていますが  いつも時間に追われています

ハワイの日記楽しいですね  かなり綿密な計画ですよね(^O^)

今後とも ヨロシクです・・・・

欠航に海外でなった場合は どうすればいいのか・・・わかりませんがね・・

国内は LCCで行きます 言葉の問題ないのでね
  • picotabiさん 2017/02/02 09:24:17
    冬の北海道

とし坊

とし坊さん からの返信 2017/02/08 18:59:26
    RE: 冬の北海道
    > 札幌に住んでいたときは、内地からの飛行機、内地ヘ飛ぶ飛行機は真冬だと欠航や遅延はちょくちょくありました。nichiさんの場合は他の機材のスリップ事故による二次的被害ですが、ANAに乗ってた方は大事に至らなくて良かったですね…LCCの欠航が私にもあったら、教訓にさせていただきます。それにしても札幌の回転寿しは今でもレベル高いのですね。並ぶのが苦にならない美味しさと安さなので私も週一回は行ってました。

LCCの欠航は、諦めてすぐに次の便を予約すべきですね

文句を言えば言うだけ遅れてしまいますのでネ・・・

やっぱり回転寿司が好きですね カウンターで高い寿司食べるよりもね(^O^)

今後共ヨロシクです  メールありがとうございます

とし坊さんのトラベラーページ