湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターの就航4周年キャンペーンで、国内就航各地が1980円でした。<br />調子に乗ってバンバン予約したのですけど、イザ旅行直前になると寒波の影響もあって街歩きをする気になりませんでした。<br />そこで「温泉にでも入るかな~」という事で、成田→福岡→大分(別府宿泊)という行程にしてみました。<br /><br /><br />後半は、<br />別府→バスで湯布院→別府→高速バスで福岡→地下鉄で博多→成田<br /><br /><br />前乗りで東京のネットカフェに宿泊<br />成田→福岡 早朝便7時台発<br />バスで福岡国際空港から別府北浜BTへ<br />駅前のホテルにチェックインしてから湯布院に行く予定でしたが、諸般の事情によって変更<br />宇佐神社へ参拝します<br />ネットカフェでは熟睡できなかったので体調不良です<br />1日目は早めに休息します<br />2日目は湯布院へ<br />露天風呂に入った後は、湯布院→別府→福岡にバスで移動です<br />空港での食事の予定でしたが、時間に余裕があったので博多で食事にしました

後半 JETスターのキャンペーンで行く [福岡経由で大分] 別府~湯布院(宇奈岐日女神社、沸山寺、隠れキリシタン墓地、金鱗湖、夢想園で露天風呂)~別府北浜~福岡~成田

2017/01/24 - 2017/01/25

マラカーオ

マラカーオさん

後半は、

前乗りで東京のネットカフェに宿泊
成田→福岡 早朝便7時台発
バスで福岡国際空港から別府北浜BTへ
宇佐神社へ参拝します
ネットカフェでは熟睡できなかったので体調不良です
1日目は早めに休息します
2日目は湯布院へ
露天風呂に入った後は、湯布院→別府→福岡にバスで移動です

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

7時前に自然覚醒しました

駅前にある「目利きの銀次」で朝食にします
    この居酒屋は24H営業しています

なめろう
    本日の味噌汁

鯨のユッケ

ポテサラ

デザートは胡麻サンデー

湯布院行きのバスを待ちます

路線バスで湯布院へ
    スイカも使えます

観海寺も有名な温泉地ですよね

山間の道は雪が残っています
    寒波の影響で雪が降ったのでしょうね

過疎ってる山道なのに渋滞しています

湯布院の町が見えてきました

湯布院バスターミナルに到着しました
    小1時間 900円

帰りのバスの時間を確認します
    概ね1Hに1本ですかね

鉄輪行きのバスは混むそうです

由布院駅前

東アジアの観光客が多いですね

駅の中の観光案内所でMAPをもらいます

NETでも有名なゆふふ

まずは宇奈岐日女神社(うなぐひめ)へ
    別名は木綿神社(ゆふじんじゃ)

大鳥居の先は参道です

観光用の人力車が走っていますね

インドのリキシャみたいにチャリで引けば楽なんですけどね
    軽車両による運搬営業だと法規制があるんでしょうかね

雪化粧の由布岳が見えます

参道を直進します

ドンツキ右が神社
    左に行くと金鱗湖です

宇奈岐日女神社です
    駅前から15~20分程度ですかね

巨木には神や精霊が宿りますかな

参拝します

御朱印を頂き
    金鱗湖方面へ

道なりに進みます

川を越えます

沸山寺

門が損傷しています
    熊本地震の影響でしょうか

参拝して読経、御朱印を頂きます

私は神仏習合という日本的な思想を大切にしています

沸山寺と茶屋の間に墓地がありますが

竹林に入ります

雪も気にせずにグングン奥へ

獣道のような道なき道を進むと

墓石があります
    隠れキリシタンの墓石です

墓石の十字が目印です

墓石の上に落ちた枯れ枝や枯葉を払いのけて冥福を祈ります

1人では場所が分からなかったと思います
    実は、沸山寺の墓地の辺りでマゴマゴしていた所に地元のご婦人が通りかかって、ここまで案内してくれました
    親切ですよね

道を少し戻って津江の小怪へ

車1台がやっと通れる小道

共同温泉がありました

地元の人がカギを持っていて、好きに入れる温泉施設なんでしょうかね

道なりに進みます

金鱗湖が見えてきました

澄みきった湖ですね

ご神木

天祖神社で参拝します

来た道を戻って露天風呂へ

民家が温泉を使っているんでしょうね
    井戸を掘る感覚で温泉が湧くのでしょう
    流石は温泉県ですね

県道11号を西へ

国天然記念物の大杉は次回にします

県道を北西に歩くと見えてきました
    夢想園

宿泊施設もありますが
    反対側の日帰り入浴施設へ

夢想露天風呂
    大人 700円
    大満足の露天風呂でした

この日の利用者は、日本人より朝鮮人の方が多かったですw
    コリアンの集団は、共同浴場なのに写真撮影をしてやがりました
    困ったもんです

40分ほど露天風呂につかって
    駅に向かいます

この辺には珍しく信号がありますね

市街地方面へ

遠くに緑色の鳥居が見えました

どこからでも由布岳が見えます

日産レンタカーを曲がると

駅前の通りに出ます

バスの時間を確認します
    30分ありますね

有名な駅前の ゆふふ で甘味をば

プディンはお勧めします
    画像の品を食べた後で、土産として自宅に発送しました

色のおかしな7-11で軽い食事を買い込みます
    景観を損なわない配慮で、この色にしているんですかね

バス車内でゆふふの抹茶プディンを食べます

渋滞の理由は災害復旧工事だったようです

年末調整だったら怒り心頭ですけど、そもそも年末調整の道路工事なら片道2車線以上の工事に都合がよい道路が対象になりますからね

別府駅前から徒歩で別府北浜のバスセンターへ

朝鮮人の団体客がバスを待っていました

バスは10分程度遅延してバス停に来ました
    付近の信号機が故障した事が理由の様です

乗車率は2割程度

福岡空港が見えてきました

無料の連絡バスで国際線Tから国内線Tへ

バスはガラガラでした
    時間帯によっては、中国人や韓国人の旅行者で乗れないほどに混みます

地下鉄で博多へ
    スイカが使えて、空港から2駅です

駅ビルのレストラン街へ

本場のもつ鍋を食べます

東京でも食べれるのですけど、やはり本場の味を楽しみたいです

VISAのゴールドカード・ラウンジで時間をつぶします

土産物を買ってから、ジェットスター東京行きに乗ります

搭乗開始は数十分ディレイしました
    当然、DEP~到着も遅れたのですけど「定時運航にご協力~」的なアナウンスがありました

いや、ディレイしてまんがな

大分と博多(経由の佐賀・長崎)はリピの予定です