鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚歌劇の全国ツアーが鹿児島でやると聞いて、久しぶりに砂蒸し温泉にも入りたいなと2011年ぶりに行くことにしました。<br />鹿児島在住の友達Mちゃんも巻き込んでの珍道中。<br /><br />●神戸空港発鹿児島行き   片道4500円×2<br />●プラザホテル天文館(シングル)  2泊10800円<br /><br />結構お安く行けちゃう。

2016年12月 砂蒸しきびなご桜島そして宝塚

2016/12/09 - 2016/12/11

優

優さん

鹿児島在住の友達Mちゃんも巻き込んでの珍道中。

●神戸空港発鹿児島行き 片道4500円×2
●プラザホテル天文館(シングル) 2泊10800円

結構お安く行けちゃう。

スカイマーク

◆1日目◆

初めての神戸空港。
    スカイマークでの旅です。
    神戸空港はこじんまりとしていてカードラウンジは搭乗口より手前にありました。

窓は滑走路側ではないし眺望としては特に期待できませんが、おトイレが中にあるので重宝しました。
    そして何より新しい。

ソフトドリンクのみ無料です。

スカイマークでいざ鹿児島へ。

機内ではキットカットが配られました!(*´▽`*)
    コーヒー(100円)をいただきました。
    チョコとコーヒー最高!
    あっという間に鹿児島に到着。
    鹿児島市内行きのバスに乗り込み、鹿児島中央駅のバスターミナルで下車。
    そこに地元の友達が車で迎えにきてくれてました。

速攻でランチに向かいます!
    とんかつ竹亭さん。

ランチ時で10分ほど待ちました。
    そして、待っている時、背の高いスラッとしたショートカットの女性が二人。
    マスクをして待っており、まさかのタカラジェンヌ!!!

全国ツアーの移動日(熊本→鹿児島)で今日はフリーだったのでしょう。
    観光を楽しんでるようです。
    ちなみに友達はタカラジェンヌに遭遇して大興奮でした!

とんかつ 竹亭 田上店 グルメ・レストラン

さて、そろそろでしょうかね?
    すでに注文は済んでいるんで、席に通されるとすぐに出てきました。

じゃーん!
    100円差だったので、とんかつの上にしました!
    とんかつ以外はお代わりできます♪
    キャベツをおかわりしちゃいました。

脂が甘くて美味しい!!

腹ごしらえしたら、南へ向かいます。
    いざ、山川町指宿へ。

途中、池田湖でイッシーを臨む。

開聞岳はあいにく霞んでました。
    でもシルエットも美しいなぁ。

南国風を醸し出す道路。

友達曰く、「スヌーピー岩」

確かに似てる!
    横たわったスヌーピーだ。

やってきたのは、砂蒸し温泉「山川砂むし温泉 砂湯里」

山川砂むし温泉「砂湯里」 温泉

入口の手前にはもくもくと湯気が上がり、温泉玉子や安納芋が蒸されてました。

地熱の恵み

「伏目のすめ」

お金をチャリンと入れて安納芋をいただきました。

あっつあつ!
    甘くて美味しい!!

浴衣に着替えたら、砂蒸し温泉に向かいます。

ほんとに海岸線ぎりぎりです。

近づくとこんもに盛られたお砂がありました。

ここで手際よく砂に埋もれさせてもらいました。

お砂が重い…
    でも気持ちいいー!!
    後ろのピンクのバケツにカメラを入れておくと、係のおばちゃんがお写真を撮ってくれます。

20分くらい蒸され程よく汗をかきました。
    はー (*´ω`*) 気持ちいい。

さっと砂を落としてそのまま着替えて次の目標へ!

このたまて箱温泉と砂むし温泉にはお得なセット券があって
    だいたいみんなはしごするらしいです。
    車だと5分くらいで到着。

ヘルシーランド 温泉

今日は12/9
    ってことで奇数日

女湯が絶景の和風露天風呂のお湯に入れる日です。

温泉は撮影禁止なので、HPをご覧ください。
    本当に絶景でした!
    インフィニティプールみたいでした!

夕暮れまでここでのんびりしましたよ。

ちなみに昔は製塩工場があったんですねぇ。

絶景と温泉を満喫して、鹿児島市内へもどります。
    ウォーターフロントにあるドルフィンポートへ。

倉庫の面影を残したレストラン街
    駐車場も広いし、週末は賑わいそうだね!
    デートにも良さそう。

イルミネーションも綺麗だった。

さて、鳥刺しで乾杯!!
    Mちゃんは運転があるのでコーラで・・・

新鮮な鳥刺しを九州独特の甘いお醤油でいただきました。
    にんにくとしょうがをのせて・・・

めっちゃおいしい!

メヒカリの串焼き

きびなごの唐揚げ

焼き鳥盛り合わせ

山芋の鉄板焼き

どれも美味しかった!
    この後、わたしたち2人は天文館のホテルまで送って貰いました。

別腹のデザートは近くのコンビニで♪
    Kiriのクリームチーズシリーズには目がありません。(*´▽`*)

◆2日目◆

ホテルの朝食が結構いいとの口コミだったのでチェックイン時にお願いしました。
    この手書きの看板観ても期待できちゃいますね。

かごしまプラザホテル天文館 宿・ホテル

朝食が最高でした by 優さん

なんといっても、「鶏飯」でしょ!

だしが利いてて何杯でも食べられるくらいに美味しかった!
    正直ハマりました。
    鶏飯LOVE

サラダやさつまあげ、きびなごなどもありますし、もちろん卵料理やウィンナーなども。
    パンにお粥に朝カレーにフルーツ・ヨーグルトと朝から大充実でした。

宝塚歌劇の観劇までは桜島観光

天文館の電停から市電に乗って鹿児島港へ。

桜島フェリーで桜島へ向かいます。

すれ違う船をパシャリ。

西郷どんがお出迎えしてくれてました。

桜島の西エリアを周遊する観光バス「サクラジマアイランドビュー」500円でてっとり早く回ろうということで、11:10まで近くを散策。

月読神社があり、ヅカオタの我らは興味津々

月読神社 寺・神社・教会

境内からの眺め

遠くに見えるのはさっき渡ってきた鹿児島港です。

鳥居に中に鳥居

10:50くらいに戻ってきたら待ってる人たちも10人くらいいました。

烏島展望所からの眺め

結構登りましたよ。
    停留所に居る時間が結構タイトなので、大急ぎです。

赤水展望広場

ここは長渕剛が2004年のオールナイトコンサートを開催した場所

記念のモニュメント「叫びの肖像」がありました。

最後は湯之平展望所へ。
    ここは結構標高高かった。
    北岳の4合目にあたるそうです。

展望所からの眺め

結構近いです

1時間の周遊を終えて、桜島港に戻ってきました。

再び船に乗って。

帰りはちょうどお昼時。
    なので名物のうどんをいただくことにします。

そうそう。
    以前、嵐にしやがれで長渕剛が出演した時にも紹介してたっけ。

月見うどんと天ぷらふどん

15分しかないので結構急いで食べてます。
    これが楽しいんだよね!

鹿児島港から市電に乗って朝日通りまで。
    そこから3分ほどの距離に宝塚歌劇が行われる「宝山ホール」があります。

朝ドラで有名になった五代友厚の銅像も逆側にあるっぽいね?

宝山ホール到着!
    っていってもまだ開演まで1時間以上ある

演目は宙組の「バレンシアの熱い花」

昨日とんかつ屋さんで遭遇したのはポスター右上の人ですw

すぐそばには西郷さんの銅像がありました。
    で、その前には西郷さんに扮したゆるきゃらが犬を連れて登場!
    写真撮影会をやってました。

カメラ向けたらこんなおどけたポーズを取ってくれましたよ。

どうやら暇だったみたいで、なぜか懐かれる友達

宝山ホールの隣にあった建物は中央公民館
    趣ある建物だったので思わずパシャリ。
    大島紬フェスティバルをやっていました。

道路を渡って西郷さんの銅像に近づいてみた。

なんと!!
    5.7頭身・・・。

顔でかっっっ!!!

西郷さんの銅像の左側の小道にあった蔵を改造したカフェ
    ブラジルコーヒーのお店だそう。

時間があったのでふらっと入っていました。

ジニス コーヒースイーツ グルメ・レストラン

お手ごろなランチメニューもあったけど
    わたしたちさっき桜島フェリー名物のうどん食べてしまった。

ってことで、ブラジルプリンをいただきました。
    なにこれ!
    めっちゃ濃厚!
    めっちゃ甘いけど、コーヒーと合うー

ここで午前中仕事だったMちゃんと合流し、いざ宝山ホールへ。

お芝居もショーも楽しかった!
    そして地方公演ならではの客席降りがあったりと大盛り上がり!
    初宝塚観劇のMちゃんも大興奮で、明日も見たいと!!!

興奮冷めやらぬままやってきたのは、天文館の黒豚しゃぶしゃぶのお店
    「いちにぃさん」

お通しの肉みそ
    美味しかったぁ。

冷蔵庫には整然の並ぶしゃぶしゃぶたち

ピンク色のしゃぶしゃぶはほどよい脂で美味
    お野菜もたっぷり

そばつゆでいただくしゃぶしゃぶです。

ネギはおかわり自由
    そして柚子胡椒!
    こんなにたくさんの柚子胡椒はなかなか見ないかと。

きびなごのフライ
    さっくさくで美味しい

梅酒ロックには梅も入ってた。
    自家製梅酒だそうです。

〆は手打ちのお蕎麦
    これがまた美味しい!

関西にもお店あるそうなのでぜひまた食べに行きたいと思います。

いちにぃさん

ごちそうさまでした!

天文館をぷらぷらしてて名前が気になったカフェ
    なかなかのインパクトです。

鹿児島出身の友達にオススメしてもらってたことを思い出した蜂楽饅頭
    もちろん閉店してました。
    次回リベンジ(予定)

デザートには、ベタだけど鹿児島に来たからには食べたい「白くま」
    そしてベタに攻めようと「むじゃき」へ。

めっちゃ大きい!
    これを3人でシェア

味処 むじゃき亭 グルメ・レストラン

フルーツたくさん張り付いてる

パンダと比較してみた

カプチーノ頼んだらクマのアート

その後カラオケに行って大盛り上がりのうちに解散!
    ちょうどホテルまで歩ける距離だった。
    Mちゃん 遅くまでありがとー

そうそう。
    ホテルはエレベータホールに枕バイキングがあって自分に合った枕を選べます。
    良いホテルだったなぁ。

◆3日目◆

わたしは夕方予定があるため朝の便で帰ります。
    友達はまだ寝てるっぽい。
    お昼からMちゃんと2人合流してランチ→観劇だとか。

今朝もホテルの朝食をお願いしました。
    またもや鶏飯!!
    ほんと美味しいよー また食べたいよー

天文館から鹿児島空港行きのバスが出ていますのでそのままビューっと鹿児島空港へ!
    時間があったのでカードラウンジ「スカイラウンジ菜の花」へ。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

なんとこのラウンジ
    試飲用の焼酎が置いてるんです。

試飲用ですからこの小さなカップのみってことです。
    でも嬉しいサプライズ

スナックは黒糖バナナチップス

そして名物さつまあげ

冷蔵庫にはマンゴージュースやはちみつ黒酢

さらにゆずドリンクなんかもあって、わたくしこのゆずドリンクに試飲用の焼酎をイン

カクテルにしてさつまあげと共に美味しくいただきました。

さて搭乗です

今日も良いお天気

遠くの稜線がくっきり見えます

帰りもキットカットをいただいたので、コーヒーをオーダーしました。

快適な空の旅でした。

スカイマークは乗り心地も良いしまた利用したくなった。

ここからはお土産

城山観光ホテルには行けなかったけど、天文館にあるデパートの地下にお店があったので購入できました!

お取り寄せで大人気の知覧茶ジャム!

インパクトが大きくて思わず購入した西郷さんチョコ
    これ、結構売れてるそうですw  こわい

実家には上々饅頭

かりっとして香ばしくておいしかったとのこと。

いちにぃさん特性のゆずこしょうは自分用に

鹿児島旅
    大充実でした!

また知覧とか霧島にももう一度行きたいと思うのでスカイマークがあるうちに旅行計画を立てたいとおもいます。