ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行目的はベトナムコーヒーを買いに行く事でしたが、スィティエン公園の存在を知って、どうしても、このおかしな場所に行きたくなってしまい・・・ここに行ったことだけを記します。

スィティエン公園はカオスなワンダーランド

2016/12/19 - 2016/12/22

せりう

せりうさん

バス停に歩いて行く途中の市民劇場前。聖歌隊のような人たちがたくさん。朝早くに合唱の練習かな。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

市民劇場の前だと、いろいろ絵になりますね。

有名な両替屋です。10000円ほど両替します。

フォーリン カレンシー エクスチェンジ デスク 59 建造物

緑のタクシーも走ってたりしますが、今回は使いません。バス乗って行くつもりですから。

19番のバスに乗車。バスに乗った人は発車してから車掌に料金を支払います。約30円。乗り降り時にバスは徐行、もしくは一瞬だけ停まってくれます。

バス バス系

車窓から。なんだか分かりませんね!目的地に不安があったので、Googleマップは常にオンでしたよ。

バスは1時間弱で公園前に到着。ここだけ大渋滞しています。

帰りに反対側まで横断しなくちゃいけないから大変そうです。

あの階段の上が入口。その前にチケットを購入。

はい、チケットです。階段の上ですぐ回収されました。

中に入る前、トイレに行きました。この緑ボックスで約10円払ってトイレチケット購入、右で食事中のおばちゃんへ渡します。

中はキレイです。ただ入園しちゃえばトイレタダなんだよね!

インフォメーション。右上の怪しい着ぐるみ風が気になります。

いよいよ入園。

現地の人たちも遊びに来ていました。平日でしたが、お客はまばらにいて貸切とまではいかない感じ。

入場口から既にデカイ獅子が見えます。

テーマパークのようなゲート。ゲートまで階段せっかく登ったのに、すぐに降りるような、意味を見出だせない造りです。

姫との記念撮影ポイント。背景ではフォーとブンがお買い得だと宣伝されています。

お揃いの衣装で記念撮影中。お客ですが、どんな団体かは不明。

近づいたら、修理中で危ないと言われたので遠めに撮影です。

これは園内バス?乗ってみたい。

ここで頼むのでしょうか?従業員に対して、お客いなすぎて頼みづらい!いくつかの巡回経路と料金が記載されてます。

市バス風にしてありますね。

デッカーい木。

公園内には野鳥などがたくさん住み着いて、歌声を奏でています。

食べる場所がたくさんあるみたいで、しかも安い。

園内の3.、4箇所に大きなオープンエアの食堂と、さらに屋台が出ている場所がありました。お昼に寄りたいと思います!

あっ!園内バス。いや、機関車風でした。結構満員。

アトラクションチケット売り場。ここはアトラクション入る度に購入する方式です。

チープな説明画。

鬼でしょうか。キジでしょうか。ここから目的不明の奇妙な像が増えていきます。

現代のドブ川には龍がいます。

こんな狭いとこに龍が!住宅事情の厳しさは、日本もベトナムも大差ないということですね。

橋の下には人が住んでいます。親にあなたは橋の下から拾ってきたと言われた世代なので、橋の下生活を垣間見て震えます。

狩猟民族でした。

狩りに失敗して苦悩しているのでしょうか。

またも狩猟民族。くつろぐお客さんの背後に危険が迫ります。

園内には救護所もあり。

またも龍。トグロを巻き、動きがヘビ化しています。

園内を走るバイク。そうです。園内もバイク優先です。ベトナムです。

スィティエン公園の目玉、プールです。今回体調が悪くて入ることができませんでした。次回こそ!

あっありました!巨大オブジェ。すき間から覗いてもあの大きさ。近づきたい!

プールは子供が多い感じです。

全身が緑の仏さまに、金ぴかのカエル。

無人のお堂に線香とお供え物。礼拝している人も多く、すべての場所でふざけているわけではなさそうです。

ベンチ。手の上にダイヤ風の物体。何が言いたいか分かりません。
    遠くには亀から派生したような生き物が。

仏様が亀に乗っていた図でした。仏様乗せても亀の目は悟りを開けていません。

時間になると、亀の前でイベントがあるようです。日に3回くらい。暑すぎて待てないため、見てません。

イルカ型のベンチ。くつろげなそう。

錦鯉ペイント中。ただただ気持ち悪い色。

龍がマーライオン化。

お釈迦様が、ユニバーサルを意識した形で龍の仕事を監視しています。ピント合わず。

ご飯屋さん。

何席だってくらい広い。従業員さんたちもここで食べてました。

冬虫夏草のようになってしまった大黒様。

こちらは龍を従えた大黒様。

手の形がおかしな仏様。意味はあるのかも。

この獅子デカいのですよ。ビルくらいあります。

近づきすぎるとフレームに収まりません。

人との対比。

やはりフォルムが変な仏様。それと悟空?ですかね。

ナルトを吐き出す龍・・に見えます。

360度の8Dってどういう映像でしょう!入れば良かった。

ヤシの実はまさかのつくりもの。

延々とつくりもの。

恐竜かトカゲですね。

馬の類

一周非人間型の神様たちが集合しているわけです。

ホントにいたらやばいな。

これ密猟みたいになってるし。

園内はちょっとだけ坂道や階段、起伏があります。地味に疲れます。

象牙が。

アトラクションでした。せっかくなので入ってみました。

約120円。入場料に比べ、アトラクションは高い。

お釜みたいなのに乗って川を進みます。

他にお客はいません。

チープな出し物が続きます。

急に脅かしてきます。ちなみにアトラクション内は真っ暗で、結構驚きます。

不気味街道が続きます。主旨がよくわかりません。

フラッシュとピントがビンゴで、建物内と人形のぼろい作りが見えてしまいました。

遊具たち。この日は利用者の数が少なく、ヒマそうです。

閑散としてます。

暑いので、日差しから逃げて屋根付き遊具コーナーに来たつもりが、屋根が焼けてここもサウナみたいです。

観覧車に行く気力がないため、昼ごはんにします。

どこかの食堂。

となりは遠足に来ていた幼稚園児の団体。かわいい。

市内よりちょっと安い価格。

ローカルフードはほとんど揃ってます。

何にしようか迷う。

ビールで水分補給。

豚肉のっけご飯。値段はたしか150円くらい。

空芯菜炒め。これも値段は同じくらい。

ブーンボー。汁もの美味しい。

子供たちとおしゃべりしながらお昼ご飯。楽しかった!

少し元気を取り戻しましたが、すぐ変なオブジェに遭遇。

食堂近くにありました。まさかのハリーポッター。

ただし、ハリーポッターとは一切無関係のお化け屋敷らしい。

チケット購入です。

入口の絵がすでに微妙です。

もう魔法使いではなく、和式の幽霊です。

ここもほぼ真っ暗なので怖いです。効果音も無駄にデカイ。

きもいなー

化け物たちはこっちの体に体当たりしてきます。

骸骨率が高い。

よく見ると作りが学芸会レベルなんだよ。

でも面白かった。

大きな仏像です。

でも、ペラペラです。材料費が高騰でもしたのでしょうか。

花が気持ち悪いです。

色がダメなんでしょうか?

口が入口になってる場所が多い。

くつろぎ具合から、売る気もやる気も従業員から感じられません。

ずっと見てると面白いんですよ。

色塗り忘れでは?

直前だったため、良く見かけました。クリスマス的なもの。

あっもう出入口近くですね。

鳥居があったので参拝に。

木なのか龍なのか。

公園を拡張するみたいで、隣の土地を工事してました。

ペンギンたちが涼を演出します。

かわいくする気ないんですか?

出口です。建物内がお土産物屋さんになってます。

売り物にまで、一貫して不思議さを演出しています。

この子に至っては売り場外ですけど。
    お土産はスィティエン公園じゃなくても買える物が多かったです。もしかしたら面白いのあったかも。

駐車場。平日なのでガラガラ。タクシーの待機場になってます。呼び込みも寄ってきます。

帰りもバスで帰りたいから目の前の道路を横断です。一応横断歩道らしきものがあるので、様子を見てわたります。

渡るとちょっと先に歩道橋があります。

歩道橋を渡って反対側に行き、帰りのバス停に。
    地下鉄の駅が建設中で、ホーチミンからここまで来るんでしょう。いつかは。

歩道橋には人が寝てたり。気にせず進みましょう。

歩道橋上から。ちょっとさみしい。
    ここで、ワニ釣りを忘れたことに気づきました。疲れてたからね。また来るでしょうということで、今回は見送り。

ちょっとした側道になっているバス停付近。屋台が並んでいるだけなので、目的のバスが来たら、乗るアピールしてくださいね。現地の人マネして手を振る程度ですが。目の前できっと徐行してくれますよ!バス旅は楽しく終了できました!