身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の冬用18きっぷラスト1日は山梨、身延山!!<br />今回も早朝に起きて、せっせと旅へ向かいます。<br /><br />過去4回の18きっぷ旅に比べると、今回の旅が1番ボリュームがあったのかなと思っています。<br />若い時にキツイ旅には慣れておいた方がいいかなーとも思っていますので、良しとしましょう(笑)<br /><br />もっとも綺麗な景色は旅のキツさを忘れさせてくれる素晴らしいものでした。<br /><br />それでは色々と抜け落ちている当時の記憶を振り返ってみましょう!

関東周辺をぐるっと周る日帰りの旅

2015/01/07 - 2015/01/07

gila11さん

2014年の冬用18きっぷラスト1日は山梨、身延山!!
今回も早朝に起きて、せっせと旅へ向かいます。

JRローカル

いきなりですが身延山久遠寺の「三門」の写真です。

当日に撮った写真がなんかしらあるだろうと思い、探してみましたが見つかりませんでした。

よくよく思い返してみると、身延線では寝落ちしてしまってました。
    また、御殿場線では富士山の写真を撮ろうと思っていましたが、前に女子高生の集団が座っており、カメラを向けることができませんでした。
    もし向けていたら、刑務所旅行記になっているでしょうね(笑)

身延山久遠寺 寺・神社・教会

三門。
    「空」「無相」「無願」の三解脱をあらわすようですね。

菩提梯(ぼていだい)に向かう途中にありました。

ここが菩提梯です。
    ここを通って、本堂へ向かいます。
    階段の段数は287段。ま、多いですよね。

「287段?なんのこれしき。」と途中まで順調に上っていましたが、下を振り返り愕然。
    いや~これは怖いです…

体力よりも精神的に負担がかかってしまいました(笑)

それでも何とか登り切りました。
    本堂をパシャリ。

左に立つのは2009年に復元された五重塔。
    お~綺麗ですね。

久遠寺、とすぐに理解できませんでした。

「ラテスカービベ」(ベビーカステラ)なんかも不意に見ると「エッ」ってなっちゃいます(笑)

祖師堂です。

日蓮を祀っているようですよ。

山頂から見る景色はどんなもんなんでしょう?

気になったので、登ることにしました。

高い場所が怖いのでドキドキ

やはり最初は「乗らなきゃよかった」と後悔しましたが、綺麗な景色を見てこれもありだなと考え直しました。

山頂へ到着。

空気がとてもとても美味しいです!!

雲が出ていますが、特に問題はないかなと。

思親閣仁王門へ向かいましょう。

南無妙法蓮華経~

後ろには思親閣仁王門が見えますね

大仏さん

日蓮が両親を偲ぶために訪れたという身延山。
    その山頂に思親閣があるようですね。

雲で隠れてますが、富士山の頭がちらりと。

ちょうどいい時間だったので昼食。

炭そばと鳥モツ煮。
    そばは美味しかったけどモツ煮はちょっと微妙でしたね…

そろそろ下に戻りましょ。

水のPR。
    実際に水を飲みましたがとても美味しかったです。

• 滝

本堂まで戻ってきました。

確か階段を使わず、ぐるぐると回り道をしながら三門へ戻ってきたはず。

バスを使って身延駅へ戻ります。

身延駅。

身延線沿線を流れる富士川。
    今度行く時はよく見てみよう。

回りの景色を見ている内に甲府駅へ到着。

お疲れ様でした~

特急スーパーあずさ。
    いつかは乗ってみたいですね~

甲府の由来についての説明。

瓦のモニュメント

近場にある、舞鶴城公園に行ってみようと思います。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

自分はここから入りました。

甲府駅周辺の様子です。

逆光が辛いです。

ちなみにここは天守台でした。

富士山の頭

下の景色をおさめます。

最後に甲府城の写真をパシャリ。

この後に宝石展示会に行ってきました。
    写真撮影は不可でしたが、とてもキレイなエメラルドが印象に残っています。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

夕食はほうとう。
    駅前の有名店、小作で食べました。

具が沢山あって食べごたえ抜群!!

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

朝ドラやってましたね

今回はここでおしまい。
    身延山久遠寺に着くまでがちょっともったいなかったので、寝不足にならないよう調整しなきゃと痛感しました。
    今度は美味しい鳥モツ煮を食べたいですね~

• yamayuri2001さん 2017/03/06 15:18:53
    gila11さん、はじめまして!
    私の旅行記にご訪問、ご投票いただきまして
    ありがとうございました。

身延山久遠寺は、いつか行ってみたいと思いつつ、
    未だに足を踏み入れたことがないところですので、
    興味があり、拝見しました。
    拝見して、概要を把握いたしましたが、
    驚いたのが、急な階段です。
    一気に上れない急勾配ですね。
    長崎の黄檗時の階段を思い出しました。

応援します。
    ほうとう、おいしいですよね!
    私は大好きなので、山梨入りすると必ずどこかのタイミングで
    食べるようにしています。

いつになるかは解りませんが、一度は行ってみたいなと
    思いながら、拝見いたしました。

これからも、よろしくお願いいたします。

gila11

gila11さん からの返信 2017/03/06 21:52:55
    RE: gila11さん、はじめまして!
    > 私の旅行記にご訪問、ご投票いただきまして
    > ありがとうございました。
    > 身延山久遠寺は、いつか行ってみたいと思いつつ、
    > 未だに足を踏み入れたことがないところですので、
    > 興味があり、拝見しました。
    > 拝見して、概要を把握いたしましたが、
    > 驚いたのが、急な階段です。
    > 一気に上れない急勾配ですね。
    > 長崎の黄檗時の階段を思い出しました。
    > 若いときのハードな旅はきっと自分を成長させてくれることと思います。
    > 応援します。
    > ほうとう、おいしいですよね!
    > 私は大好きなので、山梨入りすると必ずどこかのタイミングで
    > 食べるようにしています。
    > いつになるかは解りませんが、一度は行ってみたいなと
    > 思いながら、拝見いたしました。
    > これからも、よろしくお願いいたします。
    > yamayuri2001

yamayuri2001さん

こんばんは
    今回こちらの旅行記をご覧いただきありがとうございます!!

さて身延山久遠寺ですが、階段をはじめ歩く量がどうしても多くなってしまいます。
    それでも晴れた日の景色や、澄んだ空気など「行ってよかったなぁ〜」と感じられる素晴らしい場所だと思います♪

これからも色々と旅行に励み、経験を積んでいきたいな〜と思っております。
    yamayuri2001さんのタイ旅行記を拝見し、自分もいつか水上ボードに乗ってみたいと思いました。
    現地の人と同じようにできると楽しいでしょうね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
    yamayuri2001さんの旅行記を楽しみたいのでフォローさせていただきますね!!
    それでは、おやすみなさい(v_v)zZ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2017/03/07 16:18:10
    gila11さん、こんにちは!
    昨日は、フォーローしていただきまして、
    ありがとうございます。
    遅ればせながら、私からもフォローさせていただきます。

お互いに、人生で実りある楽しい旅行が
    たくさん出来ると良いですね!

gila11

gila11さん からの返信 2017/03/08 21:44:01
    RE: gila11さん、こんにちは!
    > 昨日は、フォーローしていただきまして、
    > ありがとうございます。
    > 遅ればせながら、私からもフォローさせていただきます。
    > お互いに、人生で実りある楽しい旅行が
    > たくさん出来ると良いですね!
    > yamayuri2001

yamayuri2001さん
    こんばんわ。

返事が遅くなり申し訳ありません。
    フォローいただきありがとうございます。

楽しい旅行体験を発表できるように、お互いに頑張っていきましょうね!!
    それでは今後ともよろしくお願いいたします。

gila11さんのトラベラーページ