その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を出発しマルタへ到着した9月8日はナショナルホリデイ《勝利の日》。<br />マルタ島の中心、グランドバーバーでは<br />昼間はレガッタレースが行われ、夜は花火が打ちあがります。<br /><br />たまたま特典航空券が取れただけですが、せっかくなら楽しみたいので<br />ターゲットを花火にロックオン!(・o・)ゞ<br />できたらお部屋から花火が観たいなぁ。。。<br />調べ始めたのが遅かったせいで人気のホテルは満室or混雑ぎみです。<br />血眼で探し最終候補に挙がったのは<br /><br />【Fortina Spa Resort】5つ星ホテル<br />立地:スリーマ<br />部屋タイプ:Spa Bedroom with Private Pool<br />HP:http://www.fortinasparesort.com/home?l=1<br />大き目のプライベートプールはマルタにおいてとても貴重な存在。<br />あくまで推測ですが部屋から花火は見られない…残念!<br /><br />【Ursulino Valletta】ブティックホテル<br />立地:ヴァレッタ<br />部屋タイプ:SUITE82SEVEN<br />http://www.ursulinovalletta.com/<br />ホテルへの問い合わせ結果。<br />『例年は9月8日に花火が打ちあがります。今年の詳細はわかりません。<br />打ちあがりさえすれば部屋のみならず<br />最上階のルーフトップテラスからも観る事ができます。』<br />ただプライベートプールどころかホテルにプールが無いのが残念。<br /><br />【Maritim Antonine Hotel &amp; Spa】4つ星ホテル<br />立地:メーリッハ<br />部屋タイプ:La Salita Suite with Private Swimming Pool<br />http://www.maritim.com.mt/<br />改装直後のお部屋&大き目のプライベートプールという私にとっては好条件。<br />立地が違いすぎるので当然グランドバーバーの花火は観られませんが<br />近くの教会でお祭り(ビレッジフェスタ)があるらしい♪花火は!?<br />ホテルへの問い合わせ結果。<br />『空室状況は教えてもらえたが、花火の件は完全スルー^^;』<br />ですが最上級のお部屋にリーズナブルに宿泊できるサイトを見つけたのでこちらに決め!<br />(ホテルHPで予約すると6万円以上のお部屋がびっくり価格!詳細は本文で。)<br /><br />メーリッハHP<br />http://www.mellieha.gov.mt/<br /><br />マルタ共和国のイベント年間スケジュールがわかりやすいサイト<br />http://www.maltainfoguide.com/malta-village-feasts.html<br /><br /><br /><br />◇9月7日(水)<br />成田→ [ターキッシュエアラインズ ビジネスクラス]ANA特典航空券<br />【機中 泊】<br /><br />◆9月8日(木)<br />→イスタンブール→マルタ<br />【マリティム アントニン ホテル&スパ 泊】<br /><br />◇9月9日(金)<br />マルタ島→ゴゾ島 [フェリー]<br />【ケンピンスキー ホテル サン ローレンツ 泊】<br /><br />◇9月10日(土)<br />【ケンピンスキー ホテル サン ローレンツ 泊】<br /><br />◇9月11日(日)<br />【ケンピンスキー ホテル サン ローレンツ 泊】<br /><br />◇9月12日(月)<br />ゴゾ島→マルタ島 [フェリー]<br />マルタ→フランクフルト→オスロ [ルフトハンザ ビジネスクラス]ANA特典航空券<br />【パーク イン バイ ラディソン オスロ エアポート 泊】<br /><br />のはずがルフトハンザ欠航により<br />【ゴールデン チューリップ ビバルディ ホテル 泊】<br /><br /><br />◇9月13日(火)<br />オスロ→モルデ [ノルウェーエアシャトル エコノミークラス]<br />【ホテル モルデ フィヨルドストゥエル 泊】<br /><br />のはずが前日のルフトハンザ欠航により<br />マルタ→ブリュッセル [マルタ航空 ビジネスクラス]<br />【シュタイゲンベルガー ウィルチャーズ 泊】<br /><br />◇9月14日(水)<br />モルデ→オスロ→ブリュッセル [スカンジナビア航空 エコノミークラス]<br /><br />のはずが2日前のルフトハンザ欠航によりキャンセル<br /><br />ブリュッセル→ [全日空 ビジネスクラス]ANA特典航空券<br />【機中 泊】<br /><br />◇9月15日(木)<br />→成田

レンタカー旅初日はメーリッハのビレッジフェスタ 花火鑑賞の特等席はココ!【Maritim Antonine Hotel & Spa】  マルタ&ベルギー2

2016/09/07 - 2016/09/15

マルタ島の中心、グランドバーバーでは
昼間はレガッタレースが行われ、夜は花火が打ちあがります。

ターゲットを花火にロックオン!(・o・)ゞ
できたらお部屋から花火が観たいなぁ。。。
血眼で探し最終候補に挙がったのは

【Fortina Spa Resort】5つ星ホテル
立地:スリーマ
あくまで推測ですが部屋から花火は見られない…残念!

【Ursulino Valletta】ブティックホテル
立地:ヴァレッタ
部屋タイプ:SUITE82SEVEN
ホテルへの問い合わせ結果。
打ちあがりさえすれば部屋のみならず
最上階のルーフトップテラスからも観る事ができます。』

【Maritim Antonine Hotel & Spa】4つ星ホテル
立地:メーリッハ
ホテルへの問い合わせ結果。
『空室状況は教えてもらえたが、花火の件は完全スルー^^;』

メーリッハHP

マルタ共和国のイベント年間スケジュールがわかりやすいサイト

◇9月7日(水)
【機中 泊】

◆9月8日(木)
→イスタンブール→マルタ
【マリティム アントニン ホテル&スパ 泊】

◇9月9日(金)
マルタ島→ゴゾ島 [フェリー]
【ケンピンスキー ホテル サン ローレンツ 泊】

◇9月10日(土)
【ケンピンスキー ホテル サン ローレンツ 泊】

◇9月11日(日)
【ケンピンスキー ホテル サン ローレンツ 泊】

◇9月12日(月)
ゴゾ島→マルタ島 [フェリー]
【パーク イン バイ ラディソン オスロ エアポート 泊】

のはずがルフトハンザ欠航により
【ゴールデン チューリップ ビバルディ ホテル 泊】

◇9月13日(火)
【ホテル モルデ フィヨルドストゥエル 泊】

のはずが前日のルフトハンザ欠航により
マルタ→ブリュッセル [マルタ航空 ビジネスクラス]
【シュタイゲンベルガー ウィルチャーズ 泊】

◇9月14日(水)

のはずが2日前のルフトハンザ欠航によりキャンセル

ブリュッセル→ [全日空 ビジネスクラス]ANA特典航空券
【機中 泊】

◇9月15日(木)
→成田

レンタカー 徒歩
エクスペディア

到着早々アライバルホールの免税店でお買い上げ♪

モエちゃん:EUR41.50
    袋:EUR0.20

物価は日本と大差ない感じ。(袋が必要ない場合、お断りする事は可能です)

マルタ国際空港 (MLA) 空港

空港ターミナル内の【ゴールドカー】へ。

余裕をみて11:00に貸出予約をし、早めに伺いました。
    「予約は11時でしょ?40分後に来てください」と。
    前倒しできないのぉ!?それくらい融通きかせてよー!!とは心の叫び。

スペインが拠点のレンタカー会社で、
    マルタ空港店のクチコミを拝見すると評判が良くありません。
    最安値だったので冒険してみた結果。。。クチコミどおりで^^;

【GOLDCAR HPにて】
    4日間(ナビ含む):84.95ユーロ
    車種:エコノミー AA (マニュアル)

のはずが当日カウンターにて、ナビ含む料金を精算しておきながら
    貸してもらえなかったので指摘すると、奥からナビを出してきて
    更に85.10ユーロのスーパーリラックスカバー保険代と
    200ユーロのデポジットを要求されました。
    ナビを借りる為にはスーパーリラックスカバー保険がマストで
    デポジットは何もなければクレジットカードへオートマティックに返金されるとの事で
    納得するしかなく、つくづく不明朗だなぁ~と。
    (スーパーリラックス保険に入るとデポジットいらないはずなんですけどね)

結局、デポジットを除いても他社より高額になってしまいました゚゚(´O`)°゚
    ナビを借りなければ他社より安く借りられるかも?
    (帰国後、11月の南アフリカ旅に向けガーミンのナビを購入しました^^)

マルタ国際空港 (MLA) 空港

レンタカー会社が集まるパーキング。

先程のカウンターにてスタッフともめていた先客が
    この黄色い車と共に出て行ったと思ったらすぐに帰還しブチ切れ^^;

理由は不明朗会計だわ車のコンディション悪いわ、、、要は最悪って事です。

荷物を全て持ち空港ターミナルへ向かわれたので、
    おそらく他社へ乗り換えるものと思われます。

これから4日間お供していただくのはこの子《シボレー スパークLS》
    上の黄色いロゴ入り車でなくて良かったよぉ^^

けっこう傷ついてますけど…。
    「スーパーリラックスカバー入ってるから問題ないね。」と
    島人らしいいい加減、もとい、おおらかな対応で^^

念の為、補足しますと【GOLD CAR】は、クチコミ評価のわりに
    カウンター係も配車係も感じは悪くありませんでした。

11時の貸し出し予約が、カウンターで待たされ、駐車場で待たされ、
    只今時刻は12時52分。

ガソリンが全くないのでスタンドへ直行。
    満タン返しシステムではありませんので必要な分だけ給油します。

セルフなので周りの人を巻き込み給油ミ★(*^▽゚)v Thank you!!★彡

最初EUR10分を給油し「さすがに足りないよねー」ということで、EUR10分を追加。

街並み

フラッグ大好き♪

ここにも♪

街並み

本日ビレッジフェスタの為、地区の入口に警官が立ち交通規制を行っているので
    ホテルの予約確認書を掲示し、通行を許可されました。
    (通行許可証等が配られるわけではない)

地区内は車両通行止めの所もあるので迂回すると、素敵なお家♪

海沿いへやって参りました。

釣り人・海水浴をする人。
    少々寂れた感漂う海岸は超小型船の停泊場になっており現地民密着型。
    観光客はおりません。

[The Parish Church of Mellieha メーリッハ教区教会]

本日はこの教会を中心に《The Nativity of Our Lady》という
    メーリッハ地区を挙げてのイベントが行われています。

• 【Maritim Antonine Hotel &amp; Spa】<br /><br />今宵のお宿です。

今宵のお宿です。

マリティム アントニン ホテル&スパ ホテル

地下駐車場入口に『当ホテルは一切責任を負いません、自己責任で』的な注意書きあり。

予想以上に運転技術が必要です(汗)
    極狭な螺旋スロープを何周したことでしょう。
    障害物あり、途中のドアから人が出て来たリ、、、まるでリアルドンキーコング。
    一方通行ではありません。信号ありの相互通行です。
    メリットとしては車両盗難の可能性が低い&無料。
    (マルタは小さな島国なのでもともと車両盗難の可能性は低いと思いますけどね^^)

地下駐車場よりエレベーターにて、3階で降りるとレセプション。

レセプション

このホテルは2棟建で、
    レセプションのあるメイン棟とウィングAは地下で繋がっています。
    レセプションのある3階より連絡通路のある0階へ。

マルタ騎士団紋章のドアノブ。

こちらにもマルタ騎士団の紋章。カッコイイですよね♪

この辺は湿っぽい(カビ&下水の混ざったような)臭いが残念ポイント。

Reservation:Expedia
    Room Type:La Salita Suite with Private Swimming Pool
          [Indoor96㎡+Outdoor127㎡]
    Room No:900
    Price(1night):JPY33,949   *Include Breakfast

ホテルHPや他社予約サイトですと6万円以上だったのでかなりお得♪
    故に当日チェックインするまでは本当に宿泊する事ができるか不安でしたが
    今回は問題ありませんでした(´▽`) ホッ
    以前の事件:http://4travel.jp/travelogue/11053566

キッチン

[La Salita Suite]

《BERLIN Lager Beer》《KRISTAL Water》はコンプリ。

[La Salita Suite]

《フルーツ》と。。。

[La Salita Suite]

《Famiglia Cielo dal 1908 Prosecco》
    《LLANLLYR SOURCE Still Water》もコンプリ。

1つ目のトイレ

クローゼット

[La Salita Suite]

クローゼットが沢山あるわりにハンガーが少なすぎ。
    インルームセーフはこちらにあります。

バスルーム

バスルーム

[La Salita Suite]

アメニティに潔癖症の方より「余計な事するな!」と言われてしまうティッシュ^^

バス

2つ目のトイレ

シャワー

テラス

[La Salita Suite]

階段の先は。。。

プール♪
    9月のマルタ、温水ではないのでかなり冷たく感じます。

階段を上ってみると。。。

[La Salita Suite]  眺望

ギリシャのミコノス島やサントリーニ島ほどではないけれど
    青空に白系の建物が映えますね♪

そして最も楽しみにしていた景色。。。それでは振り返ります!

• [La Salita Suite]  眺望<br /><br />:*.;&quot;.*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.&quot;;.*: ルン♪

[La Salita Suite]  眺望

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ルン♪

[La Salita Suite]  眺望

もっともっと楽しみにしている景色は夜になってのお楽しみ♪

[La Salita Suite]

部屋に置いてあるバルタオル等はプールでの使用禁止の為
    プールタオルはわざわざスパまで借りに行かなければなりません。
    その際デポジットを取られるのですが、端がほつれていたり…破けていたり…。
    デボジット必要かぁ!?
    こんな使い込まれたボロッボロのタオル持っていくヤツぁいない!!←断言します
    しかもサンラウンジャーにマットはありません^^;

このホテル、サービスディレクトリを拝読すると
    あらゆる物(バスローブや変換プラグ等)の貸し出しにデポジットが必要です。
    この部屋にバスローブは置かれてましたけど、
    カテを下げると貸出方式になるのでしょう。
    客をとことん信用しない方針になるほど煮え湯を飲まされた過去でもあるのかしら?

[La Salita Suite]  眺望

《The Nativity of Our Lady,Mellieha》の各イベントは
    この教会を中心に行われています。

[La Salita Suite]  眺望

フラッグを掲げるのもイベントの一環。

マルタを車で走っていると、
    地区ごとにシンボルの異なるカントリーサインを目にします。
    それぞれ個性があるので全種類コンプリートしたくなります^^

この辺も夜になると。。。(*^m^*) ムフフ

[La Salita Suite]  眺望

いつもより多く鐘が鳴らされます。

[La Salita Suite]  眺望

夕方になると路地壁面に絵が飾られました。

《Art Club 2000》活動内容は↓

[La Salita Suite]  眺望

外はまだ明るいですが何となく色付いてきました。
    右下に写る噴水までもカラフル♪

[La Salita Suite]  眺望

陽が沈んだ頃、信者たちが聖母マリアの生誕を祝い
    マリア像やキリスト像などと共に行進が始まりました。
    拡声器を使い「ナントカカントカ maria nifirho」と唱和しています。
    (呪文のようでリズムだけは覚えたけど何を言っているのかサッパリわかりません^^)

[La Salita Suite]  眺望

このお部屋からはメーリッハの街並みが360度見渡せます。

• [La Salita Suite]  眺望

[La Salita Suite]  眺望

• [La Salita Suite]  眺望<br /><br />《The Nativity of Our Lady》の目玉、教区教会のイルミネーション♪<br />しかしお楽しみはこれから♪♪

[La Salita Suite]  眺望

しかしお楽しみはこれから♪♪

[La Salita Suite]  眺望

今からお出かけします。

今宵の本命、花火でございます!(実は昼間から上がってました)
    しかし大本命はこれから♪

マリア像

子供たちも後に続きます。

「ナントカカントカ maria nifirho」と唱和し行進します。
    行進に参加している女性信者はみなさんお洒落をしています。
    中にはパーティー参加できるほど煌びやかな方も。

Flag♪

先回りして先頭集団を待ちます。

これまたFlag♪上がるわぁ~^^

時たま写メったり、警官も心なしか浮かれてる?^^

先頭はキリスト像。

教区教会へやって参りました。

中は豪華!

信者ではないので、とっととおいとまします。。。ヘ(・・ヘ)ソォーット

音楽隊1

音楽隊2

《the Imperial Band Club》と《the La Vittoria Philharmonic Society》が
    直ぐ近くで違う曲を演奏しています^^

• ナッツやフルーツの入ったヌガーを売る屋台なども出ています。

ナッツやフルーツの入ったヌガーを売る屋台なども出ています。

俺様はその辺のレストランでパスタでも食べようよーと言っておりますが
    今は食欲より花火の方が大事っしょ!

先頭集団が教会へ帰還しようとしています。

街灯も個性的で美しいですね♪

チビッコたちも続きます。

音楽隊の前でマリア像が止まりました。

聖母も1年ぶりの美しいハーモニーを楽しまれている事でしょう。

私たちはマリア像の帰還を見届ける事無くお部屋へ戻って参りました。

正面建物は同じホテルのメイン棟です。
    屋上はプール&レストランになっています。
    地上は道路が仮設レストランとなっています。

マリティム アントニン ホテル&スパ ホテル

キターーー!今宵の大本命!

マリア像が帰還したと思われる時、
    教会とホテルの間にある建物屋上より花火が上がりました。

• 教会のイルミネーションと花火を同時に観たくてこのお部屋にしたのよ♪<br />写真は上手に撮れなかったけど、実際は感動的な美しさなのです!

• Fireworks

Fireworks

ものすっごく綺麗な花火が打ち上がり過ぎて。。。

• 中だるみ。。。ついに月の写真を撮り始める^^<br />*合成ではありません。<br /><br />俺様は「寒い」と言いながら中に入ってしまいました。<br />本当は飽きたんでしょ?^^

中だるみ。。。ついに月の写真を撮り始める^^
    *合成ではありません。

俺様は「寒い」と言いながら中に入ってしまいました。
    本当は飽きたんでしょ?^^

小休憩しながらもずーーっと上がり続けています。
    建物密集地で上げちゃうところがマルタ流^^

この写真を最後に、テラスで寝落ち(@ ̄ρ ̄@)zzzz

俺様に「風邪ひくぞ!」と起こされた時、メーリッハは日常の姿に戻っておりました。
    《The Nativity of Our Lady》のフィナーレ見逃した。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。 ウワァーン!!

バカは本当に風邪をひかないのか?バカだから風邪をひいたことに気付かないのか?
    幸いにもバカな私はピンピンしておりますが、9月の夜は寒いです!皆様、ご注意を^^

つづく。

• ukigumoさん 2017/02/20 13:17:15
    花火鑑賞の特等席!!

こんにちは♪

マルタの旅行記始まりましたね!
    いつかいつかと首を長ーくして、楽しみにしていました。
    到着した日が勝利の日という祝日だったのですね。
    すぐにクラクション鳴らすイメージでした。。。

教会のイルミネーションと花火のコラボ最高ですね〜。
    さすが楽園あそびさん!凄いです。
    9月でも夜は寒くなるのですね。それは意外でした。
    花火が打ちあがっている近くの家の人は大丈夫なのでしょうか?
    いろんなつっこみがあるのがマルタらしいです。

また旅の続きも楽しみにしています♪♪

ukigumo

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/02/22 09:32:26
    RE: 花火鑑賞の特等席!!
    ukigumoさん、おはようございます♪

> マルタの旅行記始まりましたね!

マルタ旅行きっかけでukigumoさんと出会え
    いろいろな意味で思い出深い旅行です♪
    いつもありがとうございます!

> レンタカーを借りるところからマルタの時間が流れていますね(^o^)
    > 予想以上に運転技術が必要と書かれていますが、マルタの車の運転はみんな乱暴な感じがしたのですが、大丈夫だったでしょうか?
    > すぐにクラクション鳴らすイメージでした。。。

マルタはバスの運転手が、、、
    路線バス優先なのは当然なのですが、想像以上に横柄だったのには驚きました^^;
    あとゴゾ島では舗装されていないバンピーな道をナビで案内され
    パンクしないかひやひやものでしたね〜。

> ホテルは素敵ですね。花火もばっちり見えるし、ほんと特等席です。
    > 教会のイルミネーションと花火のコラボ最高ですね〜。
    > しかも、ホテル予約のリーズナブルに予約できるサイトってどうやって見つけたのですか?

これはたまたま。
    最終候補に挙がったホテルはひたすらサーチです^^
    今回メーリッハで大変素晴らしい経験をさせていただいたので
    再訪時はヴァレッタのイベントを狙い撃ち!?^^

> 9月でも夜は寒くなるのですね。それは意外でした。

この後ゴゾ島に移動するのですが、マルタ島よりも寒く感じましたよぉ…。

> 花火が打ちあがっている近くの家の人は大丈夫なのでしょうか?
    > いろんなつっこみがあるのがマルタらしいです。

ね、日本じゃ考えられないですよね!
    マルタストーンの家屋がこの荒業を許すのかな?
    小さな事(かどうかは?ですが^^)は気にしないのがマルタの良いところですね♪

ukigumoさんの続編楽しみにしております♪
    良い一日を〜

楽園
  • cheriko330さん 2017/02/19 00:55:42
    表紙の写真、可愛すぎ ☆゜:。*。☆:*
    楽園あそびさん、こんばんは☆

マルタ始りましたね〜♪ ターゲットを花火にしてたのね。
    きちんと色々と調べてて、さすがホテル選びのエキスパート☆

レンタカーも借りるのも慣れないと大変ね。
    今回、楽園さんも運転したかしら?

ホテルもお値打ちで、丁度青空もきれいでほんと白い建物が
    映えるわね。
    それにプール越しに、双子の塔の教区教会も素敵です。

楽園さん、貴重な経験をしましたね。なかなか見れないですね。

花火の写真、上手に撮れてますよ☆ 月の写真、すごくない!!
    教区教会の3人の聖人の写真にも、イチオシあげて下さい。

花火はきれいだけど、どこか物悲しい所もあり私も、ずっと見るも
    好きです。
    でも外で寝たことないわ。俺様は、きちんと起こしに来てくれて
    やっぱり、優しいのね。ごちそうさまでした_(._.)_

続きも宜しくね♪ 昨夜、夜更かししてたのに気付かなかったわ(-_-)

では、今日は早く休みますよ(*^^)v お休みなさいzzz

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/02/21 22:27:32
    RE: 表紙の写真、可愛すぎ ☆゜:。*。☆:*
    c-3さん、こんばんは☆

> マルタ始りましたね〜♪ ターゲットを花火にしてたのね。
    > きちんと色々と調べてて、さすがホテル選びのエキスパート☆

マルタは毎週末?どこかで花火が上がっているお国みたいです。
    必死にホテル探す必要なかったかもしれませんね^^

> レンタカーも借りるのも慣れないと大変ね。
    > 今回、楽園さんも運転したかしら?

レンタカーは保険の件でもめる事が多いかもしれません。ほんと大変です^^;
    私はc-3さんと同じで助手席専門です♪

> ホテルもお値打ちで、丁度青空もきれいでほんと白い建物が
    > 映えるわね。

マルタの9月は朝晩こそ寒いくらいですが日中は暑く晴天率も高いので
    写真映えしますよね♪

> それにプール越しに、双子の塔の教区教会も素敵です。
    > The Nativity of Our Lady、何か敬虔な気持ちになりますね。

皆さんオシャレして熱心に参加されているので
    美しいからと写真を撮ってしまって良いものか?
    こういう機会がある度悩みつつも撮ってしまうんですよねぇ。。。

> 「maria nifirho」の nifirhoとは??単なる掛け声?

フラッグに書いてありました。
    nifirhoって何語??(スペルが間違えている可能性大^^)

> 花火の写真、上手に撮れてますよ☆ 月の写真、すごくない!!
    > 教区教会の3人の聖人の写真にも、イチオシあげて下さい。

ね、ね、最近のカメラの性能って凄いですよね!(≧▽≦)

> PCは、試行錯誤、何とか、復調しました。ぶち切れには、参ったわ。

良かったですね!
    いつ切れるかわからないとかなりストレスですものね。
    復調されたなら、新たな旅行記を期待してもよろしいのかしらん?♪

• ドロミティさん 2017/02/18 11:46:26
    花火もゴージャス☆
    楽園あそびさん、おはようございます^^

スイートルームをリーズナブルなお値段ゲットされましたね。
    でも、バスタオルにデポジットはちょっと@@~

イチオシのお月様と花火のお写真、とっても素敵☆☆☆

余計なことですが、、、ブロセッコはいつ飲んだの〜?

続きも楽しみにしていま〜す♪ ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/02/18 19:27:52
    RE: 花火もゴージャス☆
    ドロミティさん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます♪

> さすが楽園あそびさん、妥協せずに目的の花火鑑賞も出来る、豪華な
    > スイートルームをリーズナブルなお値段ゲットされましたね。

夜なべしてようやく見つける事ができました♪
    以前ポルトガルのマデイラ島で、花火会場目の前にして
    「花火は部屋から観るもの」という俺様の理不尽な一言で引き返した経験から
    今こそリベンジの時と必死でしたね^^

> でも、バスタオルにデポジットはちょっと@@~

そうそう、これひどいでしょお〜
    そんだけお客を信用してないんだよっ!てね^^
    改装直後のホテルなのにタオルはボロボロ…どうせなら一緒に新装して欲しいです。

> イチオシのお月様と花火のお写真、とっても素敵☆☆☆
    > 合成でない!とのコメントが必要なくらい素晴らしいです(^_-)☆

ありがとうございます♪
    もしもドロミティさんが撮られたら本来の美しさをお伝えできるのに。。。
    実際はこの100万倍美しいということでお願いします^^

> 余計なことですが、、、ブロセッコはいつ飲んだの〜?

うふふ♪花火と共に (*^-^)ノ□☆□ヾ(^-^*)
    なんならモエちゃんとビールも(*^m^*)
    結果、フィナーレを見逃す…と(w_−; ウゥ・・

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/19 00:40:30
    RE: RE: 花火もゴージャス☆
    楽園あそびさん、こんばんは^^

お返事ありがとうございます。

> > 余計なことですが、、、ブロセッコはいつ飲んだの〜?
    > うふふ♪花火と共に (*^-^)ノ□☆□ヾ(^-^*)
    > なんならモエちゃんとビールも(*^m^*)
    > 結果、フィナーレを見逃す…と(w_−; ウゥ・・

私としたことが、、、
    当然、察するべきでした〜〜〜ヽ(^o^)丿

おやすみなさい☆ ドロイティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/02/21 21:55:38
    RE: RE: RE: 花火もゴージャス☆
    ドロミティさん、こんばんは☆

女子旅バンクーバー編、取り急ぎポチッと^^
    今からゆっくり拝読させていただきます♪

• おっさん 2017/02/18 00:18:58
    おおー 花火独り占め!
    楽園あそびさん

こんばんは!早速オジャマしました。

こん時の日程に合わせて滞在されたんですね、素晴らしい!

ホテルは箱は良いけど、サービス面は?でしょうか。。。

部屋だけ利用でもコスパ良いのではないでしょうか。

で、ここはマルタなんですよね?海どこ?
    ちょっとグーグルmapでググってみました。

むぅヘタレなおっさんには厳しい行程だぁ。

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/02/18 19:00:31
    RE: おおー 花火独り占め!
    kazさん、一番乗りぃ〜
    お忙しい中コメントありがとうございます。

> こん時の日程に合わせて滞在されたんですね、素晴らしい!
    > イルミネーションと花火のコラボをプライベートプールデッキから眺めるなんてステキ!

9月8日夜の王道はヴァレッタの花火のようですが
    こちらの花火も全然アリですよね♪なんてったて独り占め^^

> ホテルは箱は良いけど、サービス面は?でしょうか。。。
    > いちいちデポジットとかチャージが掛かるホテルはストレスになって苦手(>_<)

箱は限られたコストで高級に見せようと頑張っている
    中級マンションのモデルルームみたいな感じです^^
    広さは十分ですよね♪
    サービス面は必要最低限、あとは勝手に楽しんで〜的な。

> それにしても上手く手配出来ましたね。あのプライベートプールとルーフトップ独占、ペントハウス??
    > 部屋だけ利用でもコスパ良いのではないでしょうか。

今回はエクスペディア様様です^^
    お察しの通り最上階のワンフロア全てがお部屋なので
    5万円以下で泊まれるならコスパ良いと感じられると思います。
    もう少しサービスが充実してくれればプラス1万円かな^^

> で、ここはマルタなんですよね?海どこ?
    > ちょっとグーグルmapでググってみました。
    > (@_@)もしかしてアクセス大変ですか?レンタカー借りられてるし、リゾートホテルでまったりイメージしてましたけど、コゾ島のほうへ出掛けないとダメなんですね。

リゾートでまったりはゴゾ島へ行かれたところで
    マルタで唯一サービス面で充実していそうなのは
    アドバンテージとしては新しく綺麗な点かな〜。

> むぅヘタレなおっさんには厳しい行程だぁ。

もったいない国ですね。
    ハイエンドなホテルを造ってくれさえすれば、
    kazさんが沢山の金塊を落としてくれるのに^^
    あ、kazさんがホテルを造っちゃえば?ヾ(。ё◇ё。)ノ

おっ

おっさん からの返信 2017/02/18 20:06:45
    RE: RE: おおー 花火独り占め!

こんばんは!

> 9月8日夜の王道はヴァレッタの花火のようですが
    > こちらの花火も全然アリですよね♪なんてったて独り占め^^

花火は近くで人ごみじゃないところで見れたら最高ですもんね!
    良い体験をされて、羨ましい(^O^)

> 箱は限られたコストで高級に見せようと頑張っている
    > 中級マンションのモデルルームみたいな感じです^^
    > 広さは十分ですよね♪
    > サービス面は必要最低限、あとは勝手に楽しんで〜的な。
    > 私もdeposit・extra charg苦手です。できれば聞きたくない言葉^^
    > カジュアルなサービスがカジュアルなお値段に比例しているのかな?
    > 今回はエクスペディア様様です^^
    > お察しの通り最上階のワンフロア全てがお部屋なので
    > 5万円以下で泊まれるならコスパ良いと感じられると思います。
    > もう少しサービスが充実してくれればプラス1万円かな^^

さすが、楽園あそびさんらしいコメです。
    同感だなぁ、ラグジュアリホテルの基本はストレス感じたらアウトですよね。

> 海は教会の奥の方にちょっとだけ…ってその海じゃあないですね^^
    > 一番近くのビーチはMellieha Bayなのですが、あまり綺麗とは感じられなかったなぁ。
    > マルタの足は何といってもバス!ですがkazさん向きではないでしょ^^
    > あとはタクシー、レンタカー、ドライバー付きチャーターカーといったところです。
    > リゾートでまったりはゴゾ島へ行かれたところで
    > ケンピンスキーホテルは海に面してないですし、アクセスが…^^;
    > マルタで唯一サービス面で充実していそうなのは
    > LHW系のThe Phoeniciaですがやはり海に面していません。
    > 私たちが訪れた9月の時点でソフトオープン中(満室でしたけど)だったので
    > アドバンテージとしては新しく綺麗な点かな〜。

バス?無理で〜す。乗り方に悩むの苦手なもんで。。。
    レンタカーがベストなんでしょうね。

もう海諦めようかとも。。。おっさん何処行こうかなぁと。。。

> > むぅヘタレなおっさんには厳しい行程だぁ。
    > 美しい海に囲まれた国なのに至れり尽くせりのサービスを受けられるホテルがないとは
    > もったいない国ですね。
    > ハイエンドなホテルを造ってくれさえすれば、
    > kazさんが沢山の金塊を落としてくれるのに^^
    > あ、kazさんがホテルを造っちゃえば?ヾ(。ё◇ё。)ノ

ホテルを造る?おっさんの夢かも(笑)

ではでは〜

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/02/19 16:26:44
    RE: RE: RE: おおー 花火独り占め!
    kazさん、こんにちは!

> あっ!Phoeniciaココのホテルググってました!おっしゃるように海に面してないんですよね。。。
    > ヒルトンとか海に面してるみたいだけど。。。ヒルトンじゃなぁ。。。
    > バス?無理で〜す。乗り方に悩むの苦手なもんで。。。
    > レンタカーがベストなんでしょうね。

やはりPhoenicia!最後の砦的存在ですね^^
    Radisson Blu Resort & Spa
    あたりで手を打っちゃおうかな〜と思ったりもしました。
    ただファミリー向けの大箱なのが気になって。。。
    ヒルトンもそんな感じですよね。

> ギリシャのサントリーニとかミコノスとかもググって思案中です^^
    > もう海諦めようかとも。。。おっさん何処行こうかなぁと。。。

海を諦める!?そんな弱気ではいけません^^
    ギリシャ良いですね!
    ビーチはスペックアップしてました♪

これまた悩んでしまいますね^^

おっ

おっさん からの返信 2017/02/19 20:01:21
    RE: RE: RE: RE: おおー 花火独り占め!

こんばんは!

> やはりPhoenicia!最後の砦的存在ですね^^
    > マルタ島に白砂ビーチが無い事を知った直後は、ちょっとくすんだ砂だけど
    > Azure Golden Sands Resort & Spa
    > Radisson Blu Resort & Spa
    > あたりで手を打っちゃおうかな〜と思ったりもしました。
    > ただファミリー向けの大箱なのが気になって。。。
    > ヒルトンもそんな感じですよね。
    > マルタは他国に比べレンタカー安いですし、効率よく移動できますから。
    > 日本ですら公共交通機関をほぼ使わないkazさんにおススメです。

そうですね。でも、もうひとつココだ!感がなくて(^_^;)
    レンタカーも良いんだけど、出来ればホテルに引き篭りたい^^

> 海を諦める!?そんな弱気ではいけません^^
    > ギリシャ良いですね!
    > 私はその2島はクリアしているのでザキントス島を狙っています♪
    > ロドス島のLindos Blu http://lindosblu.gr/
    > はアップグレードしていただきMaisonettesに泊まれ。。。すっごく良かったですよ♪♪
    > 7年前の事で参考になるかわかりませんが、先ほどHP拝見したところ
    > ビーチはスペックアップしてました♪
    > 箱物はガラスを多用し光を上手に取り入れ相変わらず美しいです♪

おお!良いですね!ココ!
    ググったら(T_T)ミニマム有りますね、日程に合わないぃ〜
    ちょっと次回の旅程は、かなりタイトになるかも知れません。
    妥協しないと無理な部分が出てきましたー(T_T)
    無難に組むか諦めずに欲張るか?です(^_^;)

既にコケてます。。。
    ヤバいかも(@_@)

ではでは

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/02/22 09:02:40
    RE: RE: RE: RE: RE: おおー 花火独り占め!
    kazさん、おはようございます♪

> そうですね。でも、もうひとつココだ!感がなくて(^_^;)
    > ファミリーリゾートはキツイです(^_^;)おっさん一番避けたいホテルかも。
    > レンタカーも良いんだけど、出来ればホテルに引き篭りたい^^

ホテルに引きこもりとなると、ソフトもハードもストレス感じない事が大前提ですものね。
    失敗だけは避けないと^^
    これすっごい悩みどころですね。

> おお!良いですね!ココ!
    > ググったら(T_T)ミニマム有りますね、日程に合わないぃ〜
    > ちょっと次回の旅程は、かなりタイトになるかも知れません。
    > 良く調べないまま中途半端に発券済みな部分があるので、苦しい展開かも。
    > 妥協しないと無理な部分が出てきましたー(T_T)
    > 無難に組むか諦めずに欲張るか?です(^_^;)

発券済み。。。ますます選択肢が限られちゃう(o≧口≦)o
    でも納得の旅程が組め楽しい旅ができたら、相当満足度高いですもの♪
    ここはkazさんの腕の見せどころですね^^
    個人的には欲張ってみたkazさんのお姿を拝見したいですけど(爆)

> > ホテルの他、飛行機もお気に入りの機材を飛ばしてくれていないと
    > 既にコケてます。。。
    > ヤバいかも(@_@)

ゆうても夢の空旅でしょ♪
    楽しみにしております(^O^)/

楽園

楽園あそびさんのトラベラーページ