安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第53部-236冊目 4/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />冬です。<br />いつも夏に行くあの場所へ‥<br />冬にも行ってみたいと思っていたので、ぶらりと旅に出ることにしました。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2017年(H29年)1月25日~27日 2泊3日<br /><br />1月26日(木) 第2日目-3 晴れ。<br />※赤坂田フリー<br /><br />1月27日(金) 第3日目 晴れ。<br />①普通1926D.盛岡行<br />赤坂田.8:31→盛岡.9:40<br />↓<br />②東北新幹線42B・やまびこ42号.東京行<br />盛岡.10:07→上野.13:18<br />↓<br />③快速アクティ3531E.熱海行<br />上野.13:30→川崎.13:55<br />↓<br />④京浜東北線.磯子行<br />川崎.13:56→鶴見.14:00<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />民宿赤坂田‥2000円<br />IGRいわて銀河鉄道‥650円<br />JR東日本‥12660円

みちのく帰省&雪見旅・その4.まるで実家に帰ったみたい‥民宿.赤坂田

2017/01/26 - 2017/01/27

オーヤシクタンさん

第53部-236冊目 4/4

皆様、こんにちは。

冬です。
いつも夏に行くあの場所へ‥
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2017年(H29年)1月25日~27日 2泊3日

1月26日(木) 第2日目-3 晴れ。
※赤坂田フリー

1月27日(金) 第3日目 晴れ。
①普通1926D.盛岡行

JR東日本‥12660円

新幹線

14:47
    こんにちは。
    秋田県にちょっとお邪魔して、民宿「赤坂田」に戻って来ました。

民宿 赤坂田 宿・ホテル

部屋からの眺め。

綺麗な雪景色ですね。
    今日は夕日が期待できるかも‥

15:00
    昼寝をしましょう。

17:05
    ありゃりゃ。
    夕日を眺めようと思っていたのに、爆睡してしまいました。
    日はとっくに沈んでしまいましたが、綺麗な夕暮れですね。

17:10
    夕食前に散歩しましょう。
    やって来たのは、赤坂田駅です。

赤坂田駅

あっ!

ガッタンゴットン.ガラガラガラ‥

ちょうど、大舘行き普通列車が到着しました。

夕暮れの無人駅。
    絵になりますな。

望遠レンズを使って撮影。
    画像は加工してあります。
    鉄道営業法違反で書類送検されるのは避けたいですね。

一番星、見~つけた。

さっき、赤坂田駅で時刻表を見たら、今度は盛岡行きの列車が来るようです。
    鉄道営業法違反にならない別の場所でカメラを構えます。

あっ!
    来たかな?‥

来ました!

3.2.1‥

カシャ!

あぁ~
    遅かった。
    失敗!

退散しましょう。

17:35
    すっかり暗くなってしまいました。
    民宿「赤坂田」に戻ります。

シロちゃん。
    ただいま。

お風呂でさっぱりして‥

18:25
    夕食です。
    今夜もご馳走が並びました。
    頂きま~す。

岩手短角牛ステーキ.
    ハタハタ
    蒟蒻の胡桃和え
    枝豆
    ネギトロ
    タコの酢の物
    刺身(寒ブリ)

瓶ビール‥500円

蒟蒻の胡桃和え。

昔、父の実家(岩手県一戸町)で食べた懐かしい味‥
    今は誰もいないので、食べられなくなりましたが、女将さんが作ってくれました。
    うれしいです。

鹿角ホルモンです。

えっ!?
    この前の旅行記を見た方は、昼にもホルモン食べたのでは?
    ‥と、思われるかもしれませんが、鹿角ホルモンの名店は、昼に行った「幸楽」と、「花千鳥」の二軒あります。
    女将さんが買い出しの時、「花千鳥」のホルモンをテイクアウトしていて、民宿「赤坂田」の夕食にどっちがふさわしいか?
    食べて見る事にしました。

うん、旨い!
    どっちがいいかと言いますと、どっちも旨い!です。
    私には甲乙をつけがたいです。
    スンマセン‥

女将さんが、鹿角で秋田の美味しい地酒を仕入れて来て下さいました。

秋田県大舘市の蔵元.北鹿の大吟醸「北秋田」。
    秋田の良質な天然水で、厳寒な冬に丹精こめて仕込んだ、辛口の本格派大吟醸酒です。
    ふうせつ花の豆腐と一緒に頂きましょう。

大吟醸.北秋田‥時価。

若旦那様特製の手打ち蕎麦。

蕎麦粉は民宿赤坂田産。
    〆にぴったりと思ったら‥

まだ終わりではありませんでした。

ひっつみ
    玉蒟蒻

岩手県の郷土料理.ひっつみと、玉蒟蒻です。
    今や女将さんの手料理が、私にとって第二の故郷の味です。

美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

21:00
    いやぁ~
    たくさん呑んで食べて苦しいです。

では、寝ましょう。
    おやすみなさい。

7:00
    おはようございます。
    今日は朝の列車で帰らなくてはなりません。
    時間がありませんが、散歩に出ます。

民宿 赤坂田 宿・ホテル

今度こそ‥
    と、思いながら、雪の中を走るキハ110を撮影。
    う~ん。
    手前の踏切に雪がなくてイマイチだなぁ。

最後にお気に入りの風景の場所へ‥
    ポツンと木が一本たっていて、北海道みたいです。

反対側。
    夏はこちらからの方が映えて見えます。

7:25
    急いで宿に戻りました。

7:45
    朝食です。
    自宅に戻ったら、何もありません。
    ここで、しっかりと食べていきましょう。
    では、頂きます。

湯豆腐
    納豆
    米飯
    味噌汁
    赤蕪漬

自分の部屋のようだった客室。
    忘れ物がないかチェックして‥

名残惜しいですが、チェックアウトします。

シロちゃん。
    またね。

民宿「赤坂田」から歩いて3分‥

8:27
    JR花輪線.赤坂田駅です。
    ほんと、可愛い駅ですね。

赤坂田駅

来ました!

カシャ!

雪の中を走るローカル線。
    これが一番まともに撮れてる。

早く、乗らなくては。

①普通1926D.盛岡行
    赤坂田.8:31→盛岡.9:40

赤坂田よ。
    さらばじゃ。

また来るよ。

赤坂田駅は無人駅なので、切符は車掌さんから買います。

※JR花輪線(赤坂田→好摩)‥580円。
    ※IGRいわて銀河鉄道(好摩→盛岡)‥650円。

岩手の明峰‥岩手山(2082m)。
    今日は姿を見せてくれました。

岩手に来たら、この山も忘れてはなりません。
    姫神山(1123m)です。
    この山は日本二百名山でもあります。

9:42
    赤坂田から1時間10分‥
    盛岡に着きました。
    乗り換えです。

さぁ、東京に帰りましょう。
    帰りも奮発して新幹線です。

えっ!金無しのオーヤシクタンが新幹線?
    嘘ではありませんよ。
    ホントですからね。

盛岡駅

JR東日本のえきねっとトクだ値で15%引きの新幹線乗車券を手に入れていました。

赤坂田に行く事が決まったのが、直前だったので15%引きになりましたが、もっと早くだと、35%割引もあります。

私が乗る列車です。
    E2系‥やまびこ42号。

て、言うか、又、ホームを間違えて反対側に来てしまった。

②東北新幹線42B・やまびこ42号.東京行
    盛岡.10:07→上野.13:18
    ※えきねっとトクだ値15‥11910円。

東北新幹線 乗り物

9:55
    乗るべ。
    スンカンセン.やまびこ号。

さぁ、東京に帰るだよ。

10号車.普通車指定席。
    どうやら、私が一番乗りのようです。

東京に向かっています。
    速いなぁ~ と、思っていたのですが‥

10:27
    北上で、はやぶさ号が追いついて来ました。
    ぶち抜かれます。

雪がなくなってしまった。
    現実の世界に引き戻されている事を実感します。

11:45
    福島に停車中。
    E5系は長さ15メートルの流線型のロングノーズが大きな特徴です。
    騒音の低減が目的でこうなったみたいです。

ビュンビュンビュン‥
    ここでも、はやぶさ号にぶち抜かれました。

新幹線って、仙台から南はいつも混んでる気がする。
    JR東日本さん、儲かってますな。

13:19
    上野~ 上野~。

盛岡から3時間10分。
    上野に着きましたよ。

上野駅

13:28
    上野から上野東京ラインに乗りましょう。

③快速アクティ3531E.熱海行
    上野.13:30→川崎.13:55

13:55
    川崎で、京浜東北線に乗り換えて‥

④京浜東北線.磯子行
    川崎.13:56→鶴見.14:00
    ※乗車券(上野都区内.蒲田→鶴見)‥170円。

14:00
    鶴見に到着です。

以上を持ちまして、「みちのく雪見旅」は終了です。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    又、お会いしましょう。
    ごきげんよう‥

- 完 -

• かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2017/04/05 01:31:01
    小説を読んでいるような感じ
    オーヤシクタンさま

こんばんは。
    お久しぶりです、妹です。

今回の東北旅行記、そして前回の船旅等、いつも楽しく拝見させていただいております。
    いつ拝見しても本当に細かくわかりやすい旅費、食費、宿泊費等とっても参考になります。
    あと個人的に「オーヤシクタンさまの自撮り」がツボなので出てくるとテンションあがりますw
    (そういう隠れファンきっと他にもいるハズ!)

なかなかの秘境っぽいところを旅されているのでマネはできませんが、行った気分を味わいたいなと思います。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/04/05 22:19:18
    RE: 小説を読んでいるような感じ
    かわいい妹様、アンニョンハセヨ。
    オーヤシクタンイムニダ。

今回の東北旅は第2の実家のようにお世話になっている、岩手県の民宿赤坂田にお邪魔しました。
    花輪線と言うローカル線の赤坂田駅に降り立つと「帰って来たぁ」と呟いてしまうんですが、日本だけでなく、ソウルの鐘路3街駅の6番出口を出ると同じような気持ちになってしまうんです。
    鐘路3階駅から歩いて10分弱の所に「セファホステル」と言う日本人向けの安宿があるんですが、そこがソウルの我が家なんです。
    あの界隈‥
    下町の風情があってオキニです。

東京は桜が咲きました。
    ソウルも少しずつ暖かくなっている事と思います。
    色々とお褒めの言葉、チョンマルカムサハムニダ。
    励みになります。
    今後も宜しくお願い申しあげます。

• BTSさん 2017/04/01 17:06:05
    美味しそうな郷土料理!

オーヤシクタンさまへ

何とも言えない風情があります。

第二の故郷でノンビリと2泊するのも良いですね〜憧れます。
    夕食は豪勢ですね〜最後の夜だからでしょうか。

地酒が進みますね〜(笑)
    手打ち蕎麦も美味しそうです。

別れの日はどんよりしており今にも雪が降りそうですね。
    岩手山もオーヤシクタンさんを見送っているような…

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/04/02 21:04:03
    RE: 美味しそうな郷土料理!
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

> 陽が沈み暗くなる寸前の雪景色は良いですね〜雪に反射する列車のライト…
    > 何とも言えない風情があります。
    →夕日を眺めようと思っていたのに、爆睡してしまいました。
     目が覚めた時には日が沈んでしまいましたが、遠くの空がぼんやりと明るくシーンとしている風景は横浜では味わえません。
     そして、夕暮れの無人駅。
     絵になります。
     鉄道営業法違反がマスコミによっておおっぴらになってしまったので、今は慎重な撮影を心がけています。

> 第二の故郷でノンビリと2泊するのも良いですね〜憧れます。
    > 夕食は豪勢ですね〜最後の夜だからでしょうか。
    > 郷土料理プラス鹿角ホルモンまで出してくれるなんて、素晴らしいもてなしです。
    > 地酒が進みますね〜(笑)
    > 手打ち蕎麦も美味しそうです。
    →民宿赤坂田は私にとって、第2の実家と行っても過言ではありません。
     女将さんに若旦那様、そしてシロ‥
     いつも本当によくして頂いています。
     1泊2食6500円で大丈夫なの?って思う事がしばしばあります。

> 別れの日はどんよりしており今にも雪が降りそうですね。
    > 岩手山もオーヤシクタンさんを見送っているような…
    > いつか、オーヤシクタンさんのような「ふれ合いの旅」をしたいと思っています。
    →ありがとうございます。
     BTS様の旅も私にとっては色々と勉強になる事ばかりです。
     シンシンと雪が降る赤坂田も少し期待していたのですが、私がお邪魔した3日間は天気に恵まれました。
     そして、私が帰った後に再び雪が降ったそうです。
     次に行く時はまた違った風景を見せてくれるでしょう。

ご覧下さいましてありがとうござました。
    次回は湯西川温泉です。

• とのっちさん 2017/04/01 15:46:52
    東北すばらしい!
    オーヤシクタンさま

この次の旅行も期待しています。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/04/02 20:48:59
    RE: 東北すばらしい!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

> こんにちは。列車の写真撮ったら書類送検されないようにいちいち言い訳せねばならない世知辛い世の中になりました。
    →その通りですね。
     ちょうど、この取材の後に某芸能人による鉄道営業法違反が発覚し、マスコミを賑 わせました。
     今後は、鉄道撮影は慎重にしなくてはなりません。

> 食文化、酒など、なかなか馴染みのない東北です。酢タコは人吉の親戚が正月料理(正月くらいしか海のものが食べられない)だと言っているものと同じ真っ赤です。全国の山間部で共通しているのかもしれません。ハタハタに鹿角ホルモンにこんにゃくの胡桃和えに大館の地酒…うまくないはずがないでしょう!雪景色の中、風呂であったまって、しっかり食いだめして、鉄分補給して…だいぶ気分転換になられたでしょう。日本は広いなぁ〜「乗るべ、スンカンセン。」バンバンアレンジしてくださいね。
    →九州は酒と言ったら焼酎になると思うのですが、東北に行くと酒は日本酒です。
     昔、父の親戚の男衆は酒ばかり飲んでいた記憶があります。
     それに関連して九州は焼酎に合う食べ物が多いように思えるのですが、東北は日本 酒に合う食べ物が多いですね。
     ただ、昔当たり前のように食べられていた料理が時代の流れと共に食べられなくな ってきています。
     蒟蒻の胡桃和えなんて、昔はどこでも当たり前のように食べられていたんです。
     結構手間がかかるので、作る人がいなくなってしまいました。
     今回、わざわざ作ってくれた民宿赤坂田の女将様には本当に感謝です。
     東北訛りになると「乗るべスンカンセン」になります。
     東北新幹線にはこの言葉がお似合いです。

> 夕暮直後、一番星…空の色が本当に美しい。私はあの明るさでは、列車の写真は勝負仕掛けることができません。しっかりホーム端で列車の写真を撮って乗り遅れないように走ってますね。迫力のある写真が撮れるのでだいたい私もその作戦でいきます。そしたらだんだんと、もうちょい性能のいいカメラが欲しいなと邪念が湧いてきますのでご注意ください。
    →そろそろカメラの更新をしなくては‥
     と、思いながらもまだまだ使えるのでとりあえず頑張っています。
     冬の星空し空気が澄んでいてとても綺麗でした。

> 「やまびこ」に乗って上野で降りるのは、ガチガチの東北の血のプライドを感じます。200円安い以上に、絶対的なこだわりでしょう!E2もいつまで走るんでしょうか?来週末秋田で583系がラストランだそうです。上野駅の“低いホーム”によく似合う車両がまた1つ失われます。
    →東北新幹線と言ったら「やまびこ」です。
     えきねっとでの割引率もいいので、基本的には「やまびこ」を使います。
     E2系が最古参となりましたが、いつまでも頑張ってほしいものです。
     そして、旅立ちの駅は上野です。
     北の玄関口‥時代は変わっても「上野」を支持していきます。
     新幹線料金が200円安いのは本当に助かりますね。
     583系もラストランですか。
     正直、私は583系には一度も乗れませんでした。
     しかし、一戸駅で見た「はつかり」「ゆうづる」「みちのく」「ふるさと」の勇士は今でも 忘れていません。「はくつる」の名がないとお気づきになったかもしれませんが、
     「はくつる」は一戸駅に停車しませんでした。
     「ふるさと」は多客時の臨時特急です。
     昼夜休まず、上野と東北を結んだ583系‥本当にお疲れ様でした。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ