青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は海岸線の散策に出掛けます。<br />目的地は小魚山公園です。<br />海の近くの高台で景色の良いところになります。<br />しかし、動物園の話と併せて写真の整理から書き込みをつける期間が2ヶ月の空いてしました。無念。<br />結構忘れてきているところで何とか見届けました。<br />若干記憶の緩い点ご勘弁下さい。

ちょっと寒いのね、青島。 公園の展望台にて

2016/12/05 - 2016/12/09

tamu

tamuさん

今日は海岸線の散策に出掛けます。
目的地は小魚山公園です。
海の近くの高台で景色の良いところになります。
結構忘れてきているところで何とか見届けました。
若干記憶の緩い点ご勘弁下さい。

高速・路線バス 徒歩
ANA

ホテルの窓から見た朝の通勤時間

中国移動ビル前。
    この辺りは香港中路より海側なので渋滞も無いようです。

先ずは腹ごしらえに。

やっぱり麺は新疆人のお店が美味いですね。
    ここは香港中路に面していまして便利な立地です。
    (香港中路と新捕路の交差点付近です

早速、頂きます。
    このお店は若干開店時刻が遅いので通勤客には不便。
    大体、9時過ぎに開店します。

今日も寒いので大蒜を貰います。

路線バスに乗って移動します。

海岸沿いに進みますと洋風の低層建築が増えてきます。

魯迅公園バス停で下車します。
    当然、料金は1元。

青島海底世界 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

寒いのでトイレが近くなります。
    観光地は沢山綺麗なトイレがあって助かります。

入場料も良いので、今回は水族館をパスして進みます。

目的地の小魚山公園に到着。
    バス停からは坂道を登る事、10分程度です。

小魚山公園 広場・公園

公園の入口はカフェが幾つかあります。

こちらもカフェ。

それではガイドさんに続いて公園に入ります。

こんな緩い坂を登って展望台に向かいます。
    周りは松の木が多くて綺麗ですよ。

東屋に来ました。
    生憎、海のほうがガスっててよく見えません。

少し駅よりの方へ視線を向けると先が見えますが、
    景色としては・・・。

そしてメインの三重塔。
    この天辺からの景色が綺麗なのですが、この状況ではどうでしょうか?

少し、東屋で様子を見ていると気持ち晴れてきました。

ご覧の通り、スッキリ青空と合って綺麗な塔です。

意外と高いんですよね。

ではっ。
    先ずは視界が開けてきましたので、周辺を望みます。

そして石碑を覗いています。

このあたりが公園の名前になる山の由来ですかね。

象形文字で描かれています。

なんとなく分りますね。

こちらに案内があります。
    残念ながら日本語表記はありませんでした。

漸く塔の上に登りました。

少し霞んでいますが、何とか遠くまで見ることが出来ます。

こちらは陸側。

更に陸側へ目線を移します。

また、海側に戻しますが、これ以上は晴れそうにないですね。

冬場は空気が汚れているのかも知れません。

北京や瀋陽等と比べると空気が汚い感じはしませんが、遠くを見てみると一目瞭然ですね。
    やはり対策が必要ですね。

降りてきたところで階段の手摺を一枚。
    中国の観光地は平均して階段手摺が綺麗ですね。

ちょっと冷えたのでおトイレへ。
    営業時間の五案愛と担当者のお名前。
    石碑の下辺りにトイレがあります。

その後は公園に入る前に気になっていたカフェへ。

猫カフェで御座います。
    早速、クンクンと確認に猫ちゃん登場。

確認した後は猫ちゃんもお水を飲みに戻りました。

再び、ニャァーーー。

また、戻ります。
    そんなタイミングで触るおばちゃん(奥様)。
    この後、引っ掻かれました。

邪魔者を追っ払って、ゆっくり一服。

また、直ぐに遊びに近づいてきます。
    奥様は触れません。

因みにこの手は私です。
    猫ちゃん興味を示しています。

手の甲を触らせてあげると落ち着いたみたいです。

リラックスモードに入りました。

日当たりの良いこの辺りが定位置なのかも知れません。

遊ぼう!
    ここからは引っ掻く事もなく遊んでくれました。
    最初は猫も緊張するので、十分に確認させてあげないと駄目ですね。
    自称、猫好きの奥様は毎回、猫に引っ掻かれています。

海辺の猫カフェですね。
    肝心のコーヒーも美味しくてお徳でした。
    なかなか上手な女主人(と、いってもまだ20台前半でしょうか)でした。

そとにはもう一人いますが、この子は人見知りがあるようです。
    1年もすると慣れてくるかも知れないですね。
    お庭の花も時期には綺麗に咲きそうです。
    また、遊びに来ます。

こちら、カフェラテ。
    まとめを書く忘れて早や3ヶ月。
    記憶が薄いのですが値段は15元か20元だったと思います。

何故か持ち帰りだと半額だったので持ち帰りにさせて貰いました。
    普通のブレンドと合せて50元でお釣りを貰いました。

コーヒーを飲みながら暫し散歩です。

どこへ行くか相談しながら散歩を続けます。
    この辺は色々な文化人が昔居たようです。

雰囲気の良い通りを歩いていると先の方には動物園があります。
    では、次は動物園のパンダに会いに行きます。