札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が北海道に行ったことがない<br /><br />とのことだったので<br />冬の札幌1泊旅をしてきました!<br /><br />ちょうど春節休みにぶつかり<br />飛行機、札幌の街は大賑わいでした。<br /><br /><br />1/27(金)IJ(春秋航空)661 成田 7:00→新千歳 8:40<br /><br />運賃 \3,297<br /><br /><br />1/28(土) JW(バニラエア)920 新千歳 18:00→成田 19:45<br /><br />運賃 ¥4,970<br /><br /><br />宿泊:リッチモンドホテル札幌大通<br /><br />ツイン @¥7,500 (朝食込)

2017 睦月、札幌

2017/01/27 - 2017/01/28

妄想天国さん

父が北海道に行ったことがない

とのことだったので
冬の札幌1泊旅をしてきました!

ちょうど春節休みにぶつかり
飛行機、札幌の街は大賑わいでした。

運賃 \3,297

運賃 ¥4,970

宿泊:リッチモンドホテル札幌大通

ツイン @¥7,500 (朝食込)

JRローカル 徒歩 バニラエア

• ありんありんさん 2017/02/06 14:40:23
    こんにちは
    妄想天国さま。
    鹿児島の旅行記に投票、メッセージありがとうございました。
    砂むし温泉はよくドラマや旅番組でみてて、
    実際に自分がするなんて思ってませんでした。ジワジワ汗が出てきます。
    砂場に行くのは海岸に近いので寒いです。
    札幌もグルメですね。
    私もジンギスカンは苦手ですが、
    北海道だったら食べれそうです。
    お父さんのように(笑)
    来月台北に行きます。
  • hoyoyoさん 2017/02/05 21:22:06
    ピザ
    妄想天国さん、こんばんは。冬の時期は成田からだと安っうぃ〜ですね、札幌。
    某LCC気狂いさんの情報によると函館にも就航なんだとか、FBにて宣伝してました (^^)

ピザが自分的にはツボにはまりました。札幌でピザかよ(笑)。

大阪からだと遠いし高いし、気安くは行けなくなった札幌ですが、仕事でお世話になっているチームメンバーの慰労も兼ねて4月以降でPeachが安いの出たら行こうかなと思います。

有益でした。ありがとうございました。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/02/06 18:00:57
    RE: ピザ
    hoyoyoさん、こんばんは!

えっ?ピザ、だめかしら(笑)
    オリゾンテ、なかなかいいですよ〜
    選択肢にいれてみてください!

この時期は
    雪で帰れないパターンも多く聞くので
    ヒヤヒヤしておりました。
    函館便は関空からも飛ぶような?
    (バニラエア)
    4月には札幌で楽しめると
    いいですね♪
    私は会社カレンダーがまだ出ないので
    何にも手配出来ません〜

コメントありがとうございました。

• へけけさん 2017/02/05 08:38:03
    雪景色見たいです
    妄想天国さん こんにちは。

リッチモンドホテル、良いですね。立地条件もですが朝ごはんでスープカレーが出るっていうのが最高。

この時期はニセコとかに外国人が大量に来てるんですね。はやく円高になって外国人、特に大陸の方々が来なくなることを祈ってます。トランプさんに期待してます。

へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/02/05 11:00:48
    RE: 雪景色見たいです
    へけけさん、おはようございます。

あ!
    プロフィール写真が変わりましたね。

リッチモンド、そんなに安くはないんですが
    お気に入りチェーンです。
    朝食を食べ損ねても、その朝食券は向かいのお土産物やさんの買い物で
    使うことが出来たりと気が効いた対応してくれます。

ニセコにはけっこう前からオーストラリア人が多く
    訪れていて、ここに飽きてきた人々が現在
    長野の白馬にシフトしているようです。

個人的にはトランプ氏の公約は悪くないというか
    納得できるところはあります。

• あんこう鍋さん 2017/02/04 09:22:55
    冬の札幌
    妄想天国さん、おはようございます!

寒い日が続きますね〜
    この時期の札幌もきっと寒さ厳しいことと思いますが、
    お父様と行ってらしたのですね!

お帰りなさい。

往路は春秋航空日本のチョイス。
    私も春秋航空は利用してみたいと思っていたので、
    グッドタイミングです!

機内持ち込みが5キロまでというのは少し厳しそうですが、
    荷物の少ない夏場だったら、問題なさそう。

まずは小樽からですね。
    やっぱり雪の積もった小樽運河って風情たっぷり。
    30分だけの小樽、私も父を連れて旅行に出かけると、同じようになります。

札幌でのお泊りはもうお決まりのリッチモンド札幌大通り。
    私も一昨年の札幌で泊まりました。
    11月は札幌駅前の方に泊まったのですが、
    雰囲気はやっぱり札幌大通りのほうが良かったです。
    次回は大通りにしようかな?

グルメもジンギスカンにラーメンと、札幌らしく堪能なさってきましたね。

旧庁舎の雪景色も素敵です!

復路はバニラエアだったのですね。
    私も帰りは自動チェックイン機でチェックインしたのですが、
    やっぱり係りの人に測定器に誘導されて、荷物チェックされました。
    最近は厳しいですよね。

あんこう鍋

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/02/05 10:54:16
    RE: 冬の札幌
    あんこう鍋さん、おはようございます。

コメントありがとうございます。

今朝の地元は穏やかで、あの札幌の寒さが別世界のように
    感じています。

あんこう鍋さんは11月に行かれてましたね?
    確か例年より早く大雪が降ったころだったかな?

春秋日本は今、1日2往復新千歳だったと思います。
    遅延欠航時のリスクがけっこう高いですが、わりと
    特売でも買いやすいような。今回も特売あるあるで決済画面で
    売り切れてしまったんですが、特売でしたら込み込みで片道¥2,000も
    しなかったですよ。 確かに持ち込み5キロは厳しいですよね!
    バニラは1日6往復飛んでいますよ。(たぶんJet★もかな?)
    よく考えると凄い本数です。 荷物の件は、いい勉強になりました・・・
    これからはオプションとかよく考えないといけませんね。
    この一件で頭に血が上り(笑)好物の六花亭のお菓子を買い忘れました。

私もあんこう鍋さんと同じく、リッチモンドチェーン好きです!
    リッチモンドがあるところに出掛けようかなぁとすら思ってます。
    駅前と迷いましたが、札幌では、すすきの界隈に宿をとったほうが
    何かと便利なんですよね。狸小路にはいっぱいお店があって
    楽しいです。ハンバーグの北斗星?だったかな・・・
    いつも行列が出来ていて気になっています。

体力があったら今月日帰りで小樽にお寿司を
    食べに行きたいくらいです。

• おぎゃんさん 2017/02/02 13:58:57
    雪の札幌
    こんにちは!
    親孝行ぶりが写真のあちこちから出ているのに「散歩を嫌がる犬」なんて(笑)

雪のある札幌は日々大変なんでしょうけど、旅行者目線だとやはり絵になります。
    たまには私も冬に行かねば…。(遅延欠航怖いですけど)

ではでは

おぎゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/02/05 10:30:34
    RE: 雪の札幌
    おぎゃんさん、
    コメントありがとうございます!

「散歩を嫌がる犬」
    我ながら言いえて妙だなぁ・・・と
    思っちゃダメですかね(笑)

私も雪のある光景は大好きで
    あえてこの時季に行ってますが、欠航、遅延のリスクが
    高くてドキドキしますね・・・

父は寒い時はやはり沖縄に行きたいと言い出しまたよ・・・
    しかしお彼岸連休はもうかなり高いので
    4月以降ですかね〜

妄想天国
  • yakyukozouさん 2017/02/02 09:28:16
    本当に親孝行!
    妄想天国さん、おはようございます。

新春に臺灣、月末に札幌、いいっすね!
    妄想さんは親孝行です。
    自分も去年の春は母親を甲子園球場まで連れていきますけど、何十年生きて来てそれが初めての親孝行です。

春秋航空って中国の航空会社でしょ?日本の国内線も運航していたのにはビックリ。全然知りませんでした。

この時期の札幌は寒くて少し敬遠しがちで、札幌行って何しようか?なんて、旅行記にもしてなかったんですけど、妄想さんみたいに事前に計画建てて美味しいお店へ行くのもいいでね。

それと最後のバニラ!
    対応厳しすぎ!
    ルールとはいえ随分と杓子定規なんですね?

バニラの国際線は機内への預け荷物なしで自動チェックインだと、重量さえ軽量されなかったのに・・・

思わぬ出費で自分まで悔しくなりました。

yakyukozouより

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/02/05 10:23:34
    RE: 本当に親孝行!
    yakyukozouさん、おはようございます。

メッセージありがとうございます。

1月は2度も旅してしまい、なかなか充実していました!
    まだまだ親孝行とまではいえずLCC使っていますが(笑)
    少しづつランクアップしたいです。
    春秋日本は就航箇所、本数もまだ少ないので
    知名度低め、使いずらいところはありますね。
    特に中国っぽさもなく、CAさんは日本人なので
    他のLCCと大差はなく感じましたが、特売のお得感が高いかな?
    (確か、月1で¥777セールやってると思います)
    最近のバニラなんて、「わくわくバニラ」価格でもお得感薄いんですよね〜
    何度もバニラに乗ってますが、今回みたいなことは初めてでした。
    持ち主と連動して、鞄まで太ってしまったのかも?!
    ちなみに関空のピーチ便はめっちゃ厳格です。
    逆にあれだけ徹底してやってくれたほうが心の準備が出来ていいのかもなぁと
    思うくらいですよ。

妄想天国さんのトラベラーページ