嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちが部活の合宿等で留守になるので、夫婦で近場の温泉宿に泊りに行きました。<br /><br />京都 嵐山に共立のお宿ができて早5年、いつかは泊まりたいと思っていた願いが叶い楽しみにしていましたが、期待が大き過ぎたのかいくつも???が重なりました。<br /><br />口コミも良いので、繁忙時のたまたまなことだったのかもしれません。<br /><br /><br /><br /><br />京都 嵐山温泉 花伝抄<br />http://www.hotespa.net/hotels/kadensho/

近場で夫婦旅    京都 嵐山温泉 花伝抄 宿泊

2016/09/04 - 2016/09/05

ひろかなさん

京都 嵐山温泉 花伝抄

阪急 嵐山駅の目の前に「花伝抄」はあります

京都嵐山温泉 花伝抄 宿・ホテル

午後3時半過ぎ、チェックインでごった返していたフロント
    どこで待ったら良いのかわからなくて 少し離れたところで待っていたら あとから来た人に抜かされちゃいました(^^;
    3組くらい同時にチェックインができたと思います
    先の人が終わってようやく私たちの番だ!っと思ったのですが、そのスタッフさんは全く顔を上げてくれないのです
    行っていいのかダメなのかわからなくて そこでも待ちぼうけ
    暫くして ロビーに出て来られた他のスタッフさんが促してくださって やっと(顔を上げてくれない)そのスタッフさんの所でチェックインとなりました
    お宿の説明はあっさりでしたが、共立のお宿の共通事項とHPに書かれていることは学習済みなので、まーいいでしょ(^^;
    それと、お隣のスタッフはとても丁寧だったので、そちらの説明も一緒に聞いていましたから・・・(^^;
    9月の日曜泊だったのですが、宿泊客も多く、スタッフさんもお疲れなのでしょうね
    最初からなんだかテンション下がり気味....

チェックインが済むと、少し離れたところにおられるスタッフさんの所へ行き夕食の時間を決めます
    5時半と8時(だったかな?)の2部制

部屋へは自分達で行きます
    気を遣わなくていいです
    3階なのでエレベーターで上がります

スッキリした部屋前廊下

他の宿泊客と合うことは ほとんどなかったような

部屋に入って入り口を見たところ

トイレ

• 洗面<br /><br />左手にシャワーブース<br />

洗面

左手にシャワーブース

アメニティも一通り揃っています

クローゼット

館内着は作務衣

浴衣処「単衣」で色浴衣を借りることもできます(数に限りあり)

洋室 ツイン

お部屋は全部で9種類 105室もあるのですって!
    露天風呂付の客室もあるようです

広いお部屋ではないけど 必要なものは揃っています

冷蔵庫にはサービスのミネラルウォーターあり

椅子セット

お茶セット

お茶はティーパック
    何故か三つ

お茶請けは茶の葉煎餅
    宿の案内には 八つ橋本舗の三笠ってあったけど?
    でも、このお煎餅も美味しかったです♪

お香もありました

早速 貸切風呂へ

湯浴み中のランプが消えていたら空いています
    五つの貸切風呂がありますが、なかなかの人気です!

自分たちが使う 新しいバスマットを持って 貸切風呂へ

壱の湯「霧の湯」
    スチーム付きの樽風呂

こちらは見ただけで入らず

弐の湯「夢想の湯」
    檜風呂(わかし湯)

こちらも見ただけ

参の湯「茜の湯」
    ラジウム風呂

に入りました

洗い場

煉瓦づくりの露天風呂です

伍の湯「絹の湯」
    シルキー風呂

洗い場

浴槽も大きくゆったりできますが、夜の方が雰囲気が良さそうなので、少しだけ湯浴みを楽しんで上がりました

この時、あと一か所の貸切風呂は見ることができませんでした

続いて大浴場にも行ってみます

15:00~11:00利用可(2:30~3:00は清掃)
    男女入れ替えはなし

脱衣スペースとパウダーコーナーが分かれているつくり

仕切りがあるのでゆったり使えます

基礎化粧品はコーセー

シミ予防ができる?ジェルクリームもありました

バスアメニティは部屋や貸切風呂と同じトリプルC

サウナもあり

• 内湯<br /><br />嵐山温泉 単純温泉(低張性弱アルカリ性温泉)

内湯

嵐山温泉 単純温泉(低張性弱アルカリ性温泉)

貸切風呂はいつも混みあっていましたが、大浴場は比較的すいていました

柔らかくて少しとろんとしたお湯でした♪

露天風呂(備長炭の湯)

大浴場の冷水器

冷水を一口飲んで・・・まずっ!!
    昔の京都市内の水道水のまずさを思い出しちゃいました~
    こちらだけかと思ったら、男湯の方もまずかったそうです(>_<)

湯上がりサービスのアイスキャンデーをいただいて部屋に戻ります

夕食は一部を希望していました
    5時半になったので食事処へ

特にこの時の食事において???な事が多々ありました
    感覚は人それぞれ
    さらっと流してください.....

カウンター席に案内されました

こんな感じでセットされています

写真は帰り際 お隣の二部用にセットされていたものを撮らせてもらいました
    私たちが席に着いた時からすでにセッティング済み
    5時半から飲み物も出ていたけどぬるくならないのかな~

その飲み物は ビールと烏龍茶
    乾杯用にと宿からのサービスです
    というか、こちらのお宿はアルコールも含めて飲み放題なので(一部有料のものもあり) これがいるのかな?

因みに、ビールと烏龍茶のサービスは伊勢の「いにしえの宿 伊久」にもありました
    あちらはプレミアムモルツでしたけど(笑)

せっかくなので いただきまーす(^^)

お品書き

選べるおばんざい

一人2品を選びます(追加注文可)

天ぷらも食べ放題

どのあたりで運ばれてくるのかわからないので お腹の満腹具合がわからず とりあえず一人2品を頼んでおきました

サービスドリンクのメニュー

ドリンクフリーのお宿は 私たち夫婦には嬉しい(^^)
    やっぱり冷酒だよね!
    と注文したら、ひや酒(常温)がやってきた
    担当の男の子に これはひや酒だと言うと男の子は???状態
    冷酒とひや酒は違うのよーって教えなきゃダメ?
    でも、近くにいた女の子スタッフが察し、申し訳ございませんと言ってすぐに冷酒をもってきてくれました
    ありがとう~.。o○

これが冷酒
    でも おちょこはこのままなの?
    冷酒だしグラスの器とかー
    一応聞いてみたけど、おちょこだそうです(^^;

でも、残念なのは酒器ではなく その後が注文してもなかなか出て来ないこと!
    二人で1合(実際には八勺くらいかな?)なんてあっという間だし
    しかも、冷えていたのは最初の1本だけで、次からは微妙にぬるい.....
    多忙で持ってくるのが遅い為にぬるくなってしまうのかなぁ

• 前菜

前菜

沢煮椀

こちらは食事が始まって10分くらいして出てきたものですが、1時間後くらいに こちらのお椀をもって出したかどうか確認に回られているスタッフさんあり
    お椀が残っていたのでしょうかね~(笑)

カンパチのサラダ仕立て お造り 金胡麻豆腐

このお造りを出すために、食べきれてなかった前菜を下げてもいいかって聞かれました(@_@)
    急いで口に放り込みましたけど
    テーブルがもう少し広いと良いのでしょうけどね

合鴨治部煮

「1分たったら、すべての具材を入れてください。そして、5分経ちましたらお召し上がりください」
    う~~ん、砂時計が欲しい(笑)

鮭ごはんに入れる鮭と三つ葉を見せてくださって・・・

カウンター端の衝立をとると炊飯器が登場!
    蒸気の出ない炊飯器で これから鮭ごはんを炊き上げます

ここで二人分の天ぷらがきました

海老天×2 雑きのこのかき揚げ 甘長唐辛子 だったかな?
    これは アツアツで美味しかったです♪

そして先に注文していたおばんざいもきました

鱧南蛮漬け 牛すじ味噌煮 鰊茄子 汲み上げ湯葉

いとよりの柚庵焼き

ここで
    シャーベットが・・・(@_@)

箸休めにしては、あとご飯だけですが~

ご飯も出てて来たし ご馳走さまだよねって思っていたら
    担当の男の子くんが、飲みものは如何ですかって満面の笑みで聞いてくれるのですよ
    時間もかかるしアルコールはもういいやって思っていたのについつい頼んじゃいました(^^;
    焼酎ロックを

案の定 待って 待って、きた~っと思ったら 焼酎水割りのよう
    最後までやってくれるなーって話してたら違ってました
    飲んでビックリ しっかり焼酎ロック!
    大きなグラスにたっぷりなんです(@_@)
    最初からこれを頼んでいたら ストレスなくいただけたかも(笑)

水菓子

およそ1時間50分の食事が終了
    天ぷらが一番美味しかったかな
    作り置きのおばんざいはなくてもいい感じですが、京都らしさという点では必要なのかもしれませんね
    スタッフさんはみんな笑顔でよいけど とても忙しそうでした
    オーダービュッフェに飲み放題・・・私はなくてもいいように思いました

夕食を終え 食事処を出ると、スタッフさんが数名おられ 10%OFFになるというお土産物屋さんへの呼び込みが・・・(@_@)
    いやいや、このお宿、何かとビックリさせてくれますわ(笑)

食後 貸切風呂へ

伍の湯「絹の湯」です
    とても幻想的☆☆☆ のんびり浸かれました

この時も 四の湯「竹庭の湯」が空いていませんでした
    一番人気なのか・・・
    翌朝トライしますっ!!

これも共立でのお楽しみ♪

夜鳴きそば
    22:30~24:00利用可

夕食の食事処にあった案内には夜鳴きそば又は氷菓とありました
    でも実際には氷菓ではなく和菓子だったみたい
    私たちや先に食べられていた数名の方も ラーメンを食べている途中で和菓子だとわかり みんな揃って えっそうなの!?状態(笑)
    他の方が、和菓子も貰えない?って頼まれていたけどダメでした(^^;
    私も、和菓子がどんなのか食べてみたかったです~ザンネン(泣)

• 翌朝<br /><br />部屋の障子を開けての眺望です<br />ウォーキングをされている人がちらほら<br />朝は静かです

翌朝

部屋の障子を開けての眺望です
    ウォーキングをされている人がちらほら
    朝は静かです

朝一のお風呂は貸切風呂(竹庭の湯)と決めていました
    でも、予約不要・時間制限なしのためかやはり空いていなくて・・・
    20分くらい待ちました
    先に 朝の湯上りサービスのジョアをいただいたりして(^^;
    この日はマスカットのジョア
    ただ・・・写真にあるように 氷が上にのっているだけなのであまり冷えていないのです
    大丈夫かな~

ようやく入ることができました♪

四の湯「竹庭の湯」
    炭酸風呂・・・となっていたけど備長炭が浸けてあったので備長炭風呂かな?

雰囲気もいいから人気のお風呂なのかも(^^)

あっという間に朝食の時間です

朝は半個室に案内されました

朝も テーブルごとに炊飯器があります

お味噌汁は二人分

自分たちで温めます

朝食は 夕食時に和食か洋食かの希望を聞かれます
    でも、朝食の席にはすべて和食がセットされており、その場で再度聞いて洋食の人の分を下げる形です(^^;
    前日に聞かれたのは、大まかな人数を把握される為だったのでしょうね

和食を選んだ夫の和食弁当(二段お重)
    洋食を選んだ私の洋食プレートは後から運ばれてきます

他にビュッフェもあります

洋食プレートがどれくらいの量なのかわからないので 待っていましたが なかなか来ないので 先にビュッフェコーナーに行くことにしました

ドリンクコーナー

サラダ

ハム  チーズ

唐揚げなどもありました

温かいものは温かく♪

焼き魚

ご飯のお供いろいろ

こんにゃくのピリ辛煮 温泉卵などの小鉢

茶粥  ベーコンと冬大根のスープ

フルーツ

冷やしぜんざい フルーツポンチ プリンなど

わらび餅

• パン<br />

パン

ついつい こんなに取ってきてしまいましたが~
    まだ 洋食プレートは来ていません(^^;

ようやく、洋食プレートの登場~
    でも、どれも冷たくてザンネン(>_<)

メインがなくてもよかったかも....

最後はデザートにコーヒー
    わらび餅がとても美味しかったです♪

朝食後 最後の湯浴みに

いつも空いていて のんびり浸かれる大浴場、特に内湯が良かったです

今回の共立さんは私たちには合わなかったみたい
    でも それも行ってみて初めて分かること
    またどこかの共立さんのお宿に行ってみようーっと♪

お宿をチェックアウトして嵐山をプラプラします

渡月橋

蒸し暑い日でした

夫が 竹林の道を知らないというので(うっそう~!?)ちょっと歩いてみたり・・・

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

JR嵯峨嵐山駅に来ましたが、横のトロッコ嵯峨駅が気になって覘いてみました

トロッコ嵯峨駅

せっかくなので「ジオラマ京都JAPAN」も見てきました

入場料 大人500円

総面積は285.15㎡、路線の長さは2.7キロという広大な日本最大級の鉄道ジオラマだそうです

精巧に作られた模型に感動!

ビル火事で白煙が上がると
    消防車が駆けつけ消火活動を行うという自動車ショーもあり楽しめました♪

平日の昼間 お客さんは5~6人だったかな
    色々な角度からじっくり ゆっくり見ることができました
    冷房が効いていて快適だったからというのもあるかもしれません(笑)

京都駅まで戻り 京都センチュリーホテルへ
    ラジョーのランチビュッフェをいただいて、近場での夫婦旅はおしまいです

京都センチュリーホテル 宿・ホテル

• たらよろさん 2017/03/26 19:15:38
    うーーーーん、、、、
    こんばんは、ひろかなさん

花伝抄、実は夏に行こうかなって思っていたのですが。
    近場でゆっくりするにも良いなって、、、
    ところが?
    あれ??あまり良くなさそうですね。
    私は、あの白浜の海舟もイマイチな思いをしたので、
    花伝抄では良い思い出できるかな??なんて思っていたのですが。
    天ぷらブッフェが楽しみだったのですが。。。

うーーーん、これは考え直します。
    今の若い子ってアルコール飲まない子多いからか??
    お冷やと冷酒の違い知らないのかな?
    なんか寂しいね。

とても、参考になりましたー
    和菓子も夜鳴きそばもどっちも食べたいわ。(笑)

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2017/03/27 08:54:11
    RE: うーーーーん、、、、

たらよろさん、
    いつもありがとうございます。

花伝抄、かなり楽しみにしていたのですけれどね。
    フリードリンクもあってか 少々お高めの料金設定だと思うのですが、それに見合う満足は得られませんでした。

お酒の事も、ドリンクメニューには熱燗と冷酒しかなかったのに、なぜ ひや酒が出てきたのか(笑)

ただ、口コミでは高評価なので たまたまだったのかもしれません。

たらよろさんが行かれた海舟の旅行記覚えていますよ〜
    寒い時季でしたね。
    海舟について、私は 今回のような残念ポイントがなかったので、さほど悪い印象はないのですが、
    貸切風呂と混浴露天へのアプローチ(階段)がもう無理かも(笑)

ウチもまた機会があれば近場でまったりしたいです。
    次は、くらま温泉にでも行ってみようかなと・・・
    夜鳴きそばはないけれど(笑)

ひろかな

ひろかなさんのトラベラーページ