角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんが長めの正月休みが取れたので、どこかに行きたい!と近場で旅行を計画しました。<br /><br />行先は、絶景と噂の角島に決定。水族館にも行って、偶然通りかかった派手な稲荷神社にも行って、思っていたよりも楽しい二日間でした。

赤ちゃんと一緒に下関の旅

2016/12/27 - 2016/12/28

miho

mihoさん

乳幼児連れ家族旅行

まずは唐戸市場でお昼ご飯。場内の回転寿司店でいただきました。

写真をとる余裕はなかったけど、かなりおいしかったです!もちろんふぐのお寿司もありました。

お腹いっぱいになってから、場内をぶらぶらしました。

長女は、新鮮な魚に興味津々。
    わたしたちはふぐのヒレを買いました。もちろんひれ酒用です!

海響館へ。

海響館にはペンギンがいっぱいいました!

海中トンネルを通ると、頭の上をペンギンが飛ぶように泳いで行きました。

屋外に展示されてるペンギンもいました。かわいいなー。

ほかには、ペンギンの着ぐるみが用意されていて記念写真を撮れたり、ペンギンの生態を勉強できるコーナーもありました。

イルカとアシカのショー。
    コラボしてるのすごいなー。

出口に、シロナガスクジラの骨格標本がありました。本物だそうです!

プールより大きかったんじゃないかな。海の中でこんなのに会ったらこわいだろうなぁ…

今日の宿は、西長門リゾートです。部屋から角島を一望できる、というところに惹かれて予約しました。

館内が広くて迷路みたいというクチコミを見たので、フロントに近い部屋にしてもらいました。

部屋からの眺め。海側が一面窓だったので、角島が本当によく見えました。

大浴場は、晴れている日はこんな感じだそうです。素敵すぎる!

私は朝入ったのでこんな感じではなかったですが、朝焼けの空と海がきれいでした。

(写真は公式HPより)

夕食は、お食事処でふぐをいただきました。おいしかったです!

お座敷だったので、赤ちゃん連れでもゆったりできました。しかも目の前に生簀があり、食事に飽きた長女は途中から魚を見ていたので、早く帰ろうよ!とぐずることもなく助かりました。

夜はホテルのバーへ。赤ちゃんもOKでした。

ベテランのお母さん(おばあちゃん?)バーテンさんが作るカクテルは、想像以上においしくてびっくり!!

翌朝。部屋からも素敵な景色が見られました。

こちらのホテル、夏にはプールにも入れるし、目の前の海はプライベートビーチだし、家族づれがたくさん来るそうです。

夏にまた来たいなぁ。

チェックアウト後は、角島へドライブです。

海の上を走るのはいい気分です!

角島側から。

陸側?から。

海の色がすごい!冬でこれだから、夏の天気がいい日はもっときれいだろうなぁ。

帰りに、ナビに出てきた福徳稲荷神社に寄り道しました。

なかなか鮮やかできれいな神社です。

この鳥居が見たかったんです!

下関にもあるなんて知らなかったなー。

長い鳥居の道をひたすら歩く。

長女は途中で疲れて「パパだっこ!」。私は次女をだっこして、五分以上がんばって歩きました。

すると、海が見えてきました!

きつね越しの海。きつねの顔、こわいなぁ。

しばらく絶景を楽しんだら、また本殿の方に戻らないと…

帰りは軽いのぼりです( ̄◇ ̄;)

カモンワーフで遅めのランチを食べました。

お正月が近いからか、猿回しイベントがあっていました。

下関、楽しかったです!思ったより色々観光できたし、うちから近いし。また遊びに来るだろうなぁ。