バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「グルメとショッピングの楽しい女子旅♪」の予定が、<br />同行予定の友人のお母さんが出発当日の朝倒れて、行けなくなり・・・<br /><br />急遽、我が家のだんな様が同行することになり…<br /><br />友人にまかせっきりだった今回の旅行<br />ほとんどノープランでのおでかけ。<br />まぁ、3回目のバンコク<br />何とかなるでしょう♪<br />

ノープランでも楽しい♪3回目のバンコク♪②

2017/01/25 - 2017/01/29

エリネット

エリネットさん

「グルメとショッピングの楽しい女子旅♪」の予定が、

急遽、我が家のだんな様が同行することになり…

友人にまかせっきりだった今回の旅行
ほとんどノープランでのおでかけ。
まぁ、3回目のバンコク
何とかなるでしょう♪

1月27日(金)3日目

今日はフルーツの種類が昨日とは違います。
    ドラゴンフルーツとスイカ。
    そしてもう一皿はパイナップルと知らない果物。
    リンゴみたいですが、ちょっと違うような?

アフロディーテ イン ホテル ホテル

今日はお粥(ポーク)と

オムレツにしてみました。

選べる朝食ってポイント高い。

今日も朝からお天気。
    ホテル横の通りにはバイクがいっぱい。
    ここってバイクタクシーの乗り場みたいです。

車の陰ににゃんこ発見。

わんこもいました。
    全員放し飼い(笑)

今日はマッサージ屋さんを探してみましょう。
    お散歩がてら、近くのパラディウムビルへ。
    ここの2階に格安マッサージのお店が集まっていました。

入口にはやはり国王の祭壇が。

パラディウム ワールド ショッピング ショッピングセンター

ぐるりと1周して2階の通路から
    隣のビルへ行こうとしたら、ちょうど守衛さんがカギを開けるところでした。
    でも、なかなか開かずに苦労してます。
    その間にしつこく営業をかけてくるマッサージ屋さんの勧誘…

で、結局どこでも良かったのでのってみました。

首・肩・ヘッドのコースを頼んだつもりが
    何故か足。

営業かけてきたおばちゃんとマッサージ師さんとの間でうまく伝わっていなかったようですね。
    途中で、確認してみると足マッサージのよう。
    で、実は身体をして欲しかったと何とか伝えると
    後半ベッドへ移動。
    これが実に気持ちよかった~。
    多分200バーツのコースには含まれていないオイルやホットハーブまで使ってくれて一生懸命にしていただきました。

マッサージが終わったら
    お昼なのでプラトゥナムのフードコートへ移動。
    エレベータを降りたらスマホ屋さんがありました。
    やっぱりSIMを買っておきましょう。
    常にネットにつながっているほうが何かと便利です。

聞いてみたら1週間用が299バーツ。
    これは空港と同じですね。
    後3日くらいしか必要ないから、ちょっともったいないかなぁ。
    すると4日間用もあるとのこと。
    こちらは250バーツ。
    あまり変わらないのですね、じゃぁ、いらないわ。
    と帰ろうとすると、
    「200バーツでいいよ!」

!!こんなとこでもディスカウントあり~?
    もちろんお買い上げ(笑)

プラティナム ファッションモール ショッピングセンター

今日のお昼は
    ガパオライス(多分)と何か麺類。

フードコートのお料理の名前がすべてタイ語なので
    さっぱり分からないんですよね~。
    タイ語の下に英語で説明があります。
    でも、それは料理名ではなく内容。
    「ヌードル ウィズ シュリンプ」みたいな。
    で、その内容から
    なんとなく出てくる料理を想像して注文。

フードコート(プラチナムファッションモール) 地元の料理

奥の方の座席からフードコートを見たところ。
    すご~く広いのが分かりますか?

この窓際の席は比較的空いています。
    多分お料理を受取る場所から遠いから?

ここで夕方に再度待ち合わせをすることにして
    一旦解散。
    私は一人でぶらぶらショッピングに出かけることにします。

1階に降りると
    「東京トラック」?
    丼物を売っているようです。

午後からの目的はプラトゥーナーム市場散策。
    このビルの向かい側だと思うので

横断歩道を命がけで渡ります(笑)
    交通量が多いのに信号が無く、すごく怖いのですが
    地元の方たちは平気で渡っていくんですよね。
    誰かにくっついて行かないと絶対渡れません。

信号を渡ったあたりの路地を入るとこんな感じ。
    奥の方に行くほど暗くなっていて、ちょっと不安になってしまい
    途中で引き返してしまいました。

SIMが手に入りネットに繋がっているので地図検索してみると
    やはり場所はあっているようです。
    そこで、外周の大通りの方から進むことにしましょう。
    賑やかそうな通りから中に入ってみます。

プラトゥーナーム市場 市場

やはり一部は暗いのですが

やっと抜けました~。

普通に日本で売ってそうな服が
    信じられないような価格設定で売られています。

こちらのチュニックは60バーツ(約200円)!
    但し「ミニマム3」
    つまり最低3着からの販売。
    3着買っても1着買うより安い~。

この看板の奥にもお店がいっぱいあり
    ちょっとおしゃれな雰囲気。
    入ってみましょう。

真ん中あたりにエスカレーターがあり、

上に上がると
    中は吹き抜けになっていて開放的な空間が広がります。

この中庭を囲むようにショップが並んでいて
    回廊になっています。
    お店をくまなく見て回るのに便利。

途中のお店で
    可愛いトップスが200バーツ。
    ここは1着から購入可能でした。

どこのお店も
    全然商売熱心ではなくて、店番しながらテレビ見てたりスマホしてたり…
    こちらから声をかけない限り接客してこない。
    ゆっくりと見れていいですが。

上まで行くとレストランがありました。
    でもお客さんいませんね。

帰りはエレベータで降りて行きましょう。
    お店がびっしり並んでいるのが見えます。

外に出たらここにもお店がいっぱい。
    でも、そろそろ戻ることにしましょう。

実はお財布の中身が残り250バーツ(笑)
    入ってたら、もっとお買い物してしまったかも~。

道がわかったので
    帰りは路地の中を通り抜けてみることに。
    こんな路地にもお店が。
    ワンピースが100バーツって。。。

出口近くの路地でこんな光景が…?

まさか!
    と思いましたが、「にゃんこ」でしたぁ。
    売り物の上で堂々と爆睡する猫って・・・

タイの猫たちは、細身の子が多いのですが
    この子はかなり大き目ですね。

しかし
    本当に気持ちよさそうに、よく眠っています。

無事、待ち合わせ場所に戻ってきました。

楽しかった市場のお買い物の話をすると
    だんな様も是非行ってみたいと。

で、1階に降りると外では春節を祝う行列が。

獅子舞みたいな龍?

この龍がお店を回ると
    お店の方たちがお札を龍の口に入れていきます。
    商売繁盛?ってことでしょうか。

かな~り長い行列をやり過ごして

もう一度市場へ行くと既に店じまいが始まっていました。

あっという間に片付いてしまいました。
    店じまい早すぎ~。

まだ5時前なんですけど…
    お買い物に行くなら早めの時間がお勧めです。

一旦ホテルに戻り、荷物を置いたら
    これからの為にもう少し両替をしておきましょう。
    なにせ、財布の中身250バーツですから(笑)
    ホテルの隣が両替所なので便利。

スーパーリッチタイランド (両替商) その他の店舗

入口でパスポートを見せてコピーを取られます。
    そして番号札を渡されて順番を待ちます。
    電光掲示板の左に順番待ちの番号、右側がカウンターの番号です。
    自分の番号が掲示されたら、表示されたカウンター番号へ行って両替します。
    この日は
    1万円→3055バーツ
    昨日は
    1万円→3095バーツ
    昨日の方がちょっと良かった。

財布の中身が増えたところで
    晩ごはんに行きましょう。

ホテル近くの屋台の横で
    わんこがお昼寝中。
    首輪をしてるので飼い犬?
    タイではワンコもニャンコもよく寝ます(笑)

今日はBIG-Cのフードコートに来てみました。
    すいていてのんびりとした感じ。

フードコート (ビックC ラチャダムリ店) 地元の料理

ここでもお料理の名前はタイ語表記なので…
    写真と英語の説明を見て判断します。
    フードコートではメニューの写真に番号が付いているので
    外国人でも注文は比較的簡単です。

なんとなくハッタイ(タイの焼きそば?)らしき料理を選択。
    注文してから目の前で調理してくれます。

私の注文したのは卵で包んであるお料理。

出来上がったハッタイらしき具を広げた卵にのせて包みます。
    タイ風のオムソバのイメージです。

これが出来上がり。
    やっぱりオムソバだ~!

調理に少し時間が掛っていたので
    席に着くと既にだんな様はこんなに食べてました。
    多分照り焼き風のチキンをのせたご飯?

ずっと気になっていたのですが
    これって、スプーンやフォークを消毒する為?
    カトラリーの横に熱湯の入ったスペースがあり、
    その更に横に光で消毒するらしき機械が設置されています。

皆さん、この熱湯に数秒つけてから持って行っています。
    これ、衛生的にいいかも。
    私達も利用させてもらいました。

食後はブラックタピオカ入りミルクティを。
    このお店、チェーン店でしょうか。
    よく見かけます。

密閉式の蓋があっという間につけられて登場。
    お持ち帰り用に袋にも入れていただきました。

陸橋を渡って向かい側のセントラルワールドにやってきました。

セントラル ワールド ショッピングセンター

目的はこちら。
    タイで有名なバッグのナラヤ。

友人から頼まれたバッグを買っておきましょう。

ナラヤ (セントラルワールド店) お土産店

ホテルに戻ると
    廊下にはキャンドルがともされていました。
    小さなホテルですが
    随所にこんな可愛らしい演出があり癒されます。

アフロディーテ イン ホテル ホテル

ひと足先に戻っていただんな様
    今日もビールを(笑)
    今日はソウさんマークのビール。
    こちらの方がコクがありちょっと苦め。
    アルコール度数も高めです。
    私的には昨日飲んだシンハーの方が飲みやすいかなぁ。