益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「道の駅もてぎ」で12月~5月までの期間限定で販売してる<br />生のとちおとめをその場でミルクアイスに混ぜてくれる【おとめミルクアイス】を食べに出かけました<br /><br />ついでにそこで夕飯も食べようと、2016年の道ー1グランプリで優勝した<br />【ゆず塩らーめん】を食べて帰りました。<br />

おとめミルクアイスが食べたくて「道の駅もてぎ」へ

2017/01/29 - 2017/01/29

かおニャン

かおニャンさん

「道の駅もてぎ」で12月~5月までの期間限定で販売してる

【ゆず塩らーめん】を食べて帰りました。

旦那と私の実家に行く用事があったので、おとめミルクアイスが食べたくて
    母を誘って「道の駅もてぎ」に出かけました

写真は実家のにいるデブニャン

「道の駅もてぎ」

道の駅 もてぎ 道の駅

土日のSLが走る時間帯は人も多く、アイス屋さんにも人がたくさんいて長い列が出来てますが、少し遅めに行ったのでそれほど並ばずに済みました

おとめミルクは12月~5月までの期間限定です

自動販売機で食券を買い、おとめミルクを作ってもらいます

【おとめミルク】(310円)

いちご好きな方にはおススメのアイスです

ショップには

地元の特産品など売っています

案内所だった場所にはバウム屋さんが出来てました。

どこで売ってたか今回初めて知りましたが、以前友達がお土産で買って来てくれました

道の駅の敷地内に休日だけ開館する洋風の家があります

「旧古田土雅堂邸(きゅうこだとがどうてい)」

[開館]土日祝の10時~16時(入館無料)

古田土雅堂氏は茂木町出身で明治後期から大正中期にかけて米国で活躍した日本画家さんだそうです

ニューヨークでモリムラブラザーズ(現ノリタケ)に入社し、陶器の絵付けのデザイン制作なども行っていたそうです

宇都宮に建てられたものをここに移築したそうです

閉館時間になっちゃいましたが、少し見させていただきました

地下はボイラー室にもなっていたようですね

宇都宮原産の大谷石なども取り入れられてる部分もあるので、栃木の建物だなっていうのもうかがえます

2階に上がると

昔では珍しい水洗トイレが用いられています

宇都宮って洋館のイメージが全くない場所なので、かなり目立った建物だったようですね

古田土氏が描いた名画も飾られていました

緑の多い時期の方がこの建物は映える気がします

遊具などあるので、お子さん連れの方にもいいですね

しあわせの鐘

17時くらいで少し早いですが、ラーメンを食べようと思います

[もてぎ十石屋]10時~18時(L.O.17時半)

道―1グランプリ2016 初代優勝 ゆず塩ら~めん

野菜たっぷりの【ゆず塩ら~めん】

ゆず味でさっぱりとしたスープに、ゆず酢を入れるとまたさっぱり感が増し美味しかったです

ニラ餃子スープを1つ注文し、旦那とシェアして食べました

ゆず塩ラーメンが思ったより多くて、スープ餃子でかなりお腹いっぱいになりました

実家に母を送り、少しお茶して家路につきました