吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弥生人に捕まってしまったバーニー。<br /><br />山好きなバーニーと私は、桜島からは、霧島・阿蘇山を通って佐賀県に向かうつもりだったが、絶対、雪が降るからね~」との天気予報。<br /><br />さて、どうしたものか。<br />

バーニーと行く九州 3 ノーマルタイヤで行く冬の旅・吉野ヶ里 他

2017/01/09 - 2017/01/17

ほいみさん

弥生人に捕まってしまったバーニー。

さて、どうしたものか。

霧島をざっと見学した後は、その名前が素敵?な「五木村」に行ってみることにした。

宮崎自動車道・九州自動車道を通って一気に人吉IC。
    445号線を五木村に向かう。

ところが「えびのSA」で気が付いた。
    後ろに見えてるループ橋、地図で確認すると平行して走っている国道221号線はなかなか素晴らしそう! 残念!!

空いている国道をのんびり走ってたら、なんだこりゃ?的看板。
    ビックリして左折したら・・・

・・・なるほどね。

暫く走ると・・・ん?

なんだ? この素敵な眺めは。

思わず脇道に入ってみた。

「トトロの森」って小さな看板があった。

後から読もうと思って写真にしても、滅多に読まないよね。

早速バーニーと探検だ。

ところがここで悲しい事件が・・・・!

雨宮神社への急な階段があった。
    老犬にはきつそうだったが、シフォンは張り切って登り始めた。
    シフォンは、私が高いところが好きなことを知っていてか、階段や坂道を見ると積極的に登ろうとする。自宅周辺の散歩ではそんなことしないのにね。

もちろん私もシフォンには「辛いだろう的」な階段は無理はさせないから、今まで登れなかったことはない。

ところが、今回・・・シフォンは登れなかった。
    3分の2ほど登ったところで足が止まり私を見上げる。

「止めよう。降りよう。」とシフォンを促した。

クルマにシフォンを残し、再び階段を上って雨宮神社に。

最近シフォンの脚が衰えて来ていたことは知っていたが、その現実に涙が出てしまった。

トトロの森から、40-50分ほど険しい道を走ると五木村の道の駅に着いた。

想像してよりも秘境というか山間僻地なのだが、深い谷間にたくさんの立派な橋が架かっていて驚いた。

なにか戦略的に重要な路線なのかなぁ。

何処を観光したらいいのか分からなかったが、周辺の家々は真新しく、五木の子守歌の雰囲気はなかった・・・って、当たり前か。

ここが「あの五木村」なのかは定かではない。

当時の民家が保存されていた。

赤子を背負った少女像。
    って、最近「少女像」っていうと・・・止めとこ。

地図を見ると、熊本に向かう途中に長女と同じ名前の町があって、道の駅と温泉があるのを発見。

こりゃ自慢できるぞ!

と思ったら・・・定休日だって!

しょうがない、名前が魅力的な「不知火」道の駅に行くことにした・・・温泉もあるし。

そうだ、夕飯の食材を買わなくっちゃ。
    途中の町でナビでスーパーを検索。
    名前で選んだスーパーは、ちょっと・・・って感じ?

で他を捜した。

ナビで旅していていつも思うんだけど、他所の土地に行くと、店名だけじゃスーパーのレベルが分からないんだよね。ランク付けしておいてくれると便利。あまり巨大なショッピングセンターに連れて行かれても面倒だし、駐車場が無かったり、生モノは置いてない様な小さなお店も困る。

主婦のカンは備えてないので、ぜひお願いします。

今晩は、アヒージョとワイン。
    メインは・・・いつもステーキになっちゃうんだよな。

ここから島伝いに天草へ行けるんだよね。

とっても魅力的なコースだけど、前回一部を走ってるし、今回は「まだ見ぬ佐賀県」を目指そう。

とりあえずは熊本城にご挨拶。

復旧工事中で駐車場までしか行けません。

被害は大きいけど、本体が崩れ落ちちゃわなくって良かった。

熊本城は4年前にバーニーと行った思い出の地。
    バーニーが若い!
    換毛期で毛が少ないので小さく見えるし。

公園で記念写真を撮って、水前寺公園に向かいました・・・水前寺公園は初めて。

水前寺公園って街中にあって、道路が凄く狭い。
    有料駐車場も少なくて、やっと停めてバーニーと歩いて行ったら・・・

「犬は入園お断り」!

クマはいいのか~

犬嫌いな方もいるので、公共の場所での「犬お断り」は全然構わないのだが、もうちょっと手前?に看板出しておいて欲しい・・・ってことは時々ある。

水前寺公園は私が行きたい所のひとつだったのだが、バーニーと駐車場まで戻ってひとりで引き返して・・・っていうほどのことでもないか。

公園前で台湾人観光客に遊んでもらった。

地図で「菊水」という道の駅を発見。
    菊水ファンの私としては行かざるを得ないだろう。

もちろん、あの菊水とは関係ないだろう・・・ことは分かっていたが。
    愛すべき「菊水」は新潟のお酒だしね。

ところが、ここまでの道路が凄く混んでいて、つまらないところで時間を消費してしまったので、ここから高速道路に乗って佐賀県へ向かった。

実は、吉野ケ里遺跡の近くで、バニ友(バーニーを飼ってるヒト)宅を訪問することになっていたのだ。

理由あって、吉野ケ里近くの神社に寄った。

理由あって、賽銭を500円奮発したのだが、なぜか賽銭箱真ん中の鉄棒と木材の間に挟まって落ちない。取ろうと思っても見事にハマってしまっている。棒で突っつけば落ちるかな・・・と思ったが、その姿はあまりにも怪しいだろ・・・ってことで、そのままにして帰った。

神様に届いたかなぁ。

ここの「ぼたもち」は有名なんだって。

お店の人と。

バーニーは記念写真に応じます。

続けて吉野ケ里遺跡へ。
    今回の旅で一番楽しみにしていたところだ。

広大な敷地に、弥生時代の建物が整然と復元されていて素晴らしかった。

スタッフも皆フレンドリーで、遺跡見学というよりも「弥生テーマパーク」って感じ。犬もOKだしね。

近所だったら、リピーターになっちゃうね。

イノシシさえもフレンドリー!

この後、バニ友の家で2匹のバーニーと会ったが、シフォンは「大の犬嫌い」なので、早々に退散。

天気予報は更に語彙を強めて? 「絶対雪降るからね」と鬼気迫る勢い。

本当かよ~・・・なんて思ってたら、にわかに空が曇り冷たい風がビュービューと吹いて来た。

こりゃ本当にヤバいかも。
    最悪の事態(どんな?)に備えて、食料を買い込もう。

まぁ、これくらい買っておけば、2日間は籠城出来る。
    カセットガスは3本あるし、ガソリンも満タンにした。

さぁ寒波来い!・・・待ってるぜ!!

翌朝・・・ありゃ、5℃もあるし。
    雪なんて降ってないぞ。

バーニーは窓を開けておかないと、夜中に「開けてくれ・・」と喧しいので、窓を半分開けたまま寝るから、車内も同じようなもの。

不知火道の駅は、有明海に面している。

道の駅には小さな水族館があった。

熱帯魚屋レベルの小さな水族館だが、有明海の魚や自然が上手に展示されていて好感が持てる。

残念ながら、ムツゴロウは居なかった。

「絶対雪が降るからね」って言われていたので、10時まで待機していたが、気温は順調に上がるし「雪はどこへ行った?」って雰囲気。こうなるとじっとしてられない。

道の駅から近い「肥前酒蔵通り」とかいう古い町並みに探検に出た。

だ~れも居ないので、のんびり散歩出来た。

っていうか、雪なんて全然降りそうもないんですが。
    それでも籠城するの??

• willyさん 2018/10/16 12:14:36
    やっと来ました
    ほいみさん

相変わらず楽しく読ませていただいています。
    国内編、やっとわがふるさとを見つけました。といってもわたしは唐津なので佐賀とは違う文化圏で(唐津は直轄領だったので)吉野ヶ里もいまだ行ったことがありませんが、褒めていただくとやっぱりうれしいです。

ところで「酷道」旅行記での初めてのコメントで「バーニーさんとシフォンさん」と書いてしまい、そのあと海外編へ進んだのでそのままでしたが、「バーニーと行く」を読み進んでやっと気が付きました。バーニーさん=シフォンさんなのですね。お恥ずかしい。
    で、あえて「シフォンと行く」ではない理由があるのでしょうか???という疑問が・・未読の旅行記のどこかに答えがあるのでしょうか・・

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/16 16:57:39
    RE: やっと来ました
    私の旅日記をたくさん読んで頂き、ありがとうございます。こんなに集中的に「いいね」してくれた方は初めてです。最近ではすっかりアナログ日記を作らなくなってしまったし、写真もプリントしないので、4トラがアルバム代わりです。誰かが読んでくれると思うとやる気になりますね。

唐津ですか、それは行かなくてゴメン・・・です。「ギザギザした半島好き」なので東松浦半島は非常に興味深いのですが、九州は半島だらけで巡り切れません。九州はシフォンと4回行ってますが、それ以外は高校の修学旅行のみ。仕事の都合で年1-2回の海外旅行以外は休めなかったので、国内はほとんど行ったことなかったんです。リタイアしてから、東北や北海道などもバーニーと初めて行きました。

シフォンは本名なんで微妙に公開してませんでした。バーニーって呼び方が可愛いいし。スイスの首都「Bernの山犬」で、Bernese Mountain Dog です。

willy

willyさん からの返信 2018/10/16 17:41:13
    RE: RE: やっと来ました
    ほいみさん

いや、全部読みたいと思えるトラベラーさんに出会うのも滅多にないことです。それはやっぱり面白いと思うからで、これまでは、他のトラベラーさんの記録でも自分の行きたいところ(興味のあるところ)の記事は読んでいましたが。
    逆に集中して投票するのでうっとうしいかもしれません、ごめんなさい・・。

唐津はいいところです(力をこめて)。魚(イカが有名です)もおいしいし、松原もきれいだし、かのジャック・マイヨールが少年のころに通って海を愛するきっかけになったところです。もうすぐ「唐津くんち」という、素晴らしい見ものの季節がやってきます。

なるほど、バーニーという呼び方が普通なんですね。たしかに他の犬種より愛称にぴったり。猫とは旅はできないから思いつきもしなかったですが、もし書くとしたらわたしも個人名(個猫名)はタイトルにはかかないですね、納得です!
    寒くなってきて余計にあのふわふわの温かみが恋しく思い出され、切ないです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/17 12:40:48
    RE: RE: RE: やっと来ました
    いえいえ、投票は有難いことです…励みになります。

グランブルーのジャックマイヨール、検索したら

>10歳の時に、佐賀県唐津市の七つ釜ではじめてイルカと出会い、その後の生活の原点となる

な〜るほど、そうだったんですね。

4トラ、私も興味ある地域がアップされると、かなりの確率で拝見しますが絶対数が少ないです。意外なことに「大型犬連れ旅」のレポートも極端に少ないんですよね。

突然10分前に、箱根の「推定鎌倉古道」を歩こうっていうお誘いメールが来ました。リハビリ山歩きには、ちょっと長過ぎるかなぁ。

• 猫大好きさん 2017/02/03 11:29:07
    私が空港で缶詰になっていた時ですね!
    自分も一緒に老いているのですけどね〜
    犬さんや猫さんの方がスピードが速いので
    現実を見ると哀しいです
    我が家のチョコもロフトから下りてくるのも
    かなり慎重にポテポテ下ります
    前はダダダと下っていたのですけど。。。

多分今のペットが居なくなってしまっても
    自分達の年を思うと
    次のペットを迎えるのは無理かなと
    最近思います

必要なのは自動ブレーキ付きの軽トラ!
    発売されるの待っているのですけどね〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/03 20:38:51
    RE: 私が空港で缶詰になっていた時ですね!
    ですね〜。
    階段を上り下りするシフォンを見てると、悲しくなっちゃいます。
    パワーがなくなったので、散歩は楽ですけどね。

この夏が危ないと覚悟してますが、ペットロス症候群当然でしょう。
    自分の年齢を考えたら、もう一回飼えるかなぁ?
    といって小型犬じゃ物足りないし。

何時か2シーターのスポーツカー(死語?)に乗るぞ!って思ってたのに、最近は自動運転のクルマ早く発売しないかなぁ・・・って思ってます。
  • ワミさん 2017/02/01 15:19:18
    五木の子守唄
    五木村ってダムに沈むとか昔聞いたような!?
    昔〜し、まだ多分道が整備されてない頃行ったのかなぁ車でグルグル走れどなかなか鬱蒼とした山から抜け出せない想い出だけが残ってます(@_@)
    水前寺公園は地震で水が干上がってましたが直ったのかなぁ
    水が澄んできれいな庭園でした熊本は若い頃よく遊びに行ってたので私の青春1ページの思い出の場所でもあり地震で熊本城が崩れたのを見てとても悲しかったです、新しくなってそろそろ観に行こうかと思ってた矢先だったし少しづつでも頑張って復興してほしいものです。
    シホンちゃん後ろ脚にきましたか〜体重もあるから長距離歩きはきつくなってきますね、でもまだ毛艶もいいし食欲もありそうだからもう少し旅を続けてください☆
    こないだゴールデンの子犬抱っこして娘共々心が揺れましたもう一度あのやんちゃと・・
    でもドラ猫みたいな娘の飼育が済んでからだと今回は見送りました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/01 20:23:53
    RE: 五木の子守唄
    むか〜し五木村辺りを走ったとしたら、相当大変だったと思います。
    あんな立派そうに見える橋なのに、センターラインも無い道路だったりするんですよ。

水前寺公園は、やっと駐車場に停めて歩いて行ったのに残念でした。
    まぁ、犬連れだとよくあることです。

見るからに美味しそうだった太ももがすっかり細くなってしまいました。
    平地はいいのですが、階段は辛そうです。
    食欲も落ちてないので夏までは大丈夫そうですが、暑さを乗り切れるかどうかですね。

うちは2匹のどら猫は片付きましたが、軟弱オス猫が片付く可能性が低いです・・・あ、ワミさんとことお見合いさせようか?
  • くろねこだりゅんさん 2017/02/01 14:53:47
    寒波に向かって行った私(笑)
    やはり籠るのでガソリンを満タンにしなくちゃでナビ(買ったばかり)の案内でガソリンスタンドに行ったのですが…閉店しておりました。
    スーパーのランクと共にガソリンスタンドの規模も出していただけると助かります。
    「大雪になりますよ〜」のアナウンス通り凄かったですね。

「吉野ヶ里遺跡」も思っていたより楽しそうなので行ってみようと思います。
    九州の道は走りやすそうですね!くるま旅の楽しみが広がりました。

500円のお賽銭…シフォンちゃんの事ですね(*^_^*)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/01 20:15:03
    RE: 寒波に向かって行った私(笑)
    > 同じ時期、大雪警報が出ている中新潟のスキー場に行きましてね…

それは凄かったでしょうね。
    私も瀬戸内で雪に降られるとは思いませんでした。

そうそう、地方だとガソリンスタンドも8時に開店17時閉まっちゃうなんてところも多いし。温泉もナビに入力したら「今日は定休日ですよ!」とか教えてくれる、なんていうのは技術的には南尾問題も無いわけで。

九州は片側1車線や対面通行の自動車専用道が多いけど、空いているので問題は無かったです。熊本市周辺はずっと渋滞してたけど。

500円の賽銭、シフォンが見てたら「その分、ビーフジャーキー買ってくれ」っていうと思います。

• gontaraさん 2017/02/01 13:15:40
    寄る年波には勝てず?
    エルタアレ登山の途中でTDを見上げた。
    ラクダに乗りますか? とは聞いてくれず、もう少しですからねって!

いつもながら思うのは、シフォンはほいみさんの最強の武器!
    これが、チワワ連れての旅行だったら、こうは行かないよなぁ。

地方は公共工事が無いとやって行けないから、道路や橋梁は立派ですよね。
    周辺の渋滞緩和用にバイパス造ってよって思うのですが、それってエゴですかね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/01 20:07:57
    RE: 寄る年波には勝てず?
    富士山やエルタアレの次は、ヒマラヤトレッキングですね!
    ハマりますよ。

シフォンは本当に外面がいいんです。
    シャイな私をカバーしてくれます。

山奥の寒村の交通の便を良くしたからって、過疎は止まらないと思いますけどね。
    住み心地が良いところに、人間が集まってしまうのは当然。
    若い世代が都会に出て家庭を作るから、過疎化を止めるのは無理・・・っていうか止める必要があるのかなぁ。

ほいみさんのトラベラーページ