宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、すず母の大学時代の友人との旅行。<br />今回は、西日本に足を伸ばして、日本三景の宮島と、平和公園に行きました。<br />初日は、1月とは思えないぽかぽか陽気の好天で宮島を満喫。<br />2日目は、あいにくの雨となりましたが、旧交を温めました。<br /><br />なお、カメラのレンズが汚れていて、写真が汚いです(涙)

2017冬/厳島神社・弥山と平和公園/広島世界遺産歩き6才4ヶ月

2017/01/28 - 2017/01/29

涼丸

涼丸さん

毎年恒例の、すず母の大学時代の友人との旅行。
初日は、1月とは思えないぽかぽか陽気の好天で宮島を満喫。
2日目は、あいにくの雨となりましたが、旧交を温めました。

なお、カメラのレンズが汚れていて、写真が汚いです(涙)

新幹線 JR特急 JRローカル

恒例のすず母の大学時代の友人との旅行。
    今回は広島県の宮島となりました。
    新幹線で広島駅に集合して、JRで宮島へ。
    穴子飯のうえのでお昼にしたいところでしたが、1時間待ちの行列だったので、お昼は宮島で取ることにして、船で宮島に向かいました。

宮島松大汽船 乗り物

宮島といえば鹿。
    フライドポテトを狙っています。

観光客で賑わう参道弐は、巨大しゃもじのモニュメントがありました。

すず母は、宮島は3回目。
    すず丸は初めてです。
    商店街でお昼を食べてから、まずは、宮島のシンボル、厳島神社の大鳥居です。
    遠目だと大きさがわかりにくいですが、参拝の小舟と比較すると、堂々たる姿がわかりますね。
    さらに潮が引くと潮干狩りができるほどになりますが、鳥居より神社側の境内では潮干狩り禁止だそうです。

なにはともあれ厳島神社にご参拝。

厳島神社 寺・神社・教会

このときは引き潮の最中で、境内はこんな感じ。

引き潮の境内の中を鹿が散歩していました。

すず母の友人2名と中学生のお姉ちゃん。
    今のちびっ子たちより小さなころから旅行に参加していましたが、顔を隠していると大人と変わらないほど大人になりました。
    すず丸(年長)と友人の子弟君(年少)は、ちょうどよい遊び相手です。

五重塔も見えます。

その後、弥山の登るため、ロープウェイ口に向かいました。
    島にはいたるところに鹿。
    紅葉谷公園にも鹿。

紅葉谷公園 公園・植物園

ロープウェイを乗り継いで弥山に登りました。
    写真は下のロープウェイ。スキー場にあるようなゴンドラの循環式です。
    上のロープウェイは、乗車人数の多いゴンドラの交走式になっています。

ロープウエイの獅子岩駅からは徒歩。
    案内板によると、山頂まではまだ結構な道のりです。

獅子岩展望台 名所・史跡

子どもと歩いて20分ほどで中腹のお堂に到着。
    こちらは霊火堂といい、弘法大師が修行に使った火が1200年以上燃え続けているそうです。

霊火堂 寺・神社・教会

消えずの火で沸かした霊水は、万病に効くと言われているそうです。
    また、広島平和公園の平和の灯火の元火にもなっているのだとか。

疲れたを連発するすず丸を叱咤激励しながら、さらに頑張って登ります。

山頂付近には不思議な巨石の岩組みによるアーチがあり、ここをくぐり抜けます(くぐり岩)。

中腹のお堂を出てから約15分で山頂に到着。
    まだ新しい展望台があり、よい天気で瀬戸の景色が堪能できました。
    「日本三景の一の真価は頂上の眺めにあり」というのは、伊藤博文の言葉だそうですが、確かに!
    足に自身のない人は、ロープウエイの獅子岩駅にも展望台があります。

弥山展望休憩所 名所・史跡

この日の宿は、紅葉谷公園のそばに立つ老舗の宿、岩惣です。
    江戸末期からの老舗で、明治の要人らも宿泊したとか。

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

宿泊したのは本館ではなく離れ。
    由緒あるゆえ古いんですが、情緒があり、作りも凝っています。
    よく手入れされていて、大きな窓からの川沿いの眺めもとてもよかったです。
    紅葉の季節や新緑の季節ならなお素晴らしかったでしょう。
    宿泊したのは、錦楓亭という一番奥の離れでした。

宿の前の広場から紅葉谷公園にかかる橋。
    葉っぱがないぶん、朱塗りの橋だけが際立っていて、これはこれで風情のある情景でした。

夜は、夕食前に、船で厳島神社参拝です。
    宿のオプショナルツアーでバス送迎がありました。

海側から見る鳥居は思ったより暗かったんですが、ガイドの船頭さんの話を聞きながら海からの参拝を体験しました。
    なお、屋形船は鳥居はくぐれませんでした。

下船後、ホテルの送迎バスが鳥居のライトアップポイントで止まってくれ、撮影タイム。
    夜に輝く鳥居はこっちのポイントだったんですね~。

記念撮影ポイントです。

それから、宿の離れの別棟で夕食タイム。
    美しい美味しい品々を堪能しました。
    匠の技ですね!

そして、巨大な牡蛎の登場にはビックリ!
    岩ガキなみの大きさです。
    お味も抜群でした。

こちらは本館ロビー。土間ですね。
    お風呂は本館に入りに行きました。
    冷鉱泉なので湧かしていますが、宮島で温泉に入れるのはよいです。

2日目。
    朝ご飯は本館レストランで頂きました。
    宮島というパワースポットで風情のある宿に泊まり、とてもリフレッシュできた宿泊でした。

今度はほぼ満潮の厳島神社です。
    満潮のほうが海の中に浮かぶ神社らしさが感じられます。
    日帰りで行く方は潮位を調べてから行きましょう。

厳島神社 寺・神社・教会

この日はあいにくの雨になりました。
    平和記念公園に行くのに、リバークルーズを予約していましたが…

ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物

雨が強くなって、瀬戸の景色も船の中からこの通り。
    甲板には出る気になれません。
    まあ、前日の弥山が快晴だったのでよしとしましょう。

雨の中、リバークルーズからみる原爆ドーム。

晴れていれば、中学生のお姉ちゃんだけ平和記念資料館に入り、ちびっこは外で遊ばせようかと思っていましたが、雨なのでみんなで平和記念資料館に入りました。

平和記念公園 公園・植物園

ちびっこたちはまだわからないかと思いますが、空気を感じたのか、神妙に見学していました。
    こんな子どもたちが犠牲になる戦争はあってはならないです。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

その後、お昼ご飯。
    広島と言えばお好み焼き…ということで、タクシーでみっちゃん総本店に移動し、20分ほど並びましたが、美味しいお好み焼きにありつけました。

お好み焼 みっちゃん総本店 八丁堀本店 グルメ・レストラン

それから、友人の息子くんのリクエストで市電に乗って広島駅に向かいました。

広島駅で解散し、我が家は、留守番のすず父のためにお土産のお好み焼きを買って帰りました。

大学を卒業してから20数年。
    一時期中断した時期もありますが、よく続いているものです。
    お姉ちゃんは中学生、ちびっ子たちは男の子なので、子供らが母親の旅行に一緒についてくるのはあと数年かもしれませんが、同窓会旅行はずっと続けたいものです。