舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に行った久しぶりの家族旅行が楽しかったので、またまた4人でお出かけ。<br />今回は、静岡県浜松市にある舘山寺温泉。<br />今年のNHKの大河ドラマの舞台が浜松ということで、利用したホテルに「おんな城主 井伊直虎」が展示されていました。<br />宿泊した日が偶然にも初回放送日でしたが、歴史に興味がなく見ていません・・・<br />ホテルの温泉でまったりして、浜名湖で遊覧船に乗り、三河をドライブしてきました。<br />

舘山寺温泉と浜名湖遊覧船

2017/01/08 - 2017/01/09

さんじゃ

さんじゃさん

今回は、静岡県浜松市にある舘山寺温泉。

静岡に行くときは伊勢湾岸自動車道の刈谷ハイウェイオアシスでの休憩ばかりだからと、久しぶりに浜名湖SAに来てみました。

浜名湖が見える芝生広場の奥にあった、恋人の聖地を記念した「幸せの鐘」のオブジェ。
    フェンスにつける南京錠は、この近くに売っていました。

高速を降りて、ランチは餃子の人気店「喜慕里」へ。
    開店前に着いたのに、お客さんが店の周りにぐるっと並んでる・・おそるべし浜松餃子。
    私たちはすぐには座れず、1時間後にやっと食べられました。

餃子定食(中)1020円。
    普通においしい。

ホルモン定食840円。
    これはイマイチ。

うなぎパイファクトリーに立ち寄って、工場見学。
    連休のせいか混雑していて、受付を済ませるまでに時間がかかりました。

ここから舘山寺温泉まですぐで、ホントはフラワーパークに行ったり温泉街を歩いたりと考えていましたが、雨足が強くなってきてしまったので・・

ホテルでのんびりすることに。
    今日の宿は「ホテル山喜」。

チェックインのときに浜名湖の通覧船のチケットをいただきました。
    天気がよかったらサンセットクルーズができたのに・・残念。

部屋は、古いけどきれいな和室でした。

ここのホテルではほぼ寝るだけで、食事や露天風呂は姉妹ホテルを利用するシステム。
    そのため休前日泊でも低料金で、お布団を自分で敷くと更に割引が適用されて格安でした。

昔の温泉旅館は、こんな風に縁側に洗面所がある部屋が多かったな~

みんなでお布団を敷いてから、温泉と食事にレッツゴー♪

ホテル内に、こじんまりとした大浴場があります。
    舘山寺温泉は、塩分濃度が高いキュッキュッとしたお湯でした。

山喜から徒歩30秒で行ける姉妹ホテル、「サゴーロイヤルホテル」に移動。

サゴーは大きなホテルで、プールもありました。

夕食は、ふじのくに静岡グルメバイキング。
    スタート時間の17時半に会場に行くと・・・お~!うなぎの蒲焼!

カニはちょっと水っぽかったけど、太くて食べごたえがありました。

お料理は少量ずつきれいに盛り付けてあって70種類あるそうで、大食いの息子でも全種類制覇はできませんでした。

私の初回セレクトは、牡蠣・ステーキ・うなぎ・カニ・フグ・刺身などなど。

カンパチの解体ショーが始まりました~
    近くに行って手さばきを拝見。
    切り立てをいただき、プリプリでおいしかったです。

スイーツも種類豊富。
    ソフトドリンクも飲み放題。
    チョコレートファウンテンもありました。

二回めはピザ・お寿司・サクラエビごはん・プリンなど。

スープも具材も選べるひとり鍋で〆。
    食べなかったけど陶板焼きもできて、肉やホットケーキを焼くにおいが漂ってきました。

静岡グルメバイキング、なかなかよかったです。

2日め。

朝食を食べに、またサゴーへ。

朝食も種類が多く、浜名湖のアオサや舞阪のシラスがおいしかったです。

朝食後に、最上階の露天風呂へ。
    男女入れ替え制で、女性は朝のみ利用できます。
    浜名湖が見渡せて気持ちよく入浴できますが、この日は風が強くて超寒かった~

再び浴衣を着て、大浴場へ。
    露天風呂とつながっていないのが、ちょっとめんどくさい。

大浴場を出たら、湯上り処へ。
    冷えた静岡茶がおいしい♪

チェックアウトして、ホテル近くの遊覧船乗り場へ。
    いい天気なんだけど、強風で船が揺れるのを恐れた娘(イルカウオッチングでエサをばらまいて以来船酔いが怖い)と夫はホテルで留守番。

チケット売り場には小さな朝市があって、浜名湖土産を販売していました。

周遊は30分と60分があっていただいたチケットはどちらも乗れましたが、今回は30分コースを選択。

出発しまーす!
    あれ・・たいして揺れない。
    船酔いの心配は不要でした。

エサのえびせんに群がるカモメ。
    人慣れしているとは思ったけど、なんと乗客に捕まえられても逃げるでもなく平然としていてビックリ!

高速の下をくぐります。
    カモメもずーっとついてきます。

船内の天井にもカモメ♪

戻って来ました。
    右に見えるのは、舘山寺です。

遊覧船を降りて、留守番の2人と合流して舘山寺と愛宕神社へ。
    階段を上がると愛宕神社、右に上がって行くと舘山寺ですが、まあ同じところにあるのでどっちでも行けます。

パワースポットだと聞いた、舘山寺。

ここで縁結び絵馬を購入。
    良縁を求める娘と息子は、マジ顔で書いていました。

絵馬で埋め尽くされたお堂の中には縁結地蔵尊がいらっしゃって、2人分の絵馬もそっと奉納させていただきました。

舘山寺の隣にある愛宕神社へ初詣。

舘山寺温泉街を出て愛知県方面に向かって走ると、三ヶ日周辺ではあちこちにみかんの無人販売所がありました。
    どこの販売所でも、4個前後入って100円と安い!

愛知県豊橋市に入り、豊橋と言えばカレーうどん!と「勢川 新吉店」へ。

豊橋カレーうどん750円。
    いちばんの特徴は、うどんを食べ終わると下からごはんが出てくること!
    カレーはこってり、卵はウズラ。

そーっとうどんを食べ進むと、とろろでカバーされたごはんが見えてきます。
    残りのカレーを混ぜて、残さずいただきました。

豊川市に入り、豊川稲荷神社に・・と思ったけど大渋滞で全く近寄れず!
    いなり寿司だけ食べて参拝は諦め、国道1号線を進んで「道の駅 藤川宿」で休憩。

さらに1号線を走って岡崎公園へ。
    桜が有名なことくらいしか知らなかったのですが、岡崎城跡が公園になっていて、広い敷地には博物館や屋外能楽堂などもありました。

岡崎生まれの徳川家康公の像。

岡崎城をバックにして、家康公・竹千代像ベンチ。
    浜松のおんな城主直虎とつながりますねー

岡崎城の隣にある龍城神社。
    ここもパワースポットということで、豊川稲荷神社の分もしっかり参拝してきました。

浜松の三ヶ日みかん・豊橋の大葉とウズラの卵・岡崎の八丁味噌こんにゃくと、訪れた所々で購入した地元の名産品。

近い割に行ったことがなかった、舘山寺温泉。
    大河ドラマの影響で今年は盛り上がりそうですね。