横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本大通にある放送ライブラリーでは『岩合光昭の世界ネコ歩き』の写真展<br />が開催されている。岩合さんが番組のロケと並行して撮影した世界15地域<br />で出会ったネコたちの写真を約180点展示している。<br />旧暦の正月にあたる1月28日、横浜中華街では春節のお祭りが行われる<br />のでそちらと合わせて行ってみることにした。<br /><br />岩合さんの撮るネコからはお国柄が見えるようでほっこりします♪<br />当然ながら写真展は撮影禁止ですがすっかり触発された私。<br /><br />次号【ももたの世界ネコ歩き展】開催でーす~ヽ(´∇`)ノ<br />http://4travel.jp/travelogue/11211510<br /><br /><br />■放送ライブラリー<br />http://www.bpcj.or.jp/<br /><br />■横浜中華街 2017春節【公式HP】<br />http://www.chinatown.or.jp/event/celebration/201610_03/

春節の横浜中華街

2017/01/28 - 2017/01/28

momota

momotaさん

で出会ったネコたちの写真を約180点展示している。
のでそちらと合わせて行ってみることにした。

当然ながら写真展は撮影禁止ですがすっかり触発された私。

次号【ももたの世界ネコ歩き展】開催でーす~ヽ(´∇`)ノ

■放送ライブラリー

■横浜中華街 2017春節【公式HP】

放送ライブラリーで岩合さんの世界ネコ
    歩き展を楽しんだ後、横浜中華街に
    やってきた。

うひゃ~…すんごい人!!!
    本日は旧暦の元旦。採青(ツァイチン)と
    いう行事で獅子舞が街に繰り出します。

えっ、何あれ~!と、友人が食いついた
    のは繭玉のようなお菓子。

王様に献上した宮廷菓子で水あめを
    麺を伸ばす要領で何度も何度も束ね
    シルクのように細くなったところで
    ピーナツの粉をくるん。

「お兄さん、ひと箱ちょうだい~!」
    「私も~~~!!」

注文した瞬間、遠くで爆竹がけたたましく
    鳴り獅子が表れた!

お兄さん、ちょっと観てきていい?!
    「イイヨー、つくってオクカラ。」

両端から獅子を目掛けて人が押し寄せる。

うんにゃぁ~~~っ!!人混みをかき分け
    何とか近くに来たものの金柑の木が邪魔だー…

後で気づいたがこうして軒先にご祝儀を
    下げた家に順番にくるようだ。
    慌てなくても1日かけてまわるそうで

「お金ナン万もイレナイ。ソンナニ多くナイ。」
    と繭菓子の兄さんが教えてくれた。

獅子はまた後で観るとして先に中華街いち
    のパワースポットと言われている関帝廟へ

普段はすんなり入れる境内は線香を買う人で
    行列が出来ている。今日は正式参拝者しか
    入れないのかな?

関帝廟は関帝(三国志で有名な関羽)を
    祀る廟で交通安全・商売繁盛・入試合格
    など学問にご利益があるそうです。

• X&#39;masが七面鳥なら中国のお祝い事<br />にはやはり北京ダックでしょうか。<br />焼かれる前は生々しい…

X'masが七面鳥なら中国のお祝い事
    にはやはり北京ダックでしょうか。
    焼かれる前は生々しい…

北京ダックは手がでないので行列の出来て
    いたお店で『究極の肉まん』とやらを買う。
    15~20分並んだかな。並んで思ったのだが
    この行列って単に手際が悪いのでは…?

注文受けて、支払い、蒸し器へ移動。
    フタをあけ、包み、フタを閉め、レジヘ戻る。
    肉まん1個のためにこれを繰り返し大きな
    蒸し器のフタを開け閉め開け閉め…

片時も冷やさないこだわりなのだろうか?
    美味しかったけど究極?普通の肉まんだった。

関帝廟の次は媽祖廟(まそびょう)へ。
    存在は知っていましたがメイン通りから
    少し離れているので初めて訪れました。

こちらもやっぱりお線香買わないとダメか。
    と、思ったら外人さんがスッと入っていく
    ではないか。

あれ?入れるんじゃん。殆どの人がそれに
    気づかず門の外から眺めているので境内は
    ガラガラ。

うわぁ綺麗~(///∇///)♪
    振り返って門の方を見下ろすとまるで
    異国にいるようだ。

「お線香をお持ちの方はお堂へどうぞ。
    外からは自由にご覧になれます。」

あ、やっぱり自由に見ていいんだ。

媽祖廟は千年前に実在した女性を祀っています。

神通力を持ち才知にたけた彼女は病を治し、
    厄災を祓うなどし人々に崇められ

人々から「通玄の霊女」と尊敬の意を込め
    呼ばれるようになりました。
    天に召された後も赤い衣をまとい海上を
    舞い難民を救助する姿が見られたので

廟を建てて護国救民の神様として祀るよう
    になりました。

そんなことから「媽祖」は航海安全を護る
    と言われており我らトラベラーにピッタリ
    ではないですか?!他にも色々な神様がいて

媽祖廟は知る人ぞ知る恋愛成就のパワー
    スポットでもあります。月下老人という
    神様にお願いするといいそうですよ。

わぁ~♪なんて幻想的なんだろう。
    黄昏時の深い青空にランタンが映える。

おみくじも良く当たると評判らしい。
    日本のおみくじとは少し違い番号の
    書いた棒をひいたのち

「この番号でいいですか?」と神様に
    2つの木片を投げ問うのだそうです。
    表裏の組み合わせで○×が決まり
    OKが出たらくじをいただきます。

と言っておきながら私も帰ってから
    知ったのでやっていませんが今度
    ひいてみたいですね。

私は引きずる方なのでこういう占いは
    苦手ですがスゴイ人気があるんですね~

夜になりあちらこちらで獅子が舞い
    最後にやっとベスポジを確保

まるで楽団の一員のような感じ。

久しぶりにワクワクしたわ。
    春節楽しい~~~(≧▽≦)

さぁ、美味しいものを食べて
    帰りましょうか。

横浜中華街春節は2月11日まで

【2017春節 今後のスケジュール】

■祝舞遊行 2月4日(土)16:00~
    「春節」の一大イベントである祝賀パレード
    華やかな皇帝衣装隊に加え、人気者の獅子や
    龍が登場します。

■春節娯楽表演 2月5日(日)
    獅子舞・龍舞・舞踊・中国雑技などの
    中国伝統芸能を披露します。

①14:30~15:30 ②16:00~17:00 ③17:30~18:30

■元宵節燈籠祭 2月11日(土)17:30~

春節の最後を飾る幻想的なお祭り
    「元宵節燈籠祭」を横濱媽祖廟で行います。

詳しくは2017春節公式HPで

【予告】次回はmomota家のネコと
    街あるきで出会ったネコたちを特集。

ネコ好きの方お楽しみに~♪

• ガブリエラさん 2017/01/31 14:09:34
    世界犬歩き、作ろうかな〜♪
    momotaさん☆

こんにちは♪

連日、テレビで中国の春節で、観光客が日本に来ているニュースを見てましたが、横浜の中華街では、本場のような春節が、楽しめるんですねヽ(^o^)丿

独特なカラフルな飾りなど、面白そうです!!!
    究極の肉まんは、普通の肉まんだったんですね(^_^;)
    でも、大きさはかなり大きいですね♪

私は犬派ですが、ネコも大好き♪
    可愛いですよね(*^_^*)
    momotaさんを見習って、私も「世界犬歩き」旅行記、作ろうかな〜!なんて思っちゃいましたヽ(^o^)丿
    次の旅行記、楽しみにしてますよ〜!!!

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2017/02/01 01:31:32
    RE: 犬あるきつくって〜

ガブちゃん、こんばんは♪

TVでやる春節の話題は爆買いやマナーの悪さばかりとりざたされるけど
    こうして中国の文化にふれてお国に関係なく楽しみ交流が深まるのはいいことだね〜。
    横浜中華街の春節イベントは久しぶりに行ったけどスゴイ楽しかったよ〜

昔に比べてほんと変わったよ。
    前は大通りには老舗が立ち並び家族で特別な日にしか行けないような感じだったけど
    今は食べ歩きの店も増えて気軽に遊びに行く場所と言う感じ。
    食べ放題のお店もすごく増えたよ。

究極の肉まんはハードル上げ過ぎだと思う。
    むしろ「普通のにくまん」とあえて名前つけてえっ、思った以上にウマイ!!
    って方がいい気がする。美味しいんだけどね、究極ではない。
    まぁ味より手際の悪さの方が気になったけどね。。。

ネコあるきもまとめて作ろうと思ったんだけどいざネコの写真を集めてみたら
    結構な数になっちゃったので分けて作ることにしたんだ。
    でもなんだかPCがおかしくてすぐ落ちるんだよねー。
    前触れがあればいいんだけど突然止まるのでこうして返信かく間もビクビク。
    だってさっき書いてる途中でフリーズしたから…(´▽`;

ネコあるき気長にお待ちください。

momotaさんのトラベラーページ