ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで思いつくまま動き回った5日間<br />そして本日最終日、特に決めてる予定も無し<br />夜中の飛行機なので「手当たり次第遊んじゃえ!」みたいな感じで<br />レンタカー返却までスーツケースを積んだままドバイ最終日を楽しんで来ました<br /><br />@詳細@<br />&lt;航空券&gt;DeNA TRAVEL<br /> 中国南方航空 名古屋―(上海)―広州―ドバイ<br /> 諸経費込 96,350円/人<br />&lt;宿泊&gt;<br />東横イン中部国際空港 (1泊) 6,361円<br />MILLENNIUM AIRPORT HOTEL DUBAI (1泊) AED495 (16,141円)<br /> NOVOTEL SUITES DUBAI MALL OF THE EMIRATES (4泊)157,731円+AED40<br />&lt;レンタカー&gt;<br />DIAMOND LEASE BR AED1330<br />&lt;グローバルWiFi&gt;9,360円<br /><br />

2017 UAEドライブ6 〈ドバイで時間いっぱい遊びつくせ!最終日〉

2017/01/02 - 2017/01/03

マチャさん

レンタカーで思いつくまま動き回った5日間
そして本日最終日、特に決めてる予定も無し

@詳細@

レンタカー
中国南方航空

ドバイ最終日の朝、

荷物のパッキングを済ませホテルをチェックアウト

9時半活動開始!

どこを走ってるかって?

向こうにうっすらと見えるのは
    『アトランティス・ザ・パームス』

そう、現在巨大人工島パーム・ジュメイラを走行中なんです

道路と並行に
    自動運転のパーム・ジュメイラモノレール(全長5.4㎞)

アトランティスと島の根元のゲートウェイタワーズを結んでます
    (2009年5月開業)

両端はマンションが建ち並び、
    枝葉部分はプライベートエリア

入り口にゲートがあって住居者以外は入る事が出来ません

真正面に『アトランティス』が近づいてきた

ここでパームスの枝葉部分は終了

トンネルに入ります。

海底トンネルですよ

パーム・ジュメイラモノレールはそのまま上を走っているけど
    私たち車はここ。

この島に関しては、現在どこにいるのかを見るのがすごくおもしろい

アトランティスに到着!

確かバハマにも同じ様なホテルがあったけど、
    バハマではダイビングメインで未確認
    ここは、その姉妹ホテルで2008年に開業したのだそう

アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル

ホテル前にいい感じのカフェがあった

そうそう、朝食食べて来なくて良かった !(^^)!

アサイボウル
    これいいんじゃない?

『PINEAPPLE EXPRESS DUBAI』

お散歩してる人がちょっと立ち寄れるお店です

そして出て来たアサイボウル
    なんだか写真と違う。。。

アサイボウル Dh 45
    ラテ Dh 15×2

合計 Dh 75 (2462円) 高いです

パーム・ジュメイラの輪っかの部分で
    アサイボウルをほうばるマチャ

チョコバナナ味で朝食と言うよりパフェを食べている感覚

アトランティスは水族館などエンターテイメント施設になっていて
    スィートルームは 257万円(なるほど)

まさに他人事です。

突撃してみようと思ったけど
    通路でウロウロしてるんだよねセキュリティが。。。

で、記念写真のみ

パームジュメイラの輪っかの奥の方、

まだまだ高級ホテル建設中でしたよ

泊まる事はまず無いでしょう

ここで、娘あーちゃんとダイ部さおちゃんに

「いまここにいるよ」と写真を送った

あーちゃん:「そこってどうなってるの?」
    さおちゃん:「見た事あるけどプール?」

だよね、変だもんねこの島

巨大な人口島の輪っかの端から端はなんと11キロもあるのだそう

向こうにはうっすらと永遠に眺めるだけのホテル
    バージアルアラブが見える

トンネルを通り本土(?)へ戻る

後でドバイの地図をググってみて!

ヤシの木の形をしたパーム・ジュメイラ、パーム・ジュベル・アリ、パーム・デイラの3島と世界地図をイメージしたザ・ワールドがはっきりと確認出来ます
    おおきな人口島だもん

車に乗るとすぐにウトウトしてしまうのはいつもの事

行先は完全に旦那任せ

「で、ここはどこ?なに?」( ゚д゚)?

『ドバイ カートドローム』
    Dubai kartdrome

「おまえも走るか?」ってマジでやるの?

お金を払って(確か日本円にしてひとり5千円ちょっと)
    名前、メアド、写真を登録します

お互いの走る様子を撮影したいので、レースの時間をずらして申し込んで

更衣室でレーサーに変身!

ジャーーーン!!

宇宙飛行士みたいでしょ?

ここでビデオでお勉強
    説明を聞くけど何言ってんだか????

雰囲気だけ掴んでおこう

横にはレースの敵が

笑ってて大丈夫か?

女はひとりだぞ?

「ブン!ブーーーン!」

エンジンがかかる

まずは先生について並んでコースを一周

なかなかいいぞ!

保育園児の頃から交通公園でゴーカート乗ってたもん楽勝よ(^_^)v

一周したら

「行け!」と指示が出る (^^;;

「ブーーーーーン!!!!!!」
    「ゴーーーーー!!!」

カメラマンは旦那

私もまだ手を振る余裕ある
    だってまだレースは始まったばかり

しばらくすると差が出て来て

「プィ~ン」

見方によっては1位にも見えるかな?

結構スピード出してるつもりなんだけど
    カーブで―コースから外れてガタガタするし
    抜かされる時なんてマジで怖い!

走ってる時間は長く感じた
    終わってヘルメットを脱いだら汗だく。

☆結果発表☆
    この表は下から見るのかな?

もうみんな真剣に走って大人げないんだもん
    遊びよ
    あ・そ・び!だってばぁ

今月レースがあるんだぁ

時間があったら出てあげてもいいんだけどね!

次に連れて行かれたのは。。。(もう私の意志では無い)

「どこここ?」

『ドバイ・オートドローム』って。。。

またそっち系?

ドバイ オートドローム アクティビティ・乗り物体験

サーキットは一部完成しているが
    ここに『ドバイランド』という世界最大のテーマパークおよびエンターテインメント施設があちこちに建設中

なんと!ユニバーサルスタジオやレゴランドなども加わり
    ディズニーワールドの2倍の大きさになるらしい
    (残念ながらディズニーランドは計画に入って無かった)

ドバイ オートドローム アクティビティ・乗り物体験

現在完成しているサーキットを見せてもらった

完成は2004年10月
    コースは、5.39km

ドバイ オートドローム アクティビティ・乗り物体験

コースの前にオープンしたばかりのカフェ

『Victory』

「ランチもあるよ」と言うので入ってみた

いかにもモーター好きが喜びそうな空間

ランチというよりも
    オープンしたばかりでケーキしかないらしい(笑)

ケーキ好きにはいいお店だね!

注文して待っていると
    「あのマシン使ってもいいよ」と店員さんに言われた

CGで再現されたサーキットを走行する本格的なシミュレーター
    気分はF1レーサー

ケーキとラテを忘れてハマったハマった

ケーキ好きの私に忘れられたケーキと
    冷めてしまったラテ。。。。

私がケーキにくらいついている間
    今度は旦那がマジになる

実際にF1のレーサーもシュミレーターを使って練習してるんだって

こんな奥まったところには観光客も無く
    お店は完全に私たち貸切状態だったけど、
    レースが開催される日にはきっとお客さんでいっぱいになるでしょうね。

シュミレーションはサービス
    ケーキとラテ2人分で Dh58くらい

お店の前はサーキット

バージカリファ横目に走る

それはそれは広い道路
    真っ直ぐ走るにはいいのだが、
    道を1本間違えるとぐるーーーーっと
    かなりの距離を旋回しなくてはいけないドバイの道路事情

立体交差がナビでは分かりづらく、車線が多いしスピードも出てるので
    レンタカードライブも慣れた人でないとちょっと難しい

何度旋回して時間をロスした事か。。。

近代的なビル群からオールドドバイへ

パーキングメーターに駐車

『ドバイミュージアム』

10年前に行ってるので今回は省略

だけどこんなんだったかなぁ?

あの時は「暑い!」って記憶しかなかった

アラブのお兄さん

どうやらアラブの男性が着ている「ガンドゥーラ」を新調しに来たみたい
    真っ白な生地が並ぶお店に入って行かれました

ドバイ・オールド・スーク

ドバイで最も歴史のあるスーク

刺繍の施した生地やドレスなどが並んでます

この辺りは呼び込みなどもなく静か

奥に進むにつれ土産屋っぽくなってきて

「ニーハオ」←そう来たか!

「ヤスイヨ」←ぜったいぼってるし~

「ホンモノホンモノ」←そう言われると逆にニセモノっぽい

だんだんウザっぽくなってくる

私は買い物したいのに
    旦那ったらしつこい呼び込みを避けるようにサッサと行ってしまう

運河に出てしまった

夕暮れ前のアブラも気持ちよさそう

結局、私ひとりでお買い物に行く事に

旦那はここで「アブラの船頭はホントに儲かるのか?」というテーマについて考えてもらう事にした

もらったおこづかいは Dh20

まるで「はじめてのおつかい」
    頭の中は「どれミファだいじょうぶ」が流れてる(笑)

まぁ歩いていると声掛けて来ますよ
    勝手に私の首にスカーフ掛けて来たり。。。

だけど、Dh20見せて「3枚ちょーだい」と言うと
    困った顔で首を横に振る

今度は、お兄さんが「1枚Dh200だけどDh120にする」って訳わからんわ

「だから私、Dh20しか持ってないから!」

頑張った結果!Dh20で3枚欲しいと無茶振りしたら2枚くれた
    ま、これならいいか。
    商談成立記念にお兄さんとパチリ!

バスタキヤ地区にはモダンなエリアもある

新しく伝統を残した建物には
    ギャラリーやホテルが密集している

アラブのイメージの雑貨が並ぶギャラリー

細い道を迷いながら歩くのも楽しいって言ってられるのも冬だから

夏の暑さじゃ歩けません

夕飯は適当にその辺のお店で

ジュースを頼んだら隣の店から持って来た(笑)

ボリュームあって全部で Dh57

日も落ち暗くなった頃、

レンタカーで走っていて気になっていたボーリング場に行ってみた

『ドバイ・ボウリング・センター』

世界一好きなドバイなのに狭っ!

でもボウリングはやる人いるんだね

プロショップもあるって本格的
    (かどうかは分かりません)

とりあえず1ゲーム

値段は日本と同じ位だと思う

変な日本人夫婦はたった1ゲームに燃えた

先日職場のボウリング大会でハンディもらい過ぎて「優勝」しちゃった私、
    今日もボウリングは絶好調でした\(^o^)/

そしてもう1ヵ所ドライブ中に気になっていたお店

ここら一帯は自動車のディラーがずらりと並ぶ

博物館じゃありませんよ

クルマ屋さんです

売ってる車はスーパーカー!!!!!

これでもか!って数の超高級車

しかもアラブのファミリーは普通に商談中

こんな風に覗き込んで写真撮ってたって

私たちはどう見たって「客」には見えない様です

ま、買えませんが。。。

あ、ここでバッテリー切れ!

カメラのバッテリーを換えて向かったのは

バージ・カリファ・レイク

『ドバイ・ファウンテン』

夜は30分ごとに曲も変わるので色んな角度から

バージ・カリファが見えるこちらからも

噴水の高さは140m

う~ん 楽しませてもらいました

ドバイモールでアイス Dh20

さっきストールが2枚買えたお値段

アルマーニホテルでは10万円のアイスがあるってんだから
    仕方ないか

レンタカーを急いで返却
    (返却場所まで2度も旋回させられて。。。)

搭乗までそんなに余裕は無いのだスカイチームラウンジへ

さすがドバイの空港だよ

広--------い!

さっきご飯食べなきゃよかった

美味しそうな食事があったのに食べれないよぉ

カレーが特に美味しいらしい

有名ですよね

空港で高級車が当たるっての

今回の出費でクジ買えず(-_-;)

夜中2時前に飛ぶ飛行機

またもや機内食

爆睡しながら8時間半

広州到着

寒い。。。

ここでまたもや面倒な乗り継ぎ

上海行きのボーディングタイムには
    まだパスポートコントロールの列の真ん中

急いでいるのに再荷物検査

汗だくで走ったのに
    「飛行機遅れます」って味の無いスナックとジュースをもらう

中には朝5時から待ってるって人も

みんなうんざり

次は上海行き

また機内食

上海に着いた頃は
    もう暗くなっていた

名古屋行き

ここでも遅れる

目の前にエミレーツ A380

これに乗ればドバイまでひとっ飛びなのに。。。

何故名古屋から消えた?エミレーツ

上海-名古屋

また機内食

エビチャーハン or 焼きそば

安い飛行機は一番遠くのゲートに到着

バスや電車の最終時間ギリギリなのでみんな走る

私たちは車で来たのでその点は大丈夫なんだが、
    そういう人に限って荷物が早く出てくるんだよね

みんな終電まであと7分大丈夫?

お疲れ様でした

静かなセントレアをそっと後にする

お正月、母とお留守番のネコちゃんたち

お土産のラクダさん、気に入ったかな?

• ちゃみおさん 2017/02/20 21:37:41
    レーサー・マチャさん!
    マチャさん、こんばんは。

1月末からキアヌんが原因不明の高熱で10日ほど寝込んでしまい、私も看病でしばらく4トラをお休みしてました。
    先週末、やっと安定した平熱に戻ったのでひと安心です。長かった・・・。

飛行機の出発まで、そんなに遊ぶ時間があるの?って思ったら、出発は深夜だったんですね〜。
    それなら遊ぶ時間はいっぱいありますね。

レーサーマチャさんのデビュー戦は、ハンデがあれば良かったのに。
    女子一人なんだし・・・。
    でもレーサーの服着たマチャさん、似合ってますよ!
    ちなみにパパさんは優勝?

朝のアサイボウルの見本と本物のギャップにびっくりです。
    イチゴ・ブルーベリー、キウィが全然ない!
    詐欺かぼったぐりかって感じですね。
    味はハワイのと比べてどうでしたか?

私の想像をはるかに超える、お金持ちぶりです(笑)

パパさん、やっぱり定年後は船頭さんですか?

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2017/02/21 00:12:18
    RE: レーサー・マチャさん!
    ちゃみおさん、こんばんは!

ずっとお見かけしないし、ポルトガル旅行記の続きがアップされないし
    インフルエンザかな?と思ってたら、
    キアヌん大変だったんですね。
    原因不明ってのが気になりますが、もう大丈夫なのかな?
    心配だよぉ〜

今回のドバイ、本当にカウントダウンとダイビング以外何も決めてなかったけど
    気候がいい時期だったのでレーサー体験もできました。
    夏じゃ外で遊べないですもんね。
    レースもみんなマジなんだもん、どんどん抜かされて行くし。。。

> ちなみにパパさんは優勝?

ナイナイ( ̄▽ ̄;)
    途中でエンジン止まってマシン変えてもらってたらしいけど、
    そんな事知らないから違う人を一生懸命撮影してたよ(笑)

> 朝のアサイボウルの見本と本物のギャップにびっくりです。

ブルーベリーが食べたかったのに。
    味はチョコバナナ味で悪くはないけど、見た目が大事よね?
    高いし!(-。-;

> ドバイ、お金持ちがいっぱいですごい町だな〜と、改めて感じました。

オバQ夫妻の赤ちゃんが乗ってるベビーカーはみんなフェラーリーのマークがついてました。
    そして、モールの駐車場にレンタカーを停めたら、両隣はポルシェで、向かいにフェラーリー
    一体ここはなんなんだ?と思ったよ。
    ビンボー人が居ないからスリなんかに遭わない、
    お酒も売ってないし、レストランのメニューにも無いので酔っ払いも居ない。
    問題は私がお金持ってないという事。
    やっぱり船頭さんでガッツリ儲けてもらって、スーパーカー乗り回したいわ〜

• たらよろさん 2017/02/05 20:25:00
    思いっきり楽しそう♪
    こんばんは、マチャさん

アトランティスホテル前のカフェ。
    確かにアサイーボウルの違いにビックリ
    これ、詐欺レベルだよ。
    それでいて、ラテと一緒に全部で2500円って。
    どういうこと??

カート系のアトラクション、すごく楽しそうね〜
    マチャさん、ドライバーがとても板に付いてて格好良いよ。

車やさん、こんな風に、観光客にも見せてくれるんだね。
    これはスーパーカー好きの旦那様は大喜びしそうだけれど、
    こんな車やさん、どこにあるのか??(笑)

夜中まで思いっきり遊んだね〜
    レンタカーがあると良いね♪
    我が家は、最後まで楽しようと、1泊余分に取っちゃった(笑)
    寝ないで帰るのは勿体ないけれど、ヘタレだから仕方ないの。。。

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2017/02/06 12:45:33
    RE: 思いっきり楽しそう♪
    たらよろさん、こんにちは!

> アトランティスホテル前のカフェ。
    > 確かにアサイーボウルの違いにビックリ

そうでしよ?私も何かの間違いかと思ったけど
    アサイーボウルには種類がなかったから。。
    イチゴやブルーベリーがバナナになってました。
    ハワイでも1つ千円するし量も多いから1つしか注文しなかったんだけど、
    それでも高いですよね?満腹にはなりません。
    場所代だと思えば仕方ないです。。。

> カート系のアトラクション、すごく楽しそうね〜

カートのコースも日本と違いアップダウンしてたりトンネルくぐったり
    楽しいんだけど、抜かれる時ってすごく怖いですね。

> いや、どちらかといえばレースクイーンになれば良かったのに・・・

着ぐるみと間違えられます。⊂((・x・))⊃

> 車やさん、こんな風に、観光客にも見せてくれるんだね。

観光客だってお客さんですから日本のディラーと同じようにお店にはいればいいんですよ。

> これはスーパーカー好きの旦那様は大喜びしそうだけれど、

博物館でもあんなにカウンタック並んでませんよねぇ〜

> こんな車やさん、どこにあるのか??(笑)

アブダビに行く時に道の右側にいろんなディラーが並んでて
    中の車がそりゃスゴイので気になってました。
    トヨタのディラーもありますのでマップで「ドバイ
    トヨタ」と入力するとあたりは全部ショールームです。

地図や記憶力に強いタイプなら是非レンタカーをお勧めします。
    立体交差などはナビでは分かりにくいし、曲がるのを1つ間違えたら、ぐるりとスゴイ距離を回らなきゃいけません。
    私の国際免許期限切れでよかったです。私には運転無理だわ〜

5月のドバイ、楽しみですね!

• 墨水さん 2017/02/05 15:20:11
    遅い。
    マチャさん、今日は。
    レースタイム、遅い!。
    30秒、ハンデタイムを貰っとけば良かったのに。(笑)
    スタートは、3位ぐらいの好位置に居たのになーっ。(努力が、タリン。笑)

帰りは、機内食が辛そうな雰囲気なのにわ、笑った。
    エミレーツが名古屋から消えた理由は、簡単です。
    貧乏人を乗せても意味ないから。(笑)
    1泊275万円払える客を、乗せたいのよ。(笑)
    それか、人工島の別荘地を買ってくれそうな客優先。(笑)
    上海で、エミレーツに乗れば良かったんじゃないかと?。(笑)
    もっとも、貧乏なオイラには関係ないけどね。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/02/06 12:28:00
    RE: 遅い。
    墨水さん、こんにちは!

> レースタイム、遅い!。
    > 30秒、ハンデタイムを貰っとけば良かったのに。(笑)

そうですよね。ガンガン走りそうな男性に混じって初老の私、
    ハンディ無いとおかしいですよ。
    でもね!優勝しても何ももらえないから長く走ってた方がお得じゃないですか?

> 帰りは、機内食が辛そうな雰囲気なのにわ、笑った。

何故か広州→上海間でも国内線なのに機内食出ちゃうんですよ。
    さすがに全て完食は無理でした。
    味は中国国際航空よりは良かったです。

> エミレーツが名古屋から消えた理由は、簡単です。
    > 貧乏人を乗せても意味ないから。(笑)

大阪と千葉には金持ちが多いんでしょうかね?
    ま、就航した時にさっさと乗っておいてよかったです。
    次アラブに行く時は名古屋発のエティハド航空でアブダビがいいかな?
    でもお安く行くならまた機内食食べまくりながら中国の飛行機になっちゃうんでしょうね。

> それか、人工島の別荘地を買ってくれそうな客優先。(笑)

「めだかの兄弟」歌ってたわらべの倉沢淳美さんがあの島のマンションにご家族と住んでます。

是非、墨水さんにも人口島を買っていただきたい。

マチャさんのトラベラーページ