東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニーシーの15周年イベントもいよいよ3月17日まで。<br />是非とも終わる前に行かなくては!と出かけてきました。<br />15周年イベントはグランドフィナーレを迎え、ハーバーで行われるショーも期間限定で夜間公演が開催されるそう。そこで、今回の主な目的は15周年のショー「クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン!~」を昼夜の2回とも見ること。そして、娘が好きなダッフィーグッズを買うこと。<br />しかし、せっかく行くなら、トイマニなどのアトラクションや、まだ観ていないショーも楽しみたい♪と、あれこれ欲張って、開園から閉園まで遊び倒した1日の記録です^^<br /><br />よろしければご覧ください~。

15周年グランドフィナーレ“シャイン・オン!” ウィッシュ・クリスタル輝く☆ディズニーシーへ

2017/01/28 - 2017/01/28

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート

まーやんさん

是非とも終わる前に行かなくては!と出かけてきました。

よろしければご覧ください~。

お天気がいい土曜日。
    早起きしてディズニーシーへGO!

舞浜からリゾートラインへ乗換。
    期間限定ライナーも走っているはずだけど、私達が乗ったのはノーマル車両…

ディズニーシー駅が近づき、ミッキー型の窓からS・Sコロンビア号が見えてきた!

7時35分頃にゲートに到着。やっぱり結構人がいます~。

車内から見た感じでも、ランドの方が明らかに空いていました。
    やっぱり、3年目のアナ雪よりも15周年の方が心惹かれますよね…。

今日のパスポートは生協で買ったメンバーシップデーパスポート。
    大人7400円→6800円。子どもは4800→4400円。中人も600円引き。
    パスポートだけでも相当な出費なので、少しでも安く入りたい(^▽^;)

大丈夫だとは思いましたが、入場制限中は入れない券。
    確実に入れるように開園前にゲートに並べるよう早起きして来ました。

開園を待つ間、アナ雪のスノークリスタルライナーが。

15周年バージョンも2種類やってきた!
    せっかくだからこれに乗りたかったな~。
    (帰りも乗れなかった…)

前回はトイストーリー・マニアに乗るのが目的で訪れたシー。
    トイマニは今回も乗りたいので、入園してすぐに夫がファストパスを取りにいくことに。

その間、私と娘はエントランス入った所で行われるウェルカム・グリーティングを見ます。

小っちゃい子に手を振るミニーちゃん。優しい^^

いつもグリーティングは見ずに中へ入るので、初めて見ました!
    ブラスバンドの演奏聴くのも気分が盛り上がっていいですね♪

グリーティングが終わって15周年の飾りを撮っていたら…

帰るミッキー&ミニーに遭遇^^

ウィング・オブ・ウィッシュ号。青空に向かって出航?!

ディズニーシー開園15周年イベント“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”は3月17日で終了予定。
    1月13日からグランドフィナーレを迎えています。

15周年のショー「クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン~」もグランドフィナーレバージョンになるのだとか。これを見るのが今日の私の最大の目的です。

でも、最近は1年に1度くらいしか来ないTDRなので、アトラクションも他のショーも楽しみたい!

シーはやっぱり建物の雰囲気がいいな♪

エントランスを入って左手へ進むと、アメリカンウォーターフロント方面へ行く橋まで人がぎゅうぎゅう。前に進めない(@_@;)
    入園が遅くなるとこんなに混むんだ…?!

夫がファストパスを取るのに時間がかかりそうな様子なので、進むのを諦め、橋の手前を入った所のヴェネツィアン・ゴンドラへ。

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

朝一なのでほとんど待たずに乗れました。

ゴンドラは久しぶりに乗りました。
    ハーバーショーの前後は休止になるので、タイミングが合わなくて乗れないことが多かった気がします。

水路を抜けると視界が開けて、そこはメディテレーニアンハーバー。
    眺めがいい~♪それに、空が真っ青!!

あぁ、ここが本当にイタリアだったらいいのに…(笑)

陽気なゴンドリエさん♪

水面を吹く風は冷たかったけれど、のんびりと船旅を楽しみました。

乗り終わると、橋の上の混雑も解消。
    夫が合流して、ダッフィーグッズを買うためにケープコッドへ。

15周年グランドフィナーレと同時期に「スウィート・ダッフィー」というグッズやフード中心のプログラムも行われています。
    娘がここでダッフィーグッズを買いたいというのも、この日訪れた目的の一つ。

• ダッフィーグッズを売るお店に入るのにも行列(&gt;_&lt;)<br />しばらく並ばないと入れません。<br /><br />並びながら、グリーティング中のミスバニーをパチリ。<br /><br />後ろ姿を見ていたら、耳の穴に手を入れてみたい衝動に駆られる…<br />いけない、いけない…(笑)<br />

ダッフィーグッズを売るお店に入るのにも行列(>_<)
    しばらく並ばないと入れません。

並びながら、グリーティング中のミスバニーをパチリ。

いけない、いけない…(笑)

…そんな不純なことを考えているうちに順番が来た(^▽^;)

店に入ると、可愛いディスプレーがお出迎え♪
    ダッフィーやジェラトー二のグッズ、いい年しててもメロメロになる可愛さ(笑)

娘はグッズを買ってもらってご機嫌です。

アーント ペグズ ヴィレッジストア 専門店

こちらも可愛い♪
    写真撮るのに行列ができていたので、横からパチリ。

混雑を避けて食事は早めに…がTDRの鉄則。
    10時台で早いですが、お昼にします。
    それでも少し並びました。

…というのも、この日は、ケープコッド・クックオフで行われている「マイフレンドダッフィー」のショーがリニューアルのためお休み。
    レストラン自体も座席がたくさんあるショースペース側がクローズしてました。
    2月1日からはジェラトー二が加わったショーがスタートするそう!
    次はそれを見たいなあ。

食事の1つはランチケース付スペシャルセットにしました。

ケープコッド・クックオフ グルメ・レストラン

次にハンガーステージへ。これも、今日の目的の一つ。
    前回はまだ始まっていなかったショー「アウト オブ シャドウランド」

チケット代が高くてそうそう観には行けませんが、私はミュージカルを観るのが大好き♪
    リニューアルされた「ビッグバンドビート」も初回が11時半から。
    どちらを見ようか迷いましたが、ミュージカルということでこちらを選択。

スケジュールを考えてこの回で見たかったので、少し時間が勿体なかったけれど50分前位から並びました。

30分前に開場。座席数が多いので、席の場所を選ばなければ、もっと後でも間に合うと思います。

アウト オブ シャドウランド テーマパーク

内容は一人の少女の心の成長を描いた物語。
    話の流れが唐突かなと思う部分はありましたが、プロジェクションマッピングと演じる人が融合した舞台は一度は観ておいてもいいかなと思います。

主人公が少女の設定で共感したのか、娘は「面白かったね~」としきりに言っていた^^

この後、インディジョーンズのファストパスを取りに行く。
    すると、表示の発券時間が夜のショーと完全にかぶっていたので、時間が過ぎるまで夫に少し待機してもらうことに。
    私と娘は先にアメリカンウォーターフロントに戻ります。

途中、ハンガーステージ横でカストーディアルさんが絵を描いているのを発見!

お見事☆

工事中の旧ストームライダ―の近くで、ドリー見っけ!

新アトラクション「ニモ&フレンズ シーライダー」はいよいよ2017年5月12日にオープンです!

アメリカンウォーターフロントでは1日2回“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”グリーティングドライブが行われています。
    1台の車にミッキー達が乗っているだけなので、場所取りなどしなくても見られます。
    見たのは12時30分の回。

乗っているのは毎回4人(4体?)で、誰が乗っているかはその時によって違うらしい。

ザ イヤー オブ ウィッシュ グリーティングドライブ テーマパーク

ドナルドとグーフィーを見送って、向かいのワゴンで娘にアイスを買い…

食べながら、同じ場所で戻ってくる車を待ちます。
    すると、左右が入れ替わるので両方のキャラクターの写真が撮れるというわけ。。

ここで、夫と合流して…

13時頃、ショーを見に行くためにハーバーへ。
    しかし、始まる1時間前ではいい場所が取れる訳もなく、、
    3人で夜の公演を見るので、ここでは夫と娘と別行動をすることに。

私はザンビーニの前あたりで人垣の後ろからショーを。
    夫と娘は再び買い物と、アクアトピアへ。

そして、14時に“クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン~”がスタート!

クリスタル ウィッシュ ジャーニー テーマパーク

全体は見えないので、人と柱の隙間からキャラクター撮影にいそしみます。。

船が停泊した後、キャラクターが上陸するステージは3か所あり、場所によって近くに来るキャラクターが違います。

船上にグーフィー、マックス親子。

そして、ジェラトー二!
    可愛いーー♪

娘に影響されてすっかりジェラトー二好きになってるなぁ、私(笑)

しつこくもう1回・・・グーフィーの頭が切れてしまった(^^;

デールとクラリスがステージに。
    なぜ相方のチップが一緒に写っていないかと言うと…

柱に邪魔されております(泣)

チップも撮ろう!
    ダンサーさんのはじける笑顔に、こちらも楽しい気持ちになる♪

ステージにドナルドとデイジーもやってきました。

船上からダッフィーとシェリーメイ、お揃いでポーズ^^
    あぁ、木が邪魔だなぁ…

去っていくダッフィーを最後にパチリ☆

ショーを見終わり、夫と娘と待ち合わせしたタートルトークへ向かいます。

可愛いショーウィンドウがあるマクダックスデパートメントストア。

私が“シャイン・オン!”を見ている間、ここで娘はお年玉でダッフィーのトートバッグを買ったそう。この日のためにお年玉を使わずに取っておいたからね(^▽^;)

マクダックス デパートメントストア 専門店

向かいのニューヨークデリにもダッフィー達。

私の方が早くタートルトークに着いたので、隣でやっていた「テーブル・イズ・ウェイティング」を少し見ます。
    ゲストを世界の料理でもてなす楽しいショー。

こちらのショーも3月17日で終了します。見られるのも今のうち。

テーブル イズ ウェイティング テーマパーク

それから、3人でウミガメのクラッシュとお話できるタートル・トークへ。
    40分待ちでした。今回も面白かった~!

こちらもリニューアルで2月9日からお休みに入るそう。
    再開はニモの新アトラクションオープンと同じ5月12日です。

タートル・トーク テーマパーク

タートルトークを出て歩いていたら、デイジーにばったり^^

トイストーリーマニアのファストパスの時間が近づいてきたので、トイビル・トロリーパークへ。まだ少し時間が早いので、ゲームや面白い鏡などで遊んでいると…

全身緑の人たちが登場!…ちょっとコワイ(@_@;)

ショーが始まるよ…!と身振り手振りで周りにいた人達を誘います。

ミスター・ポテトヘッドのちょっとしたショー。
    ちょうど時間が潰せて良かった^^

16時半、トイストーリーマニアに入ります。

スタンバイは130分待ち。相変わらず人気です。
    でも前よりマシになったのかな?!

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

トラムに乗ったシューティングゲーム。
    私の得点は12万点台。同じ12万点台の娘にわずかに負けてしまった…!
    16万点の夫にも…(ー_ー)

しかし、前回の自分の旅行記を確認してみたら、10万点に届かなかったと書いてあったので、これでも少しは進歩したようです(苦笑)

トイマニの後、ハーバーの方へ向かって歩いていると、夕焼けがすごく綺麗ーー!

淡い空の色がいいな。

港町の景色をしばし楽しんで…

17時少し前にカフェ・ポルトフィーノへ。

15周年のスペシャルセットを食べました。リングイネは4種から選べます。
    (ソース2種×具2種の掛け合わせ)

シーはアルコールが飲めるのがいいですね^^
    ビールがおいしぃ~♪

カフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン

私はポモドーロで、娘と夫はジェノベーゼ。

店を出る頃には、表に入店を待つ人の列ができていました。

食事を終えて、ショーを見る場所を探す。
    1時間以上前だったけれど、夜の方がさらにショー待ちの人の出足が早い…!

当然、座って見られる場所も、立ち見の1番前で見られる場所もない。
    少しでも前で見れる所はどこか悩みつつ、結局、ステージのないちょっと中途半端な場所になってしまった。

ショーが始まる前の夜景、すごく綺麗でした^^

立ち見で頑張って待ち、19時におまちかねの「クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン!~」がスタート!

コンデジのズーム撮影で画質が悪いですが、雰囲気だけでも伝わればと思います。

クリスタル ウィッシュ ジャーニー テーマパーク

夜はバージ(船)のライトアップがとても綺麗^^

水上バイクが登場!

ミッキー&ミニー、お約束のChu☆

ダッフィーーー!!! (と心の中で叫ぶ・笑)

雪が降ってきた?!…いえいえ、シャボン玉です~。

すごく幻想的(´ ▽`)

クリスタルに願いを込めて、ミッキーや仲間たちは未来へ向かって旅立つというストーリー。

昼と夜と内容は一緒ですが、、私は夜の方が良かったと思いました。

というのは、ライトアップや光るバージが素敵なので。。

場所取りの関係でキャラクターやダンサーさんを近くで見れなかったのが残念でしたが、、
    場所取りに時間をかけるか、他のアトラクションやショーに時間をかけるかは、悩むところですね。

この後は、ファストパスでインディ・ジョーンズへ。

インディ ジョーンズ アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮 テーマパーク

今回も楽しかったです^^
    落ちないし、回らないし、私にはちょうどいい楽しさ。

前回は不評だった娘も、乗り物としては楽しんでいけれど、「なんだか訳が分からない」と…。
    確かにこの映画を全く知らない世代にとっては、世界観が分からないはずだ(苦笑)

それから、アラビアンコーストの方へ移動して、ジャスミンのフライングカーペットへ。
    夜に乗ると、すごく綺麗です。

ジャスミンのフライング カーペット テーマパーク

パークに7か所あるクリスタルポイントもライトアップ。

次に、シンドバッドに入ろうとしたら、入口にいたキャストのお姉さんが
    「もうすぐ花火が始まりますけど、大丈夫ですか?」と確認してくれた。

そうだった!花火のこと、すっかり忘れていたよ~。

親切に見える方向も教えてくれて、、

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

おかげで綺麗な花火を楽しめました。お姉さん、ありがとう~^^♪

花火の後にシンドバッドに乗って…

マジックランプシアターへ向かいます。
    待ち時間20分と言われたけど、そんなに待たなかったな。

3Dのジーニーと役者さんが共演するシアター。
    毎回行くアトラクションですが、アラジン好きなので欠かせません。

マジックランプシアター テーマパーク

今回は行かなかったマーメイドラグーン。ライトアップがすごく綺麗です。

途中のアトラクションも空いていましたが、、
    閉園時間も近づいているのでゲートへ向かいます。

ライトアップされた入口をパチリ。
    10時の閉園ギリギリだと電車も混みそうなので、10分前位に外に出ることに。

祝・15周年♪そして、15周年イベントが終わると、シーは次の航海へ!
    これから新しいアトラクションもオープンするし、夏はパイレーツ・オブ・カリビアンのイベントをやるらしい?!
    USJのウォーターワールドみたいなのやってくれないかなぁと勝手に期待しつつ…

次はいつ行けるかな~(^▽^;)

めいっぱい遊んで翌日はかなりグッタリしましたが(笑)
    15周年のディズニーシーをめいっぱい楽しめて大満足の1日でした。

長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございました!

東京ディズニーリゾート

• みかりさん 2017/02/10 23:31:31
    ディズニーシー♪
    まーやんさん、こんばんは!

ここ数日寒いですね。本日はもっとお天気が良くなると
    思っていたのに1日どんよりで、しかも寒い〜。暦の上では
    春と言ってもまだまだ冬は続きそうですね。

ディズニーシーに行ったんですね。羨ましい〜。この前テレビで
    シーの15周年もそろそろフィナーレだとやっていて、あぁ〜行きたいと
    思ったばかりだったんです。月日が経つのは早いものでシーももう15年
    なんですね。最近はますますチケット代が高くなって気楽に行けなく
    なりました。行くのはほぼ電車1本で行けるから楽なんだけど・・・

朝からすごい混雑だけど、やっぱりディズニーのキャラクターは可愛いですね。
    ダッフィーショップに行ったら、ホントに色々と買いたくなってしまいそう〜。
    ジェラトー二もすっごく可愛いですよね♪

そんな私は昔からプルート大好き人間で、良い歳をしたおばちゃんですが
    自分の部屋には友達から貰ったプルートのぬいぐるみ他、色々なプルート
    グッズが散乱していたりするんです・・・(笑)

いくつになってもワクワクしてしまうディズニーリゾートはやっぱり
    魔法の国なのかな? 新しいアトラクションが出来たら久しぶりに
    訪れたくなりました〜。ちなみに・・・私はパレードをのんびり見る
    タイプでは無いのでアトラクション中心に燃えると思います。(笑)

みかり

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/02/12 14:34:57
    RE: ディズニーシー♪
    みかりさん、こんにちは〜
    コメントありがとうございます♪

今日は日差しもあって少しいいですが、
    寒い日が続いていますね。
    一昨日かな、ほんの数分でしたが雪が降ってきて驚きました!

ディズニーシーのCM、たくさんやってますよね〜。
    15周年とか見ると「行かなきゃ」という気になってしまいます(笑)

チケット代、本当に高くなりましたよねー!
    中で使うお金も考えると、ちょっとした小旅行に行けてしまう。

ディズニーは行きたいけどお金を使いたくないと思って、
    実は、5年位、ディズニー限定懸賞生活をやっていたんですよ〜。
    2枚当たったら、子どもの分を買い足して行くという…
    かなりセコイですが(苦笑)

それなりの成果はあったのですが、去年の冬、娘にねだられて、
    自腹で買って行ってから、面倒になって止めてしまいました。
    (その後に足を怪我したからというのもありますが)
    また懸賞生活始めなきゃ〜と思ってます(笑)

ダッフィーとジェラトー二とか、もふもふしたキャラクター、
    グッズがホント可愛くて、私も立派なおばちゃんですが、
    色々買いたくなっちゃいました。
    とはいえ、手に取って値段を見てギョッとしたり(笑)

プルートも可愛いですよねー!
    TDRで会っても楽しませてくれる和みキャラで、私も好きです♪

年をとってもなんでも可愛いものは可愛いし、
    ディズニーリゾートはいくつになってもキャーキャーと
    楽しんでいいような気がしてしまう場所(笑)
    いつ行ってもワクワクしちゃいますね^^

みかりさんはアトラクション派なんだ〜
    私、落ちるの嫌い、周るのは酔うからダメで、
    遊園地の絶叫マシン系がことごとく苦手なんですよね。。
    色々乗れたら、もっと楽しいと思うんですが。
    コースターで楽しく乗れるのはビッグサンダーマウンテン位です(笑)

• あんこう鍋さん 2017/02/05 10:13:25
    ディズニーの世界
    まーやんさん、こんにちは〜

ディズニーシーへ行ってらしたのですね!

ご無沙汰していました、あんこう鍋です。

ディズニーシーが始まってから、15周年。
    あっという間ですね。

私はディズニーランド&シーって、合わせても4回くらいしか行ったことないんです。
    でもこうして、まーやんさんの撮られた写真拝見していると、
    アトラクションに乗らなくても、カメラ片手に
    写真撮影だけでも楽しめそうですね!

旅行記拝見しているだけで、行ってみたくなりました。

アナ雪は私でも知っています。。。笑
    でも映画は見ていなくて、昨年、代々木体育館でのディズニーオンアイスのショーを観て、
    初めてストーリーを知ったくらいなんです。

そしてその時、ディズニーの舞台も面白いなあって感じましたよ。
    私も観劇好きです。お仲間ですね。

夜のショーも楽しそう!

まーやんさんの書かれたコメントからも、
    楽しさが伝わってきました。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/02/05 21:40:07
    RE: ディズニーの世界
    あんこう鍋さん、こんばんは〜!
    コメントありがとうございます♪

ディズニ―シ―は建物や雰囲気も素敵で絵になりますし、
    写真を撮るのも楽しいと思います。

ショーが水上で行われるということもあり、大き目のレンズを
    つけたカメラで撮影目的で来られているような方も
    周りに結構おられました。

観劇好きということで、お仲間ですねー!
    確か、前にシルクドソレイユ観に行かれた時、
    旅行記にされていませんでしたか?!
    実は「いいなー」と羨しく思っていました(笑)

ディスニーオンアイス、いいですね♪
    私も前に行ったことあります。
    それで、毎年DMがくるので(^^;
    昨年はアナ雪がテーマで興味はあったんですよ〜!

実はフィギュアスケートを見るのも大好きで
    (チケットが高すぎて、テレビ観戦ですが…)
    ディズニーオンアイスもまた見に行きたいのですが、
    遊びの予算も限られているので、最近は観劇などは
    年にせいぜい1回、劇団四季、行く位で我慢してます。

去年はリトルマーメイド、一昨年はアラジンとこちらも
    ディズニー続きです(笑)

旅行記から楽しさが伝わったと言っていただけて嬉しいです^^
    長々と思うままに書いているので一人よがりな文章だなと
    思っていますが、読んでいただきありがとうございます!

あんこう鍋さんは秩父へよく行かれていますよね。
    私は長瀞までは昔からたびたび訪れているのですが
    (高崎線&秩父鉄道経由で)
    その先の秩父の方はあまり行ったことがなくて。
    あんこう鍋さんの旅行記を参考にさせていただいて、
    いつか行ってみたいなと思っています。

また、旅行記楽しみにしていますね^^

まーやん
  • のんびり主婦さん 2017/02/02 12:39:05
    行きたい!!
    まーやんさん

こんにちは、のんびり主婦です。
    ディズニーシー15周年グランドフィナーレ、拝見させていただきました。
    羨ましいです〜。

お恥ずかしい話、一度もディズニーシーには行った事がないので、行ってみたいのです。

が、この時期行くとなると、絶対、娘はアナ雪派なので無理でしょうね(悲)
    いつか行けますように。。

のんびり主婦

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/02/03 21:50:58
    RE: 行きたい!!
    のんびり主婦さん、こんばんは。

ご投票&コメントありがとうございます♪

アナ雪、子どもは大好きですよね!(いや、私も好きですが・汗)
    去年、アナ雪のランドへ行ったこともあり、
    今年は迷わず15周年のシーへ行ってきました。

小さなお子さん連れの場合はランドの方が行きやすいですよね。
    それに、私も以前はランドの方が好きだったので、
    ランドの方が断然行った回数が多いんです^^
    近頃はダッフィー目当てで娘も私もシーへ傾いていますが…(笑)

いつかのんびり主婦さんもお子さんと一緒にシーを楽しめる日が来ますよ〜^^

シーのショーはお子さんがもう少し大きくなってからの方が
    楽しめるかもしれません。ハーバーのショーは水上なので、
    見ている場所から船までが距離があることが多いので、
    パレードと違って小さいお子さんにはわかりにくいかなと思います。
    (キッズスペースはあります!)

それに、私はカメラのズームで見てるので見やすいですが、
    肉眼で見ている夫も「ランドのパレードの方がいい」って言ってました(苦笑)

そうそう、この前拝見した、道の駅のいちごのジェラート、
    すごく美味しそうでした!その場で苺を潰して作るなんてすごい♪
    行ってみたい!しかし問題は…ペーパードライバーなんです、我が家(^▽^;)
    でも、とても美味しそうだったので覚えておきます!
    ありがとうございます♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ