桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体重40㎏のバーニーズマウンテンドッグとの旅。国東半島で車中泊し、3日目は宮崎に向かった。<br />今日中に桜島まで行ってしまいたいところ。

バーニーと行く九州 2 ノーマルタイヤで行く冬の旅・桜島他

2017/01/09 - 2017/01/17

ほいみさん

今日中に桜島まで行ってしまいたいところ。

長年地図帳で眺めては「どんなところ?」と興味を持っていた国東半島を一回りした後、「半未踏の地」宮崎県に向かった。

宮崎県といえば高千穂峡には行ってみたいと思っていたが、写真で見る限り渓谷を船で行くのが「売り」みたいなので、犬連れには厳しい。で、他にはシーガイアしか知らなかった。

いつの間にか九州も高速道路や自動車専用道が整備されて、「旧道をのんびり行こう」なんて気が無ければ、快適に走れる。

延岡(だったかな?)で自動車専用道が一旦途切れるので、そこで降りてシーガイアに向かった。

シーガイアが何なのかはよく知らなが、日本がバブルに浮かれた勢いで「やっちまった」負の遺産であって、私の近所にも規模こそ小さいが、そんなモノがいっぱいあるので興味深かった。

ここに書くのもどうかと思うが、バブル崩壊には思い出がいっぱいある。
    55歳で死んでしまった親父から引き継いだ、従業員5-6人の自営業だったのだが、あの頃は日本中が土地転がしや財テクに浮かれ、地道に仕事するのがバカバカしく感じられた。

特に当時3K(きつい・汚い・給料安い)仕事だったので、アルバイトが全く集まらない。人手が足りないから自分が休日もなく夜中まで働く。生産が追い付かずに迷惑を掛ける。世の中はトレンディードラマだとか、ボディコン・ジュリアナだとか浮かれてる。

すっかりイヤになってしまった私は、二人の定年退職するスタッフに合わせて事業規模を半分にして、2ヶ所にあった事業所の片方を売ってしまい、仕事上の借金をゼロにした。

その直後、バブルが崩壊・・・頑張らなくてよかった。

というわけで、バブル崩壊には深い思い入れがあるのだ。
    なので、国内旅行をしていると、そういう物件を見ては、今でも胸を撫で下ろしている・・・という「ちょっと嫌味なオヤジ」なのだ。

「宮崎県に来たぞ!」という証拠写真。
    念のため、マーキングも数か所。

私が中学生の頃、新婚旅行といえば宮崎の日南海岸が人気だった。
    というのも6歳上の姉の新婚旅行先が日南海岸だった、ということ知っているのだが。

で、今の日南海岸はどうなっているのかとか興味があったが、なんとなく?先を急いでしまい、桜島に向かった。

日が暮れる頃、桜島が見えた。

桜島の道の駅に泊まるつもりでいたが、垂水の道の駅からの眺めが良かったので、ここで車中泊することにした。桜島まで行っちゃったら、海越しの桜島は見えないしね。

途中で気の利いたスーパーがなくて食料をまだ買ってなかったが、ここのお店が充実していて、今晩も美味しい食事となった。

鹿児島といえば・・・豚肉!
    ブリも美味かった!!

トップバリュブランドのこのワインはCP抜群。

桜島には暗いうちに着いた・・・って、歳取ると、朝寝てられないんだよね。

「SABO」・・・なんで横文字なんだよ。
    って思ったら、「桜島砂防センター」の砂防(SABO)なんだね。
    これはおしゃれだ!

SABOは地図の下方のオレンジ四角。

ここからオレンジ星の、湯之平展望台へ向かう。

湯之平展望台からは、朝日が当たる鹿児島市が見えた。

反対側はSABOダム。

中央右辺りに、うっすらと見えるのは開聞岳?

鹿児島市とのフェリーがちょうど往き違う。

桜島全体像。
    星印が現在地(湯之平展望台)
    次の目的地はオレンジ四角の「埋没鳥居」

右回りで桜島を一周することになる。

SABOのちょうど反対側辺りかな。

日本の山じゃないみたい

8時半には埋没鳥居に到着。

なぜか進入禁止になっている。

関係者と記念撮影。
    目隠ししようとも思ったが、とてもさわやかなイケメン?青年だったので、そのまま。

実はこの日は、100年以上前の1月12日の大噴火にちなんで、桜島全島で大規模な防災訓練をしていたのだ。

朝から、こんなの走ってるしさ。

え~・・桜島の人って、普段からこんなカッコ?

消防車やパトカーがたくさん現れて来て、やっと意味が分かったけどね。

当時の災害の写真もあった。

で、今回ぜったに行ってみたかった場所のひとつ「埋没鳥居」だ。

バーニーは意味が分からない・・・おしっこ掛けるなよ!

伊豆じゃ見ない木だなぁ・・・カジュマル?

不思議な高さ。

説明が無いと不思議な写真

そうそう、埋没鳥居には立派な無料駐車場があるのだが、防災訓練中だったので、100mほど離れた有料駐車場へ。

看板が面白い。
    確かに御岳が噴火したら、ここから凄い動画が撮れそうだ。

防災訓練のお陰で、多少なりとも売り上げアップ?

埋没鳥居の横は小学校。

これは普通の地味な神社。
    災害に備えて、ものすごく頑丈に造られている。

桜島というと、TVで噴火や降り注ぐ火山灰の映像ばかり見せられているので、住んでる人がいるの? 島はめちゃめちゃ?とか思っていたが、ちゃんと町があって普通の生活があった。

観光に従事している方々も逞しい。

中央やや左に小さな鳥居が見える。
    この後も九州でよく見かけたが、これってどんな意味があるの?
    って、還暦過ぎたオヤジが知らないって、もしかして恥ずかしい??

フェンスを乗り越えてるのはなんだ?

崩れたってことかな。

この3枚の写真は垂水市だが、九州といえば水害も多い。

私が住んでいる伊豆を流れる狩野川も、50年以上前に氾濫して1000人以上の方が亡くなった。その後、洪水時に威力を発揮する放水路が整備され、以後大きな被害は起きてない。

日本を旅してると、豊富な水・温泉・緑・美しい景色・美味しい食べ物、そして過酷な自然災害と防災。それらが、独自の日本文化や優しい日本人を生んだんだなぁ・・・とつくづく思う。

日本に生まれて良かったなぁ。

今回、霧島には行かなければならなかった。
    その理由は・・・・

これだ。
    おいおい、バーニーとの旅が、そんなにカッコよくいくわけないだろ!

霧島は通るだけ。

ここからリフトで展望台に登れるのだが、この日はとても寒かったので止めておいた。

桜島が見えた。

こんなに?寒いのにバーニーは凍りそうな水をがぶ飲み。

遺跡・・・?

霧島って、凄いな。

御池と霧島山。
    九州の山歩きは楽しそう。

バーニーは焼き芋大好き。
    しかも焼き芋屋さんを遠くから認識する。

バーニーに1個買って上げたら、売れ残りを二つ貰っていた。

今回の九州の旅は、桜島から九州中央線突破?を目論んでいたが、天気予報が「週末に寒波が来るぞ~」と大騒ぎ。滅多にない規模の寒波で、九州でも冬タイヤやチェーンの準備をと脅かす。一般ニュースの中でも、寒波襲来を叫ぶ。

え~・・ノーマルタイヤで行けるところってことで、九州を選んだのに!
    で、年金受給者の私が道路で立ち往生して、働く若者たちに迷惑を掛けるわけには行かないので、熊本に出て海岸線を行くことにした。

悪いことに、ここからは北に向かうしかないんだよね。

• kiyoさん 2017/12/20 19:46:59
    桜島
    ほいみさん、こんばんわ。
    桜島は、私も今年7月に行きました。
    けれど、ちょうど九州北部で大雨洪水被害が出た日で
    湯之平展望台に着いた時は、大雨。
    対岸の鹿児島市もほとんど見えなくなったりして、
    がっかりした思い出しかありませんでした。
    でも、ほいみさんが撮影された朝日が当たる光景に
    「こんなにすごい眺めが見れる場所だったのか」と
    あらためて感動しました。とても素敵な写真ですね。

それから、埋没鳥居を見るシフォンちゃん。
    どこか考え込む感じで、
    ここがどういう場所なのか理解しているように見えます。
    う~ん、賢い。
    と感心したら、焼き芋に引き寄せられる姿に笑わせていただきました(^^)
    kiyo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/12/20 21:33:29
    RE: 桜島
    こんばんは。

桜島、大変な時に行ってしまったみたいですね。桜島に行ってみると、大雨が降ったら一気に濁流・・って感じが見て取れました。私のイメージの中の桜島は火山島だったので、実際に行ってみたら、普通に町や道路があったので意外でした。そういう報道の中でイメージが膨らんでいたのですね。

シフォンは時々もっともらしい顔をしたり行動をするのですが、騙されてはイケません。シフォンの焼き芋好きは笑わせますよ。健康にも良さそうなので時々与えています。楽しかった九州旅行からもうすぐ1年。どこかに行きたいなぁ。

• ドロミティさん 2017/05/13 11:20:24
    お久し振りです^^
    ほいみさん、おはようございます。

朝日に照らされた鹿児島、とても素晴らしい景観ですね。

シフォンちゃんの焼き芋に反応してしまいました!

昔飼っていた愛犬が、やはり焼き芋大好きで、散歩中に
    急に違う方向へ引っ張られていくと、そこには必ず焼き
    芋屋さんがいました。

またシフォンちゃんに会いに来ます。   ドロミティ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/13 16:54:36
    RE: お久し振りです^^
    こちらこそ、ご無沙汰?してます。
    1月のシフォンとの旅は、雪に会ってしまったこともあり8泊9日と、ヨーロッパ旅行並みになってしまいました。

ドロミティさんも犬を飼われていたんですね。
    私はまさか大型犬と生活することになるとは思ってもいませんでした。しかも一緒に旅行したりして。

今年は町の役が回って来たので当では出来ません。過去の旅でもアップして気を紛らわそうと思ってます。よろしく。
  • お気楽母娘二人旅さん 2017/02/08 10:24:29
    キレイだねェ~~♪
    さすがに写真(※が)キレイ☆
    山々が美しいわ~~!
    バニ子もさすが!寒さに強い☆
    って、バニ子の体感に合わせるのも大変だよネ!
    体にひびくお年頃?(爆笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/08 10:49:12
    RE: キレイだねェ??♪
    > さすがに写真(※が)キレイ☆

そお?
    今回は天気が今イチで、デジイチ出すこともなかったんだけど。

バーニーの低温好みには困る。
    クール便のを買えば良かったかなぁ・・・5℃なら何時だってビールも飲み頃。

さむ〜い中、寝袋にクルマって寝るのも気持ちいけどね。
  • ひなさん 2017/02/01 23:46:01
    故郷
    懐かしい景色でした!
    桜島にいっていただき、ありがとうございます。
    道にちょこちょこある鳥居は、ここで用を足さないでくださいって、意味だそうですよー
    シフォンちゃんとの旅行記、ほんとに癒されます

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/03 20:33:45
    RE: 故郷
    そうなんですか!
    桜島って、火山灰で砂漠みたいなところかと思っていたら、森もあって植生も豊かでした。
    当然海はきれいだしね。

鳥居はそういう意味だったんですか!
    そういえば、何処でも「用を足すな」って意味で、塀や電信柱に鳥居のマークを描きますね。ちゃんとした?赤い小さな鳥居を見た時には、こんなところにも祠があるの。なんて信仰心が豊かなんだろう・・・って思っちゃいました。

シフォンはも11歳を越え、さすがにダルそうです。
    でもクルマで出掛けるのは好きなので、生きている間は旅を続けると思います。
  • ワミさん 2017/01/31 15:33:51
    シーガイヤ
    確か人工波があるプールとかで話題になってましたがこないだ解体されてるとか記事で見たような!?だいたい目の前に綺麗な海がある宮崎には必要ないんじゃないかと思っていたけど・・・
    鹿児島と言えば桜島ですが生活してる方々は灰との戦いでしょうね!
    昔宮崎に行ってた時桜島の灰で車が真っ白になった覚えがありますよ〜
    埋没鳥居をみても噴火の凄さがわかりますね、その横の木の根っこが気になってまるでタイやカンボジアでみた木の根っこみたいです。
    若い頃夏は宮崎によく遊びに行ってたのでのいかにも南国の雰囲気がするフェニックスがある海岸通りを又走りたいなぁ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/01/31 18:09:44
    RE: シーガイヤ

シーガイアが出来てTVニュースで観た時、時代は宮崎か! って思いましたよ。
    シーガイアは周りを林で囲まれてるので、中の様子は分かりませんでした。

そうそう、桜島のあの木、海岸沿いにけっこうありました。南国なんですね。
    桜島って、そこら中荷火山灰が積もってるのかと思ってたら、普通の景色。
    噴石が飛んでくることは滅多にないのか、ビニールハウスもいっぱいありました。

お墓に屋根が付いてたのは興味深かったなぁ。
    やっぱ、噴石除けなのかな。

• jamokaさん 2017/01/31 00:53:32
    霧島!!
    鹿児島は友達もいるし日本版の楽しみに残しておこうと思ってましたが、霧島山の美しい雪化粧や火口写真見たら、アルプスが未だ積雪のうちにこっちへ行けばいいんだ!と閃きましたよ!(^^)!

シフォン、だよね〜凄い根っこで何じゃこりゃ〜だよね〜うんうん。

今後の北上ドライブ、とても心配です。。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/01/31 13:11:08
    RE: 霧島!!
    > 今後の北上ドライブ、とても心配です。。

大丈夫、1日遅れで無事に帰宅しましたから。

火山が好き?なので、桜島から霧島・阿蘇って予定してましたが、雪予報にびびりました。
    九州の山って、歩いても楽しそうです。
    裾野が広いっていうか、山容が美しいです。実際に登ると厳しいのかなぁ。

埋没鳥居、危うくシフォンがマーキングしそうになりました。
    確かに鳥居のてっぺんにマーキングするチャンスは最初で最後かも。
  • gontaraさん 2017/01/30 19:52:50
    バーニーだ!
    CMに出てるバーニーちゃんも、メッチャお利口そうですね。
    同じように辿って欲しかったなぁ〜〜

桜島、現地の人は降灰で大変だと思うけど、日々の生活は営んでますね。
    ヨット関連でも、鹿児島には知り合いがいるけど、住み慣れた土地からは離れられないんでしょうね。

シーガイヤって、今はシェラトンだったかの傘下に入ってやってるみたいですよ。
    オーシャンドームって言う大きなプールはどーなったかな?
    沖合を帆走してても良く目立つ建物です。
    日南海岸は、シーガイヤ以外何も無いところです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/01/30 21:09:27
    RE: バーニーだ!

バーニーって、そんなに頭の良い犬種ではないかな。
    それでいて大きいので、あんな優雅な旅が出来るわけがない・・・と思ってます。
    まぁ外面がいいので、羨ましいほど人気者ではあります。

確かに桜島に住むことは大変かもしれませんが、考えてみたら信州の山奥なら1年の数か月は雪の中なわけだし。どこも住めば都ってやつでしょう。

シーガイアって、林?に囲まれていて、道路からはほとんど見えないんですね。
    九州は西海岸?の方が見どころが多い感じかな。
  • 猫大好きさん 2017/01/30 19:51:45
    バブルの恩恵ってあったのかなぁ〜?
    私にとってのバブルは関係無かった様な気がしますが
    苦い思い出だけが残っています

霧島旅行はプランを検証されましたか?
    な訳ないですね〜!

バーニーさんが焼き芋大好きとは
    今度会える時には、薪ストーブで焼いた芋
    準備しておきます♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/01/30 21:01:26
    RE: バブルの恩恵ってあったのかなぁ〜?
    そうなんですよね、普通に仕事してたら大変なだけでした。
    忙しすぎて、株や財テクをやらなかった?出来なかった?のが正解でした。

霧島に限らず、九州は火山好きには素晴らしいところですね。
    何処に行っても温泉があるし、高速道路網も充実してきたので、クルマの旅が楽しそうです。

バーニーは焼き芋大好きなのですが、最近は運動量が減っているので、炭水化物の取り過ぎは良くないんだそうですが、その説にはよろしくお願いします。私はビールが好きです。
  • くろねこだりゅんさん 2017/01/30 17:19:25
    フェリーでアイランドホッピングという手も
    今はどうなっているんでしょうか?
    バブルの時代は今から思えば古き良き時代?日本人ほとんどが宴会のように浮かれてましたから。

霧島山も俯瞰で見ると火山口が移動しているのがはっきりわかって面白いです。
    桜島の「埋没鳥居」あれだけの降灰をしている山の近くで生活なさっている方々は大変ですね(+o+)まさに日本のポンペイ?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/01/30 20:54:13
    RE: フェリーでアイランドホッピングという手も
    > バブルの置き土産…箱物代表シーガイヤはあの当時は話題となりましたよね〜
    フェリーはシフォンがクルマから降りられないので、ちょっと辛いところです。
    我が町も人口15000人なのに、住民の反対を顧みずに、20億円近くかけて使えない文化会館を建ててしまいました。今その維持費が重くのしかかってます。

夏が忙しい仕事だったので学生アルバイトを使っていましたが、バブルのピーク時は時給1000円出しても中学生しか来ない・・・中学生使っちゃいかんだろ状態で、本当に困りました。あの時って生産者は大変なばかりで何も儲からなかったんですよね。

日本のポンペイは軽井沢の方にもありましたね、まさしくそんな感じです。
    我が家も富士山が噴火したら、伊豆のポンペイになっちゃうかもしれませんが。

ほいみさんのトラベラーページ