藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から天気がすっごく快晴で風もなく気温も暖かい土曜日☆彡<br />もう何十年も行っていなかった藤沢江ノ島へ行って来ました。<br />ウィンターチューリップが咲いているという、江ノ島サムエル・コッキング苑が目的でしたが、お花の方は10日位遅かったも(苦笑)<br /><br />チューリップを見て1度は帰ろうとしたのですが、せっかくなので江ノ島の夕陽も見に行ようとまた江ノ島に戻りました。<br />この時間になれば湘南の宝石イルミネーションも見たいとなって。<br /><br />久々の観光地、江ノ島をゆったりと散策できて満喫しました♪<br />

江ノ電に乗って江ノ島へ♪ 早春の花々や海風を感じてうっとり!湘南の宝石イルミネーションも♪

2017/01/28 - 2017/01/28

どりーまー

どりーまーさん

朝から天気がすっごく快晴で風もなく気温も暖かい土曜日☆彡
もう何十年も行っていなかった藤沢江ノ島へ行って来ました。

久々の観光地、江ノ島をゆったりと散策できて満喫しました♪

JRローカル 私鉄 徒歩

東京から新宿湘南ラインで8駅、約1時間で藤沢駅に到着!
    いつも雪がないところへはマイカー移動なので、電車の速さにびっくり!

藤沢駅から江ノ電・鎌倉行きに乗ります。

藤沢駅

江ノ電、久しぶりです♪

藤沢から10分で江ノ島駅、、、ほんとに電車っていいわ!

江ノ島駅

江ノ島駅から歩いて数分で、、大きい伊勢海老なんかが店先に並ぶ店舗が出てきて。

しらすと伊勢海老の 忠兵衛 グルメ・レストラン

江の島弁天橋 龍燈の通りを歩きながら。

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

江ノ島べんてん丸乗り場、、、後からこれに乗る事になるのですが。。。

今日も富士山、きれいです♪

久々の江ノ島です。

江ノ島弁天橋

江ノ島、ここって人気ありますね。

サザンの歌も~ありました、、、♪

快晴!  東京からの電車の中からもテカテカの富士山が見れて♪

マリンレジャーも楽しんでますね!

江島神社 辺津宮(へつのみや)

祈願します

エスカー乗り場へ。360円
    頂上までエスカレーターで5分です。(歩くと20分)

江ノ島エスカー 乗り物

エスカーを降りたら、銭洗白龍王が。

金運のパワースポットなんです!

江島神社 寺・神社・教会

江島神社 奥津宮(おくつのみや)

江島神社 寺・神社・教会

江島神社 泰安殿(ほうあんでん)

八坂神社

八坂神社 (江の島) 寺・神社・教会

むすびの樹

江島神社 絵図

デージーのお花が咲いていて

江島神社 中津宮(なかつのみや)

江島神社 寺・神社・教会

江ノ島サムエル・コッキング苑へと。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

江ノ島ウィンターチューリップ。

このストロングゴールドはたくさん咲いていて。

江ノ島ウィンターチューリップ。

オレンジプリンセス。

残念ながら10日位遅かったようで。(泣)
    今度は早く来よう!

少し行ったところには河津桜が咲いていて

ここは咲が早いですね、暖かいからね。

江ノ島ウィンターチューリップを見てからは、夫が鎌倉にも行こうと言うので、江ノ島でランチにすることに。

江ノ島駅に行く途中にあるこちらのお店、日本料理 松川さんに立ち寄ったのですが、、、予約で満席でした(泣)

丁重にお断りされ、今度は予約しないと!!

日本料理 松川 本店 グルメ・レストラン

でも、この江ノ電って、、、すごい!

こんなに民家とスレスレの狭いところで走っていて。

江ノ島駅まで戻り、、、ランチはどこでするの?

江ノ島駅

結局、江ノ島駅前でランチに!

喜食家さんです。

私は釜あげしらすとアジタタキの二色丼です。1380円

喜食家 グルメ・レストラン

夫はアジフライ定食に。1000円

遅いランチになってしまいましたが、美味しくいただきました。

このランチのご主人に聞いて、湘南しらすの美味しいところを教えて頂きました。

先ほど歩いて見ていた浜野水産さんでした。

浜野水産へと。

浜野水産 グルメ・レストラン

湘南しらすのお土産を購入。
    釜揚げしらす(中)540円
    しらす沖漬け 540円

今年は3/11から新しくなるそうで、今のは冷凍貯蔵品を販売しているそうです。
    やわらかい釜揚げしらすでした。またリピートしたいです♪

15時位になってしまったので鎌倉には行かず、、、(鎌倉は次回にしよう!)
    また江ノ島の遊覧船べんてん丸で岩屋(島の洞窟)へと!

江の島岩屋 自然・景勝地

遊覧船べんてん丸から、藤沢市内方面。
    いつでも富士山が見えていいなぁ~♪

マンションは2LDKで4000万円位からとか、、、
    先程立ち寄った地元の不動産店でも聞いていたので納得!
    賃貸でも17万~18万円位するそうです。

遊覧船べんてん丸から

べんてん丸を降りて。

こちらで釣りしている方!

こんな絶景のところでいいな♪

ここも人気ですね!

江の島岩屋の入口も

江ノ島ブルーの海っていいね☆彡

江の島岩屋へ入ります。500円

入るとロウソク灯をもらって歩きます。

江の島岩屋 自然・景勝地

第一岩屋の一番奥のこちらが、江島神社の発祥の場所です。

• 岩屋からの景色、、、青い空が徐々に茜色に染まる時間。<br />うっとりします♪

岩屋からの景色、、、青い空が徐々に茜色に染まる時間。
    うっとりします♪

岩屋を出ると、、、すてきなカップル(^_-)-☆

稚児ヶ淵
    ここから眺める夕日は 美しく、「かながわの景勝50選」にも指定されています。

稚児ヶ淵 自然・景勝地

• 16:45 日没15分前前後での夕陽!<br />ゆっくりと伊豆半島に沈むころ、海の色も少しずつ深みを増していきます。<br /><br />ずっと待っていた甲斐がありました。最高だわ☆彡

16:45 日没15分前前後での夕陽!

ずっと待っていた甲斐がありました。最高だわ☆彡

去年の暮に足利フラワーパークに行ってきました。
    湘南の宝石、、江の島にもイルミネーションがある事を知ったので是非行きたかった。
    関東三大イルミネーションに認定されていて、足利に続いて第2位とか。

本日2回目のサムエル・コッキング苑へと。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

• ・・湘南の宝石・・<br />江ノ島シーキャンドルのライトアップ。<br /><br />七色の光のファンタジー☆彡

・・湘南の宝石・・
    江ノ島シーキャンドルのライトアップ。

七色の光のファンタジー☆彡

湘南シャンデリア、、、光のトンネル♪

ブルーの世界☆

ヤシの木イエローとグリーンの世界☆

光のトンネル☆

6万個のクリスタルビーズの光のトンネル☆

トンネル内のピンク色のシャンデリア☆

• 湘南の宝石だもん、、、とってもいい!

湘南の宝石だもん、、、とってもいい!

ウィンターチューリップのライトアップも♪

• ストロングゴールドは光とあっていてとっても華やか♪

ストロングゴールドは光とあっていてとっても華やか♪

会場を出ての帰り道も~光・光・光の道になっています。

久々の江ノ島観光、日帰りでも見所満載でとても楽しめました♪

今度は行く時にはもう少し早くウィンターチューリップを見たいなぁ!!