鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョギングがてら鶴見七福神めぐりをしようと思い立ちました。すでに1月の半ばなので、全てのご尊顔を拝することは難しいと思いましたが、それでも七福神めぐりをこの足ですることに意義があると思い、鶴見見物をかねて走り出しました。<br /><br />鶴見市場駅をスタート地点とし、熊野神社→鶴見神社→正泉寺→安養寺→総持寺→東福寺→松蔭寺…そしてゴール地点の生麦駅の順番に走りました。約10キロの行程、気分爽快に完走できました。

鶴見七福神めぐりを完走して幸せな気分に浸る旅。

2017/01/15 - 2017/01/15

maa7さん

徒歩

布袋尊のいらっしゃる松蔭寺です。

山号は、仙鶴山です。松蔭寺は、臨済宗建長寺派の寺院です。禅宗ならではの厳かな雰囲気が境内に漂っています。

境内のお地蔵様です。

ご本尊は釈迦如来様ですが、布袋様も鎮座されています。

大黒天のいらっしゃる総持寺です。総持寺は、曹洞宗の大本山です。

多くの人にさすられて…ピカピカに光っています。

弁財天のいらっしゃる安養寺です。ほぼ生麦駅の前です。

安養寺の山号は、一到山です。浄土宗の寺院です。

ガラス越しに弁財天が見えました。

弁財天のいらっしゃるお堂です。

恵比寿のいらっしゃる正泉寺です。山号は、南海山です。真言宗智山派の寺院です。
    生麦駅から徒歩10分くらいです。花月園前駅からも同じくらいです。

正泉寺の境内です。

立派な大黒様がいらっしゃいました。

寿老人のいらっしゃる鶴見神社です。鶴見駅から徒歩で5分くらいです。三島由紀夫を祀った清明宮もありました。

これは写真です。当日はご尊顔を拝すことはできませんでした。

毘沙門天のいらっしゃる東福寺です。花月園前駅から徒歩5分くらいてす。
    山号は、子生山です。

東福寺は、真言宗智山派の寺院です。こちらも参拝した時間が合わず、毘沙門天のご尊顔を拝することができませんでした。

福禄寿のいらっしゃる熊野神社です。

熊野神社は、京急の鶴見市場駅から徒歩3分くらいです。

こちらでも福禄寿のご尊顔を拝することはできませんでした。

熊野神社の境内に句碑があります。
    江戸時代の俳人、加舎白雄と大島蓼太が東海道鶴見橋を詠んだ俳句です。
    「朝夕や 鶴の餌まきか 橋の霜 (白雄)」
    「五月雨や 鶴脛ひたす はし柱 (蓼太)」