マンチェスター 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マンチェスター人気旅行記ランキング28位(155件中)

マンチェスター空港 RUNWAY VISITOR PARK

旅行時期 2017/01/28 - 2017/01/28 (2017/01/29投稿

マンチェスターの空港には、関空のようなビジターパークがあるらしく、前々から興味があったので1月の曇天(雨天)の中ですが、行ってみました。関空のようなビルの中から飛行機を見るスタイルではなくて、芝の大きな公園のような所に、展望スポットがあります。冬場太陽がほとんど顔を出さないイギリスらしく、気候がよくなればきっと家族連れで、日光浴を楽しみながらのんびり過ごすんじゃないかと思います。大きい国際空港なので、飛行機はひっきりなしに離着陸してます。飛行機好きの人は楽しめると思います。
    今回は入らなかったのですが、建物の中にはブリティッシュエアウェイズのコンコルドが展示されており、有料でコンコルドの機内を案内してくれるプログラムもあるそうです。貸切にして、機内で結婚式をしたり、羽の下で会議をしたりも出来るそうですよ。

写真 9枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  レンタカー
    エリア:
    イギリス > イングランド > マンチェスター
    エリアの満足度:
    • 駐車場は、2時間5ポンドの有料です。
      2時間以上4時間未満は10ポンドです。
      有料のガイドツアーに申し込むと駐車場代は含まれているみたいです。

駐車場は入り口の機械のボタンを押すと、写真のようなプラスチックのコインが出てくるので、これを帰りに出口の係員に渡すと料金計算してくれます。イギリスではよくあるタイプの駐車場ですね。

• フェンスの前には、結構な広さの芝生スペースがあります。
      春になって天気が良くなれば、お弁当持ってのんびりもいいかもしれません。
      ちなみに、写真の奥の建物、コンコルドが展示してある建物ですが、ここにカフェもありますので、サンドイッチなど購入も可能です。

• 展望スポットからみたターミナル方面。写真撮ると、ちょうどフェンスの上端が写真に入らないくらいの位置関係になります。

• あまりに天気が悪いんで、なんだか廃墟のような雰囲気ですが、れっきとした展示物です。天気が良いと雰囲気違うと思いますよ。

• 実際に飛行機を撮影するとこんな感じ。
      今回、ニコンのD500に200-500で臨みましたが、そこまでの望遠でなくても十分撮れそうです。目の前通過するときは、フルサイズの200mmでも十分なくらいの距離感です。

• パキスタンインターナショナル。
      さすがに大型機は、滑走距離が長いですね。

• アイスランドエアー。いつかは行ってみたいアイスランド。ヒースローまで行かなくても、マンチェスターから行けるのかな。

• 自分は始めてみましたがMonarchという会社らしいです。空が青ければもっと映えるのになぁ。

• タイミングによってはこんな感じに混雑します。

マンチェスター人気旅行記ランキング28位(155件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

イギリス旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら600円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

マンチェスター ホテル一覧へ