高野山周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

高野山周辺人気旅行記ランキング545位(759件中)

1200年目の高野山

旅行時期 2015/09/27 - 2015/09/27 (2017/01/28投稿

1995年秋、自転車で四国八十八カ所巡りをして、高野山も参拝しました。

それから20年ぶりに、開創1200年目の高野山を訪れました。

写真 12枚

エリア:
    和歌山 | 高野山周辺
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 雨に煙る金剛峯寺正門

寺内の建物の中で、一番古いものだそうです。

• 新別殿にて、お茶の接待とともに僧侶の法話を聞きました。

• このようなお接待はありがたいですね。

• 蟠龍庭(ばんりゅうてい)

きれいに手入れがされています。

• 大きな釜がセットされた、かまどがある台所

行事の時など、今も使われているそうです。

• 壇上伽藍中門

開創1200年を記念して、172年ぶりに再建された中門。
      当然、20年前に訪れたとき、ここには何もなかったのですね。

• 壇上伽藍大塔

• 奥ノ院

この先に、今もお大師さんはいらっしゃいます。

• 十割そば 天宏 高野山店

壇上伽藍からほど近い、天宏さんで昼食。

• 今回は、車を金剛峯寺前駐車場に止めて、積んできた自転車であちこちまわりました。

• 高野山の下にある八坂神社

20年前に、高野山へ向かう途中、日が暮れそうだったので、境内でテントを張ろうと許可を求めたところ、宮司さんが社務所に招き入れてくれて、食事・風呂・布団を準備してくれました。

• 高野山の下にある八坂神社

改めて20年前のお礼を伝えようと、社務所を訪ねましたが、現在は無人。書いてあった連絡先に電話をしたところ、当時の宮司さんはすでに亡くなっているとのことでした。

高野山周辺人気旅行記ランキング545位(759件中)

白浜温泉 白良荘グランドホテル

最安値(2名1室):15,120円~

お得情報「ベストレート宣言」公式ホームページからの予約が一番お得!

公式ホームページからのご予約限定で、他の宿泊予約サイトよりも料金が10%お得な「ベストレート宣言」をはじめ、4つのご予約特典をご用意しております!◆特典1◆他宿... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

くろちゃんさん

くろちゃんさん 写真