広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日が短く、すっかり暗くなった広島の街を彩るイルミネーション。特に、原爆ドーム周辺の木々をLEDで飾った「平和の光イルミネーション」は、原爆ドームの観光地化として一部では批判の声が上がっているのだとか。<br /><br />今回、広島に来た目的の一つが、これを実際に見てみたいという事でした。

平和の光イルミネーションとひろしまドリミネーション2016

2016/12/28 - 2016/12/29

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

平和記念公園から見た、夜の原爆ドーム。

橋を渡って、ドーム側に戻ってきました。

ドーム周辺の木々に青いLEDが。

ところどころに赤、そして平和を祈る折りヅルが。

とても美しいです。特に不謹慎なものは感じませんでした。

ドームを囲む垣根にも青いLEDが。

幻想的です。

主催者の方の発表によると、鎮魂の心をこめて、優しい青色で統一してるとか。

イルミネーションと関係なく、原爆ドーム自体がすでに観光地化してる感は否めません。それ自体決して悪い事ではないと、個人的には思っています。

原爆ドームを見に訪れる人達によって、広島の町が活気づけば。興味を持って足を運んだ人達が、この歴史上の惨事を改めて認識して、平和を祈り鎮魂の気持ちを持てば。

ここからは平和大通りにて行われていた「ひろしまドリミネーション2016」の写真です。平和記念公園からは随分と歩きました。

クリスマスは過ぎたけど、ツリーらしきオブジェが。

本物の気にLEDを飾っているものでした。

平和の祈り。

これは原爆ドームをモチーフにしたもの。

広島と言えばカープ。

火の鳥。

広島のもう一つの象徴、厳島神社の鳥居。

海賊船。

ドラゴン。

スイーツの世界。

なぜか蜘蛛の巣。

鎮魂の蝋燭をイメージしているのかな。中身はLEDなのでしょうが。

僕の地元の三重には、こんな大掛かりなイルミネーションイベントはない(なばなの里は凄いらしいですが、あれはテーマパークだから街のイベントとはちょっと違う気が)ので、斬新でした。全部回りたかったけど、範囲が広くて体力が尽きたのでそれはかなわず。

お好み焼きで一杯ひっかけてから、市内で一泊しました。