2016/09/21 - 2016/09/23
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alchemistさん
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沖縄のプロジェクトで二つの日程が重なった。
間に秋分の日の休日が挟まったので、その時間を利用して西表島へ。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- 観光バス 船 タクシー ANAグループ
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
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今回の仕事はふたつ。
一つは沖縄の健康食品のマーケティングサポート。
もうひとつは、石垣島の地域産品の商品化支援。東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
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那覇について最初に連れて行ってくれたのが沖縄そばの店。
とらや グルメ・レストラン
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さっぱりした味でおいしい。
沖縄風炊き込みご飯のジューシーもついてきた。とらや グルメ・レストラン
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仕事を一つ終えて、伝統的沖縄本島料理の店で宮古島の方達と飲んでます。
宮古島組の知らない沖縄料理がいっぱい。沖縄といっても島ごとに様々なんですね。うりずん グルメ・レストラン
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しこたま飲んだ翌朝。
目覚めたらもう8時。ヤバい!乗り遅れる。シャワーも浴びず、ホテルロコアナハの定評ある朝食も取らず空港にタクシーを飛ばす。
出発予定の8:35の10分前には空港に着いた。イライラしながら手荷物検査を通り、ようやく搭乗口にたどり着くと宮古島便の搭乗口には列ができている。よかった間に合った。
ところが搭乗口で撥ねられる。調べてもらった結果。「お客さま、石垣島便は1時間後です。」あれれ、最初から行き先を勘違いしてたんだ。
ということで、朝からラウンジでハイボールを飲んで時間を潰す。
こんなことなら朝食をとってくればよかった。那覇空港 空港
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石垣島について、食べる辣油ブームの源、辺銀食堂。11:50分ですでに満席。30分待たされた。
辺銀食堂 グルメ・レストラン
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お昼のメニュー。
辺銀食堂 グルメ・レストラン
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忙しいのはわかるけど、スタッフの対応が感心しない。
辺銀食堂 グルメ・レストラン
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頼んだのはランチセットの中からジャージャンスパと餃子のセット。1300円。
評価としてはちょっと首をかしげるレベル。辺銀食堂 グルメ・レストラン
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三色餃子は左からウコン、クロレラ、白菜。ー 場所: 辺銀食堂
辺銀食堂 グルメ・レストラン
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デザートに塩アイスのグアバソース。ー 場所: 辺銀食堂
辺銀食堂 グルメ・レストラン
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辺銀食堂の裏通りに辺銀辣油の販売店がある。
激辛辣油を調達。石垣ペンギン 専門店
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離島ターミナルから西表島へ渡る。
石垣港離島ターミナル 乗り物
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小さな船。
石垣港離島ターミナル 乗り物
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竹富島の横を通り過ぎ、40分ほどで西表島の南側にある大原港到着。
大原港 (仲間港) 乗り物
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予め離島ターミナルで手配を済ませていたツアーのバスに乗り込む。
大原港 (仲間港) 乗り物
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近くの仲間川には日本最大のマングローブ林が広がる。
仲間川遊覧船 乗り物
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西表島で二番目の川。高低差1メートルでほとんどが汽水。ー 場所: 仲間川
仲間川遊覧船 乗り物
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盛り上がった板根ー 場所: 仲間川
仲間川遊覧船 乗り物
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デイゴの花が咲き誇る年は台風被害が多く、開花具合が悪い年は台風が少ないとの言い伝えが沖縄にはある。
今年はデイゴの開花状況が悪かったので、石垣は台風被害が少なかったという。
今年台風の直撃を受けた与那国島のデイゴは今年はどうだったのだろう。仲間川遊覧船 乗り物
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うわ!でかいシジミー 場所: 仲間川
仲間川遊覧船 乗り物
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バスで1時間ほど走って由布島へ。
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
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由布島へは牛車に乗って進む。
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
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牛は海に入ると尿意を催すらしい。
歩いていた牛は立ち止まり、尿をする。
のんびりのんびり牛車は進む。亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
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由布島到着。
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
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デイゴが咲いている。
亜熱帯の植物の繁る小さな島。亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
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ガイドのサンシンの歌が流れる。
曲目は桐谷健太の「海の声」。亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
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夕食は以前石垣に来た時連れてきてもらった石垣牛の店。
三虎 グルメ・レストラン
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泡盛が並んである。
三虎 グルメ・レストラン
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石垣牛のソテー。
三虎 グルメ・レストラン
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椰子の芽の炒め物とサラダ。
三虎 グルメ・レストラン
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今日の泊りは離島ターミナルの前のこのホテル。
南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル
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ロビーで飲み物を無料サービス。
南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル
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泡盛も無料だ。
紙コップに入れて部屋に持ち込む。南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル
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翌朝。
晴れ渡っている。南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル
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石垣の大地の恵みから紡ぎ染め上げたバッグ類。
大量生産を避け、全部手作りで作り上げている。島藍農園 専門店
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ナンバンコマツナギから青・紺を、フクギの皮からオレンジの色を出している。
島藍農園 専門店
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続いてゴーヤカンパニー。
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ここの「島唐辛子燻製一味」は驚くほどの辛さでインパクトがあり、おススメ。
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社長が趣味人らしく、オフィスにギターが並んでいる。
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清潔な工場で手作りで頑張っている。
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ハワイアングロットのカフェ。
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黒糖ジンジャーシロップはなかなかオシャレ。
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石垣市立文化会館の会議室を借りてミーティング。
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