ブリスベン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ブリスベン人気旅行記ランキング43位(281件中)

東南アジア一周Day1: ブリスベン~See ya later!~

旅行時期 2016/05/16 - 2016/05/16 (2017/05/04投稿

10年間住んだブリスベンから日本へ帰国する際に東南アジアを一周した記録です。
    メインはhttp://unacat.net/で詳しく書いていますがこちらにも旅行記を残しておきたいのと、Wordpressが難しくてメインサイトが未整理になっているので各記事へのアクセスを兼ねて。
    60日間の旅行記を、1日ごとに20枚の写真と簡単なコメントで綴ります。
    各旅行記の概要にメインサイトのリンクを載せていきますので、もし興味があれば飛んでみてください♪

Day1:ブリスベン → http://unacat.net/?p=420

--------------------
    《60日間東南アジア旅2016》2016年5月16日~7月14日
    オーストラリア(ブリスベン)

シンガポール

マレーシア(クアラルンプール・ペナン島・アロースター・ランカウイ島)

タイ(リペ島・バンコク・チェンマイ・チェンコン)

ラオス(パクベン・ルアンパバーン・ビエンチャン)

カンボジア(シェムリアップ・プノンペン)

ベトナム(ホーチミン・ダナン・ハノイ)

シンガポール

フィリピン(セブ島)

シンガポール

ブルネイ(バンダルセリベガワン)

東京

写真 22枚

エリア:
    オーストラリア > クイーンズランド州 > ブリスベン
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

出発は22:35のシンガポール航空。

• 何度もこのゲートを通ったけど、今回は戻り未定なので寂しい。

• 撮影場所の地図

私が乗るSQです。
      ゲートの近くにバーがあるので、スパークリングワインを飲みながらいろんなことを思い出していました。

• 撮影場所の地図

出発当日の写真は以上なので、思い出の場所や好きだったモノを紹介します!

《トレジャリーカジノ》
      ブリスベン川沿いのカジノ。最近全然入ることがなかったけど、この建物はいつ見ても素敵です。

《ブリスベンスクエア》
      カジノ前の広場。ずーっと昔は芝生だったのに、ずいぶんにぎやかに。
      水曜日はマーケット開催。日曜はたまにフリマをやっていて私も何度か出店しました。

《クイーンストリートモール》
      私は何度ここを通ったんでしょう(^^;;
      ブリスベンのど真ん中。

• 撮影場所の地図

モールは広くて歩きやすかった。

《BWS》
      ビア・ワイン・スピリッツでBWS。ボトルショップです。
      ほんとにお世話になりました。
      日本に帰ってくると、オーストラリアはワイン、特にスパークリングには恵まれた環境だったんだなーと思います。

《チャイナタウンモール》
      ここも何度通ったか。
      アジア料理のお店や日本の居酒屋など、食べるのに困らない場所。
      アジア系スーパーもあります。

《サイバーシティ》
      ブリスベンでは珍しい、深夜までやってる中華料理屋。
      カラオケやゲームセンターも併設してて独特な雰囲気。

《ストーリーブリッジ》
      この辺からもシティ側からも橋を眺めるのが好きだったし、橋の上からシティを眺めるのも好きでした。
      ブリスベンのシンボル。

《ビールとバッファローウィング》
      ビールと手羽。世界共通の美味しいものですね。

《バーベキューで昼ビール》
      気軽にBBQできるのは楽しかった!!
      公園等でのBBQは原則的にアルコール禁止ですが、ビン以外のものを大人しく飲んでいる場合は目をつぶってくれるところも多い。

《シーフードビュッフェ》
      これはシティのソフィテルホテル。
      生牡蠣食べ放題で、スパークリングワインのフリーフロー。お気に入りでした。

《生牡蠣》
      生牡蠣といえば、ジェームスマーケットの「Sushi.Co」
      写真のライムシャーベットをのせるのと、土佐酢ゼリーをのせるものがあってめちゃウマでした。

《Grilled》
      グリルドのハンバーガー!ボリュームがあって手作り感があって美味しい。

• 《スモークサーモン》
      日本よりもオーストラリアの方が美味しいと思う数少ない食べ物のひとつ。
      脂がのって美味しいんです。
      常に大きいサイズを冷蔵庫に常備してた。

• 《フェタチーズ》
      あんまり日本で見かけない。
      塩気があってサラダやパスタによく使ってた。

• 《Noosa Chocolate Factory》
      お土産にもピッタリのチョコレート屋さん。
      これはフリーズドライのイチゴを使っていて甘酸っぱくて美味しかった。

• 《TimTam》
      オリジナル味は食べ飽きちゃったけど、期間限定でいろんなフレーバーを出してて見かける度に買ってたな…。

• 《TimTam Chocolicious》
      TimTamの小さい版で、個包装の中に2つ入ってる。
      お土産にもおすすめ。

ブリスベン人気旅行記ランキング43位(281件中)