モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコはイスラム教の国なので<br />豚肉は食べないし<br />アルコールは飲まない<br />アルコールの提供の無いホテルもあります(売っている店はありますよ。販売時間が決まっているけれど)<br /><br />が、アルコール提供のあるホテルには<br />メイドインモロッコのビールもワインもあり<br />しかもけっこうお高い<br /><br />現地のアルコールは飲みたい!と思っている私には<br />割高についた<br />そんなモロッコ旅

モロッコの人は日本の飴とボールペンが好きというのは本当だった。そんなモロッコ旅④

2016/11/13 - 2016/11/22

七味

七味さん

モロッコはイスラム教の国なので
豚肉は食べないし
アルコールは飲まない

が、アルコール提供のあるホテルには
メイドインモロッコのビールもワインもあり
しかもけっこうお高い

現地のアルコールは飲みたい!と思っている私には
割高についた
そんなモロッコ旅

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

旅も7日目になると
    帰国が近い、帰りたくないと思うのよね

最後の宿泊地はマラケシュ(2泊)です

ワルザザードには映画の会社があり
    途中で写真タイムをとってくれるのですが

近くに行って写真を撮ると叱られるんですって

バスの中からパチリ

バスは世界遺産
    アイト・ベン・ハッドゥへ

この橋を渡っていきます

橋ができる前は、川の中の石の上を渡ったそうで
    どこからか子供とかが出てきて手を引いてくれ
    もちろんチップの要求・笑

遺跡の中で炙り出し絵を売っています
    記念にいかが~

入り口でも売っていますが
    上にあるこっちの人の方が上手♪

映画のために作った円形競技場の跡が見えます

一番高い場所には食糧倉庫があったそうです

それにしても良い天気

11月ですが
    日焼け止めクリーム、サングラスは必携ですね
    乾燥地帯なので喉飴があったほうが良いです

モロッコの人に全部配ったらダメですよ(笑)

アトラス山脈越えをします

テシュカ峠
    標高2260m

雪で通行止めになることもあるそうです

アルガンオイルの店に寄ります

作業の様子を見ながら説明を聞きます

顔写真はOkでしたが公開は自粛

アルガンオイルは食べてヨシ
    塗ってヨシ

美しい肌になれるとか・・私には手遅れじゃないか^^;

商品も色々あり
    日本より安いのかもしれませんが(良く知らないので)
    それなりのお値段かなぁ

値段のわりにパッケージがいまいちなので
    お土産にするには安っぽく見られそうかも

アルガンオイルも
    香りがついたものや食用など
    色々あります

大きなボトルが割安なので
    親しい人へのお土産は、日本で小分けして・・と言うのも良いと思います

500mlボトルが600DH
    日本円が使えます(7000円)
    1000ml 1200DH(14000円)

マラケシュのホテル到着

天井のシャンデシアが高級感あふれる
    「モガドールパレスアグダル」

☆5個のホテルだそうですが

アルコール提供ナシ!のホテルです

部屋は広いですがエアコンの効きはいまいち
    Wi-Fiは部屋によって繋がりの善し悪しがあるようで
    私の部屋は繋がりが悪かったです

ホテルから10分くらいでしょうか
    ショッピングモールがあり
    カルフールも入っているので
    ちょっとしたお土産を買うのに便利です
    カルフールにはアルコールを売っていますよ
    無料の買い物袋は無いので
    エコバッグを持って行った方がよいです

ホテルに2泊でしたが
    1泊目はコース料理

ブッフェの料理がとても綺麗で
    まだ誰もいなかったので
    写真を撮らせてもらいました

オシャレに盛り付けられています

コース料理のサラダは今までで一番オシャレな盛り付けです

メインは魚料理なのですが
    なんでしょうね
    臭いんですよ・・
    食べられませんでした

デザートは綺麗
    でも、甘~~~い^^;

口直しにカルフールで購入した缶ビール♪

アルコールが回ったので熟睡。。

朝食のパンは種類豊富で悩んじゃう
    オムレツを焼いてくれるコーナーが
    外にありました・笑

最終日の観光は
    オリーブ円の中のメナラ庭園
    貯水池に面して東屋があります
    池の水は濁ってました

見どころはあまり無いと思います

バヒア宮殿に入ります

イスラム模様が繊細で綺麗

アイアンの窓枠って言うのかな
    部屋ごとに違っていて可愛い

イスラムは一夫多妻も認められているそうですが
    今の国王は奥様はおひとり
    とてもお綺麗なかたです

メディナを散策

野菜が豊富で美味しそう

フェティマのドアノブ

色々な形があって、ドアノブをみるのも楽しい

現地のガイドさん
    ジュラバと言う民族衣装

あのねずみ男と同じ・・と言う事は
    ねずみ男はモロッコ出身?(笑)

サラディーン廟

代々の王さまが眠る墓廟があります

身分が高い人は建物の中に

モザイクも綺麗です

マラケシュのシンボル的なクトゥビアの塔

左の石たちはモスクの跡だとか

空の青さが目にしみる~

ランチは
    そろそろタジンにも飽きたでしょう
    と言うことで・・

こじゃれた盛り付けのサラダ

ビザ~

一人1枚
    かなりのボリュームです
    トッピングの肉はもちろん牛肉

デザートはこの形で出てきました
    どういう理由でだろう・・?

例によって激甘で表現しにくい味でした(私はね)

ホテルからジャマ・エル・フナ市場まで
    馬車利用は一人1000円
    日本円で支払いです

市街地を走ってくれます

楽しい♪
    1000円で楽しめるのでお勧めです(馬臭いけれど・笑)

夕方になり人も増えてきます

ジャマ・エル・フナ広場についたら
    広場が見下ろせるカフェでお茶をいただきます

広場が見渡せる窓際は人気なので
    中々空いた席をみつけられません

どんどん人が増えて活気があってワクワク♪
    自由行動の時間が3時間くらい欲しかった

歩いていると
    店の人の勧誘が元気だ!
    「ミヤサコデース」には笑った

お酒も飲まないのに
    どこまで盛り上がる!?って感じでしょうかね^^

モロッコ最後の夜はホテルでの夕食

甘いとわかっているのに
    こりない私は
    デザートを取り過ぎて撃沈(頑張って食べたら気持ち悪くなった)

この反省は次に活かせるか!?

• 猫大好きさん 2017/01/30 20:47:19
    ファティマのドアノブ!
    猫系ですか?
    私も心惹かれます〜

モロッコのツアーって移動の距離や時間が長くてタイヘンかな
    という認識ですが どうでしたか?
    疲れがたまってくると体調に自信が持てないのです
    旅先決めるの なかなか難しくなってきたのです!

七味

七味さん からの返信 2017/01/30 23:12:41
    RE: ファティマのドアノブ!
    モロッコは猫が多かったですよ
    シャウエンもフェズの市場にも。
    もちろんノラちゃんで、避妊をしていないから子猫もいっぱい。
    猫好きにはたまらないかも・笑

ツアーは、けっこう移動距離が長く
    食べ物にオリーブオイルが沢山使われていることもあり
    旅の最後が近づくにつれ、疲れと相まって
    お腹に変調をきたす人が出てきました。

季節的な事もありますが
    乾燥していることや、ホテルの部屋の暖房の効きがイマイチのところもあり
    風邪を引く人もいました。

短い日程の中に観光場所を詰め込んであるので
    体力に自信が無い場合は
    しっかりと体調管理が必要だと思います。

七味さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る