国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ですが、明けましておめでとうございます。<br /><br />今年最初の「バーニーとの旅」は、真冬にノーマルタイヤで行ける旅先を検討した結果、瀬戸内を通って九州一周なら大丈夫! ってことで、行先は自動的に決まった。

バーニーと行く九州 ノーマルタイヤで行く冬の旅・国東半島 他

2017/01/09 - 2017/01/17

ほいみさん

今更ですが、明けましておめでとうございます。

私はサンデー毎日なので国内旅行は平日。
    でも高速道路の休日割引は享受したいので、1月9日14時に伊豆の国市の自宅を出発。

途中、トイレ散歩をして、スーパーで食料を買って伊豆縦貫道に乗った。

今更ですが「開けられましておめでとうございます」

3年前に開通した伊豆縦貫道は、そのまま第2東名に接続するので、それまでの国道136号線・国道1号線を経由していたことを思うと極楽だ。

右手の雲の中が富士山・・・暫くお別れ。

大型犬バーニーとの旅を始めて6年目。
    今回の旅を終える頃には、宿泊数は100泊を超えるだろう。

大型犬との旅で一番良いことは、基本的にホテルなどには泊まれないことだ。
    車内泊しか無いとなれば迷うことはない。
    眠くなった寝るという旅が、どんなに自由で素晴らしいかを知る。
    しかも犬が相手だから、行先変更・日程変更問題なし。
    道を間違えても怒られない!

20時まで走って「龍野西SA]で車中泊。

初日はビールやペットボトルを凍らせてクーらボックスに保冷剤代わりに入れておくのだが、今回はビールが全く解けていなかったので湯煎するという事態に。

豪華お刺身セットで一杯。

妻が弁当替わり?に仕込んでおいてくれた「白菜豚バラ」鍋を食べて、温まって寝る。

翌日は7時にSAを出発。
    宮島SAで一休み。

ここからは遥か彼方に宮島の鳥居が見える・・・らしい。

SA内を散歩していたら、恐れを知らぬ子どもがやって来た。

13時20分には別府SA到着。

恐れを知らぬカップル。

別府の地獄巡りは、以前から一度行ってみたいと思っていた。

「自然の驚異」的にはとっても素晴らしいが、余りにも整備が進み自然感がほとんど無くなってしまっているのは残念だ。100年前だったら「恐いほど」凄かったんだろうなぁ。

たくさんの観光客を安全に迎える・・ていうのはこういうことか。

観光客がいっぱい!

恐れを知らぬ中国人観光客。

地獄地獄っていうから、どんなに恐ろし気なところかと思っていたら、温泉が湧いているところを「地獄」っていうんだね。

恐れを知らぬ赤鬼。

間欠泉もあって温泉の揃い踏みって感じ。
    この間欠泉、規模は小さいが小まめ噴出する「都合の良い」間欠泉。

高く吹き上げると、周囲の建物に温泉がかかるから、数mしか吹き上がらい様に頭を押さえてあるとの説明・・・そうなの??

「純正」地獄巡りは7ヶ所あってそれぞれの入場料金は400円。
    それが共通券を買えば2000円でお得! となっている。
    が、すっげ~・・と感動するのは最初の2-3ヶ所で、後は惰性感があった。
    もっとも最初に共通券を買ってしまったので、頑張って全部巡ってしまったのは、結果的には良かった・・・と思う・・・様にした。

ややこしいのは「純正でない」地獄がいくつかあることだ。

例えば、この「金龍地獄」とか・・・

この「山地獄」は共通チケットでは入れない。

温泉組合とか地獄組合とかあって、いろいろと大人の事情があるんだと思う。

地獄名物「地獄饅頭」のが売れそう。

自販機が「トラのパンツ」を履いている。

昔ながらの土産も売っている。

地獄(温泉)だけでは差別化が出来ないと考えたのか、ワニ園や熱帯魚水槽、熱帯植物園を併設していたりするが、ここまで来てワニや熱帯魚を見て感動する・・・?

私には十分にノスタルジックだったが。

源泉を各所に給湯する施設だと思うが、これ迫力あった。

別府に来たからには温泉に入りたい。

適当に走っていたら、立派な温泉施設があったので入ってみた。

日帰り温泉の看板も無いし、入口に料金表もなく、ちょっとドキドキしながらフロントへ。いきなりドリンクメニューを見せられた。

え~お風呂入るだけでいいんだけど。

そうしたら、何か飲み物を注文すると風呂が無料っていう初めてのシステム。
    まさかビールってわけにもいかないので、リンゴジュースを頼んだら550円。
    しかもフロ上がりに女性スタッフが、うやうやしく持って来てくれた。

つまり風呂上がりのジュースが付いて550円! 良心的!!

駐車中、スライドドアは開けっ放しになっているので、バーニーを見つけたスタッフが驚いてた。

このホテル、大型犬とも泊まれるホテルも経営してるんだそうだ。
    なので、スタッフも犬が大好きらしい。

そのホテルは、温泉の直ぐ傍だった・・・もちろん泊まらないけど。

子供の頃から地図を見るのが好きだったが、この国東半島の不思議な形は興味深かった。

円?の中心には何があるの?

そんな理由で、国東半島一周は、今回の旅の目的のひとつだった。

温泉を出たのは16時半。
    国東半島に向かっている間に暗くなってしまったので、東海岸?の道の駅「くにさき」に向かったが、余りにも小さなところだったので、国東半島の先っぽの「くにみ」まで走ってしまうことにした。

18時半。道の駅「くにみ」に到着。

別府市内で買った豪華お刺身で一杯。
    メインは国産牛だ!

ナマコが美味かった!

野菜も食べておこうか。

バーニーは外で涼んでいる・・・って気温は8℃くらいなんだけどね。

通常21時には寝てしまうので、朝は暗いうちに目が覚めてしまう。

せっかくだから海岸で朝日を拝むか・・・と、ちょっと走って幹線道路から外れて漁村に行ってみた・・・残念がら曇り。

観光客なんて絶対に来ないだろ・・・みたいな漁村で朝ご飯を食べて散歩。

な・なんだ??

国道に戻って少し走ったら、こんな看板。
    今、朝8時。

国東半島を海岸沿いにぐるりと回って(といっても海はほとんど見えない)いよいよ「丸い国東半島」の中心部に向かう。

穏やかな山並みを想像していたが、意外とごつごつ。

国東半島のど真ん中には「両子寺」という立派なお寺があった。

きっと昔の人も、丸い国東半島の真ん中にパワースポットを感じたんじゃないのかなぁ。

一応読んでみた

「今日」と「不平」にだけフリガナがあるのは、深い意味が・・・?

「何気ない国東半島」を見てみたかったので、適当に走ってみた。

橋だけが派手だった

さてそろそろ次に向かおうかと思ったら、幹線道路がダイナミックな通行止め。
    迂回路に回ったら、これが凄い山道で参った。

お陰で普通なら通るはずがない様な山道を行くことが出来た。

誰もいない峠で一休み。

2011年から旅を続けているバーニーは、2014年の春に、最後まで残っていた和歌山県に行って、沖縄を除く全都道府県を制覇・・・したことになっていた。しかし、その中で宮崎県と佐賀県は通過しただけだったので、犬としても記録を誇示?することには、ちょっとためらいがあったようだ。

それで、今回は宮崎県と佐賀県にトドメを指す意味もあって九州を選んだ。

ここでナビに「シーガイヤ」をインプット。
    なぜ今更シーガイヤかって?
    宮崎県で知ってるのは「シーガイヤ」だけだったのさ。

• お気楽母娘二人旅さん 2017/02/08 10:13:24
    書くの早っーー!(笑)
    相変わらず書くの早いなァーー!
    ビールの湯煎って、初めて見たわー!(爆笑)

ドコで冬眠にハマったんだ??
    ブヒヒっ!続きを読もう~~!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/08 10:43:41
    RE: 書くの早っーー!(笑)
    書くのは遅いんだけど、時間が有り余ってるんだよね・・・人生の残り時間は短いのに?

旅先で適温ビールを飲むのは意外と難しい。
    温いのを冷やすのはかなり難しいから、冷凍ビールが正解。

お気楽娘さんちの広大な庭で冬眠させて下さい。
  • ワミさん 2017/01/31 14:57:11
    車中泊は寒かったでしょ〜
    こんにちわ〜出遅れました〜
    この真冬にまさかシホンちゃんと旅に出てたとは
    いくら九州でも車中泊は凍えますよ!
    地獄めぐり懐かし〜別府は家族旅行など何度も行きました♪
    私ワニ園とか熱帯植物園とか大好き☆さすがにシホンちゃん連れでは高崎山には行かなかったのですね〜猿の大群も迫力あるのに〜
    九州でも佐賀や熊本の県境は雪つもりますからねぇ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/01/31 18:04:36
    RE: 車中泊は寒かったでしょ〜

こんにちは。
    気温が低いのはともかく、シフォンは窓を開けてないと文句を言います。
    だから車内といっても外とあまり変わらない。風が入ると超寒いですよ。
    しかも夜中にシフォンのトイレタイム。

別府っていいところですね。
    温泉はいろいろあるけど、別府ほど分かり易い?温泉も少ない。
    そこらじゅうで湯気が上がってますからね。

今回は甘く見過ぎました…九州っていうか広島!
  • jamokaさん 2017/01/29 12:46:12
    バニーちゃん、若い!
    とても初々しく見えますバニーちゃん!とても老犬には見えませんよ~

昔、別府温泉まで走り車中泊した事思い出しました!すっかり忘れてました(笑)

jamoka

jamokaさん からの返信 2017/01/29 12:53:50
    Re: バニーちゃん、若い!
    追記
    スマホ調子悪く、次の画像が開けなかったりコメント消えたり…スミマセン

広島までの早朝の道路凍結はありませんでしたか?

佐賀にも行っちゃうんですか~
    ワンコ旅ギネスに乗るのでは?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/01/29 17:03:51
    RE: Re: バニーちゃん、若い!
    ばれた〜!?
    表紙の写真は4-?5年前のシフォンです。

路面凍結や雪に関しては、帰りに規制が出ました。
    今回の旅のハイライトは、そのへんかな。

佐賀は吉野ケ里遺跡には行ってみたかったので、ちょうど良かったです。
    ギネスはともかく、日本のバーニーとしては、かなり頑張ってると思います。
    シフォンはすっかり旅慣れちゃいました。
  • 猫大好きさん 2017/01/28 15:54:11
    年に一度のほいみ家猫登場!
    ほいみさん家に猫も居るって忘れてましたよ〜
    バーニーに隠れてばかりいないで
    カメラの前に出てくる様に言っといてくださいな!

スタッドレス 40年に一度でいいの?
    ほいみ家は温暖な処にあるのですね〜
    我が家は スタッドレスも4躯も大活躍しました
    日陰には雪がまだ残っています

別府温泉 まだ行った事ないんです
    バーニーに負けていますね〜〜
    ほいみさんの移動距離もスゴイ
    疲れませんか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/01/28 20:43:39
    RE: 年に一度のほいみ家猫登場!
    我が家の猫は、とっても地味で「あ、そういえば猫もいた」って感じなんですよ。
    な子の動画もあると思うので、次回はどさくさアップしようかな。

数年に一度は雪が積もったりしますが、直ぐに解けるので、箱根や天城に行かない限り大丈夫。3年前に50年ぶりの大雪が降って、たまたまその日が長女の結婚式で、スタッドレスが大活躍しましたが。

先日の大雪の時も、この辺りは天気が良かったようですよ。
    広島で籠城してる時に、妻に電話したら「何言ってんの?」って感じでした。
    そんなだから、スタッドレスタイヤ代を家計から出してもらうのには苦労するんです。

仕事でクルマ乗ってる時はイヤだったのですが、遊びだと全然苦になりませんね。
    眠くなるまで走るか・・・なんて思ってると、夜中まで走っちゃうこともあります。
  • くろねこだりゅんさん 2017/01/28 15:15:27
    あけましておめでとうございます♪
    今年も最初から読み応えのある旅行記でした(笑)
    観光客が安全な地獄…あの世でもそうあってほしいと思っています。
    地獄組合とか地獄の極楽饅頭とか…なぜか笑えちゃいます
    昭和世代の温泉観光地を見ていて昔行った熱川バナナワニ園を思い出しました。今はどうなっているんでしょうね〜

シフォンちゃん、相変わらず毛並みがピカピカ〜☆
    46都道府県ですか…私より周ってます(+o+)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/01/28 20:35:52
    RE: あけましておめでとうございます♪
    熱川バナナワニ園、ちゃんと営業してますよ・・・とかいいながら大昔に行った記憶があるくらいですが。

地獄と呼ばれる温泉の湧き出しているところを、コンクリートで固めちゃうんだから鬼も敵いませんね。きっと、昔は本当に地獄のような眺めだったんだと思います。

シフォンはさすがに後ろ足が弱って来ました。
    シフォンとの旅では、小さな町を散歩するのが楽しみだったのですが、この先どうなることやら。

シフォンのお陰で、国内旅行もいっぱい出来てます。
  • gontaraさん 2017/01/28 10:38:00
    あけられましておめでとう
    余程スタッドレスがお嫌いなのですね。
    僕は、この時期はスタッドレスがお気に入りですが・・・

姫島へ行かれたのかと記事を読み進んでも姫島は出てこない。
    まぁ、別府もちょこちょこ行くところだし、地獄の話でも・・
    別府は、自身の修学旅行から、仕事での修学旅行とヨットでも度々行くのでなじみ深いです。
    次回は是非秘湯へも足を運んで見られてはいかがでしょう。
    こちらはシフォンと一緒に入れますよ。

国東半島の真ん中は初めて知りました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/01/28 13:57:46
    RE: あけられましておめでとう
    バーニー2号車(ホンダスパイク)の時は、スタッドレスを持っていたのですが、今回の3号車は買いそこなって?います。スキーもやらないので、バーニーがいなくなれば雪道走ることも無いし。地元でスタッドレスが必要になったのは40年間で1回だけだし・・・しかも午前中だけ。

でも、買って行動範囲を広げようかとも思ってます。

国東半島は「やっぱり」何もないところでした。
  • ドイツ好きさん 2017/01/28 09:50:35
    バーニー可愛いですね!
    バーニーのあまりの可愛さにコメントさせていただきます。
    我が家にもボストンテリアのボス(♂)というワンコがいまして、6年前に東京から宮崎まで車で犬連れて、2年前には青森へ行きました。
    これからもバーニーとの旅行の投稿を楽しみにしています。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/01/28 13:51:10
    RE: バーニー可愛いですね!
    初めまして。
    犬とのきまま旅は楽しいです。

一人旅は寂しいし、二人旅はうっとおしいし、その間が犬連れ旅かな。

我が家のバーニーは11歳、もういつ死んでも不思議じゃないといわれながも元気です。
    体重が40?もあるので、「介護され犬」になったときのことを思うと恐ろしいです。

ドイツ大好きさんも、ボストンテリアとの旅をお楽しみください。

ほいみさんのトラベラーページ