伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はベトナムのフエで新年を迎え、初詣は7日に氷川神社(氏神様)へ行っただけー<br />ということで、伊勢神宮へ初詣に行ってきました。<br /><br />かなり鉄旅色が濃いですが、鉄道での伊勢参りの参考にして頂ければと・・・(^-^)<br /><br />東京駅→(のぞみ207号)→名古屋駅→(特急南紀3号)→三瀬谷駅→(タクシー)→瀧原宮→(路線バス)→松阪駅→(快速みえ号)→二見浦駅(朝日館)<br /><br />二見御玉神社→夫婦岩→二見浦駅(鳥羽駅)→上之郷駅→伊雑宮→上之郷駅→伊勢市駅→伊勢神宮外宮→(バス)→内宮→おかげ横丁→五十鈴川駅→(近鉄特急V)→名古屋駅(山本屋総本家へ)→(のぞみ400号)→東京駅→新宿駅<br /><br />奥伊勢の瀧原宮や志摩の伊雑宮も、とても落ち着く素敵な場所ですよ。<br /><br />

2017新春伊勢 瀧原宮・二見浦・伊雑宮・外宮・内宮へ

2017/01/21 - 2017/01/22

ひで兄

ひで兄さん

ということで、伊勢神宮へ初詣に行ってきました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

東京駅8時ちょうどの「のぞみ207号」で旅立ちまーす。

朝食は、肉と魚は入ってない野菜づくしのお弁当です。

小田原駅手前で富士山のお出ましです。

平塚市日向岡のカラフル住宅街です。
    新幹線から見える景色として有名らしい・・・
    偶然、撮れました。(^^)

やはり、富士市からは大きな富士山が見えますね。

浜名湖を過ぎたら、もう直ぐ名古屋です。

名古屋駅に到着です。

10時01分発のディーゼル特急「南紀3号」は、12番線から発車します。

• 雄姿

雄姿

1号車の自由席へ

座席ガラガラ状態で出発しましたー

木曽川かな・・・

この真っ白な山は多度山かなー

ほとんど乗客はいません。

• つ

定時の11時52分に到着しました。

三瀬谷駅

三瀬谷駅です。
    本当は、次の「滝原駅」へ行きたいんだけど・・・
    次の普通列車は2時間以上待たないと来ません。

ということで、タクシーで瀧原宮へ

料金は1590円でした。

12時05分、約10分くらいで到着です。

御参り前に、道の駅「木つつ木館」で伊勢うどん(450円)のランチー

道の駅 奥伊勢木つつ木館 道の駅

では、瀧原宮を御参りします。

こちらで、清めます。

順番は守りましょう。

瀧原宮(たきはらのみや)です。皇大神宮別宮
    天照大御神御魂(あまてらすおおみかみのみたま)

祭神は天照大御神御魂で、古くから皇大神宮の遙宮(とおのみや)と称され尊ばれている。倭姫命(やまとひめのみこと)が天照大御神の永遠のご鎮座を求めて大和からご遷幸されたとき、この地に宮殿を建てられた。その後、さらによい宮所を求めてご巡幸になり、ついに五十鈴川の川上の現在の大宮所にご鎮座になったといわれる。
    手水舎はなく清らかな谷川(頓登川・とんどがわ)の水で、手を洗い口をすすいで参拝する。向かって左に瀧原竝宮が並び、向かって右には瀧原宮所管社(若宮神社・長由介神社)がご鎮座されている。先づ瀧原宮に参拝する。
    宿衛屋でお札やお守りが受けられ、ご朱印もいただける。
    第62回神宮式年遷宮では平成26年(2014)11月7日に遷御の儀(せんぎょのぎ)が斎行された。瀧原竝宮の遷御の儀も同日に奉仕された。

瀧原竝宮(たきはらならびのみや)です。
    祭神は瀧原宮と御同神(天照大御神御魂・あまてらすおおみかみのみたま)です。向かって右の瀧原宮の次に参拝します。

若宮神社(わかみやじんじゃ)
    祭神は瀧原の地に縁のある水の神といわれる、若宮神。瀧原宮の向かって右に南面(奥)してご鎮座されている。この神社を参拝してから手前の長由介神社にお参りする。

長由介神社(ながゆけじんじゃ)
    祭神は瀧原宮の御饌(みけ・食物)の神といわれる、長由介神。長由介が長生きと同じで、長生きの神であるとの民間信仰があったとか・・・。瀧原宮の向かって右に西面(手前)してご鎮座されている。

こちらが道の駅「奥伊勢木つつ木館」です。

さて、こちらのバス停から14時25分発松阪中央病院行きで「松阪駅」へ向かいます。

ささっとお参りすれば、JR滝原駅13時40分発普通列車多気行きに乗れます。
    木つつ木館から滝原駅まで徒歩15分です。余裕を持って行動を・・・

バスは、一番前の席をGetしました。

まつさか駅です。まつざかじゃないのね。

2両編成の快速みえ号が到着です。

松阪駅から多気駅までは、本日2度目の乗車です。

五十鈴川です。

さて、二見浦駅に到着です。

ひな壇が・・・

景勝地の二見浦は「ふたみがうら」ですが、駅名は「ふたみのうら」です。
    駅を出たら、本日のお宿「朝日館」のマイクロバスか待っていてくれました。

本日の宿は「和亭 朝日館」です。
    お部屋は、孔雀だってー

まあまあです。

和亭 朝日館 宿・ホテル

確かに、お風呂は大きくないね。
    でも、誰もいなかったから貸切です。

さて、夕食は旧館の大広間です。
    イイ感じだね。

夕食ですよー

松阪牛ステーキプランなんですが・・・

焼く前は美味しそうだったけど、焼いたら・・・

そして、2日目の朝です。
    二見興玉神社と夫婦岩へ

こちらも御参りします。

二見興玉神社 寺・神社・教会

夫婦岩です。

• 夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

龍宮社

今日もお天気良いね。

富士山からの日の出って見てみたいね。
    夏至の頃だってー

趣がある建物ですね。
    塩ようかん買いたかったなー

五十鈴勢語庵 グルメ・レストラン

宿に戻って朝食です。

もちろん、旅先だからイイよね。

宿の車で二見浦駅まで送っていただきました。

さて、今日も別宮へ

二見浦駅

JR参宮線で鳥羽駅へ

きれいですねー

隣に近鉄電車が見えたら、鳥羽駅はもう直ぐです。

鳥羽駅からは、近鉄の普通電車に乗り換えです。

鳥羽駅

そして、上之郷駅に到着ー

長閑だー

上之郷駅

駅から5分弱で到着します。

伊雑宮の近くに「中六」の看板が・・・
    昔は旅館だったようですが、今はうな丼の店だそうです。

中六 グルメ・レストラン

伊雑宮です。

伊雑宮(いざわのみや)は、内宮の別宮で天照大御神の御魂をお祀りし、「いぞうぐう」とも呼ばれます。
    また、瀧原宮とともに、「天照大神の遙宮(とおのみや)」とも・・・
    2014年11月28日に式年遷宮しました。

伊雑宮 名所・史跡

私と比べたら、大きいですねー

梅の花がきれいに咲いていました。

倭姫命の旧跡地です。

さて、外宮と内宮に行かなくちゃ・・・

伊勢市駅到着ー

伊勢市駅

参拝の前に、ランチにしました。

いっしんさんで「おまかせ膳」です。

料理居酒屋 いっしん グルメ・レストラン

さて、お腹も満足したので御参りへ

伊勢市の中心部、高倉山を背にして鎮まります豊受大神宮とようけだいじんぐうは、豊受大御神とようけのおおみかみをお祀りしています。
    豊受大御神は内宮の天照大御神のお食事を司る御饌都神みけつかみであり、衣食住、産業の守り神としても崇敬されているとか・・・
    鳥居をくぐり、玉砂利を踏みしめてやさしい木漏れ日のさす参道を歩くと清々しい気持ちになりますね。

外宮です。
    正面からは撮れません。

続いて、内宮へ
    宇治橋を渡ります。

五十鈴川でお清めー

内宮は人がいっぱいでした。

この橋を渡って風日祈宮へ

風日祈宮

内宮も写真は撮れません。
    最後に「荒祭宮」へ
    ご正宮は、感謝を伝える場といわれています。願い事はこちらで・・・

• <br />

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

垂仁天皇の御代から五十鈴川のほとりに鎮まります皇大神宮こうたいじんぐうは皇室の御祖先であり、我々国民から総氏神のように崇められる天照大御神あまてらすおおみかみをお祀りしています。

おかげ横丁は、メチャ混みです。

でも、これは頂かないとね。

いただきまーす。

さて、五十鈴川駅から帰りましょう。

名古屋までは、近鉄特急です。

ビスタカーの階上席です。

近鉄名古屋駅到着ー
    この2号車階上席でした。

さて、名古屋といえば・・・

名古屋駅高島屋の山本屋総本店へ

はい。シコシコ感がハンパない「味噌煮込みうどん」です。
    美味しく頂ました。

日曜の夜です。混んでますね。

のぞみ400号で帰ります。

東京駅7番線には、高崎、小金井、取手の3路線の行き先が・・・
    間違えて乗ったら大変だね。

新宿駅に着いたら、たわしを散歩させている人がいました。

さて、鉄道で巡る伊勢の旅は・・・これで終了です。

ひで兄さんのトラベラーページ