徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島(駆け足)お遍路。<br />第6弾~ヽ(´▽`)/♪<br /><br />公共機関だけを駆使してプラン立てる、<br />飛び飛びお遍路も、<br />半分(44ヶ寺)あたりになると<br />限界を迎えました( ノ∀`)<br /><br />言い続けたペーパー、解除シマシタ(・ω・´)<br />…が、思いの外運転センスがなく(;-ω-)a゙<br /><br />結局、運転は妹に全てをゆだね<br />レッツ ゴー(σ・∀・)σ ☆ミ<br /><br />東京→岡山→徳島(白水園泊)→岡山→東京<br /><br />==徳島お遍路==<br />白水園 素泊<br />カリフォルニア割烹SHIONO<br />うどん亭 八幡<br />阿部珈琲館<br /><br />=徳島お遍路 巡った順に=<br />■2日目<br />第11番 金剛山 藤井寺<br />第10番 得度山 切幡寺<br />第9番 正覚山 法輪寺<br />第8番 普明山 熊谷寺<br />第7番 光明山 十楽寺<br />第6番 温泉山 安楽寺<br />第5番 無尽山 地蔵寺<br />第4番 黒巖山 大日寺<br />■3日目<br />第18番 母養山 恩山寺 <br /><br />前回はこちら(σ・∀・)σ<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11071240

86歳☆おばーと行く☆車で遍路(2泊3日)

2016/06/11 - 2016/06/13

usako

usakoさん

徳島(駆け足)お遍路。
第6弾~ヽ(´▽`)/♪

公共機関だけを駆使してプラン立てる、
飛び飛びお遍路も、
半分(44ヶ寺)あたりになると
限界を迎えました( ノ∀`)

言い続けたペーパー、解除シマシタ(・ω・´)
…が、思いの外運転センスがなく(;-ω-)a゙

結局、運転は妹に全てをゆだね
レッツ ゴー(σ・∀・)σ ☆ミ

岡山13:20発のマリンライナーで 高松へ

駅弁~!
    いいとこ鶏。

うまーo(∀)o

高松からうずしおにのりかえて、徳島到着は16時半くらい。

東京は9時発、いっつも思うケドとぉーいなぁー。

泊まったのは、初回にお世話になった白水園(^ω^)

今回は、連泊素泊まり。
    4人だとせまかった~(>m<)

ホテル 白水園 宿・ホテル

では、荷物おいたら
    ちょっと歩きますよ。

初日は何もできないので
    うまいもん食べに(^ω^)♪

カリフォルニア割烹SHIONO(^^)/♪

カリフォルニア割烹 Shiono グルメ・レストラン

イタリアン/フレンチ×割烹料理のお店だって(´∀`人)~♪

みて~(≧∇≦)かわいーのー♪♪

地産地消がモットーなんだって(o゚▽゚)

見た目がステキだと、美味しさ倍増だね(^o^)

お花つきの、ちっさなきゅうり(^^)カワイー

満足まんぞく(^∀^)

おはよー

まずはあさごはーんヽ(´▽`)/♪

• O-ba&#39;sh cafeってとこで<br />おしゃれなパン食べるよー(^o^)

O-ba'sh cafeってとこで
    おしゃれなパン食べるよー(^o^)

うふふふ(ω)♪

この他におにぎりセットもあったよ。

では、レンタカー借りて、

れっつ ごー(σ・∀・)σ

わんこがお出迎え(^ω^)

第11番
    金剛山 こんごうざん
    藤井寺 ふじいでら

藤井寺 寺・神社・教会

xx寺(じ)を、xx寺(てら)って読むのは、
    ココだけなんだって。

禅宗の寺。
    四国霊場では、2カ寺しかないらしい。

815年に、弘法大師がここで護摩修法し、
    薬師如来を刻んで、五色の藤を植えたのが寺の始まりなんだって。

五色の藤…('_' ?)???

11番といえば、
    お次は12番、焼山寺。

トイレは済ませましたか?

12番は、お遍路一番の難所。
    どーやっておばー連れていこうかねぇー(。´×ω×)

でも、入口みるとわくわくするねぇー(´∀`)

こっからいってみた~い(>m<)♪

さて、次にむかいましょ。

あ、お坊さんかな。
    逆打ち? 焼山寺から来たのかな('ω'?)

歩き遍路もしてみたいね(^^)
    遍路特別休暇とかあればいいのに(>m<)

おぉーとーもろこし(・ω・ )?

ついたツイタ(ω)

ぅわぉー(´Д`)

頑張って登ってくだされ(^^;

第10番
    得度山 とくどざん
    切幡寺 きりはたじ

切幡寺 寺・神社・教会

弘法大師が、僧衣を繕うために
    布切れをお願いしたら、
    織りかけの布を惜しげもなく
    くれた娘さんがいたんだって。

その事に大師が感動して、
    父母の供養のため出家を願うその娘のために、千手観音を彫り上げ得度させたんだんだそうφ(..)

そしたらその娘が、たちまち即身成仏し、
    千手観音の姿に…( ゚д゚)

…ってことで、この2体の千手観音を寺の本尊としたのがこの寺の始まりなんだとか。

• …。<br />…。<br /><br /><br />登りに苦労すりゃー、<br />降りるのも一苦労(;-ω-)a゙ガンバレー…

…。
    …。

登りに苦労すりゃー、
    降りるのも一苦労(;-ω-)a゙ガンバレー…

ここで、アメリカ人の
    おじーちゃんにあったよ|ω・)ハロー

知り合いのお坊さんが、
    お遍路したいと願いつつ
    かなわずに亡くなってしまったので、
    その人を弔うため、アメリカから、
    お遍路しにきたんだって(ノ_・、)

お遍路してる人には、
    色んな想いがあるよね。

一緒にチョコたべて一休み(^^)

では、しゅっぱーつ!

…そろそろお昼の時間ですねぇ…('_' )

あっちこっち看板で主張しているココ、
    いってみる('_' ?)

おぉー☆結構でかい!!

うどん亭 八幡。

旅館でもあるみたい(^^)

うどん亭 八幡 グルメ・レストラン

わかめ(だらけ)うどーんヽ(´▽`)/♪

ご飯のあとは、

第9番
    正覚山 しょうかくざん
    法輪寺 ほうりんじ

法輪寺 寺・神社・教会

かえるくんがお出迎え(^ω^)

815年に弘法大師が
    白蛇と出会ったのを機に
    「涅槃」釈迦如来を刻んで、
    本尊として開創したのがここの始まり。

涅槃の像はここだけ!
    白蛇は、仏の使いなんだって~(´ω`)

元々は、「白蛇山法淋寺」といって
    別の所にあったお寺らしい(・ω・ )

1582年 長曽我部元親の兵火により焼失。
    1644~48年に現在の場所に移され、
    山号と寺名も改められた…

がっ!!
    その後、1859年に再び焼失(-ω-)
    明治になって再建されたんだそう。

雨と緑のかおり。
    田んぼのかおり(ω)♪

ふるさとのにおい(>ω<)

さて、お次…。

目的地直前にでっかい
    気になるアイコンが…。

なんだろ( ゚д゚)?!
    少し離れたところにある仁王門かな。
    みてないや~(^^;

第8番
    普明山 ふみょうざん
    熊谷寺 くまだにじ

熊谷寺 寺・神社・教会

ここ、あじさいがきれーなのヽ(´▽`)/♪

オニガワラ(∀)♪

815年、弘法大師が近くの
    閼伽ヶ谷(あかがたに)で修行してたら
    熊野権現から、金の観音菩薩像を
    授かったんだって(・ω・ )

その像を作ってた千手観音像の
    胎内仏として納め、本尊としたのが
    お寺の始まりなんだとかφ(..)

ただ、本尊は昭和2年に火災で
    本堂とともに焼失。

その後、昭和15年に再建が始まったけど、
    第2次大戦により中断。
    昭和46年になってようやく
    完成したんだってφ(..)

みかん いるー?

ヾ(ーー )ォィ

さて、お次は...

第7番
    光明山 こうみょうざん
    十楽寺 じゅうらくじ

門は中国風な鐘楼門(・∀・)

十楽寺 寺・神社・教会

阿弥陀如来の慈悲によって、
    8つの苦しみ(生、老、病、死、愛別離苦、怨憎会苦、求不徳苦、五陰盛苦)から救われ、

• 十の輝く楽しみを得られるように(・ω&lt; )<br /><br />…と、弘法大師が名付けたのが十楽寺の由来なんだってφ(..)<br />

十の輝く楽しみを得られるように(・ω< )

1528年、やっぱりここも長曽我部元親の兵火により焼失(-ω-)

1635年に、ここに再建されたんだって。

お次はー?

第6番
    温泉山 おんせんざん
    安楽寺 あんらくじ

安楽寺(徳島県上板町) 寺・神社・教会

温泉が沸いてたから温泉山なんだってφ(..)

ここは阿波の初代藩主蜂須賀家政が定めた
    8カ所の「駅路寺(えきろじ)」のひとつで、400年も前から温泉つきの宿坊なんだそうφ(..)

不思議な配色(^^)

• 雨。<br />止まないね(・ェ・`)びっちょり。

雨。
    止まないね(・ェ・`)びっちょり。

にこっ♪

かわいい(*´ω`*)おしり。

次っ!!

第5番
    無尽山 むじんざん
    地蔵寺 じぞうじ

地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会

嵯峨天皇の勅願により弘法大師が開創。

ここもやっぱり長宗我部の兵火で焼失…。

こちらは、たらちね銀杏。
    樹齢800年以上だって。

弘法大師が、植えたといわれる大銀杏(・ω・)

でっかいねぇー(・∀・ )))♪

ごめんなさい。
    カバにしか見えない…( ノ∀`)

見上げれば、色とりどりな装飾。

動物かわいい♪
    きれーだねぇ(´ω`)

きのこキノコ((ω))♪

本日ラストは~?

第4番
    黒巖山 こくがんざん
    大日寺 だいにちじ

大日寺(徳島県徳島市) 寺・神社・教会

金魚さんがお出迎え(^p^)ウツッテナーイ

これは、なんのお花だろ(’-’*)?

「大日寺」の名は、
    大師が彫った
    大日如来像が由来なんだって。

今はご本尊になってるよ。

ここには、「蛤水」っていう
    胃腸によい水があるらしいんだけど、
    時間オーバー。

もう、お寺閉めたそうなので
    かえりまーす( ノ∀`)

とんぼさん。

(みえる?)

でもでも、これで今回の目標達成ヽ(´▽`)/♪
    運転ありがとさん!

最後時間がなくて
    大分急いだそうです(^人^)スンマセン

こういうのみると、
    神秘的って思っちゃう。

ずーっとどしゃ降りだったけど、
    いいことありそう(’-’*)♪

お遍路終わったあとは、
    宿近くの「魚浪漫」ってとこで夕飯食べて、

おばー置いてこんなとこまで
    笛吹きにカラオケ屋いったり( ゚д゚)♪

で、夜更ける…o( _ _ )o...zzzzzZZ

魚浪漫 グルメ・レストラン

おっはよー♪

朝ごはんは阿部珈琲館ってところで、

牛しぐれ煮さんどなるものを(∀)モテアマシタ

徳島城跡のそばにあるよ(^^)/

珈琲、ほっこりステキでした♪

では、ついでに行くことにした
    今回最後のお寺に、

れっつ(σ・∀・)σごー♪

到着~。

わおー(≧∇≦)♪

あじさい満開(^^)♪

…でも、

葉虫飛びまくり(((^^;

車開けた瞬間にいっぱい
    はいってくる(>_<)ヒー

葉虫はムシして…

いやー、昨日の8番 熊谷寺も
    良かったけど、

ここも、めっちゃきれーo(((^o^)))o

あじさいだけじゃないよ!

ゆりもきれー(≧∇≦)♪

ぽてぽて。

大師さまにあいさつして、

ついた~。

第18番
    母養山 ぼようざん
    恩山寺 おんざんじ

恩山寺 寺・神社・教会

ジブリっぽい、ジブリっぽいo(^o^)o

弘法大師は、782~806年にかけて、
    「大日山福生院密厳寺」ってとこで
    修行してたらしいφ(..)

ある日、お母さん(玉依御前)が
    訪ねて来たんだけど、
    そのお寺は女人禁制で
    入れなかったんだそう(・ェ・`))

そしたら大師が、
    七日間滝に打たれるという修行を積んで、
    ここの女人禁制を解いたんだってφ(..)

その後、彼女はこの寺で出家したんだそう。

玉依御前を祀ったお堂があるよ(・ω・)
    中には、御前の髪の毛が納められているんだってφ(..)

徳島駅まで戻ってきました(^^)/

レンタカー返して駅周辺をぶらり。

ネットで気になるラーメン屋があって…
    行ってみたらしまってた(・∀・)

のぞいた感じ、
    開きそうだったので、
    まちま~す(´∀`人)♪

わくわくo(^o^)o

やっぱり~

うにのらーめんと
    たいのらーめんヽ(´▽`)/♪

鯛のかちーヽ(´▽`)/ウマー♪

ちなみにおばーには、
    駅前のクレメントホテルで、
    ケーキを食べて待っててもらう(^p^)

じゃ、かえりま~す。

次は秋かな。

海外遍路は、こちら(σ・∀・)σ