新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BABYMETALがサポートアクトを務めると知り、早速チケットを予約しました。ベビメタのライブは昨年9月の東京ドーム以来、4ヶ月ぶり、それほど国内では希少な機会です。ライブ参戦は6回目です。<br />あっ、もちろんGUNS N&#39; ROSESも以前から聴いています。

GUNS N' ROSES ライブ @横浜アリーナ に行ってきました

2017/01/25 - 2017/01/25

旅行記グループ フェス・ライブ参戦

beanbagさん

あっ、もちろんGUNS N' ROSESも以前から聴いています。

私鉄 徒歩

腹が減っては軍は出来ぬ。新横浜は混雑が予想されるので、最寄駅ガード下のこの店で腹ごしらえ。

つけ麺800円。量はたっぷりでしたが味の方は???

横浜市営地下鉄であっという間に新横浜。横浜アリーナは、個人的に最も便利なコンサート会場です。

新横浜駅

7番出口ででます。

物販には関心がないので、開場の5時半に新横浜到着。

新横浜のランドマーク、プリンスホテル。

入場が始まったようですが、それ以上に多くの観客が押しかけ、列がどんどん伸びていきます。

横浜アリーナ 名所・史跡

当日券も販売されています。ソールドアウトではないようです。

入り口周辺の状況。

入場口ですがここに到達するのはまだまだ先。

道路に出てアリーナを半周。

折り返してさらに半周。

30分ほど列に並んでようやく入場。

チケットはネット→近所のコンビニでゲット。便利になったものです。プレイガイドに徹夜で並んだ昔が懐かしい。

席に着く前にトイレによります。横アリは1年1ヶ月ぶりです。その間にリニューアルされています。

まだ空席が目立ちます。

安い席なので、案の定、後ろの方です。でも気にしても仕方がない。

定刻の6時半、ベビーメタルのオープニングアクトが始まります。

この日は出演者の意向もあってステージ撮影は自由です。海外では当たり前。しかし、遠いのと演出のスモークでiPhoneではうまく写せません。誰かうまく写す方法を教えてください。

セトリは
    1.BABYMETAL DEATH
    2.ドキドキモーニング
    (神ソロ)
    3.Catch Me if You Can
    4.メギツネ
    5.KARATE
    6.ギミチョコ!!
    定番です。

神バンドの編成は、
    ギター:藤岡幹大、LEDA
    ベース:瀧田イサム
    ドラムス:青山英樹
    BOHさんはいません。

ベビメタのオープニングアクトは30分、あっという間に終わりました。
    幕間にビールを1杯。

7時20分頃、ようやくガンズの開演です。
    席は9割方の入り。横アリの収容人数は17,000人ですが、アリーナの3割、スタンドの半分を使用していないので、10,000人くらいでしょうか?
    ベビメタのソロライブだと満杯にできるのですが‥。

ガンズのトレードマーク。

NOT IN THIS LIFETIME
    今回のツアーのテーマのようです。

ステージはシンプル。しかし、大掛かりなスクリーンに映し出されるカラフルな映像が音楽と相待ってスペシャル感を演出します。
    舞台装置のことはよく知りませんが、比較的コストをかけずに大きな演出効果を生み出しています。日本のアーティストも見習うべきかもしれません。

スラッシュのギターが炸裂。ファンもノリノリ。
    ジャンル的にはハードロックなんだろうけどメロディアス、インストパートも多く楽しませてくれます。

アクセルも全開。絶好調!
    数多くの楽曲を演奏したのでセトリはわかりません。

終盤になってピアノがせり出し、アクセルの弾き語りで大好きなNovember Rain。
    動画も撮りました。著作権料は彼らに入るので問題ないそうです。

その続きです。

紙吹雪が舞ってクライマックス。
    アンコール3曲あって、総演奏時間は約2時間40分。
    ベビメタのオープニングから4時間が経過していました。コスパ的にも大満足の一夜です。

ライブが終わって帰路につきます。

一斉に捌けてゆきます。

時刻は夜10時半。

地下鉄に乗って自宅に向かいます。

• pacorinさん 2017/04/06 23:23:24
    ガンズのライブ、いいですね!
    beanbagさん はじめまして。

先日(もう先月になってしまいましたが)は「京のおやつ」の旅行記にご投票いただき、ありがとうございました。

beanbagさんのページにお邪魔したところ、GUNSの文字に反応。さらにはPJ HARVEYとその旅行記にちらっと触れられていたStone Rosesにも反応してしまいました。
    わたしはGUNSの来日を知らず、さいたまのライブをYouTubeで見たので、実際に行かれたbeanbagさんがとてもうらやましいです。アクセルは太ってしまいましたが、がんばって歌ってましたよね。懐かしい曲がいっぱいでした。

超〜久々にStone Rosesを聴きながら、とりとめのない書き込みをしてしまいました。

pacorin

beanbag

beanbagさん からの返信 2017/04/07 10:15:24
    RE: ガンズのライブ、いいですね!
    pacorinさん

掲示板へのコメントありがとうございます。
    学生時代の4年間、京都で暮らしたので懐かしく、思わずポチってしまいました。京都のお菓子といえば「科捜研の女」を連想しますね。

GUNSのライブは最高でした。全く衰えを感じさせません。いつも思うことですが、白人の体力は我々日本人と比べ物になりません。それを再認識したライブでした。
    ラウパにいらしたのですね。羨ましい。一番行きたいフェスがラウパです。行こうと思えば気軽に出かけられる場所に住んでいますが、いつも都合が合わずWOWOWで見るだけです。

かなり以前から旅行の記録を残していらっしゃるのに敬服します。私は写真が苦手なので、仕事など結構あちこちに行っているのに写真がほとんどなく、旅行記にまとめられないのを今頃後悔しています。

興味深い場所にたくさん旅行されているので、これからじっくりと拝見したいと思います。よろしくお願いします。

• fuzzさん 2017/01/30 07:59:46
    ステージ撮影自由!
    beanbagさん、おはようございます。

大好きなアーティストのライブ、最高ですね♪

しかもステージの撮影が出来るなんて(;゚Д゚)

私はライブが終わった後の会場を写メしただけで

大声で注意をされたことがあります(;´Д`)

それが日本では当たり前なのでしょうね。

やはり会場が大きいと望遠がそれなりに利くカメラの方が

良いのですね。私も国体でAKBのライブを撮ろうと張り切って

出かけましたが、望遠の倍率が足りないようで難しかったです。

それにこりて、もう少し倍率が高いカメラを買い替えました。

日本でもステージの撮影が普通に認められるようになると

いいのにな〜・・・

fuzz

beanbag

beanbagさん からの返信 2017/01/30 09:46:25
    RE: ステージ撮影自由!
    fuzzさん

お久しぶりです。いつも旅行記を楽しく拝見しています。

おっしゃる通り日本のライブ会場の現状は時代錯誤のように思います。
    Youtubeで海外ライブをよく見ますが、みんな写真、動画を撮りまくり。それが新しいファンを獲得するツールにもなっているのに、ですね。
    ペリスコープでリアルタイムのライブを視聴できるのもすごいです。

今回、4トラに動画をアップするためYoutubeを経由しましたが、そうすることで著作権を巡るトラブルが回避できる(らしい)ことに初めて気がつきました。
    著作権保護された動画には広告が表示され、その収益は著作権申立人に分配されるそうです。私のちょっとした動画にもなんと16人もの申立人が存在し収益は彼らが分配するそうです。

何もかもダメダメでは進歩がありません。
    海外のこうした工夫を見習いたいものです。

beanbagさんのトラベラーページ