オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三姉妹7,5,1歳を連れて行くハワイ<br />長女はこだわり自閉ちゃん。<br />3日目はクアロアランチの映画ロケ地ツアー<br />ホームページで予約済み<br />送迎付きの他のアクティビティは三姉妹には難しそうなので<br />送迎無しのシングル 12時45分スタートの分 <br />全員で約120ドル<br />クアロアまで55番のバスを使うことに<br />アプリがないので「ザ・バス ガイドブック」を見て<br />HPで最新の時刻表と照らし合わせ、それほど大きな違いはなかったので印刷せず本のみ持参<br />現地のバス停がわかるか不安だったけどアラモアナの乗り場はわかりやすかった<br />それよりバス停に着くまでの長女のこだわりが少々面倒<br />うちの自閉ちゃんのルール(人それぞれ違うのでうちの場合)<br />・ママの右手とつなぐのは長女だけ。他の姉妹が右手とつなぐと全速力で攻撃して引き離す<br />・ママが三女を抱っこしたらダメ<br />・三女のベビーカーを押すのもダメ<br />・妹への攻撃を注意すると「黙れ」「ママはだまれ」もしくは泣く<br />・「ママごめんね。『いいよ』って言って」に速やかに「いいよ」と返さないと延々泣きながら何度も繰り返す<br />・「プール行きたい」「海行きたい」を何度も言う。うまく対処できないとかんしゃく<br /><br />乗り物に乗せたら大人しくなるけど<br />乗るまでが大騒ぎ<br />その上旅のガイドは全てママ(私)だったので<br />初めての場所でみんなを誘導しつつ長女に対応するのはオーバーワーク<br />「パパにいけ、パパに」<br />「むしろ私が長女みるからパパがガイドやってくれ」(旦那ガイドブックすら読んでない)<br /><br />そんないっぱいいっぱいの言葉が飛び交う旅<br />母のゆとりのために長女専用の乳母が欲しいと思った旅<br /><br />ドンキホーテはお土産が安くて今までの買い物を後悔<br />私のような庶民は<br />お土産をここで大半買うべし!!<br />2.85ドルのクランチチョコ(15粒箱入り)が値段以上においしい<br /><br />1日目 インペリアルワイキキホテル ワイキキ周辺<br />https://4travel.jp/travelogue/11209001<br /><br />2日目 カワイイハワイチャーターツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11209439<br /><br />3日目 クアロア牧場 ドンキホーテ<br />https://4travel.jp/travelogue/11209999<br /><br />4日目 タクシー移動 アウラニディズニー<br />https://4travel.jp/travelogue/11211253<br /><br />5日目 アウラニ滞在 ウォルマート キャラグリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11221476<br /><br />6日目 アウラニ メネフネミスチフディナー<br />7日目 朝 空港 帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11221728

三姉妹を連れて行くハワイ 1人はこだわり自閉ちゃん その3:クアロア、ドンキホーテ(3日目)

2017/01/05 - 2017/01/11

3時の母

3時の母さん

三姉妹7,5,1歳を連れて行くハワイ
長女はこだわり自閉ちゃん。
3日目はクアロアランチの映画ロケ地ツアー
ホームページで予約済み
送迎付きの他のアクティビティは三姉妹には難しそうなので
送迎無しのシングル 12時45分スタートの分
全員で約120ドル
クアロアまで55番のバスを使うことに
アプリがないので「ザ・バス ガイドブック」を見て
それよりバス停に着くまでの長女のこだわりが少々面倒
うちの自閉ちゃんのルール(人それぞれ違うのでうちの場合)
・ママが三女を抱っこしたらダメ
・三女のベビーカーを押すのもダメ

乗り物に乗せたら大人しくなるけど
乗るまでが大騒ぎ
その上旅のガイドは全てママ(私)だったので
「パパにいけ、パパに」

そんないっぱいいっぱいの言葉が飛び交う旅
母のゆとりのために長女専用の乳母が欲しいと思った旅

ドンキホーテはお土産が安くて今までの買い物を後悔
私のような庶民は
お土産をここで大半買うべし!!

1日目 インペリアルワイキキホテル ワイキキ周辺

7日目 朝 空港 帰国

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

トランプホテルの向かい側がアラモアナ方面へのトロリー乗り場
    トランプと言えばたった3か月でドル為替変動し過ぎ
    9月→101円 10月→105円 11月→101~113円 12月→113~118円
    17円も上がらないで~(T_T)
    10万円両替すると17000円損しちゃう
    ミッキーネットで予約してすぐ決済だったアウラニは102円で引き落とし
    expediaで予約してすぐ決済じゃなかったインペリアルは118円…
    100円の時に20万ぐらい両替しとけばよかった…
    トランプ大統領になったらドル安になるとマスコミが言ってましたが真逆
    こんな誘導に引っかからず安いと思った時にさっさとドルを買うべきだった…

Trump Waikiki by Gaia Resort ホテル

きっと為替相場を動かした人達が
    年末年始の日本人海外旅行に合わせてドル高にしたのだと勝手に思ってみた
    行く前の為替の変動大き過ぎて
    「ドル高両替分の損を取り返してやる」と久々にFXポジション持ち
    旅行前に全部ポジション決済
    損しなくて良かったけど本末転倒なことを始めてはいかんな…

それはそうとピンクラインのトロリーはJCBカード提示で本人と2人まで乗車無料
    そのために夫婦2人のJCBカードを持ってきてみた

ハワイで初トロリー
    2階建てトロリーの2階に行く
    窓がないので髪が風になびく

今日もいい天気
    こういうところでのんびりするのが本来の休日の過ごし方だなぁ
    アウラニ2泊の予定を3泊に変更したので
    ワイキキ方面での予定が詰まってしまって
    ハードスケジュールになったのは後悔
    トロリーで一周してみたり
    気ままにぶらぶら街歩きしたり
    そういう日を一日入れた方が良かったなぁ

乗る前はママべったりの長女も
    乗り物に乗るとなぜか大丈夫だったりする

ピンクトロリーはアラモアナで全員強制下車
    海側で下車だったのでそのままアラモアナセンターの中を通って山側へ

移動中右手で次女と手をつなぐと長女が飛んできて次女を突き飛ばしたりするので
    そうなる前に手を離したり
    それでも攻撃態勢を解除できず次女を叩いて泣かせたり
    叱ったら同じ言葉を繰り返したり泣いたり
    「海で泳ぐー」「ここ嫌や~プールがええ~」と叫んだり
    「明日からずっとプールです。今日は山へ行きます」
    「あした、ずっと、プール」
    何度も言い聞かせようやく納得できたよう
    アラモアナを突っ切るだけのことでなんでこんなに大変なんだ?
    乗り物に乗ると大人しくなるのでさっさと乗りたくて自然と速足になる

割とすぐに55番のバス停を発見できた

地図を見てメイン道路に面していると思ったら
    駐車場の中みたいなところでびっくりした
    アラモアナの山側バス停=駐車場みたいな場所
    ってことで

アラモアナセンター ショッピングセンター

バス停が集まってる by 3時の母さん

アラモアナへは割と時間通りに来るのかな
    5分前に出発してしまってた
    30分待ってようやく乗る
    車椅子の人の後にカートで大荷物のホームレス風の人が乗る
    遠くに席を陣取りつつ
    運転手に「クアロアに着いたら教えて」と言うも「クアロア」の発音が違うらしく一度で通じない
    「クーアーローア」「クアローア」ゆっくり言ったりアクセントを変えてみると通じた
    これでも通じなかったらスペルを言う
    通じるまであきらめない

「どれぐらいかかります?」
    「10時間ぐらい…うそだよ1時間」
    こういうジョークも多いけど
    「Too far!」とノリツッコミするのと
    「you are kidding」とツッコミするのと
    どっちがいいかはわからないけどその時の氣分でいいや

昨日ガイドさんが言ってた「ホームレスがあふれていた公園」
    いきなり全ていなくなったらしい
    どこに移動したんだろう
    本土に帰ったわけではないらしい
    ハワイにいる限り凍え死ぬことはないのでなかなか出ていかないだろうね

昨日に引き続きパリハイウェイ
    緑が多くて結構好き

これはお墓かな
    花が添えられてる

TOYOTAとHONDAが隣同士にあった

カネオヘショッピングセンター

ロングス・ドラッグス(カネオヘベイSC店) 専門店

バスはこんな感じ
    バス停は道路の名前を先に言うので
    「カメハメハ●●~」というバス停ばかり。
    目的地までに「カメハメハ」を20回以上聞くことになる

「ママ、歌おう~」「あおいひが~大空へ~じゆうにはばたく♪」
    「歌いません」と言っても聞き入れないので
    「声を小さくします」
    ジュウオウジャーの歌を何度も歌ってるフリーダム長女
    道路がガタガタなのでバスのガタガタ音とエンジン音で
    歌声がかき消される感じで良かった…

チャイナマンズハットが見えてきた
    この辺から海や住宅地の風景になる

道路のすぐ横に海
    波が浸食してる地域が多いように感じるけど
    この道路大丈夫かな

三女もフリーダム
    座席と壁の間がお気に入りのよう

クアロアランチの1つ手前のバス停
    次のバス停とは200Mぐらいしか離れてないので
    クアロアにバスで行く人はここで降りて記念写真撮ってから
    クアロアに行く方がいいと思う
    次のクアロアのバス停で降りると来た道を少し戻ることになる
    せっかく景色がいいしバス停同士近いからここで降りる方がおすすめ

クアロアのバス停で降りるとすぐ後ろはこんな感じ
    「海!行く~」「入る~」やっぱり長女が騒ぐ
    「明日から。今日は、山です」
    心から納得はできないだろうけど
    本当に明日からはずっとプール・海だからね
    …きっと手前のバス停で降りてたら波と遊んでしばらく動いてくれなかっただろうな
    うちの場合はこっちで降りて良かったということにしとく

クアロア
    受付への道があるのでそこへ行く

クアロアへの入口すぐ
    「お馬さん~」と次女は嬉しそう

「みんなでお馬さん見ようね」
    「お馬さんヤか~。海がええ~。」やっぱゴネる長女
    「明日、ずっと泳げます。やくそく」
    指きりして少し納得しようとしている様子

すぐ建物がある
    12:45分の予約メールに「12時15分までにチェックインをお願いします」とある
    チェックインをしに受付へ

クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験

クアロアランンチ、ここは行くべき by 3時の母さん

受付は最初の建物を通って奥にあった
    無事チェックインを済ませ支払いを済ます
    あとは時間になったら指定された場所に行くだけ

私が受付をしている間
    三女は馬の餌入れにいた

ここの馬は人慣れしているようで
    長女、次女が叩くように触っても動じない
    「おうまさーん」触ることができて次女も長女も嬉しそう
    三女も「んちゃっ!」と攻撃するように触ってた

ツアー開始までご飯食べようか
    食堂や土産物がある建物へ戻る
    クアロアはこの建物にしかトイレがないので
    間が悪かったら女子トイレがものすごく混むことになる

こっちが土産物を売ってるところ

こちらは食堂

プレートランチもある

クアロアバーガー
    6種類ぐらいある
    ・チャイナマンズハットバーガー(オニオンリング)
    ・クアロアバーガー(パイナップル)
    ツアー開始まであまり時間もないのでこの2つにしてみる
    ジュースは2.5ドル
    ハワイでは良心的値段とはいえペットボトル飲料が高いのは子連れにきついよ
    日本の2倍だもんな
    安いスーパーだったら3倍だわ

結構大きいハンバーガーなので半分ずつにする
    三女はポテトが大好き

旦那が言うには今回の旅行で一番美味しかったのはこのバーガーらしい
    バーガーのパイナップルが結構美味しいんだよね
    肉もおいしい

食べてる間にビュッフェの人が大勢列になってる
    クアロア食事送迎付きツアーとかあるからそのツアー客達かな

時間が迫ってきたのでポテトの残りは包んで移動
    先に私が受付で家族全員分チェックしようと急ぐと
    ママと手をつなぎたかった次女が必死で走ってきてこけた
    「ママが急ぐからこけた~!!」「手をつなぎたかったのに~!!」
    次女がべそべそ…(T_T)
    マキロンとバンソーコーを持ってきてたので手当
    泣きべそでツアーバスを待つ次女と
    ポテトを両手にしっかり持つちゃっかり三女

ツアーバスはこんな感じ
    最初に写真を撮って後から15ドルで売ってた
    この写真はツアー後に同じツアーの人に撮ってもらったもの

「日本人」はバスが分かれていた
    運転手兼ガイドは日本のスタッフなので
    英語バス、日本語バスで分けていた模様

アローハー!こんにちはー!
    元気いっぱいの日本語で始まるクアロア映画ロケ地ツアー

始まってすぐ海沿いを走る
    陸に見えるのはサンゴらしい
    ハワイの海は海藻類がないので潮の香りがほとんどないらしい

サンゴにぶつかると波が高くなるので
    サーファー達がよく来るらしい
    失敗して落ちたらサンゴにぶつかるの…?それは痛そうなんだけど

林を抜けると山に入る
    ここは第二次世界大戦の時に軍事基地だったらしい
    島の3割が軍事基地
    ってことは当時かなり物々しかったのね
    モンキーポッドの木の下に軍用機を隠して上から見つからないようにしたとか
    そんな説明を聞きつつ奥へ

珍しい鳥がいるらしいけど
    今日はお休みで看板だけ

日本からだと別にこの鳥じゃなくてもみんな珍しいけどな
    ハトでさえサイズと外見が違うから違う鳥に見える

クアロアで育ててる牛
    ある程度まで育つと一度アメリカ本土に行くらしい

パパイヤの木
    ふと思ったけど広大な敷地で農業してるのって
    クアロアやドールなど大地主や大企業だから
    ハワイの農業って独占的なんじゃないかな
    日本のようにたくさんの農家というのはいなさそうだし
    だからあんまり自由にできない感じがする
    自給率も低いから本土から食べ物が来るので
    物価高いんだろうな

ハワイは観光産業以外にあまりなくて家も物価も高いので若者は離れていくってネットで見たけど他の産業ってあまり無さそうだなぁ
    なんというか本当に
    「観光客のための街」って印象なんだよね
    アジアの国のように地元民がいてそこにお邪魔する感じじゃなくて
    ほぼ観光客しか見ないような
    地元民の生活が見えないような寂しさはある

ジュラシックパークの看板で写真のためにみんな降りる
    三女が寝てたので三女とパパはバスに残る

遠近法でびっくりしてる写真を撮ってるのに
    やる気のない次女
    長女が意外とノリノリ

四輪バギー
    ロケ地ツアーと何度かすれ違ったから同じ道を走るのかな
    この辺でキャンプできるのかテントも見かけた

ドリュー・バリモア「50回目のファーストキス」
    私の中ではこの人はチャーリーズエンジェル

雲が多いながらも時々晴れたりシャワーになったり
    山だから気候が変わりやすいのかな
    このクアロアにはよく有名人が来るそうで
    ハワイ出身のオバマ大統領もクアロアに来たらしい
    後は日本の芸人さんとか
    まぁオアフ島で観光名所って結構限られるからなぁ

ハリウッド映画をあまり見ないとロケ地ってわかりにくいな
    そんなライトな人のために
    クアロアで撮影された映画を集めて
    クアロアシーンだけを切り取ったダイジェスト版を作ってほしいなぁ
    …こういうの日本のネット民が一番クオリティ高く作ってくれそう

ツアー最後は防空壕

戦争兵士募集のポスター

防空壕っぽいところ

なぜか恐竜の巣?
    縦列で細くみんな並んでるので
    ガイドさんの姿も見えず説明もないので通り過ぎるだけ

「きゃあ~食べられる~」
    さっきの写真で演技をしなかった次女がリベンジしてる

「きゃあ~」
    いまいち迫力が伝わらない長女と次女

「きゃぁ~」
    むしろ三女の方が演技うまいように感じる

「きゃあ」
    今度は白クマに迫力がない

映画ロケ地ツアーが終わって
    「これに乗る~」と次女
    本物の馬は怖いから
    こっちのがいいらしい

そういやドバイでも作り物のラクダに乗ったな…
    鳥取砂丘でほんもののラクダに乗ったけど喜んでたから
    馬もいけるんじゃないかな

長女も「乗る~」と言ったけれど
    40キロ近くある長女を肩の上まで持ち上げるのはパパでも無理

またお馬さんに会う

「お~い」
    お馬さんより猫を追いかける3姉妹
    馬の方が珍しいんだよ

「こっちこっち~」
    猫に合わせて移動する三姉妹

「ねこさ~ん」
    あ~…きみたち…
    たぶん呼びかければ呼びかけるほど猫逃げるわ

「ねこしゃ~ん」
    三女が猫の気持ちで(?)あいさつ

猫にはそっぽ向かれてるけど三女大満足

90分の映画ロケ地ツアーも終わり
    馬も猫も見て
    お土産も少し買ったので行くことにする
    送迎バスを横目にザ・バスのバス停へ

小雨がぱらついたり止んだり晴れたり…という天気なので
    空には虹がうっすら

帰りのバス停
    一応屋根がある
    一応ゴミ箱もある

楽しかったね、とみんなで撮る
    バスの時間がわからなかったので取り合えず待つ
    時間に余裕があるとわかってればチャイナマンズハットをバックに写真を撮りたかった
    結局30分も待つことになった
    最初からわかってれば写真を撮って海で少し遊ばせられたのにな
    ザ・バスのアプリがないのが不便

また1時間かけてアラモアナへ戻る
    この日は天気が不安定でバスに乗ってる間もザーッと雨が振ったり晴れたり
    滞在中天気にすごく恵まれた中でこの日だけにわか雨だったけど
    乗り物に乗ってる時や防空壕の中にいる時に雨だったので
    雨に降られずに済んで良かった

ハワイの道はぼこぼこしてるのでバスがガタガタ揺れて
    乗り物に弱い人は酔うかもしれない

幸い乗り物には強い三姉妹
    器用に寝てる三女
    全員下車のアラモアナバス停は乗った場所よりだいぶ手前
    歩く距離がちょっと伸びる

バス停からドンキホーテまで歩く途中
    根元だけ虹発見

この信号が珍しい、と撮る旦那
    思うんだけどあんまり歩行者に優しくないよね
    設定20秒って最初からスタンバイしてて5秒だけ余る程度
    足の遅い老人だときついんじゃないかな
    歩行者の青の時間が短すぎてやっぱ車ありきの社会だなと思う

最初ウォルマートの横を通って
    奥じゃなく右へ曲がらないと…という感じで
    少し迷った
    地図を持ってきてて良かった

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

安いしバラまき土産におすすめ by 3時の母さん

ドンキホーテ
    …さっきクアロアで買った石けんと同じものが3ドル安いんですけど。。。
    箱のマカダミアナッツチョコ安い!!
    ホットケーキの粉も安い!!
    今までの店は何だったんだ?
    そんな感じで安いので
    ・マカダミアナッツチョコ
    ・バラまき用土産チョコ
    ・ホットケーキ粉
    ・せっけん
    などのお土産はドンキホーテでまとめ買いがおすすめです

あとワイキキ周辺って子供のビーチサンダルが20ドルだけど
    ここは6ドルとか日本並で
    子供用のものもまずはドンキホーテかウォルマートを見る方がいいと思う

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

安いしバラまき土産におすすめ by 3時の母さん

明日からアウラニで炊飯器借りれないから安いやつ買っちゃおうかな

口コミで探してた時同じように「ドンキで安い炊飯器を買った」人がいて
    30ドルぐらいだったらレストランでの1食より安いしありだと思う

炊飯器買ったしカレー作れそうだから…と野菜売り場
    大陸経由してるからか高い

そんなことは関係なく
    にへ~っと笑う三女

大量の土産用チョコおよびマカダミアナッツチョコ
    子供服に炊飯器にみんなの弁当…
    もうこれ持ちきれないしバスやトロリーじゃ無理、と素直にタクシー乗り場へ
    ドンキホーテ→インペリアル
    チップ込み13ドルぐらい
    タクシー運転手はアジア系の人が多いみたいで初日の空港タクシーの人も中国系で日本語少ししゃべってた
    ドンキホーテからの運転手さんは日本語ペラペラのleeさん
    「タクシー乗る時があったら電話かけてください。安くしますよ」と言われ
    「じゃあ明日アウラニに移動するけど安くできる?
    チャーリーズタクシーに頼もうと思ってたけどチャーリーズは85ドルだけどどう?」と聞くと
    ちょうど明日カポレイに送迎予約があるからその前にアウラニに乗せて行くなら70ドルでOK、とのこと

朝8時にホテルを出発することになったので
    すぐ出発できるよう荷造り
    トロリーでもぶらぶら乗ろうかと思ってたけど
    まぁワイキキ早く脱出できる方がいいや
    この日もパトカーと防犯ぴよぴよ音が鳴り響くワイキキ
    ちょっと星を見たい、と思っても夜にホテルを出る気にはならないんだよね

さっきドンキホーテで買った弁当をみんなで食べる
    スパムって普段食べないから意外とおいしいなと思ったり
    牛丼がおいしいのでもうちょっと買えば良かったと思ったり
    映ってるIKEAのコップは日本から持参
    醤油も日本から持参ですが持ってきて大正解

さて明日の準備をせねば
    移動用に荷物詰めるのも
    コインランドリーでみんなの洗濯物洗って乾かしに行くのも
    昼間フルで歩きまわったあとだと結構しんどい

とりあえず子供らを風呂に入れて寝かしつけ

しかし!三女は寝る気配がない
    TVコントローラーとビデオコントローラーを持って
    ボタンを押すのに夢中になってる

「えい!」
    三女はリモコンを上げた!
    しかし!何も起こらなかった!

三女はリモコンを投げ捨てた!
    三女は足元を調べた→なんと!ティッシュを手に入れた!

左に映ってるのはネットで買ったコストコ保冷バッグ
    大きくて入れやすくて旅行用にも良かった

三女はスキンケアをした!
    ちょっとおねえさんになった気がした!

…スキンケアなら夜ふかしせずさっさと寝てくれ

こうしてワイキキ最後の夜はふけていった…