金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通に仕事だった年末年始を終え、つかの間の休日☆<br />せっかくの連休、どこかへ行きたいなぁと思い立ち、金沢へ行ってきました。<br />真冬の北陸を甘くみてました。。。雪!風!あられに雷( ;∀;)<br />いつになくお天気との戦の旅となりました(^^ゞ<br />それでも金沢グルメと観光もぬかりなく(笑)<br /><br />(2日目)<br />兼六園<br />成巽閣<br />金澤神社<br />東茶屋街

今季最強の寒波到来! 雪の金沢を歩く旅 後編

2017/01/22 - 2017/01/23

旅行記グループ 金沢いろいろ

WALAさん

普通に仕事だった年末年始を終え、つかの間の休日☆
いつになくお天気との戦の旅となりました(^^ゞ
それでも金沢グルメと観光もぬかりなく(笑)

(2日目)
兼六園
成巽閣
金澤神社
東茶屋街

おはようございます♪

窓の外は雪景色!
    今日も雪雲が健在(^^ゞ

1階の大浴場は地下水をくみ上げたお湯で体もホカホカになりました☆
    やっぱり日本人なので大浴場はうれしいですね♪

本格的なトレーニングルームも完備。

そして楽しみにしていた朝餉です☆
    朝からライブキッチンは贅沢!

私の朝餉はこちら☆

加賀野菜を使った郷土料理、地産地消を意識したメニューでした。
    どれも美味しそうで迷う(^^ゞ
    ジャムまで手作りなのです!
    ホテルのお庭で採れたかりんジャムとか…感動!
    出来る限り手作りしているそうです♪
    コーンスープも絶品でした!

途中のお皿撮影は割愛し、デザート(^^ゞ
    手作りのプリンも美味しかったなぁ☆

私的☆国内朝食ビュッフェベスト3に入ると思う!!
    このホテルを利用される方は、是非朝食もお薦めします。
    朝から元気になれる朝食です♪

ミシュランガイドにも掲載されているのです。
    納得☆

住宅街の一角にありながら、外見はビジネスホテル風でも、口コミ通りサービスもすばらしく居心地の良いホテルでした♪

(後日談)
    今日、ポストにホテルからのお礼状が届いていました。
    チェックインの時にお話ししたエピソードが添えられて☆
    またぜひ伺いたいと思います!

帰りも金沢駅まで送ってもらい、向かったのはこちらのホテル専用ロッカー。

金沢駅西口近くのレンタカー屋さんの一角にホテル専用ロッカーがあり夜9時まで利用できます。
    小松空港行きのバス停にも近くとても便利☆
    駅の空きロッカーを探すのって大変なことありますものね。

「金沢城公園」
    立派な佇まいですが、いつもこの光景だけで中に入ったことはありません(^^ゞ

そして「兼六園」を観光します♪
    金沢といえば!という感じで、ここは何度目でもはずせません(^^ゞ
    なんとなく(笑)

• また急に雪が降りだしてきました(&#39;;&#39;)<br />こちらは日本最古の噴水です。<br />確か、高低差を利用して吹き上げられていたような…

また急に雪が降りだしてきました(';')
    こちらは日本最古の噴水です。
    確か、高低差を利用して吹き上げられていたような…

ことじ灯篭は外国人観光客にも人気の写真スポット!

雪吊りも冬の金沢の定番ですね☆

街中の小さな木も雪吊りが施されていて、手間がかかるんだろうなぁと現実的なことを考えてしまいました。

ここは高台にあって金沢の街を見下ろせます。

雁行橋という列をなす雁、あるいは亀の甲羅のようにも見える橋。

雪の寒い中、職員の方々が通路の除雪をされていました。
    ご苦労さまです。

寒いし、雪も降っていて庭園歩きは限界かも((+_+))
    ということで出口方面へ…

赤い門の「成巽閣」

13代前田斉泰がお母さまの隠居所として造られたそうです。
    確か、靴を脱いで足が凍りそうだった記憶から、今回は外から観光のみ(^^ゞ

「金澤神社」という神社がありました。

小さな神社でしたがお参りの方が絶えません。

学問の神様のようでした。
    時期的にも神頼みしたくなるシーズンですね(^^ゞ

そして今日も「どこかでお茶したーい!」(^^;
    近くに有名店があることを思い立って向かったのは県立美術館♪

「ルミュゼドアッシュカナザワ」

辻口博啓さんプロデュースのカフェです☆

お昼前でまだ空いていたので、窓際の席を選びました。

スイーツは席に座る前にショーケースから選びます。
    モンブランとシュークリーム♪
    ドリンクはジャスミンティー。
    甘さもほどよく美味しいティータイムとなりました☆
    やっぱり日本のスイーツ最高!

金沢に来たら上品な生菓子と抹茶と思っていたのに、
    気づけば昨日からケーキばかりです(^^ゞ

外は雪が降ったりやんだり…

身体も温まったので行動開始!

あっ!急に青空♪
    本当に数分で雪が降ったり晴れ間が出たり忙しいお天気です(^^ゞ
    雪がやむと歩くチャンス!私たち的に(笑)

太陽が雪に光って目にまぶしい!

金沢の道路には写真のような雪を積もらせない工夫がされているのでそう簡単には雪が積もりません。
    知らずに歩いて何度も足に水がかかってしまいましたが((+_+))
    水の勢いが一定ではなく、急に激しく放水されている穴があるのです!

「21世紀美術館」

残念ながら今日は休館日。
    月曜日にかかる旅行は要注意です!
    前からこんなカラフルな展示あったかな?

これは見た記憶あり(^^ゞ
    庭の展示と館内も入口付近は月曜日でも入れました。

バス停を間違えて多少の時間のロスがあったものの、「ひがし茶屋街」♪
    茶屋街の中では一番大きく、観光客も一際多いですね!

ガーン( 一一)
    楽しみにしていた「茶房一笑」お休み。。。

前回の金沢旅行ですっかりお気に入りだったのに。。。

気を取り直して、風情を楽しみつつお店をみてまわりました☆
    こういう街は和服が似合いますね♪

金沢のシンボル!?浅野川です。
    静かに流れています。

ランチは駅で済ませることにして金沢駅に戻ってきました。

ランチは「不室屋カフェ」♪

ちょっと端っこの方にあって空いていて穴場。

もうランチ終了時間だったので空いています。

「ふやき御汁御膳」を選びました♪

不室屋は以前から好きなお店で、時々ネットで仕入れたこともあるのですがカフェに来るのは初めて(^^ゞ
    丁寧に作られたランチ、しかもヘルシー!

食後はショッピングタイムー♪
    といっても、国内なのでご当地ものの美味しいお菓子とか(笑)
    金沢は美味しい和菓子がたくさん売っているので迷います(^^ゞ
    駅にある「金沢百番街(あんと)」は以前にもありましたが、かなりスケールアップ!
    お土産はここで揃います!というか、小松空港のお土産がちょっといまいちだったのでここで揃えた方が無難です(^^ゞ

帰りは乗り遅れることなくリムジンバスで空港へ。
    バス停には大陸からの観光客が大荷物でたくさんいたので早めに行って大正解!満席でした。
    日本海沿いの高速を走るのですが、日本海の白く激しい荒波を眺めることができました。

空港に着くと、前の羽田便が1時間半遅れているようです。
    羽田以外の便も遅れていて、各地で雪の影響が出ていたみたいなのでその余波でしょうか。
    少し待ったところで思い立って前の便に変更をと思いましたが皆さん考えることは同じ、満席になっていました(^^ゞ

暇だったので展望デッキでカメラ小僧になりきるhayaseさん♪
    高校の時は伝説の写真部だものね☆

急に思い立った金沢旅行は雪と寒さに悩まされましたが、それも冬の金沢の良い思い出です☆
    観光もグルメも満喫♪
    次の旅はいつになるのかなぁ…

旅行記をご覧いただきありがとうございました☆

• たらよろさん 2017/03/20 18:29:50
    雪の金沢
    こんばんは、WALAさん

雪の金沢、やっぱり美しいですね。
    雪が似合う街です。
    我が家は結構金沢は好きでお出かけするのですが、
    車で3時間半程度で行けるので行きやすいってこともあるんだけれど、
    だから、どうしても冬に行ったことがありません。

絵になるなぁ、、、雪の金沢兼六園♪
    今度は雪の季節に電車でのんびりと、行ってみようかな。

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2017/03/20 20:12:57
    Re:雪の金沢
    たらよろさん、こんばんは☆

金沢旅行記をご覧いただきありがとうございます。

冬の金沢すごく良かったです!
    でも寒波ですごく寒くて、足元は雪でビチョビチョで大変でした(^-^;
    北陸の冬は厳しいですね。
    将来、北陸新幹線がのびると関西からもさらに近くなりますね♪

WALA
  • レモングラスさん 2017/01/31 10:04:19
    冬の金沢
    WALAさん、こんにちは。

最近、ちょこっと忙しくてやっとお邪魔できました〜

寒波のときに行かれたんですね。
    落雷があった飛行機は怖かったでしょう。でも、引き返すことなく着陸できてよかった

ウチも新幹線より絶対にヒコーキです!
    最近、ANAは北陸新幹線に対抗して安くしてますもんね。

ホテルの朝食がミシュランですか〜
    大浴場もあって、おもてなしもよくって最高でしたね。
    最近はラウンジで飲み物サービスのホテルが多くなりましたね。

私も金沢に行ったら是非、泊まってみます!

金沢といえば、近江町市場。だーーいすきです!こぼれんばかりの海鮮。
    あーー食べたい!美味しそう!!

金沢でタイ料理というのもオツですね。和風な店内もオサレです。

そして、兼六園。あそこは春夏秋冬それぞれ風情があっていいですね。
    寒いけど私は冬が好きです。あーでも、最近、年とったらメッキリ寒さに弱いからな・・
    あー暑いのもダメだ・・春は花粉だし・・困ったもんだ(笑)

旅友さんとのショートトリップ。金沢は飛行機だと近いし、十分堪能されてよかったですね^^
    レモングラス

WALA

WALAさん からの返信 2017/01/31 19:33:04
    Re:冬の金沢
    レモングラスさん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます♪

やっぱりレモングラスさんも飛行機派ですよね♪
    旅行感高まりますしね。
    でも今回はお天気が悪くてまさか落雷するとは(^-^;
    無事着いてほんと良かった♪

彩の庭ホテルはサービスも気持ちよく、ミシュランガイドに載るのもわかりました!
    金沢に行く人にはお薦めしたいホテルです。
    1泊ながらグルメも観光も♪
    海の幸は最高ですね!
    食べてばかりで太る一方です(T-T)

• タコキムチさん 2017/01/27 11:58:30
    いいですね(^-^)
    WALAさん

行かれた日が寒波で相当寒かったと思いますが、でも綺麗ですね、雪景色!
    ホテルもすごくいいです!朝食がいいところがいいですよねー。
    私も国によってホテルの朝食付き、なしを何となく決めていますが、国内は断然ホテルの朝食付き派です。
    旅行〜っていう気が高まりますものー。

大人になると、こんな贅沢な旅行ができて、良いものですね。(^-^)

私も素敵な旅行をシェアしていただき、ありがとうございました!

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2017/01/28 09:47:08
    Re:いいですね(^-^)
    カメラちゃんさん、

金沢旅行記を見てくださってありがとうございます♪

私もホテルの朝食が大好きです!
    彩の庭ホテルの朝餉は美味しくて食べ過ぎてしまいました(^-^;
    あれ?いつも食べ過ぎてる!

WALA
  • hayaseさん 2017/01/26 23:56:43
    すごい!
    ホテルからハガキが来てたなんて…
    しかもあのお店の事書いてある!
    素晴らしいね。
    また行きたくなるホテルです。
    旅行記もありがとー。

WALA

WALAさん からの返信 2017/01/27 07:25:07
    Re:すごい!
    ビックリでしょう?
    ホテルの部屋もスタッフも朝ごはんもすごく良かったよね!
    ちょっとした配慮で感じかたは全然違うものね☆
    私もサービス業?見習わねば(>_<)

WALAさんのトラベラーページ