宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを買ってみました!<br /><br />単身赴任中のダンナの家に行くのに交通費を節約したくて、<br />青春18きっぷを活用してみました。<br /><br />1枚買うと1日フリーの乗車券が5回分ついてますが、<br />2回分を使ってどこかへ行ってみようということに。<br /><br />午前は、滋賀県で「彦根城」と近江牛を満喫し、<br />午後は、京都府へ移動し、世界遺産の「平等院」へ向かいます!!<br /><br />前編はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11207281<br /><br />【今日のルート】<br />彦根駅 ⇒ 京都駅 ⇒ 宇治駅 ⇒ 平等院 ⇒ 宇治駅 ⇒ 桃山駅 ⇒<br />(食事)月の蔵人 ⇒ 京都駅

青春18きっぷで行く日帰り滋賀・京都(京都編) 世界遺産・平等院と、伏見で日本酒!

2016/12/28 - 2016/12/28

まーちゃんさん

青春18きっぷを買ってみました!

単身赴任中のダンナの家に行くのに交通費を節約したくて、
青春18きっぷを活用してみました。

1枚買うと1日フリーの乗車券が5回分ついてますが、
2回分を使ってどこかへ行ってみようということに。

午前は、滋賀県で「彦根城」と近江牛を満喫し、

前編はこちら↓

【今日のルート】
(食事)月の蔵人 ⇒ 京都駅

JRローカル 徒歩

「彦根駅」から「京都駅」に、1時間ぐらいで到着しました!

京都駅

「京都駅」で乗り換えて「宇治駅」に到着です!

なんか曇ってきちゃったなー。

宇治駅 (JR)

駅前の案内図。 「平等院」を確認!

「平等院」へは矢印の方向に。

到着しました「平等院」!! 拝観料は600円。

平等院 寺・神社・教会

世界遺産! by まーちゃんさん

10円玉の裏側の絵柄でおなじみですね。 来てみたかったんですよねー♪

平成24年9月3日から平成26年3月31日まで、
    屋根の葺き替えや柱などの塗り直し修理が行われていたんです。

朱塗りの柱が印象的ですね~♪

鳳凰堂の内部を見学(別料金300円)を見学するときは、
    こちらの橋を渡って行きます。
    今回は時間があまりないので次の機会に☆

1万円札の鳳凰像~♪

鬼瓦もありました☆

曇ってきて寒いー! やっぱり冬の京都は寒い!(涙)

「鳳翔館」はミュージアムになっています。
    残念ながら館内撮影禁止!

「鳳翔館」は、以前あった宝物館の老朽化に伴い、
    収蔵されていた国宝の扉絵、梵鐘、雲中供養菩薩像などの貴重な遺産を
    先端的設備などの導入による収蔵環境の改善を施した、
    宗教法人初の総合的登録博物館です。

鳳翔館 美術館・博物館

必見です! by まーちゃんさん

「鳳翔館」は、頼通が求めた極楽浄土の世界が広がっていました。
    雲中供養菩薩像など、とっても印象的で、見入ってしまいました♪

• 陽が傾いてきて逆光になっちゃった(笑)

陽が傾いてきて逆光になっちゃった(笑)

• ピカピカだった鳳凰像は逆光でも印象的♪

ピカピカだった鳳凰像は逆光でも印象的♪

• そろそろ「宇治駅」の方へ戻ります。

そろそろ「宇治駅」の方へ戻ります。

「平等院表参道」にはお土産物屋さんがいっぱい♪

平等院表参道 名所・史跡

お茶屋さんがいっぱい by まーちゃんさん

宇治と言えば宇治茶。 我が家もお茶を買いました♪
    お菓子類はあらゆるものが抹茶味(笑) 抹茶バブル!!(笑)

宇治周辺でちょっと飲んで帰ろうと思ったけど、お店が開いてなかったので、
    伏見周辺で飲むことに。
    「桃山駅」まで移動してきました。

桃山駅

伏見周辺にはこんな商店街が。

伏見大手筋商店街 市場・商店街

賑やかな商店街 by まーちゃんさん

酒蔵や蔵元がある通りにやってきました。 風情ありますね~♪

今回はここ「月の蔵人」へ行ってみます。
    以前ダンナが行って気に入ったらしいので♪

月の蔵人 グルメ・レストラン

酒蔵を改装したお店で味わう日本酒♪ by まーちゃんさん

夕方の早めの時間だったので空いてます♪

牛のあぶり寿司♪ とろける~♪

湯葉~♪

お店の雰囲気もよく、お料理もお酒も美味しかった~♪

こちらは鳥せい本店。 「神聖」の酒蔵の一棟を改装したお店です。
    まだ時間があるからこちらでも一杯、と思って30分ぐらい待ったけど、
    席に座ることができなかった・・・。
    行列のできるお店らしく、味わってみたかったな・・・。

青春18きっぷを使って彦根と京都を満喫しました♪
    駆け足で回ったけど、行きたいところを絞れば行けるもんだなー(笑)

また青春18きっぷを使ってどこかへ行きたいな☆

• ふわっくまさん 2017/01/27 11:50:29
    青春18きっぷ〜♪
    まーちゃんさん、こんにちは。
    私の旅行記にもご訪問下さって、ありがとうございました!

青春18きっぷをうまく利用されて、彦根→宇治・平等院→桃山の酒蔵へと行かれたのですね〜☆
    グルメも堪能されて、楽しそうなご様子でした(^-^)

そして、ゆるキャラのひこにゃん〜大好きなのです〜〜
    前編で、たくさんのポーズも紹介して頂いて‘ホッコリ’しました〜

またお邪魔したいと思いますので、これからも何卒宜しくお願いします。
                 ふわっくま

まーちゃん

まーちゃんさん からの返信 2017/01/27 12:51:50
    RE: 青春18きっぷ〜♪
    ふわっくまさん☆

こんにちは♪

こちらこそ、ご訪問くださりありがとうございます!

青春18きっぷで旅をすることが初めてだったのですが、
    時間はかかるけど、乗り降り自由で、気兼ねなく旅をできるのが楽しかったですよ☆

旅行記に載せたのは厳選したひこにゃんなので、本当は撮りまくり!
    ひこにゃんだらけです(笑)
    あの雰囲気は癒されますね。 ワタシも大好きです☆

またぜひお邪魔してくださいね。
    フォローさせていただきますね。 どうぞよろしくお願いします♪

まーちゃん

まーちゃんさんのトラベラーページ