アルタムラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルベロベッロの陽子の店の陽子さん<br />「美味しいものと言ったらアルタムラのパン、フォカッチャ発祥の店があるよ」<br /><br />マテーラのBeBのホテルのオーナーからイタリア語で<br />「........アルタムラ...............パ~ネ.......」<br />聞き取れた2つの単語だけで<br />アルタムラ、パン美味しいから行ったら良いよ。と<br />薦めてるんだなと理解。<br /><br />インターネットで、アルタムラとひくと東京のフォカッチャ専門店が出てくる。<br /><br />なるほど、これは行くしかない。<br /><br />ちなみにアルタムラは古い村....嘘です、高い壁という意味です。<br />アルタムラの入り口、本当に高い壁です。

アルタムラのパン  (最後のページに大事な情報追加しました)

2017/01/16 - 2017/01/16

GuteReise

GuteReiseさん

アルベロベッロの陽子の店の陽子さん

マテーラのBeBのホテルのオーナーからイタリア語で
聞き取れた2つの単語だけで
アルタムラ、パン美味しいから行ったら良いよ。と
薦めてるんだなと理解。

なるほど、これは行くしかない。

アルタムラの入り口、本当に高い壁です。

レンタカー

アルタムラには、こんな素敵な通りがあるのに

お店は閉まってます。

朝の営業は10時~13時まで。

13時から17時まではシエスタ(お昼寝)。

17時から再びオープン。

イタリアだよ、先進国だよ、まだ、こんな生活

守ってる、凄いよ!

(ちなみに、もう1月16日なのに通りにはクリスマスツリーが)

看板発見。

英語とドイツ語で

アルタムラで一番古いパン屋

Sancta Claraは

こちらですよって看板出てます。

昼には売り切れるということで朝9時半に行きました。

おぉ~、ここだ、ここ!

ここがイタリアで一番、美味しいパン屋と言われている

サンクタ・クララ Forno Amico

えっ、どこどこ?

ここだよ。

えっ、ここなの?

日本からパンを求めて1万Km

わざわざ日本から来たんでよ!って言ったら

1754年からパンを焼いているオーブンの前で

ポーズとってくれました。

まずは焼きたて、ほっかほっかの

フォカッチャ食べます。

世界の元祖フォカッチャですよ。

僕の感想は、つきたてのお餅みたい、

妻の感想は、ピザみたい。

満足、満足。

さぁ、お土産です。

妻が「マテーラパンください!」って言ったら

お店の人、ムッとして

「ムラノパン(怒)!」

そりゃそうだ、イアリアで一番、美味い、

すなわち世界一美味いパンだよ!

伝統が違います。

味が違います。

お土産に色んなパン買ったら6ユーロで

リュックサックがいっぱいになってしまい

戦時中の買い出しみたいになりました。

ムラノパン、1Kg2ユーロでしたが、

空港では名も無いムラノパンもどきが1Kg 5.5ユーロでした。

人間って、こんな小さいことでも嬉しいんですね。

(追加ページ) いつものように旅行記、書き上げ、

同じアルタムラのForno Anticoパン屋さん行った人の

ブログを読みに行った。

なんだろう.......なんだろう?....この違和感!

あっあっあっあっ!!!!!!

やっちまった元祖は1423年、僕が行ったのは1724年

300年も、新しいじゃん!!! 名前もちょっと違った。

まぁ、良くあることさ...アルタムラに行かれる方は参考に。

写真は下記サイトから

• zunzunさん 2017/07/27 22:22:32
    初めまして^^
    GuteReiseさん、こんにちは〜^^

zunzunと申します。

マテーラ旅行記を読んでいてGuteReiseさんに辿り着きました。

来月マテーラ、アルタムラへ行く予定なのです。

うん、マテーラのあの吊り橋を渡りたいですよ〜
    GuteReiseさんが旅されたのは冬、我家は夏・・・
    暑さの中どこまで歩けるかが問題だなぁと思っています。

夕方から夜にかけてマテーラを歩くのがいいかなと、時間変更しようかな。
    夜のマテーラも見たいのです。

アルタムラも行きたい街のひとつ。
    そうなのパンを食べたいのです。

Forno antico Santa Chiaraさんへ行きますね^^

zunzun

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/07/28 06:54:17
    RE: 初めまして^^
    zunzunさん、お便り、ありがとうございます。

マテ-ラは全くのノーマークで、偶然、4traで知り、行ってみたい!と強く思いました。マテ-ラは期待を裏切りません、全く知らないイタリアです。
    アルタムラのパン、楽しい思い出です。思い出させてくれて、ありがとう。

グ〜テ・ライゼ

PS:夏のマテーラ、旅行記楽しみにしています。

GuteReiseさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る