取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キリンビールの取手工場に行ってきました。<br />一番搾りを作っている工場では、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べができます。<br />この日は、一番搾りのなかまを探せというイベントも行われていました。

キリンビール取手工場の工場見学~一番搾りの試飲と一番搾りのなかまを探すツアー~

2017/01/22 - 2017/01/22

旅行記グループ 工場見学

としさん

キリンビールの取手工場に行ってきました。

キリンビールの取手工場に行ってきました。
    駅から20分強歩いて行きましたが、風が強くて大変でした。

キリンビアパーク取手 (キリンビール取手工場) 名所・史跡

ようこその看板を見つつ

守衛さんの脇を通って

ゲストホールに向かいます。

ゲートがあって…

ゲートの横にはその日のツアーの空き状況が掲示されています。

入り口には記念撮影スポットがあります。

こちらのカウンターで受付をします。
    あらかじめネットで予約しておいたので、名前を告げます。

この日、試飲できたのはこの3種類。

ゲストホールには、工場長からのメッセージや

広大な敷地の模型、

製造されている商品や

環境への取り組みも展示されていました。

こちらはなんの記念か分かりませんが、W杯の座席?です。

都道府県別の○○搾りが展示されていました。
    ここ、取手工場はそのまま、取手搾りです。

エントランス付近には写真撮影スポットもありました。

こちらはお土産やさんです。
    工場見学限定グッズも売られていました。

そうこうしているうちにツアースタート。
    まずは映像を見ます。
    CMに出ている嵐と、工場長からのメッセージが流れます。

映像が終わると、外に出てまずは醸造棟に向かいます。

1階から入り…

エレベーターで2階に上がると、耐久性などの関係で今は役目を終えた、銅釜が見えます。

このフロアでは材料について教えてもらいました。

水、 麦芽、ホップのうち、麦芽とホップが展示されています。

中でも麦芽は試食させてもらえました。
    香ばしく、噛めば噛むほど甘かったです。

続いてホップ。
    割ると、黄色い部分からビールの苦い香りがしました。

材料を見終わったら上の3階へ。

仕込みの工程を映像で紹介してもらいます。

その後は一番搾り製法について。

一番搾り麦汁と、二番搾り麦汁の飲み比べができます。

色の濃い方が一番搾り麦汁です。
    味の濃さが全然違います。
    トウモロコシのような、甘い麦ジュースでした。
    ノンアルコールなので、誰でも試飲できました。

続いて、発酵タンクと同じ大きさの部屋で、発酵について教えてもらいます。

やはりまずは映像で。

こんな感じでボコボコ発酵するそうです。

スクリーンが上がり、実際に酵母を顕微鏡で覗きます。
    拡大率の関係で、動き回っては見えませんでした。
    丸い形が元気な酵母の証拠だそうです。

それからバスでパッケージングエリアへ。

パッケージングの工程が書かれています。

この日は一番搾りの仲間を探せというイベントが行われていました。
    こんな風に通路にステッカーが掲示されています。

この日は工場は氷結の缶の工程のみが稼働していました。

大量の缶が…

流れていきます。

ちなみに瓶はお休み。

ここは瓶詰めの工程。

過去のポスターも貼られていました。

そして、いよいよ試飲会場。

全都道府県のポスターが貼られています。

試飲できるメニューはかなり豊富でした。

いよいよカウンターで受け取ります。

一杯目は一番搾り。

机の上には柿の種と、一番搾りのなかまを探そうの答えを書くシートが置かれていました。

正解すると、柿の種とカートンがもらえました。
    カートンは貯金箱になるそうです。

2杯目はプレミアム、

3杯目は期間限定の氷結にしました。

出口のショップではいろいろ売られています。
    ミニのカートンも売られていました。

アクセスは取手駅から。

取手駅

ひたすら歩いて

幸楽苑の先にようやく見えます。

ちなみにバスでもアクセスはできます。

■キリンビール取手工場 一番搾りうまさの秘密体感ツアー
      場所:〒302-8502 茨城県取手市桑原188-1
         (取手駅西口より徒歩20分、タクシー5分、
          もしくは西口2番乗り場から「JAとりで総合医療センター行き」4つ目北中原で下車)
     休館日:月曜日、年末年始、その他
    開始時間:9:30、10:30、11:30、13:30、14:30、15:30
    所要時間約70分間(見学:約50分 試飲:約20分)
    見学人数:2~100名

過去の工場見学

・グリコピアイースト(お菓子、埼玉)

・明治なるほどファクトリー守谷(ヨーグルト、茨城)

・コカ・コーラ イーストジャパン多摩工場(コーラ、東京)

・アサヒビール守谷工場(ビール、茨城)

・キリンビール横浜工場(ビール、神奈川)

・キリンビバレッジ湘南工場(紅茶、神奈川)

・ガトーフェスタハラダ本社工場(ラスク、群馬)

・長澤酒造(日本酒、埼玉)

・まるき葡萄酒(ワイナリー、山梨)

・サントリー白州工場(ウイスキー、山梨)&シャトレーゼ白州工場(アイス、山梨)

・味の素川崎工場「味の素」の見学(調味料、神奈川)

・日産自動車追浜工場(自動車、神奈川)

・ホンダ埼玉工場(自動車、埼玉)

工場見学