鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年最初の連休。<br />相棒が温泉行きたいと言っていたので、せっかくだから「ぼたんしゃぶしゃぶ」食べられるところがいいなーと思って探していたんですが、なかなかここってところが見つからず。<br />私は「ぼたん」より「牡蠣」が食べたいと思っていたら相棒が「牡蠣を食べに行こう」と提案してくれたのでバトンタッチ!!<br />今回は私の誕生日プレゼントって事で相棒が忙しい時間を割いて全部手配してくれました。<br />なので、プランも金額も詳しく分かりません。<br /><br />★宿泊/じゃらんで予約(したらしい)<br />鷲羽温泉 備前屋甲子<br />朝食、夕食付 貸切風呂付プラン<br />多分1人¥13000くらい<br /><br />★レンタカー

牡蠣が食べたくて室津へ 2

2017/01/07 - 2017/01/08

旅行記グループ 牡蠣

けろ子さん

2017年最初の連休。
なので、プランも金額も詳しく分かりません。

★宿泊/じゃらんで予約(したらしい)
鷲羽温泉 備前屋甲子
朝食、夕食付 貸切風呂付プラン
多分1人¥13000くらい

★レンタカー

2.0
レンタカー
じゃらん

お風呂に入ったあと、少し休憩して夕飯へ。
    夕食会場の「夕映え」へ。

鷲羽温泉 鷲羽グランドホテル 備前屋甲子 宿・ホテル

会席料理です。

飲み物は瓶ビールにしました。
    キリンの岡山づくり。
    味の違いがよく分からないけどね。

お刺身。
    マグロ、鯛、イカかな。
    美味しかったです。

真ん中のはタコ。
    この会席やけにタコが多かった印象です。

アワビだよ。
    火を着けるとぐにゃぐにゃ動いていて釘付け!!

煮物。
    ほら、タコ!!

酢の物。
    ほらほら、またタコ!!

レモン鍋。
    あまりレモン感がないなーと思ってアワビに使った残りのレモンをギュッと絞ったら一気にレモン感アップで美味しかったです。

茶碗蒸し。

グラタン。
    焼きたてを持って来てくれました。
    温かいお料理はほっこりします。

牛肉の赤ワイン煮。
    ビーフシチューみたいな感じです。
    一気に食べたらパンにつける分が無くなってしまいました・・・
    この他に、蕎麦やタコ飯鯛めし、デザートはセルフで食べ放題です。

食後にロビーにあった太鼓のショーがあったので見に行きました。
    大きな音がホテル中に響いていました。

お部屋に帰ってくるとお布団が敷いてあったので、ちょっと休憩したら大浴場に行きました。
    凄く寒かったけど露天風呂が気持ちよかったです。
    晴れていたら星も見えたかもしれないけど、曇っていたので何も見えず。
    遠くにコンビナートの明かりが見えていました。
    車に酔って疲れたので早く寝ました。

翌朝です。
    暗いよ~
    雨です。そして寒い!!

朝ごはんは前日の夕飯と同じ会場でビュッフェです。
    便秘しないように食べられるときは野菜を沢山摂るように心がけています。

10時前にチェックアウトして海沿いの下道で帰路につきます。
    瀬戸大橋もお天気が悪くて暗いので遠くの方が見えないよ。

瀬戸大橋 名所・史跡

途中トイレ休憩で大好きなメロンソーダを。

あ、これは牡蠣を養殖しているのかな。

前日に行った室津漁港へ、牡蠣とイワシを買いに行きましたよ。
    そして、道の駅みつにも寄って美味しかったはれひめを追加購入。

帰りに通り掛かった手打ちうどんやさんでお昼ご飯を。
    お店の名前は「源太」

きつねうどんを食べました。
    手打ちって感じの不揃いな麺に、甘いお揚げさんの温かなお出汁が冷えた身体を温めてくれました。

室津漁港で買って来た牡蠣とイワシです。

焼いたら、脂が乗っていたので煙が凄く出て大変です。
    ふっくらとした身がとっても美味しかったです。

おまけで殻付きの牡蠣も5個つけてくれたので牡蠣も焼きます。
    美味しかったなぁ

むき身は牡蠣ご飯にしましたよ。
    牡蠣がふっくらして美味しかったです。
    他にも牡蠣フライや牡蠣のしゃぶしゃぶもしました。
    美味しい牡蠣を食べまくってとっても幸せでした。
    今シーズンもう一回食べに行きたいです。

• ☆えつさん 2017/01/26 20:37:04
    牡蠣、大きい!
    けろ子さんへ。

焼き牡蠣、とっても美味しそう(o^^o)
    身がプリプリしてミルキーな感じが写真からでも伝わってきます♪

九州では佐賀県の太良という所が美味しくて、我が家も毎年この時期に食べに行きます。
    今季はまだ行けていないのですが、けろ子さんの旅行記を見ていて行きたくなりました。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/01/26 23:40:12
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

牡蠣とっても大きくて、私もこんな大きな牡蠣が食べられて感激です。
    プリプリで美味しかったです。

九州は海の幸が美味しいですもんね。
    是非、美味しい牡蠣を食べに行って来て下さいね。

けろ子より。
  • あーななちゃんさん 2017/01/25 19:22:19
    牡蠣ごはん!
    けろ子さん こんばんは。

表紙の牡蠣ごはん、旅館で出たのかなと思ったら、けろ子さんお手製牡蠣ごはんだったんですね。びっくり!!牡蠣がふっくらしていて、すごーく美味しそう♪
    すごいー(*´∀`)♪と感動しちゃいました。相棒さんも大喜びだったのでは?
    今回の旅は素敵なお誕生日お祝いだったけろね。

あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/01/26 23:37:42
    あーななさんへ。
    あーななさんこんばんは。

そうなんです、牡蠣ごはんはけろ子作でした。
    牡蠣が新鮮だから、とってもふっくらと出来ました。
    クックパッド見ながら作りました(//∇//)
    相棒も喜んでくれたので良かったです。
    素敵な誕生日旅をプレゼントしてくれて感謝です。

けろ子のより。

けろ子さんのトラベラーページ