イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からターキッシュエアーライン直行便が1月で廃止!<br />そんな中、阪急交通社から「お一人様限定・お一人様一室ご利用・早春のトルコハイライト8日間」のツアー発見<br />なんとお値段99,800円!のお買い得セールをめっけ!<br />限定企画・お値打ち値段・世界遺産観光<br />もう行くしかありません!<br />レッツ―GOーでおま!!!

気まぐれ親父のトルコにお安くレッツゴーの巻き

2017/01/15 - 2017/01/22

GOGO5

GOGO5さん

関空からターキッシュエアーライン直行便が1月で廃止!
なんとお値段99,800円!のお買い得セールをめっけ!
限定企画・お値打ち値段・世界遺産観光
もう行くしかありません!
レッツ―GOーでおま!!!

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ターキッシュエアーライン直行便
    22:45発ですが22:25に時間変更、早めの搭乗です。
    しか~し出発は23時と何の説明もないままご出発です!
    結構満席です。
    座席は2-4-2の配列でF席は通路側だと喜んだのですが
    実際は
    AB-DEFG-IJ
    中央真ん中です。
    深夜便は皆さん寝られるのでトイレ大変です!

離陸後1時間10分後最初の食事です。
    チキンと鱈で鱈をチョイス!
    お飲み物はもちろん「トルコのお酒:ラク」
    よく眠れました。

離陸後、10時間30分、2回目の食事です
    チーズとトマトのオムレツ!
    美味しかったです!

イスタンブールの空港には06:05着。
    13時間05分搭乗です、お疲れですね!
    即、貸し切りバスでの移動ですので空港で両替です。
    1ドル =3.67リラ
    20ドル=73.4リラ
    手数料 =5リラ
    結局  =68.15リラ(20リラ紙幣3枚+5リラ紙幣+硬貨)
    他の皆さんは1万円両替等で100リラ、50リラ紙幣あり、
    これを崩すの大変みたいでしたので気を付けましょう!
    今回24名の方のご参加と添乗員+現地ガイドの26名で写真のバス出した

テキルダーの町ドライブインで休憩!
    トイレ1リラ、チャイ2リラでした。
    初めてのチャイ!
    小っちゃい、砂糖入れたほうが美味しい!って感じでした。

13時ごろ初めてのトルコ料理
    スープ+パン+グリルチキン+オレンジデザート
    味については好みがあるので何とも言えませんが、ご飯は私の口には合いませんでいた。

フェリーにてヨーロッパ側(ゲリボル港)~アジア側(ラプセキ港)へ。
    外はめっちゃ寒かったですが、大陸間移動はドキドキしますね!

最初の観光地「トロイ」
    皆さんの行いが良いのか朝からの雨がやみました。
    中にはかいだんで上がれますが6畳ぐらいで狭いです。
    後から中国人観光バスが来て降りるの大変でした。
    その後、9層からなる遺跡観光です。

本日の宿泊先:アイワルク:ハリッチパークホテル到着
    今日のバス走行:約495km
    飛行機とバス移動でへとへとです。
    ホテルについては別途アップ予定です。

ディナーバイキング
    疲れた体にビールがうまい!
    ビールは15リラでした。

もう3日目です
    朝から、革製品の店に行きました。
    ファッションショーとかありましたが、なんせ高いので買えましぇん。
    次は、エフェソス遺跡観光です

犬、猫いっぱい居ました。

トルコの観光地カメラマンさん
    写真いっぱい撮ってくれます。
    出口で1枚3ドルでした。
    最後は8リラまでなりましたが
    買いましぇん。
    でも日本より安いです。

昼食のチョップシシ
    焼き鳥みたい!
    ザクロとヨーグルトミックスは10リラ

パムッカレのサーマルホテルパムの温泉
    めっちゃよかったです!
    疲れた体に温泉よく効きます。
    体ポカポカ!極楽でした。
    水着と水泳帽子が必要ですが、ロッカー・タオル貸し出しはあります。
    一番上の層がちょい深めでゆったり入れました。

今日もバイキングですが種類も豊富でよかったです。
    開場も広いですが中国の客も多かったですね。
    ビールが22リラとお高めでした。

デザート類も豊富です。
    おなか一杯でも3ケいただきました。

食後の後はベリーダンス。
    飲み物1杯が必要で、コーラーは7リラでした。
    参加型で日本人ツアーのお客さんのハッスルが凄く面白かったです。
    ご希望の方はぜひ前よりの席へどうぞ~

ここまであっという間の3日間、残り5日間ですが今日のアップはここまでです。

4日目の朝食バイキング
    野菜も豊富です。
    ゆで卵は5分の赤マークがついてないと温泉卵のようでした。

早朝からパムッカレ観光です

地面は凍っていますが足湯できます。
    めっちゃ気持ちよかったですね!

景色もよいです!

昼食のトルコ風ピザ
    チーズとお肉の2種類
    量が多くておなか一杯!

テーブルにあるレモンはピザにかけても飲んでも美味しかったです!

午後はメヴラーナ博物館見学
    雪が残って外は寒かった

コンヤの宿オズカイマックパーク
    初めての街の中という感じ。
    ホテルのそばにショッピングセンターがありスーパーもあります。
    夕食まで時間があったので有志でお買い物!
    行く途中に若い女性から声をかけられ
    日本人だとわかるとめっちゃ喜んで写真一緒にお願いします
    と言われ、めっちゃ気分良かったです。
    こんなん初めてやから緊張したわ~
    スーパーでの買い物もお安く変えて大満足でした。
    ただビール・酒類がないのが残念!

今日の夕食
    バイキングでなくセットメニュー
    煮込みハンバーグのようでした。
    ビールは10リラ
    食後、フロントで10ドル両替、36.1リラで空港より良かった。

TV放送
    天気予報ですね
    イスタンブールはわかりました
    後はサッカーを見てました
    ドラマも多いですがさっぱりわかりません

5日目の朝食
    バイキングで簡単に済ませました

カッパドキアの絨毯のお店です
    1カ月働いても4万円位の収入で、今はテロ等の影響で観光客が少なくとても大変との事でした。

種類はいろいろ
    世界で同じものは1つもありません
    清水の舞台から飛び降りて重傷になりましたが1枚購入です!

ローズバレー
    寒かったですが霧も晴れて景色良かったですね

ランチの煮込み料理

ギョレメの谷
    バルーンが飛んでました。
    今日は朝は中止で、昼から催行だったらしいです
    明日は朝から飛べばいいのにな!

カイマクル地下都市
    狭くで腰痛になりそうです

パシャバ
    キノコ岩です

冬でもやってます
    トルコアイスのお店
    見てるだけで楽しいパフォーマンスでした

オスマントルコ時代のカギらしいです。
    合うカギがないですがこれも売ってます。

カッパドキア:ダブルツリーバイヒルトンアヴァノスホテル
    ソファーもあっていい感じ

コーヒー・紅茶・水も部屋にあって良かったです

夕食バイキング
    久々の魚が美味かった!
    ビールは16リラ

6日目:朝食
    バルーンに乗るので最後の朝食になるかも!

出発まで時間があるのでホテル付近を探索です。
    霧が出て今日のバルーンは中止です
    楽しみにしとったのにぃ~
    非常に残念ですが25,000円はキャッシュバックされました。

トルコ石の店に行ってからギョレメ野外博物館です。
    トルコ石は男性客にはあんまし興味ないです。
    近くに焼物の店もあるらしいのでそちらのお店の方に行って見たかったです。

暖かい飲み物もありました
    コーヒーは6リラ

お昼は洞窟レストランで鱒ランチ

トルコに来て初めて見た日本車!
    トヨタの工場があるのに全然見かけません
    ほとんどヨーロッパに輸出されるそうです

カイセリ空港から国内線でイスタンブールへ移動。
    上着もベルトも外されセキュリティー2回、結構厳しいです

1時間40分のフライトですが
    チーズトマトサンドとジュースがついてます

夜はホテルでなく中華レストランで
    中華料理は、トルコ風中華って感じで
    久々のお茶は美味かった。

今日の宿はウィンダムイスタンブールオールドシティ
    街中でホテルの中が町みたいでした

さすがイスタンブール
    中も広々してますね。
    夕食は済ませているのでとりあえず近回りを探索!
    男5人で出かけてみますがやはり危険なところには近づかない!
    両替だけして早々にホテルに帰ります。
    ホテル内のラウンジでビール乾杯!
    1杯19リラでした。

7日目朝食バイキング
    種類も豊富です

朝のブルーモスク
    中もすごいです

朝のアヤソフィア
    こちらのほうがでかい
    とにかく昔にこれだけのものを作った技術はすごい!
    写真では伝わりません
    ぜひ行って見てくださいね

のんびり風景を楽しめます

ツアーでの最後の食事
    ドルネケバブのランチです
    ザクロジュースは10リラでした

目の前が海、天気も良く最高のロケーションでした

グランドバザール
    買うものもなく見るだけ

グランドバザールからエジプシャン バザールまで
    バス移動ですが土曜日なのでめっちゃコンです。
    歩いたほうが全然早そうです

ここからは自由行動です
    男5人でトラムで市内観光です
    イスタンブールカードが欲しかったのですが
    キオスク等が見当たらず

イスタンブールカードが欲しかったのですが
    キオスク等が見当たらず駅でジェトンを購入
    1回4リラです

最初は地下宮殿です。
    降りる駅がわからなかったのですが
    乗客の兄ちゃんが優しく
    この駅だと教えてくれ助かりました。
    グーグル翻訳も役に立ちました

次はトラムと地下鉄を乗り継いでガラタ塔へ行く事にしました
    駅までの途中でキオスク発見
    イスタンブールカードを購入10リラ
    ガイドブック・ネットではデポジット6リラで4リラ分乗車できるとあったのですがチャージ分が0でそのままで使えません。
    駅でチャージです。
    機械では5・10・20リラの紙幣しか使えません
    ぼろぼろの5リラ紙幣が機械に吸い込まれ5と表示されたのでチャージされたものと思ったのが運の尽き、次の10リラも吸い込まれ、結局インフォメーションで聞いてやっとわかりました。
    良く調べてから購入しましょう!
    んでやっとガラタ塔へ到着。
    人気なのですごい行列です

入場に25リラ、身体検査もありますが
    待って入った価値はあります

夕日が沈むイスタンブールはロマンチックですね!
    寒さを忘れる絶景です

ガラタ橋のさば釣りオジサン
    ポーズとってくれましたがほとんどボラでした

エジプシャン バザール
    顔立ちきれいです

名物:サバサンド
    8リラです
    椅子・テーブルがあり座って食べれますが後から物売りがいっぱい来ます
    最後に橋の下レストランでビール乾杯!
    税金18%かかるので注意です!

空港までバスで送ってもらい帰国です。
    帰りはめっちゃすいてました。
    横4列を独占でき足を延ばせて寝てしまいました
    ラウンジでラキを4杯飲んだので爆睡です。
    関空には19:10着
    これだけの観光・食事・一人部屋で
    基本料金+施設利用・諸税+燃料サーチャージ=106,910円
    は正直安いと思いました。

添乗員のUさん=浪速の姉さんです!しっかりしていて頼もしかったです
    ガイドのSさん=トルコも日本も好きで説明が分かり易く楽しかったです
    ベリーダンスの上手かった=徳島Jさん、四日市のSさん、和歌山のHさん
    話の上手な=草津のTさん、遠方仙台のNさん、伝説の負けなしのディーラーが地元岡山にいるとはとびっくりさせられた君・他ツアーの皆さん
    おかげさまで楽しい記憶に残る旅行ができました。
    また地球のどこかでお会いできたら嬉しいですね!

これからもお得な一人旅ツアーが増えれば良いなー
    と思いながらはるかに乗って帰るのでした!

今回良かった点
    1)トルコが親日国であることをを肌で感じられた事。
     特に田舎の方の温かい眼差しを強く感じた。
     やはり9歳からの親日学校教育は大きいですね。
    2)パムッカレの温泉はこの時期、体が温まりとても良かった
    3)シーズンオフ・難民・テロ問題で観光客が少なくゆっくり観光できた。
    4)トルコリラが下がってお得感があった。
    5)バス移動中は雨、観光地では雨なしで天候には恵まれた。

個人的にNGだった点
    1)お店・ホテルで大きな紙幣(50リラ以上)が使いにくい
     安いものを購入して50リラ以上出すと拒否されてました。
    2)世界三大料理と期待したがそうでもなかった
     特にデザートが甘すぎる(あくまで個人の感想です)
    3)トイレで1リラ払うのが面倒(無料もあります)
    4)ホテルでのWifiが非常に遅い(全てのホテルでイライラしました)
    5)ビール・酒類を売っている店が見当たらない(イスラム圏なので仕方ないか)
    6)国土が広いせいかバス移動が多く腰が痛かった(街中は良いのですが)

まあもう一度行きたい国ではあります!!!

両替について(1トルコリラあたり)
    1)イスタンブール両替所 =30.60円
    2)クレジットカード   =31.26円
    3)コンヤのホテル    =31.57円
    4)イスタンブールキオスク=32.57円
    5)空港両替所      =33.48円
    でイスタンブール両替所が一番レート良く、紙幣もきれいでした。
    空港は手数料5リラ分引かれたので悪かったです。

• yumiさん 2017/05/13 20:07:40
    最近の情報が知りたくて・・・

こんばんは!

めっきりトルコのブログや旅行記が少なくて、10月にトルコツアーを計画していて(1人
     参加ですが・・・(笑))
     最近のトルコはどうかな〜と思い拝見しました。バルーンに乗れなかったのは残念でした ね・・・( ノД`)シクシク…

私もそのツアー安くていいな〜と思ってました。が、休みが取れるわけもなく・・・
     はじめてのトルコなので、サバサンドも食べたいし、洞窟ホテルに泊まって早朝バルーン
     体験したいと、妄想は膨らむばかりです。

素晴らしいトルコ情報、ありがとうございます。やっぱり行きたいです!

GOGO5さんのトラベラーページ

GOGO5さんの関連旅行記

GOGO5さんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る