ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になり、そろそろソウルの寒さも厳しくなってくる頃。<br /> 空気が澄みきり、クリスマスイルミネーションも綺麗に見える時期です。<br />イルミネーションは大好きなのですが、私は寒さがものすごく苦手で…。<br />1月、2月は雪が降ることもあるので、ギリギリ我慢ができると思える12月中に二泊三日で行くことにしました!<br /><br />また、無限リフィル(食べ放題)や韓食ビュッフェが韓国で流行っていると聞いたので<br /> いくつか気になるお店にもいってきました。<br /> 自分が回ったルートを一日ずつに区切って紹介していきます!<br /><br />こちらの旅行記は 2016/12/9~2016/12/11 の三日間のうち、二日目の旅行記です。

食べ放題+イルミネーションを楽しむ!ソウル姉妹旅2泊3日 (二日目)

2016/12/10 - 2016/12/10

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん

12月になり、そろそろソウルの寒さも厳しくなってくる頃。

いくつか気になるお店にもいってきました。
自分が回ったルートを一日ずつに区切って紹介していきます!

その他
鉄道 徒歩

二日目、おはようございます!

韓国では数年前から自然派韓食ビュッフェレストランが流行っているということ。
    日本国内でもビュッフェに行くのが大好きな私たち食いしん坊姉妹が見逃すはずありません。

東大門のロッテFITINの中にある「季節(ケジョル)パプサン」に向かいました。

【ケジョルパプサン 東大門】

いやーここは本当にテンションが上がりました!今回の旅行で一番楽しかったのがここだと思います!

かなり色んな種類の韓国料理があります。紹介しきれません。とっても広いです。
    たくさんありすぎて全部を試すのは絶対に不可能です…試したいけど…。
    ベーシックなラインナップとともに、季節感のある料理も提供されていました。

説明するより、写真沢山のせますので是非ご覧ください!

ケジョルパプサン (ロッテ フィットイン店) ビュッフェ

お肉のエリア。豚肉とか、チキンとか。

スティックベジタブル。
    ソースがちょっと特徴的で、豆乳っぽかった。

冷菜エリア

ピビンバをセルフで作れる!
    ご飯は釜に入っています。

ポックンパッ

キンパ等、ご飯もの

冷麺(?)をセルフで。
    その他、店員さんが冷麺を作って出してくれるところもあったので
    これはまたちょっと違うのかも。

すっぱ辛いスープに黒い麺を入れて食べました。

デザートエリア。
    アイスやかき氷がありました。
    ドリンクも無料。

こちらもデザート。
    ホットクとフレンチトーストは店員さんがその場で焼いているので焼き立てが食べられます。

いろいろ迷って取ってきました。
    全体的に味付けがおいしかった!

セルフ冷麺とセルフピビンバ。
    おかゆもちょっと。
    お腹いっぱいになりそうなので、ちょっとずつ作ります。

コーンスープ(トウモロコシ粥)ポッサム、炒めキムチがおいしかったです。

デザートでインジョルミピンスを作ったら、おいしい!
    ちゃんと黒いお餅もおいてあって好きなだけ入れられます。
    何度も食べちゃいました。

このお店も制限時間は特に言われなかったので、無制限かと思われます。
    味も全体的においしく、とってもとっても満足しました!
    平日のランチ時間のみ値段が安くなるので、日程に余裕のある方は平日ランチをお勧めします。

絶対また行きたい!
    …でも他のお店の韓食ビュッフェも行ってみたいなぁ。

お腹がいっぱいになった後はお買いもの。
    最近話題になっている建大入口駅近くにあるコモングラウンドに行きました。

【コモングラウンド】

ここはコンテナを積んだようなスタイルでできているファッションビルで
    世界的にこういう形式が流行っているようです。

でも、そんなことより……

着いた途端にペンギン(のぬいぐるみ)がいっぱい!!!
    いやーーー!なにこれ!!かわいい!!

ツリーにもペンギンがいっぱい。

どうやらスポーツブランドとのコラボのようなのですが、ビックリしました。
    みんな一生懸命写真を撮ってましたよ。

お店はそんな多くないので、さらっと見まわることができました。

主に、メンズ、レディースのような感じで建物が分かれているんですが
    メンズの方ではDJブースがあり、ターンテーブルを回している人がいました。

コモングラウンドはオシャレなお店も多く、建物を使ってオシャレな写真を撮っている人がたくさんいました。

フォトスポット的な意味合いもありそうです。

ペーパークラフトもいくつかありました。カワイイ!

雰囲気のあるスターウォーズのダースベイダー。

少し日も暮れてきました。
    寒い…。

ちょっとパリバゲットで休んだら
    カップがクリスマス仕様。かわいい!

晩ご飯はサムギョプサルに決定。

私の大好物といえば、以前の旅行記(海外ナビ系のサイトで書いていた旅行記です)で紹介した「チェジュトンサドン」の分厚いサムギョプサルとモクサル。

でも、最近は同じタイプのサムギョプサルを提供しているお店がたくさんあるので
    そのうちのひとつ、チェジュドンオクというお店に向かいました。

コモングラウンドから歩いて10分ほど…。
    到着したお店は何故か「チェジュトンサドン聖水店」あれ??

二号店できたとは知っていたけど…間違えた?
    よくよく確認したところ、住所も一緒、電話番号も一緒。

…こりゃ、ドンオクがトンサドンに置き換わったパターンだな。
    ま、チェジュトンサドンは大好きなのでいいか、ということで晩御飯はここに決定。

【チェジュトンサドン 聖水店】

合井の1号店よりは席数が少なくて小ぢんまりとしています。

お肉の感想はいつも一緒なので省きますがもちろんおいしかった!
    ここのモクサルは今まで食べてきた豚の中で一番おいしいです。

噛めば噛むほど甘い脂の味がじゅわーっと。絶品です。

イワシと青トウガラシをソジュで煮込んだこのソース、何とか日本で作れないかな…。

日本で鰯の塩辛、メルジョッ(ミョルチジョッ)を探したりしているんですが
    売っているとしてもものすごい多い量だったり、ちょっと違うなって思ったり
    なかなかいいものがないですねぇ…。

今回はこのソースの中ににんにくを突っ込んで一緒に煮ました。
    そのホクホクのにんにくを豚と食べると更に最高!!!新しい食べ方発見です。

ごちそうさまでした。

すっかり暗くなり、イルミネーションが点灯する時間。

イルミネーションと言えば明洞だなと思ったのですが、清渓川でも
    「ソウルクリスマスフェスティバル」が開催されていると言う情報をゲット。
    清渓川がきれいにイルミネーションで飾られるのです。わくわく…。

清渓川に向かうべく、市庁駅から降りたのですが…この日は土曜日。
    市庁から光化門エリアでデモ集会がありました!
    とはいえ、もう退陣が決まったからかかなり落ち着いて居るムード。

特に危険そうな雰囲気はなく、歩けないという人出でもなかったのです。
    一応、ささっと横を通り抜け清渓川に向かいました。

清渓川の始点の階段を下りると、わー、ハートだらけ!

清渓広場 広場・公園

でもなぜか顔が描いてあって笑えます。

なにこれーとか言いながら写真を撮って次のエリアに行くと…。あれ?なにもない?
    ほんとに始点のところしかライトアップされてないんですけど…。

この先にはイルミネーションがありませんでした。
    (正式には飾り付けられていたのですが、点灯していませんでした)

この日は12/10(土)
    某韓国紹介サイトでは10日からと書いていたのでそれを見て出かけたのですが
    公式サイトを見てみたら、12/12(月)からとなってました!ありゃりゃ…。
    ちゃんと公式を見ないとだめですね。

清渓川を明洞方面にてくてく歩いているとツリーがありました!

ツリーのオーナメントに顔が描かれています。
    …こう言うのに顔をつけるのが流行ってる?w

ツリーには「i seoul u」というフレーズがついていたので
    おそらく韓国観光協会系のツリーだと思うのですが
    こちらのツリーも、何かしらの願い事を書いてくっつけていい様子。

この光っていてよくわからないキャラクターの顔型の紙が置いてありました。

ん…?このフォルム。。。あのキャラにしか見えない。

これ以外の何物でもない気がしました。
    上は妹作。下は私作。
    上の方がインケン感があって上手い。

歩いていると明洞近くまで来ました。

今回ロッテ系はリサとガスパールがテーマキャラになっているみたいですね。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

ショーウインドウもリサとガスパール

AVENUEL の壁は花火っぽい飾り付けでした。

ロッテアベニュエル 百貨店・デパート

百貨店の間(?)のところも綺麗に飾り付けられています。

ヤングプラザはとっても派手!

ロッテヤングプラザ 百貨店・デパート

道路の上にもイルミネーション。

新世界百貨店はツリーや建物のライトアップが次々に変わっていくのでとても綺麗で一見の価値ありです!

時間は21時過ぎごろ、百貨店は既にクローズはしていましたがイルミネーションは点灯していました。

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

こんな感じで、いろんな風に変わるのです。
    イルミネーション好きは必見です!

明洞まで戻ってお買いもの。
    NATURE REPUBLIC のお店の飾りも綺麗ですね!

ネイチャーリパブリック (明洞ワールド店) 専門店

夜も遅くなってきたのに、明洞ではまだ買い物ができたりお店があいていたりするんですね~。

買い物をしつつも、どうしても気になるのは明洞にあるフルーツジュースのbeesket。

【beesket 明洞店】

この寒い時期にフルーツジュースって…と自分でも思ったのですが
    注文をしてみると、氷なしかどうか聞いてくれました。
    氷なしだと寒い時期でも余裕です!いい感じ。

ビースケット (明洞店) スイーツ

今回のチョイスは

妹(左) ケール+メロン+梨
    私(右) 柿+パプリカ+ヨーグルト

・妹(左) ケール+メロン+梨

さっぱり系。ちょっとメロンが感じられないかも?

・私(右) 柿+パプリカ+ヨーグルト

パプリカ強め。でも野菜感に甘さが加わってよい!

どっちともおいしかったです!ぜひお試しを。

明洞を楽しみ、今日は東大門は行かなくていいか…ということで
    ホテルに戻っていつものおやつw

いつもついつい食べてしまうチュンムキンパです。
    これ以外にチキンも頼んでみたり。

ホテルでダラダラしつつ、二日目終了です。