可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可児市土田の木曽川縁にそびえ、標高313.5mの鳩吹山には、気軽にハイキングを楽しめる鳩吹山遊歩道がある。<br />頂上からの雄大なパノラマを楽しみにたくさんの登山者が登ってきます。<br /><br />登り口は大脇、真禅寺、西山、石原の4カ所。<br /><br />今回は、西山登山口から、真禅寺に降りてくるというもので、里山散策会の例会で行ってきました。<br /><br />枚数が少ないので、昭和の森で撮ってきた写真も載せてみました。<br /><br /><br />表紙の写真は、鳩吹山山頂の展望。

冬の低山ハイキング鳩吹山に登る♪&いつもの散歩道昭和の森♪

2017/01/22 - 2017/01/22

みちるさん

登り口は大脇、真禅寺、西山、石原の4カ所。

表紙の写真は、鳩吹山山頂の展望。

社員・団体旅行
自家用車 徒歩

自宅近くの駐車場に7時集合。

3台の車に分乗して、16名の参加です。

真禅寺の近くの西山登山口に向かうところ。
    人気の山らしく、たくさんの車が、駐車していました。

イノシシ除けのガードから入る。

ゆるい坂を歩いて行くと、いよいよ階段道に入る。

西山コースでも西山には、行かないらしい。

案外急な登りの階段が続く。

びっしりと松ぼっくりがついていた。

緩やかな道となり、おしゃべりの花が咲いて楽しい。

山頂手前の展望所。

鳩吹山山頂313M。

1時間ぐらいで到着。

木曽川が蛇行して、雄大な眺め。

王子製紙の煙でもやっている。
    日曜日でも、稼働しているようだ。

ベンチにあったウサギと雪だるま。

まだ融けてなかったので、可愛いかったです。

この後近くの東屋で、まだ10時半なのに昼食。
    朝が早かったので食べれるものの、もうちょっと歩きたかったな~

昼食後は、真禅寺へ下山。
    30分もかかりませんでしたが、いい運動になりました。

天然温泉湯の華アイランドで入浴。

ここ初めて入りました。
    中は広くて、膨大な数のロッカー。
    ロッカーを探すだけでも大変!
    お湯は良かったですが、入浴客も多かったです。

1月12日、昭和の森に花探ししてきました。

日本庭園の傍の遊歩道脇に、ソシンロウバイが咲いていた。

オーストラリア庭園で、バンクシア・バルドサ。

色も形も、タワシそっくりです。

オーストラリア庭園奥に、小さな池があって。

サザンカ。

雪が降った日に、我が家の庭で。

雪が3日も降ったり止んだりしました。

こんなにも降るのは、珍しい事です。

雪の多い地方にお住まいの方、どうぞお体に気を付けてください。

1月21日、再び昭和の森を散策してきました。

何の実かわかりませんが、小さくてリンゴを4つ割りにしたようで、可愛いかったです。

すっかり葉を落とした木が、すくっと立っていた。

本館近くに、ロウバイが満開近し。

モクレンのつぼみも大きくなって。

バンクシア・スピヌロサ

タワシに似たのとは、ご親戚でしょうか。
    何かの揚げ物のような感じです。
    美味しそうに見えます^^

ホンバブラシの木の実。

おまけですが、先日ドン・キホーテに買い物に行ったとき、見つけました。

昔三角形の形したカステラのようなお菓子があったのを覚えてませんか。
    最近はとんと見たことがなかったのですが、見つけたとき思わず衝動買いしてしまいました。

赤い電車は、シベリア鉄道のイメージでしょうか。

工藤パンという青森の会社が作ったものです。

カステラに似たのに、甘い漉し餡がサンドされてます。
    羊羹がサンドされたのもありましたね。

これは甘すぎました^^

• 琉球熱さん 2017/01/30 01:29:40
    冬は低山!
    みちるさん、こんにちは

冬は低山に限ります!(笑)
    今年に入ってなかなか思うように山に行けず、少々ストレス溜まってます。
    こんな時、あまり構えずに気軽に行ける低山は格好のストレス解消ですね。

私の登り初めは2月になりそうです。

みちる

みちるさん からの返信 2017/01/30 09:18:21
    RE: 冬は低山!
    琉球熱さん、おはようございます。
    久しぶりの雨で、暖かく感じられる朝です。
    嬉しいコメント、ありがとうございます。

そうですよ〜絶対低山に限ります。
    雪山で、中高年の方が命を落としたニュースを聞くたびに、もうそんなところへは行けなくなった自分の劣等感より、命の大切感の方がじわじわきますもの。
    暖かい日差しを浴びながらの、木漏れ日ハイキングは、何よりの冬の楽しみで、健康にもつながってるかな。

昨日も山の会で、低山歩きしてきました。
    琉球熱さんの、初登りはどこかしら。
    楽しみにお待ちしておりますね。
    どうぞお元気で〜
  • rokoさん 2017/01/25 20:49:18
    いい眺め\(^o^)/
    みちるさん  こんばんは

山頂からの眺め、素晴らしい〜〜♪
    こういう景色に出合えると嬉しくて、低山でも充分満足できますね。

こちらはまたまたどさっと降りました。
    なんと50センチを軽く超えてしまい、道路は大変!
    どうしても出かけなくてはならず、普段15分のところ2時間もかかってしまって

でも明日は晴れ間も
    きっと山の景色は素敵だろうなと期待してます。

お庭の山茶花も雪化粧してきれいですね。

シベリア、知ってますよ、懐かしい〜

みちる

みちるさん からの返信 2017/01/26 20:22:20
    RE: いい眺め\(^o^)/
    rokoさん、こんばんは
    嬉しい書き込みありがとうございます。

この山は過去何度も登った山ですが、久しぶりだったので、この展望を見たら、すっきりいい気分になれました。

先日3日間降ってとても寒かったのですが、rokoさんちの方はもっと寒くて、雪の量も半端なく多いのだろうと思い、これくらいは我慢しなくちゃと自分にカツをいれてたんですよ!
    やはり多かったのですね。
    今年は、例年になく雪が良く降ります、風邪ひかないようにね。

今日名古屋に行ったら、ちらりと鈴鹿が白くなってるのが見えました。
    そちらからも見えますね。

シベリア、当時大好きだったわけじゃないけど、懐かしいので買ってみました。
    素朴な味でした。

みちるさんのトラベラーページ