金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの冬の北陸。<br />冬の北陸は、食の宝庫。<br />寒いけど、食の為なら…(笑)<br /><br />1日目…福井旅行記~2016 福井市編~<br />2日目…福井旅行記~2016 永平寺町編~→JR福井駅→JR金沢駅→金沢市内散策(泊)<br />3日目…金沢・ひがし茶屋街→尾山神社→JR金沢駅→JR新大阪駅<br /><br />過去の金沢市旅行記<br /><br />石川旅行記~2014 金沢市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10859552<br /><br />ちょい旅~2013 石川・金沢市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10829158<br /><br />石川旅行記~2012 金沢市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10728694/<br />

石川旅行記~2016 金沢市編~

2016/12/27 - 2016/12/29

ろくお

ろくおさん

久しぶりの冬の北陸。
冬の北陸は、食の宝庫。
寒いけど、食の為なら…(笑)

1日目…福井旅行記~2016 福井市編~

過去の金沢市旅行記

石川旅行記~2014 金沢市編~

ちょい旅~2013 石川・金沢市内編~

石川旅行記~2012 金沢市内編~

高速・路線バス JR特急 徒歩

●えちぜん鉄道永平寺口駅

永平寺からバスで永平寺口駅までやって来ました。
    結構、距離はありました。
    徒歩では無理だと思います。

●永平寺口駅サイン@えちぜん鉄道永平寺口駅

めっちゃローカルですね。
    勝山永平寺線になります。

●普通福井駅行@えちぜん鉄道永平寺口駅

2両の可愛らしい列車です。
    福井駅まで向かいます。

●福井駅サイン@えちぜん鉄道福井駅

永平寺口駅から約22分。
    福井駅に到着です。

●えちぜん鉄道福井駅

新幹線の準備が進んでいます。

●夕飯@香林坊

ざっと飛びますが…(汗)。
    JR福井駅から、特急しらさぎに乗車して、JR金沢駅に向かいました。
    片町のホテルにチェックインして、夕飯にしました。
    予定していたお店が行列が出来ていたので、飛び込みで違うお店へ。
    そこで頂いた金沢のおでん。
    お麩がうまい~!

• ●夕飯@香林坊<br /><br />出汁巻玉子も頂きました。<br />ふわふわで美味しいです。<br />軽目に頂きました。

●夕飯@香林坊

出汁巻玉子も頂きました。
    ふわふわで美味しいです。
    軽目に頂きました。

●香林坊

翌朝、香林坊にて。
    北陸の百貨店DAIWAのそばで、バスを待っています。

香林坊 名所・史跡

●浅野川@ひがし茶屋街界隈

バスで東山界隈に来ました。
    目的は、ひがし茶屋街。
    今まで、何度も金沢に来たけれど、実は初めてなスポット。
    ちょっと不便そうだったので、後回しにしていました。

●浅野川@ひがし茶屋街界隈

非常に穏やかな金沢です。

●ひがし茶屋街界隈

メインの通りではないですが、雰囲気が既にあります。

●ひがし茶屋街界隈

人について行くと、ずばりのスポットへと導いてくれそうです。

●ひがし茶屋街界隈

案内板も出てきました。

●ひがし茶屋街

あっ、ここだ。
    写真でよく見る風景です。
    やっぱり人は多いですね。
    京都よりも京都らしい場所。
    余計なものが無くて、すっきりですね。
    人がいない時、または、空がオレンジに染まる頃、来てみたいな。

ひがし茶屋街 名所・史跡

• ●ひがし茶屋街<br /><br />ここにもアジア人多し…!<br />超日本らしい風景、満喫してもらえたらいいな。<br /><br />路地に入ると、良い匂いが…。<br /><br />

●ひがし茶屋街

ここにもアジア人多し…!
    超日本らしい風景、満喫してもらえたらいいな。

路地に入ると、良い匂いが…。

●壽屋@近江町界隈

ひがし茶屋街から香林坊へ向けて歩いてみました。
    途中見つけた良い感じのお店。
    家に帰ってネットで調べたら、やっぱりかなりの良いお店でした(笑)。

壽屋 グルメ・レストラン

●金沢のたぬきうどん@加登長総本店

金沢といえば、うどん!と確か誰かが言っているのを聞いた事があって。
    試しに、ランチに食べてみました。
    刻んだおあげさんに、とろみのついた出汁のたぬきうどん。
    寒い日にもってこい!です。
    残念ながらコシがある麺ではないですが、出汁よく効いた優しいうどんです。
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

加登長 総本店 グルメ・レストラン

●尾山神社@香林坊

僕の大好きなスポット。
    尾山神社。
    ステンドグラスがとても綺麗。

尾山神社 寺・神社・教会

●尾山神社@香林坊

そこそこ賑わっています。
    旅の最後に祈りを込めて、お参りしました。

●JR金沢駅

どんっ!とJR金沢駅。
    この門、インパクトあります。
    また来るね、金沢。

金沢駅