板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三田線・高島平駅から東武東上線・下赤塚駅に向かって、右に左に散策してきました。神社仏閣、公園、博物館、城跡、名所など変化ある散策で楽しかったのですが、22000歩ほど歩いたため、さすが疲れました。<br />池袋・東武デパートで北海道展をやっていたので、美味しそうな海鮮弁当を買って帰り、パワーを補充しました。

高島平から下赤塚へ

2017/01/22 - 2017/01/22

旅行記グループ 東京・練馬区の旅行記

ぷーちゃんさん

私鉄 徒歩

高島平駅から3分ほどのところにある徳丸ケ原公園。
    園内にはこども動物園があります。

かつて徳丸ケ原と呼ばれた地域も高島平と名前が変わり、徳丸ケ原という名はここだけに残っています。

板橋区立熱帯環境植物園。

土曜、日曜は中学生以下無料で入れます。
    植物だけでなく、魚も飼育されています。

超広大な敷地を持つ都立赤塚公園。

ニューヨークのセントラルパークやロンドンのケンジントンパーク、ハイドパークを連想させる、緑豊かな公園です。

赤塚諏訪神社。

国の重要無形民俗文化財に指定されている田遊びが、2月13日に行われます。

社殿前には2本の立派なイチョウの大木が植えられています。
    20mはあるかと思います。

竹の子公園。

個人宅を開放しています。
    春には竹の子が・・・。

不動の滝。

水はほとんど枯れ欠けていました。
    昔は修行もできたそうです。

板橋区立美術館。

区立小中学校作品展が開かれていたため、無料で入れました。ラッキー。

赤塚城跡麓にある広場。

梅林が立派でした。
    もうすぐ花をつけることでしょう。

釣り堀もありました。
    皆さん寒い中、頑張っていました。

板橋区立郷土資料館。

展示物がとても充実していました。
    一度は訪れていいかも。
    無料です。

企画展で展示されていた武具。
    鎧、カブト、刀剣など見ごたえがありました。

赤塚城跡。

広場では凧揚げをしている家族がいました。
    すぐ隣には梅林もあります。

赤塚氷川神社。

300mはあろうかと思う参道にびっくり。

乗蓮寺。

東京大仏があります。
    庭園も手入れが行き届き立派です。

東京大仏。

寒い中、参拝客もチラホラ。

庭園には石仏や七福神も見られます。

松月院。

広い境内にびっくり。
    徳川家康の庇護を受けていたようです。

松月院・中雀門。

趣ある、木製の門で、彫刻も施されていました。

境内に植えられたひいらぎの大木。

松月院・本堂。

木々もよく手入れされていました。

境内には、砲術訓練を行った高島秋帆の記念碑も立っています。

少し離れた所にある、松月院・大堂。

1340年鋳造の梵鐘があります。

水車公園。

かつて水田耕作を行っていたことを記憶に留めるために造られた公園です。
    園内には水車、水田、滝、庭園、炭焼窯などがあります。
    水田の周りには、菜の花が咲き始めていました。

上掛け式の水車です。

帰宅途中、東武デパートで行われていた北海道展に行き、お弁当を夕食用に購入しました。
    かなり歩き、かなり疲れました。