真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の恒例になっています天満宮の初詣に出かけました。<br />今年は地元紙にも紹介されたので、混雑を覚悟で出かけました。<br />晴天にも恵まれて、風も無くとても暖かい初詣日和となりました。<br /><br />毎年同じ画像で恐縮です。<br />

追加編、2017年恒例の天満宮へ初詣です。今年も良い1年でありますように~

2017/01/04 - 2017/01/04

ごま

ごまさん

毎年の恒例になっています天満宮の初詣に出かけました。
今年は地元紙にも紹介されたので、混雑を覚悟で出かけました。

毎年同じ画像で恐縮です。

追加の新聞記事です。
    初詣から1ヶ月たった2月には紅梅が綺麗に咲いていますね。
    「 東風(こち)吹かば にほひおこせよ 梅の花 主なしとて 春を忘るな 」菅原道真公と梅は切っても切れないものですよね。

今年も気を引き締めて~良い1年でありますように!

天満宮秋季大祭 祭り・イベント

正式にはこの階段を登って来るのでしょうね。

門をくぐります。
    気が引き締まります。

この茅の輪くぐりの前で写真を撮るのも例年通りです。

手水を済ませましょう。

この時期は合格祈願で訪れる方が多いですよね。
    ある意味懐かしいです。

今年は運が良くて暖かい初詣ができました。
    毎年風が強くて寒いのです。

お焚き上げ出来るので、昨年の御札と破魔矢を燃やします。

今年は破魔矢の鈴と飾りを外してから燃やすようです。
    去年まではそのまま燃やしていたので、いいのかなと?と内心は思っていました。

少し待ってお参りをしましょう。
    でもこのあと団体バスが到着して、かなり待っていました。
    でも美味しい甘酒をいただけるので、それ程待った気はしませんでした。

人も少なくなったのでお参りをしましょうね。

こちらの絵馬ですが、毎年地元の中学生が描いて奉納してくれるようです。
    地元に愛されている神社で祈願されて、志望校へ進んで下さいね。
    今年から神社本殿の左側に、神殿に上がる廊下をビニールで囲って有りました。
    寒い時期には風を避ける事が出来て、有難い心使いです。

やっと順番が来ましたね。
    今年は何故か?お賽銭箱の上に大きな白布をかけたお賽銭スペースが出来ていました。今年は祈願に来る方が凄く多かったのでしょうか?
    地元紙にも紹介されていたからでしょうね?

ではお参りします。

ここで御札と孫のお守りを購入しました。

沢山の絵馬とおみくじが結んで有ります。
    皆さん願いが叶うと良いですね。

貴方は何を祈願したのでしょうか?家内安全と無病息災、娘たちや孫の幸せでしょうね。

人が多くて近づけ無かったのですが、やっと撫で牛さんの傍に来られました。

とても可愛らしいお顔です。

では今年も無事に初詣ができました。
    良い年であります様に!

初詣から帰宅してお留守番の武蔵も膝の上で寛いでいます。

ビニールの袋を出しました。

さすが猫です。素早い反応!

武蔵君やっと落ち着きましたね。
    今年も宜しくお願いします。