尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真を教わっていた先生に誘われ友だと参加して来ました。<br /><br />尼崎市に残るモダン建築(阪神電鉄尼崎レンガ倉庫・文化財収蔵庫・旧尼崎警察署)で撮影後、市内工場夜景ツアー1ヶ所をまわるツアーです。<br /><br />旧尼崎警察署内へは普段は入れないのでドキドキしました…。

尼崎モダン建築×工場夜景撮影ツアー

2016/01/09 - 2016/01/09

goimomomu

goimomomuさん

写真を教わっていた先生に誘われ友だと参加して来ました。

旧尼崎警察署内へは普段は入れないのでドキドキしました…。

私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

阪神電鉄尼崎レンガ倉庫
    火力発電所として使用されていた建物だそうです。
    残念ながら中の見学はできませんでした。

阪神電鉄尼崎レンガ倉庫
    オサレなおんにゃの子。

阪神電鉄尼崎レンガ倉庫
    サムヤンの魚眼レンズを借りてパシャ。

阪神電鉄尼崎レンガ倉庫
    歴史を感じますね。

うさぎはり治療院
    鍼灸院だったそうですが現在は廃院になっています。
    招きうさぎの石像が可愛く街のシンボル的な存在だそうです。

旧城内中学校。
    この看板懐かしいと感じる人はズバリ昭和生まれ。
    ALWAYS 三丁目の夕日'64の撮影に建物が使用されたようです。

旧尼崎警察署。
    大正15年に兵庫県尼崎警察署として建設されました。
    平成7年の震災までは使われていましたが、現在は使われていません。
    普段は中に入れないのですが今回は特別に入れていただきました。

旧尼崎警察署。
    地下には留置所があります。
    ○○許してくれ…などと壁に落書きが。

旧尼崎警察署。
    カレンダーにたくさんの×マーク。
    早くシャバに出たかったでしょうね・・・。

トイレ。
    一応壁はありますが男の人でも小を座ってしていたのでしょうか?
    うんPしたら皆さん臭くて悶えていたのでは((笑))

旧尼崎警察署。
    お名前も書いていましたが消してます。
    意味深な落書きですね。

旧尼崎警察署。
    規則正しい生活をされていたのでしょうね。

彫刻は大理石。
    警察署なのにゴージャス。

旧尼崎警察署。
    昔の建築って美しいですね。

シャバの空。

大物に移動して日鉄鋼板の工場夜景を撮影。
    レンズの反射とかあり撮影角度が難しいですね。

大物に移動して日鉄鋼板の工場夜景を撮影。
    これお気に入り。

大物に移動して日鉄鋼板の工場夜景を撮影。
    CGぽくなりますね。