三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となりつつある、後輩で上司との蟹カニ旅行。<br />今年の第一弾は、露天風呂が豪華な三朝温泉「三朝館」へ。<br />当然、宿泊プランは蟹のフルコース。<br /><br />先週からの寒波到来で、雪見風呂はできるだろうか?<br /><br />結果は旅行記で。<br /><br /><br />今回のプラン<br />【早期予約60★一番人気かにフルコース】2,160円お得!ずわいがに約3杯使用★貸切風呂無料特典付♪<br />¥38448<br />ふるさと割¥10000<br /><br />合計28448

三朝温泉 蟹カニ旅行 2017

2017/01/18 - 2017/01/19

shu6555

shu6555さん

毎年恒例となりつつある、後輩で上司との蟹カニ旅行。
今年の第一弾は、露天風呂が豪華な三朝温泉「三朝館」へ。
当然、宿泊プランは蟹のフルコース。

先週からの寒波到来で、雪見風呂はできるだろうか?

結果は旅行記で。

今回のプラン
¥38448
ふるさと割¥10000

合計28448

2.5

10:00 自宅出発
    10:20 後輩宅 10:25出発

11:20ガソリンスタンド到着11:25出発

今回も前回と同様に53号線を北上していくことにする。
    途中、岡山県南ではガソリンの安い「セルフ御津SS」で満タン給油。
    リッターあたり¥10くらい安いですよ。

11:54 【道の駅 くめなん】へ到着。

丁度昼時なので昼食を。夜はガッツリ蟹のフルコースなので、昼は軽めに。

ここのそば屋さん、道の駅の建物の横にポツンと建っています。普通は道の駅の建物の方へ足を運びそうですが、以前から気になっていたここのそば屋さんへ。

誕生寺茶屋 グルメ・レストラン

中はこんな感じです。

丸ストーブを囲むテーブルに着席。
    昼前だというのに、誰もいません。

自分は天そば¥800
    相方はざるそば¥800を注文。

そばができるまで、腹が減って我慢できないので、ちらしずしを。

ちらしずし、白飯、天ぷら、どれも¥200

ちらし寿司を食べていると、そばが出てきました。

やっちまった!

天ぷらは、野菜のかき揚げみたいなのが、そばに入っていると想像してちらし寿司を食べていたのだが、出てきたのは別の皿にたくさん盛られた天ぷら。量が多い。

おまけに熱っつあつです。

そばの汁は甘味のない汁で、麺は不均等に切られたモチモチの麺です。
    これで¥800はお得感満載。

一方のざるそば。こちらは天ざるではないが、天ぷらが付いています。
    ストーブを囲みながら冷たいそばを食べる。これもまた格別です。

12:20 出発

安くてうまい。ここを通る時のマイスポットになりそうです。

津山市内を抜けると雪化粧に。

13:19 【道の駅 奥津】に到着

トイレ休憩。

道の駅 奥津温泉 道の駅

ここまで来るとかなり雪が積もっています。

いつもお決まりの、豆もちとパンをお土産に購入。

ここ、【道の駅 奥津】は、¥1000のバイキングランチも有名ですよ。

13:32 出発

峠が近づくにつれ、雪が増えてきます。
    とは言っても、しっかり除雪されてるので、道は全く問題ありません。

14:10 三朝温泉着

ほっとプラザで、【とりぱす】や【ウェルカニ】のスタンプをもらいます。

チェックインまでまだ時間があるので、ぶらっと散歩してみます。

三朝温泉のメインストリート。
    今日は泉娯楽場は休みみたいでした。

すごい看板が挙がってます。

さらに歩いて行くと【藤井酒造】があります。

お土産のお酒と宿で飲むお酒を購入。

どうやら、ここの蔵元、外務省と直接取引があるらしく、また北斗昌さんのブログで紹介されたらしく、問い合わせが殺到しているとのことでした。

詳細は http://www.fujii-sake.co.jp/

無料で試飲させてくれます。

藤井酒造 グルメ・レストラン

三朝のメインストリートにある蔵元。海外の大会で金賞受賞、外務省御用達になって問い合わせ殺到らしい。 by shu6555さん

私はお酒の味がわからないのと、宿まで運転して行かなくてはいけないので、ノンアルコールの甘酒を飲ませていただきました。

呑兵衛の相方は、全種類を味比べしていました。

お土産のお酒と宿で飲むお酒を購入。

足湯に立ち寄り、しばらく休憩。

熱いっ!
    でも気持ちいい!

そろそろよい時間なので、宿に向かいます。

今回の宿は【三朝館】です。

露天風呂が良いと評判なので、超楽しみです。

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

とにかく露天風呂がGOOD by shu6555さん

フロントでチェックインの手続きを済ませます。
    庭に広がる雪化粧、いい感じです。

今回のお部屋はこんな感じ。
    一応、電動のマッサージチェアーがありますが、古くて痛い。

窓からは見える景色がいいですね。

さてわたくしは、さっそくお風呂へGO!

相方は、藤井酒造で購入したお酒を飲み始めました。(まっ、いつものこと)

お風呂までの通路には、滝?が流れています。

今日は滝の湯が男風呂です。

(お風呂の写真はありません)

内湯:43℃くらい
    露天:44℃くらい

風呂上りには、無料の黒豆茶が飲めます。

18時から食事の時間なので、もう一度お風呂に入りました。

今回は部屋食です。

中居さんが、次々と運んできてくれます。

今回のプランは【【早期予約60★一番人気かにフルコース】2,160円お得!ずわいがに約3杯使用★貸切風呂無料特典付♪】

その献立です。

ずわいがに姿盛り
    かに刺し
    かに天ぷら(1本食べた後の写真です)

かに身入り茶碗蒸し
    かに陶板焼き
    かにすき鍋(かに雑炊)かにすき後の雑炊です。
    デザート

中居さんと、「雑炊の冷えたおじやが意外と好き」と盛り上がってしまい、大量に雑炊を作ってもらいました。
    当然、食べきれず茶碗に移してキープ。

夜中に、い~い感じのおじやになっていました。

もう最後の方は、蟹の身を剥くのも面倒なくらい、おなかいっぱいになりました。

21:00食事終了。やはり3時間くらいかかりました。

1時間ほど休憩して、もう一度お風呂へ。

今度は23時に予約を入れていた貸し切り風呂へ。

ここは大露天風呂です。

大きな露天風呂を一人で貸し切り。ぜいたくです。

お風呂の温度は42~43℃くらいです。

雪が残っていて、雪見風呂ができました。

遅れてくると言っていた相方を待っていると、隣の貸し切り風呂でワ~ワ~騒いでいた家族が出て行く時に、こちらの露天風呂の扉を勝手に開け「でけ~」って。

貸し切り風呂を勝手に覗くやつがどこにいる?
    おっさん一人が入っていたからよかったものの、女性が入っていたら犯罪ですぞ。
    ホント、マナーも何もない奴が多すぎ。

2回目開けたら怒鳴りあげてやろうと思っていたが、ワ~ワ~しゃべりながら帰って行きました。

泉質はこんな感じ。

源泉名:4号泉
    泉質:ナトリウム塩化物泉
    泉温:源泉72.9℃ 利用施設65℃
    PH:6.9

加水なし 加温なし 循環ろ過なし 入浴剤・消毒なし

45分間ゆったりと浸かり、超満足。
    あとはぐっすり朝までお休みです。

到着日は4回風呂に入りました。

翌朝、朝風呂へGO!
    朝風呂は5:30からですが、すでに先客が・・・。

内湯:42.5℃くらい
    露天:43℃くらい
    でした。

風呂あがりにはコレです。グビッと。

7時30分からの朝食。朝食まで時間があるので、ちょっと休憩してもう一度風呂へ。(本日2回目)

7時30分から朝食です。
    朝からたくさんあります。

平日で15組くらいのお客だったので、今回はお膳タイプです。
    宿泊客が多いとバイキングになるみたいです。

食後30分ほど休憩して、3回目の朝風呂へ。
    飲泉場は風呂へ行く途中の外にあります。

ちょっと寒いですが、飲んでおきました。

貸切ではない方の風呂は

源泉名:鶴亀泉 4号泉 5号泉 町有混合タンク
    泉質:ナトリウム塩化物泉
    鉱泉分類:低張性 弱アルカリ 高温泉
    泉温:68.2℃ 利用施設42℃
    PH:7.5
    加水の有無:源泉の温度が高いため気温が高い期間のみ加水
    加温:なし
    循環ろ過:なし
    入浴剤・消毒:なし

男湯 女湯 貸し切り露天、それぞれのお風呂で泉質が違います。

朝風呂は9時まで。

さすがにこの時間はだれもいません。貸し切り状態です。

誰もいないので、写真をパチリと。

イイ感じの雪見風呂です。

風呂あがりに飲泉場で温泉を飲む。
    廊下の外なので、ちょっと寒いのですが・・・。

9時30分、お先にロビーへ

ラウンジでコーヒータイム。
    割引券を使って¥400だけど、安くはない。

10時チェックアウト

宿のすぐ前にある【かじか橋】へ。

足湯がある?

ハイ、残念。

冬季12月20日から3月20日までお休みです。

三朝川をパシャリ。

10:25 境港へ向けて出発。

12:15 境港駅到着

ここもスタンプラリーのポイントになってます。
    スタンプを押し、トイレ休憩したあと出発。12:20

みなとさかい交流館 名所・史跡

12:28 水産物直売センターへ到着

ここの目的は?

境港水産物直売センター お土産屋・直売所・特産品

紅ズワイは境港 by shu6555さん

これです。

普通の紅ズワイ、3枚で¥2500~

去年は1枚¥500で買ったのですが、今年は少し高めです。

でも目的はこれではありません。

5枚¥1000の紅ズワイ。足がとれて傷物になったり、身入りの少ない紅ズワイ。
    ¥1000のせんべいや饅頭のお土産買うより、こっちの方がお得。
    カニ飯1升、味噌汁10人前くらい作れます。たっぷり身の入ったカニ飯と味噌汁が。

これを購入したらすぐ退散。

前回立ち寄った鳥取港海産物市場かろいちには、紅ズワイが少なかったんだよね~。やっぱり紅ズワイは境港です。

13:25出発

あとは帰るだけですが、途中の米子市観光センターに寄ります。ここもスタンプポイントです。

13:16 米子市観光センター(皆生)到着

スタンプをゲット

13:25出発

昼食がまだなので、昼食を食べて帰ります。やはり軽めのものがよいので、帰りもそばにします。

米子市観光センター 名所・史跡

蒜山ICで降りて【そばの館】へ

14:20到着

味覚工房 そばの館 グルメ・レストラン

さすがに平日の14時過ぎだと、誰もいません。

天ぷらそば¥1058

値段の割には、いたって普通の味でした。
    後からそば湯も出てきましたが、お湯?みたいな感じで、そば湯のトロッとした感じはありませんでした。

14:50出発

15:20 湯原ひまわり館到着

最後に温泉に入って帰ります。
    あまり人はいないかな?と思っていたが、意外とたくさん来ていました。
    湯温は43℃くらいありました。

夏~秋はぬるめ、冬は熱めに設定されているみたいです。

16:00出発
    17:15相方宅到着

下湯原温泉ひまわり館 温泉

ここからは あとがき

■宿泊代金
    1泊2食:¥19374(¥38748)
    生ビール:¥ 730(¥ 1460)
    消費税 :¥  58(¥ 116)
    復興割 :¥10000

----------------------------
    宿泊代実質¥  0

■交通費
    ガソリン代¥ 2273(¥4547)1L/120円
    高速代  ¥ 2160(¥4320)
    ---------------------------
         ¥ 4433(¥8866)

()内は2人分

走行キロ数475キロ