ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/1/14~1/21迄 8日間 地中海クルーズに参加して来ました。海外旅行30回目の記念旅行はパスポート4冊目にして初めてのクルーズです。<br />MSC 137,936トン 約14万トン<br />乗客 3.247名<br />乗組員 1,370名<br />全長 333,30m<br />★ツアー代金 成田諸税 交通費<br />寄港地税 ホテル税 船内チップ 他 成田往復交通費<br />香辛料や雑貨のお土産代 しめて合計15万円也<br />★JALとコードシュア便 <br />JALマイレージ加算なし<br /> 成田ードバイ ドバイ-成田(この区間はLチケット対象外) <br /><br />★ドバイーローマ(Lチケット対象)バルセロナードバイ間<br />は往復でJALマイル加算されていました。<br /><br />★要注意点!クルーズの場合は3か月以上前に申し込みます。<br />キャンセルする場合も78日(旅行社により違います)<br />変更等はいったんキャンセルして、再度申込しないといけません<br />ツアー代金も3日以内に納付(旅行社により違います)<br />普通のツアーの様にはいきません。同行者と計画進めて<br />ツアー申し込むといいですね。<br /><br />

感激体験 MSC地中海ショートクルーズ8日間

寄港地税 ホテル税 船内チップ 他 成田往復交通費
香辛料や雑貨のお土産代 しめて合計15万円也
★JALとコードシュア便
JALマイレージ加算なし
 成田ードバイ ドバイ-成田(この区間はLチケット対象外)

★ドバイーローマ(Lチケット対象)バルセロナードバイ間
は往復でJALマイル加算されていました。

★要注意点!クルーズの場合は3か月以上前に申し込みます。
キャンセルする場合も78日(旅行社により違います)
変更等はいったんキャンセルして、再度申込しないといけません
ツアー代金も3日以内に納付(旅行社により違います)
普通のツアーの様にはいきません。同行者と計画進めて
ツアー申し込むといいですね。

その他
観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港 夜8時第2ターミナル集合
    夜のターミナル 人の行きかう姿もまばらで 静寂
    ≪EK-319便≫22時出発までの間 カードラウンジでお茶タイム
    国内空港ラウンジでは 飲み物とアルコール一杯無料です。
    利用できるラウンジは2か所あリ。どちらも利用してみました。
    いずれも満席 成田第二のラウンジははちょっと狭かったです。

初めて乗る人気のエミレーツ航空 今回の楽しみの一つ
     機内食と映画&音楽聞くこと!エコノミー席ですが
    他の航空機エコノミーより広め、長いフライトも足がゆっくり伸ばせます。
    ゆったりが良かったです。
    好き嫌いが多い私ですが、機内食もおいしく頂きました。
    飲み物もひっきりなしに運んできてくれました。
     好きな物オーダーするとすぐに届けてくれます。
    乗務員さんが多く常務しており サービス満点!大満足!

エミレーツ航空 成田からドバイ 日本時間深夜食(ビーフ)
    夕食にあたる機内食日本時間の真夜中2時頃のはず、、、
    時差ボケ防止に 食事は体内時計あわせるのに必要なんですって、、、

エミレーツ航空 成田からドバイ 2回目の機内食 朝食(おかゆ)
    しばしお米とお別れ? 鶏粥はやさしいお味でした。

ドバイ空港メルハバラウンジ ドバイ空港で関西からのツアー客と合流します。
    添乗員ともここで合流予定 乗り継ぎ時間3時間以上ありました。
    ★待ち時間快適に過ごしましょう。 ○○プレミアムカード又はDクレジットカード、他のゴールドカード 入口でカード表示見せ。暗証番号 サインして入室可能(カード所持者無料)同行者は有料なので、利用してみたい方は海外旅行前に加入しておくといいですね!乗継の多いツアーには ホントお勧めラウンジです。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ドバイ空港では乗継多く、待つ人でロビーは満席 ラウンジはやや混み合っていたものの静かで落ち着きます。沢山の人が軽食でコーヒータイム いつもなら私もラインで家族と旅の報告している所、、、今回はタブレット持参しませんでした。エミレーツ航空 MSC船内共にワイファイ有料との事。ゆっくり旅を楽しみましょう~
    ★ラウンジ内のトイレ きれいで広い ラウンジの座席もたっぷりあります。 待つ間カメラやスマホの充電も可能  他にも アルコール類 コーヒー&紅茶 ジュース類 果物からサンドイッチ 好きなだけ頂けます。ラウンジで旅の待ち時間も楽しみの一つになりました。

いよいよ EK-097便にて ローマに向かいます。
    団体チケットLクラスでも ドバイーローマ間のJALマイル加算ありました。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ドバイーローマ間
    ボリュームたっぷりの機内食一回目
    パンはハード系 機内食のデザートは超甘です。

デザートは機内食の物とは別に お膳かたずけた後に配られました。
     ★レモン風味のイタリアンジェラード!★
    エミレーツ航空はひとつひとつ 他とは違うと感じたサービスがありました。
     極めつけは 姉妹一緒にポロライド写真 2枚撮って頂きました。
    良い旅の記念です。エコノミークラスで記念撮影!とてもうれしい経験でした。
    ビジネスクラスではありません。
    ツアー利用のLチケットで乗ったエミレーツ航空さん
    ありがとうございました^^v

やってきた3回目のローマ『コロッセオ』
    1回目 11年前
    2回目5年前
    そして今回 3回目
     当たり前ですが 前とは変わらなくたたずむ
    古代ローマの巨大建造物 コロッセオ
    欠けた部分がいつも気になる、、、

そして観光中は 特にスリにご注意くださ~い!
    、、と観光ガイドさんは、常に後ろ歩いて ガードしていました。

コロッセオ 建造物

いよいよコロッセオ内部に 右が入り口です。前には何処も入場料10ユーロでした。今回はツアー代金に含まれていたものの、個人入場料は18ユーロ?と値上がりしていました。空港の様にカバンやコート類脱ぎ,厳重なセキュリティチェックがありました。
    ★ローマの空港でツアー2名分のトランクが届かず 4,50分空港待機
    観光時間がズレ込ました。ヨーロッパの 冬の日は短いのです。

コロッセオ 建造物

古代の遺跡コロッセオの内部 グルっと一回りしました。
    気の遠くなる程の時代が過ぎ 残されたコンクリートの骨組は恐竜の骨の様だなと感じたのは、、、私だけ? 細部のコンクリートが頑丈で多くの仕掛けがあった様です。

バチカン市国 写真タイムのみ(30分程)
    堂々たるサンピエトロ寺院
    初めての方は入場かなわず残念がっていました。
    正面の入口付近 もっと近くに寄ってみると
    重厚な木扉の細部 凝った彫刻が見られたはず、、
    わずかな見学時間だったので 記念撮影のみ!
    後15分欲しかった! ちょっと残念!

バチカン市国 史跡・遺跡

ヨーロッパの冬の日 30分であっという間に日が暮れました。
    バチカン サンピエトロ寺院の夕暮れです。
    イタリアのなかにある小さな国 今日も一日が終わります。
    すぐにバスで 次の観光スポットに急いで移動します。

サン ピエトロ広場 広場・公園

トレビの泉 夜のライトアップは初めて きれいでした。
    コイン投げて又ローマ伝説は本当でした。3回も又来られた事に感謝!
    1回目写真タイミングで3回投げ
    2回目右手から左肩越しに2回投げ
    3回目の今回は間違えて右手から右肩越に1回投げ、、、
    ローマ訪れるのは これでおしまいだ~~~ ><
    と、、、一人思うのでした。

トレヴィの泉 建造物

ローマのホテル(メルキュールローマウエスト)一泊
    ツアー3日目になりました。
     イタリア チヴィタヴェッキア港 MSCスプレンディダ号に乗船です。
    いよいよ 姉妹で念願の初のクルーズが始まります。
    乗船前 カメラマンの記念撮影もありました。

30分以上乗船までの待ち時間は海風に吹かれ、すご~く寒かったです。
     せめて風除け欲しかった~!
    空港より厳重なダブルセキュリテイチエック後 乗船しました。
    12Fの部屋に着くと すでにスーツケスが運ばれていました。
    荷物そのままに食事会場のある14Fに、、無料バイキングレストランへ
    食事会場はいくつかあります。昼食はビュッフェ 20時間オープンのレストランです。何回でもどうぞ、、、 大きい船だけあって いつも満席状態
    食事タイムはすごい混みようです。ドイツ人ご夫婦に相席お願いしました。
    ★子豚の丸焼き コックさんにカットしてもらいます。

イタリア と言ったらピザ 8種類以上あったと思います。常に焼き立てが補充されて、温まったプレートの上にのせられます。ピザ台も薄いものから厚めのものまで
    好みで選べます。好きな人には、はじから取っていくと○くなりそうです。

14万トンMSCスプレンディダ号
    12階の内側キャビン客室139号室 浴槽はなくシャワーのみ
     大型トランク2個広げるといっぱいになってしまう狭さですが、
    気持ち良くピカピカに清掃されていて、とてもキレイでした。
    あちこちみて点検してみたものの しみ汚れは一つもなかった~!
    上等なビジネスホテル級です。

昼間は 誰もいない静かなバーカウンター
    開店前ですが、明かりはついています。
    夜になるとにぎわいます。

中央メインロビー こうしたのが船頭 船尾 3か所あります。
    階段はガラス スワロスキーが埋め込まれたキラキラ階段はきれい!

ナビが欲しい位 広~い船内 最初は迷子になるので要注意!
    スタッフがメモしてくれました。 現在位置確認後 お部屋に戻ります。
    なかなか自分の部屋にかえれません。ホン 想像以上に広い!
    船内行ったり、来たり、、、の一日でした。

どこもかしこも曇りなくピカピカに磨かれています。
    手すりバーも、ガラスの階段も 何処にもゴミ一つありません!
    いつ掃除するのでしょうか? 乗員スタッフは目立たないです。
    乗客が寝静まった夜中に掃除しているのかな~?

夜は大勢の人でにぎわうカジノも日中のカジノ会場は誰もいません
    見学していましたが さっぱりルールはわかりませんでした。

本日 ドレスコードはありませんでしたが
    着替えしてレストラン会場に入りました。
     クルーズの間は9名のテーブル席 クルーズカードに
    (660番)があって 乗船中のメンバーが決められています。

★いかリングのオリーブ揚げ

メロン 生ハムの前菜

お豆のスープ モッツレラチーズのサラダ やさしいお味で美味しかったです。

大好きなトマトリゾット
    イカ、エビ、ムール貝、青豆、チーズ他 具沢山のリゾット

オックステールの煮込み 真ん中部分は骨で回り部分を頂きます。

イカ 海老 マグロ バジルソース

デザートフルーツ盛り合わせ アイスも数種類自由に選べます。
    メニューはイタリア語なので、、ちんぷんかんぷん 感と度胸で印つけただけ、、
    出てきた2人分のコース料理 頼みたいだけど~ぞ!
    写真付きメニューなら良かったです。飲み物は有料です。
    乗船する際に作った クレジットカード連携のお部屋番号カードでお支払
     ジュース ビール小 ミネラルウオーター3,5ユーロ

早朝のレストラン
    地中海の朝日が 雲に隠れてなかなか出てきませんでした。
    幻想的な地中海 波静か、揺れは就寝時以外 ほとんど感じない大型船です。

窓に付く水滴 わ~雨だ~~~
    はたして今日の観光は どうなる事でしょう???

イタリア パレルモ入港 下船します。
    パレルモの街観光3、4時間、、、
    徒歩での観光なのに 雨が強く降ってきました。

散策途中 突然晴れました。ラッキー
     カテドラーレ入場の頃には青空になった!
     手前はプレトーリア広場 集合場所

カテドラーレ寺院内部
    寺院の中ほどに 有料トイレあり(0,5ユーロ)番人がいます。
    小銭ないので、おつり貰いましょう。このときのレート@125
    63円の有料トイレでも、特にきれいな訳では」ありません
    右手のトイレらしからぬ、お祈りペースの裏側にあり驚きました~!

パレルモ市内散策

パレルモ市内 地元のスーパーでお買い物タイム 1時間ほど、、
    海外旅行で地元のスーパー巡りは 楽しいので、かかせません!

レジにはお土産一杯かごに入れた人が 長い列です。
    私は香辛料とチヨコレート数点と友人への雑貨類購入!
    いつも最近はお土産はお印程度で 荷物も増えず簡単!!!

時間厳守 船に帰ってきました。14万tというと、
    まるでマンションごと船に乗せた様な感じ
    じっくり見てみると333mはとてつもなく巨大ですね~

中央メインホール
    キラキラ階段で6時から行なわれる日本人カップルの結婚式に遭遇しました。
    しばし人前式の様子見てました。地中海に浮かぶ船上で人前結婚式なんて
    なんと羨ましい限りいいな~~~ 上階から見ていたら ガラスの階段から
    ウエデングドレス着た新婦さんが下りてきます。まるでシンデレラみたいでした。

白いタキシード着た船長さんが誓いの言葉(神父さんの役)
    女性日本人スタッフついて
    結婚式 無事終了後多くの見学者から 盛大な拍手がわきました。
    大勢に人に祝福され見守られてのスタート!幸せそうなお二人です。

★ガラディナー(ドレスコード 正装)
    皆さんそれぞれおめかしして素敵! こういうのもたまには良いものですね~
    おしゃれしてデイナーのお食事も なんだか美味しく感じます。
    今日は一口乾杯ビール頂きました。

お魚のオレンジソース マッシュポテト

早朝のビュッフェ会場
    日本では季節はずれのスイカはいつも品切れ状態
    出したとたんになくなってしまう人気!
    今日は白いおかゆがありました。久しぶりのごはんです。
    焼きたての丸く甘いココナツパンも人気でした。

マルタ島が見えてきました。これからマルタ島ヴァレッタ港に停泊します。

14万トンMSCスプレンディダ号 船首の姿は一段と優雅で美しい姿
    ヴァレッタ港に停泊しました。

ヴァレッタで下船
    バスでちょこっと移動 そこから歩いて ずーっと続く坂道を歩いてマルタの丘に登りました。歩けない距離ではありません 自由解散で歩いて船まで戻った方もいました。乗船時間厳守ですが、健脚の方は坂道歩くのもいいですよね~

丘から見える 停泊中のMSCスプレンディダ号

マルタ島 丘の上のお台場、この窓の様な枠の下に設置されていた
    砲台 幾つも並んでいました。観光用に馬車もあったり
    まるで中世にいる様な錯覚になりました。
    丘の上に登る専用エレベーターもあります。

マルタ島 露天のお店 眞冬とは思えないほどで、、
    日本出る際
    ヨーロッパ大寒波のニュースが流れて心配していましたが
    地中海は暖かったです。

聖ヨハネ大聖堂 内部はイタリアで見たどの聖堂より キンピカです。

大聖堂の続き 裏部屋になった所にカラヴッジョの美術館が付属されています。

ここから歩いてすぐの所に
    ◎騎士団長の宮殿に移動します。マルタ騎士団の武器庫に、、、精密な鎧の飾り! 騎士団は鎧かぶとつけると30k以上の重さになり 身動きできないでしょう?
    ここではフラッシュがダメというので撮影なしでした。

観光用ミニバス(トロッコ風)
    時間のある方は
    子供に帰ってマルタの島をめぐりましょう。

マルタの島めぐり 残念ながら時間がなく乗れませんでした。

市庁舎の集まる施設 帰ってからEUサミットがここマルタ島で開催されたこと知りました。どうりできれいに整美されていました。

5日目 ディナータイム サーモン

野菜サラダ  シンプルな生野菜が美味しい!
    朝のバイキング会場のサラダとは違う?パリパリ新鮮なレタスサラダです。

イタリアンパスタ

今晩も美味しかったお豆のスープ

ヒラメ オリーブとバジルのソース

今日は終日クルーズの日
    朝早い ビュッフェ レストランからの眺め

軽くてちょっと甘いまる~いココナッツパン ヨーグルト
    スイカの朝食 コーヒーは倍に薄めて、、、
    置いてあったティーパック紅茶が何種類もあって 以外とおいしかった!

6日目 朝食ルームサービス 前日頼んでおいた。ジュースとパン 熱いお湯

今日は船内の見学日  1日中地中海クルージング

最上階 プール

室内プール

地中海の静かな海

船内 キッズ~大人まで 楽しめそうな遊びの施設

地中海走る大型船
    船尾に残る水しぶき 。。。

子供がいっぱい遊んでいました。ウオータースライダー

最終日のディナー
    オニオンスープ

シャンパンと大きなバースデイケーキもって この日お誕生日の方がいらして、レストランスタッフがお祝いしてくれました。テーブルの9名はご相伴になりました。

7日目 スペイン バルセロナ到着

小雨ふるバリセロナの街

ガゥデイ建築

ガゥデイ建築

今も建築中のサクラダファミリア

サクラダファミリアの裏側 エレベーター?
    後から一部カバーする様に作られてるみたいです。

★前回来た2年前は池に水が満杯で逆さの塔が美しく写っていました。

今回は池は水が少なく、逆さガゥデイ建築はみられませんでした。
    今回が初めての方は中にはいれず、ここまで来て なんと残念な事でしょう。
    記念撮影とトイレ休憩 合計一時間ほどでは 無理ですね~
    バルセロナ半日観光後 空港に向かいます。
    あっという間に楽しい時間は過ぎてしまいました。

• 空港

空港

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

バルセロナ エル プラット空港 (BCN)

帰国 一回目の機内食

帰国 朝食

もうすぐ着陸です!

baabamamaさんの関連旅行記

baabamamaさんの旅行記一覧