羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年最初の旅行は、1月20日から22日にかけての台湾旅行でした。<br /> 台湾へ行くのは、通算7回目となります。<br /> 今回は、いつもの友人と二人で、2016年12月に開業した深澳線海科館駅から八斗子駅までの500m乗ることを第一目的に、時計の反対回りに台北からぐるっと一周してきました。<br /><br /> 1月20日<br /> 富山空港-羽田空港-松山空港<br /> 南港(高鉄)左営-高雄 (泊)<br /> 1月21日<br /> 高雄-枋寮-台東-花蓮-宜蘭-瑞芳-八斗子-瑞芳-台北 (泊)<br /> 1月22日<br /> 松山空港-羽田空港-富山空港<br /><br /> 往復航空券は、ANAマイレージの特典航空券を利用しました。<br /><br /> まず、最寄空港から羽田乗継で台北・松山空港へ向かいます。<br />

2017年1月台湾鉄道旅行1(ANA便で羽田乗り継ぎ)

2017/01/20 - 2017/01/22

旅行記グループ 2017年1月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

台湾へ行くのは、通算7回目となります。

1月20日
 富山空港-羽田空港-松山空港
 南港(高鉄)左営-高雄 (泊)
 1月21日
 1月22日
 松山空港-羽田空港-富山空港

往復航空券は、ANAマイレージの特典航空券を利用しました。

まず、最寄空港から羽田乗継で台北・松山空港へ向かいます。

ANAグループ

今回は、最寄空港のひとつ 富山空港から出発です。

富山きときと空港 空港

早々にチェックインして、いつものカードラウンジに入ります。

らいちょう 空港ラウンジ

中はすいていました。

今回、行きの羽田-台北(松山)はビジネスクラスにしました。
     帰りの台北(松山)-羽田はエバー航空利用としたので、必要マイルは30,000マイルでした。後から予約した友人は、キャンセル待ちでしたが、そのうち空きが出て往復ANA利用で27,500マイルだったということです。
     帰りの便は、私が早朝便なのに対して、友人はお昼の便、私のほうが多くマイル使っているのに。(笑)

ソフトドリンクは飲み放題です。

クラムチャウダーいただきます。

しばらくラウンジで過ごした後、外に出ると、外国人向けなのか、記念写真撮るコーナーもありました。

国内便は、掲示されている5便だけです。

保安検査場を過ぎて、待合室には、東京モノレールの自動販売機が設置してありました。

7:10発です。

こちらから搭乗します。

この航空機です。

前日の最終便の折り返しです。

ボーイング763型です。

いったんボーディングブリッジが離れたと思ったら、

機器に不具合があるということで、再び係員が乗り込んできて修理して、出発が遅れました。

30分くらい遅れて出発です。
     羽田空港から一便早い松山行きに乗り継ぐのは難しかったでしょうね。

この日は穏やかな天候でした。

お見送りを受けて、

いったん北方向へ向かいます。
     今回は、いつもとは逆の南方向への離陸となるようです。

Uターンしている間に、滑走路を眺めます。

離陸します。

離陸します。

離陸しました。

雪が残っています。

右に旋回します。

山々も少し見えました。

こちらは県西部です。

北方向へ向かいます。

北陸自動車道です。

呉羽丘陵

北陸新幹線

富山湾に出ます。

新湊大橋が見えます。

富山新港です。

能登半島です。

しばらくすると、新潟県上空に差し掛かります。

新潟県上空です。

ゆずジュースをいただきます。

山間部になって、

田子倉湖でしょうか。

田子倉湖 自然・景勝地

山間部を飛んで、この後雲の上になりました。

着陸態勢に入りました。
     あっ飛行機だ。(笑)

2機が、ほぼ同時に着陸します。
     あちらは、高知からのJAL便だったかな?

間もなく着陸です。

着陸しました。

C滑走路に着陸です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

こんな飛行ルートでした。

第2ターミナルです。

国際線への連絡バスに乗ります。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この時間帯は約10分ごとの運転です。

704番のりば

このバスに乗ります。

循環ルートです。

スタアラ塗装の航空機です。

国際線ターミナルへ移動します。

いったん、京浜急行の駅近くのグローバルWiFiのカウンターで、事前予約していたWiFiルーターを借りて、

ANAのカウンターを眺めながら、出国手続きします。

いつかは優先レーンに(笑)

保安検査場、出国審査を終え、まず、搭乗口から離れている

114番ゲート付近のラウンジに入ります。

2016年1月にも入りました。
     6:30~13:30の営業です。

いきなりシャワー使用します。(笑)

6か所あるようです。

3番に入ります。

このキーで入ります。

中のようすです。

シャンプーやリンス等にタオル

トイレもあります。

シャワーはこんな感じです。
     下のほうに、おなかに向けて出るシャワーもありました。

さっぱりして、席に着きます。

JAL便が並ぶエリアです。
     奥にはANA便も見えます。
     こちら側から出発するANA便は、午前中に多いようです。
     ですから、ラウンジも13:30までなのだと思います。

フードエリアです。

こちらから好きなものをとってきます。

さっそくビールをいただきます。
     つまみは、焼きそばとから揚げ、フライドポテト

次は、サラダにサンドウィッチ、
     ビールは2杯目です。(笑)

カレーもいただきます。
     朝ごはん抜いてきましたが、もうおなかいっぱいです。(笑)

ヌードルバーは少し奥まったところにありました。

この奥です。

おなかいっぱいといいながら、かき揚げそばいただきます。

エバー航空便です。
     明後日の帰りに乗る松山発羽田便でしょうか。

大きな航空機と小さな航空機

入ったときは結構お客さんがいましたが、午前出発便の案内があるごとに

だんだん減っていきました。

前回来たときもこんな感じでしたね。
     ずいぶん飲んで食べて退室します。

今度はカードラウンジです。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

ゴールドカードで入れるスカイラウンジです。

中のようすです。

奥には、こんなスペースもあります。
     24時間営業なので、仮眠できそうです。

ANA機が見えます。

ジュース一杯いただいて、次のラウンジへ。

矢印に沿って、

4階の

ラウンジです。
     右はスイートラウンジです。

ビジネスクラスは、こちらのラウンジです。

こちらは混んでいました。

飲み物食べ物は一緒ですが、こちらにはサッポロビールのサーバーもありました。

とんこつラーメンいただきます。
     こちらはお昼ごはんです。(笑)