津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県相模原市にある相模湖プレジャーフォレストでやっている「イルミリオン」に行ってみました。<br />中央道からも相模湖IC辺りから、観覧車が見えるキャンプなども出来る遊園地です。<br />冬季には、園内の左側半分の遊園地エリアで、「イルミリオン」と名付けられたイルミネーションが行われます。<br />神奈川県の西部で行われる二大イルミネーションの一つで、もう一つは宮ケ瀬ダムのそばのクリスマスイルミネーションです。<br />クリスマスが終わると宮ケ瀬は終了しますが、相模湖プレジャーフォレストは、4月までやっています。<br />そろそろ見学者も少なくなるころだろうと、1月半ばに行ってみました。<br /><br />

相模湖プレジャーフォレストのイルミリオン。クリスマスが過ぎてもカップルのデートコース

2017/01/21 - 2017/01/21

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

相模湖にほど違い「さがみ湖プレジャーフォレスト」は、山間部のちょっと交通の便の悪い場所にあります。
    そのため、駐車場はかなり広く取られていて、町田や横浜からの直行バスなども運行しています。
    「さがみ湖イルミリオン」は、17時点灯なので、16時から夜間料金が適用されます。大人800円、子供500円、おもしろいことにペットの持ち込みが許されているので、1匹500円です。
    17時前はまだ明るく、一部のイルミネーションには点灯されているのですが、目立ちません。ここは、「カラクリ砦」です。
    プレジャーフォレストのイメージキャラクターは、パディントンベアなので、園内にはこの帽子を被ったクマがいます。

さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト テーマパーク

「光の大トンネル」。まだ青い空が透けて見えます。
    今は白く見えるイルミネーションですが、暗くなると色が変わります。それは、後ほど。

明るいうちの方が個人的には良かったです。

プレジャーフォレストの入り口付近です。右側の三角屋根は「ワイルドダイニング」です。
    かなり広いテイクアウト方式のレストランで、ここから見るイルミネーションがたいへん素晴らしいです。

パディントンベアと言えば、もちろん赤い2階建てバスがセットです。
    「カラクリ砦」から、一段下の広場にロンドンバスのイルミネーションがあるので、記念写真はそこからどうぞ。

17時ちょうどに、ワイルドダイニングから見える斜面にイルミネーションの灯が点灯しました。
    思わず、一斉に声が上がります。「おお!」

この辺りの斜面は「光の海」と名付けられたエリアで、サンゴやエンゼルフィッシュ、ウミガメ、クラゲなどのイルミネーションが見られます。

ワイルドダイニングのそばにある「シンボリックツリー」が、たいへん綺麗です。
    微妙に少しずつ色が違っていて、写真では写し取れません。
    これは、実際に見て欲しいイルミネーションの一つです。
    毎年ヨーロッパのクリスマスツリーを見て来ますが、日本のツリーが一番凝っていて、見応えがあります。

斜面を登って行くと、全面ガラス張りのワイルドダイニングに、イルミネーションが写っているのが見えます。これもまた、綺麗ですね。

「光の海」です。奥にイルカが見えます。

だいぶ、上がって来ました。赤い橋は、昼間のアトラクション「F-1 kart」のコースです。
    その奥に「光のナイアガラ」が見えます。

向こう側の斜面は、「光の動物園」です。まだ明るさが残っているので、イルミネーションが目立ちません。

そうは言っても、この青色LEDはかなり強烈な光を放つので、目に刺さるような気がします。

「光のナイアガラ」です。少しずつ違う青色が、流れ落ちる滝を演出しています。

ここには、巨大なダイヤモンドがあります。手前にイルミリオンの看板があるのですが、残念なことに電球が一部切れていますね。

ダイヤモンドも色変わりします。

木々や斜面に施されたイルミネーションは、だいぶ色が濃くなって来ましたが、空は意外と明るさを残しています。
    こうした「明」と「暗」の狭間の時間が大好きです。刻々と変わっていく色合いが、たまらない魅力です。

リフトの真下に当たる部分には、短い光のトンネルがあります。

トンネルを抜けると「光の動物園」エリアです。そこから、リフトがすぐそばに見えます。

リフトには、後で乗りましょう。

「光の動物園」は、緑の草原や、ピンク・黄色といった花畑のような色のイルミネーションが優しい感じです。

九十九折れになっている道を下って行きます。

白く光るゴリラの背中が、故郷を懐かしんで、遠くの山を見ている様な風情で、物悲しいです。

画面右端から中央にかけて黄色い線が見えるのが、先ほど通った「光の大トンネル」で、その先のステージが「光の大宮殿」です。
    山の稜線のシルエットが、もう一つの背景の様で、景色に雄大さが加わります。
    あと少しでこの眺めも終わりです。後は真っ暗闇。そうなる前に、少しでも多く、写真に収めたいと思います。

「光の動物園」は、可愛い色のイルミネーションと、動物たちでいっぱいです。

「光の動物園」の最下層からは、「光の大トンネル」と「光の大宮殿」が良く見えます。3羽のガチョウも見ています。

今度は、3羽のガチョウの下から、頂上を望みます。空が青くて、いい塩梅です。

これだけイルミネーションが広範囲に広がっていると、壮観です。

下に降りて、「光の大トンネル」に入りました。先程は白かったトンネルが黄色くなりました。

さあ、「光の大宮殿」です。これから、しばらく千変万化するイルミネーションをお楽しみください。

チャイコフスキーのバレエ音楽「白鳥の湖」が流れる中、噴水とレーザー光線とイルミネーションで、豪華なショーが繰り広げられます。

黄緑色ってきれいですねえ。

同じセットとは思えない色合い。

ステージには、あちこちから放水がされています。
    それらも随時方向を変えるので、水の軌跡が様々な形になります。

放水された水に、移り変わる色のライトが当たって、シャッターを切った時には、何色で写るのかわかりません。

紫色のライトに照らされた水が、激しくうねって、飛沫を散らします。

今度は紫一色

放水が最高潮になると、水の幕が出来ます。これは、肉眼では見えません。写真を撮る楽しみです。

赤はちょっと怖い

天辺の白鳥が時々点灯するので、画面から切れないように、気を遣います。

少し引くと、両側に光の衝立があるのがわかります。
    「日本初の全方位型イルミネーション」と謳われているので、おそらくステージの周りを見て回れるのだと思うのですが、手前にベンチや、立見席が設置されているので、結局はこの方向からしか、見る人はいません。

プレジャーフォレストのHPで、既にこの動画は見ているのですが、なかなかどうして、実物の方が断然いいです。
    5分くらいの曲を、繰り返しやっているので、観客もさほどおらず、常に座るか、立見席の最前列で見られます。

さて、「カラクリ砦」方向に戻りましょう。

「カラクリ砦」の裏手に「光のリフト」乗り場があります。
    イルミリオンの時間になって、観光バスが到着すると、一時的にリフトの券売機が混雑しますが、しばらくすると誰もいなくなるので、行列を見ても慌てないで、少し時間を置くことをお勧めします。
    リフトは片道300円ですが、イルミリオンの時間は徒歩での往復を禁止するので、リフトは往復の600円を買う必要があります。なかなか巧妙な仕組みです。
    リフトの下には、「光の天の川」(白い部分)が流れています。

園内はもう真っ暗なのですが、遠くの山の端(は)には、夕焼けが残っていました。

途中でリフトが停止しました。安全点検が必要なため、ちょっとだけ停まったままでした。
    このリフトはスキー場のものと同様、乗降場に着いたら、素早くリフトから立ち上がって、左側に避けなければなりません。
    慣れている人は大丈夫ですが、年配の人など、足腰の弱い人にはちょっと難しいのです。

足下には、「光の動物園」エリアが見えています。

「光のリフト」の下の「光の天の川」には、所々に星座が顔を出します。見てわかったのは、北斗七星だけでした。
    冬の夜空には、本物のオリオン座が輝いていましたけどね。

さあ、頂上に到着です。観覧車も見えています。

観覧車はとても大きいので、なかなか画面に収まりません。
    ライトアップのせいか、心持ちピンク色で可愛いです。

ピンクのハートの前に「セントバレンタイン」と書かれていないのが不思議なくらいです。

「光の花畑」には、ここだけにしか咲かない綺麗な花があります。

このベンチには、その「光の花畑」にしか咲かない花で出来た花束が置かれています。
    これを抱えて写真を撮るのが、カップルの定番。

観覧車の表側。支柱には白い電球が多数、垂れ下がっています。これが下から見ると富士山に見えるのです。

観覧車を見守るパンディントンベア。

頂上の奥にあるのが「花畑の湖畔」です。
    池の上に東屋があるだけですが、東屋にはベンチとカメラを置く台があって、こちらもカップルの定番記念撮影場所となっています。
    これから、2月を迎えるともっと混んでくるのかな?

再び、リフトで降りて行きます。頂上は、600円も掛かる特別な場所なので、さぞかしすごいイルミネーションがあるのだと思っていたのですが、ほとんどカップルにしか用のない場所でした。

リフトから見た「光の大宮殿」です。

頂上で一番良かったのは、全長250mのこのリフトかな?
    今回のように途中で停まらなかったら、あっという間に着いちゃうけど。

青い海。不思議な広がりです。

リフトを降りて、「光のイングリッシュガーデン」に向かいます。
    途中のフードマーケットで振り返ると、観覧車の富士山や、リフトの天の川が良く見えます。

「光のイングリッシュガーデン」です。中心に噴水があって、周りを庭園が囲んでいます。

噴水の前での記念撮影の競争率はかなり高くて、人がいない瞬間は、やって来ないのではないかと思えます。

イルミネーションのある位置がひざ丈で高さがないので、奥行きのある写真が撮りにくいです。

左右のバラのアーチ越しの一枚。

観覧車、昼間も目立ちますが、夜も大事ですね。

奥にロンドンのビッグベンが見えます。あそこが正面入り口です。

再び、シンボリックツリーに戻って来ました。やはり、綺麗です。

ワイルドダイニングから見上げた「光の海」です。点灯したばかりの頃とは、だいぶ色の深さが違います。

これから、再び散策したい気分です。

さて、ビッグベンの前を通って、駐車場に降りて行きます。

ここの階段が、来た時には予想外に急で長いので、びっくりしました。

それでは、巨大なスノーマンに手を振って、お別れです。