ケレタロ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ケレタロ人気旅行記ランキング12位(38件中)

2017新春のメキシコ その7~ケレタロでも教会めぐり、そして本場のバルバッコア

旅行時期 2017/01/05 - 2017/01/05 (2017/01/22投稿

2017年のお正月休み、冬は暑い所に行こうと2度目のメキシコへ。前回はメキシコシティとユカタン半島を巡ったので、中央高原を中心に回りました。

その7は銀を算出するグアナファトとメキシコシティを結ぶ交通の要衝として発達したケレタロ。メキシコでは珍しく、先住民とスペイン人が協働して街を築いた場所とのことです。

・サンタロサ・デ・ビテルボ教会
    ・カテドラル
    ・サンタクララ教会とネプチューンの噴水
    ・ケレタロ美術館(サンアウグスティン教会)
    ・サンホセ教会
    ・サンフランシスコ教会
    ・水道橋
    ・サービスエリアでバルバッコア

表紙写真は、先住民の意匠も見えるサンタロサ・デ・ビテルボ教会。

写真 45枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  徒歩
    エリア:
    メキシコ > ケレタロ
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

奇怪とも言えるサンタロサ・デ・ビテルボ教会。

女子修道院併設の教会は、入り口が身廊の突き当りではなく、横手に二つついているのが特徴なのだそう。

• フライング・バットレスのようでもある外の擁壁は、実際には構造上の意味はないのだそう。

先住民の意匠との融合? 他では見られない形です。

• 内部は、主祭壇こそ新古典方式に変えられていますが、豪華なウルトラバロックの祭壇が並びます。

• その中の1つ。彫刻と絵、それに装飾的な模様が渾然一体となっています。

• イチオシ

天井。祭壇が天に駆け上っているみたい。

• この説教壇も、ちょっとアラブ風でもあり、マヤ風でもある意匠。

• エスティピテ台柱がとても優雅です。

• イチオシ

サクリスティにあった、移動式の告解台。

なんだかメキシコっぽくてかわいい。

• サクリスティには等身大の最後の晩餐を表した彫刻群もありました。

• 教会の外には泉。水の箱と呼ばれたそうです。

• 撮影場所の地図

ケレタロのカテドラルは、他の教会とくらべても小ぶりな感じ。

濃いピンク色の石材が印象的です。

• 中もピンク色。

• カテドラル前の道は、ピンク色の石で舗装中。

• 撮影場所の地図

サンタクララ教会。こちらも女子修道院なので、横手に入り口がついています。

• 主祭壇。こちらも新古典様式になっていますが、淡いピンクとゴールドで可愛い感じです。

• イチオシ

この教会も、身廊に沿ってゴージャスな祭壇が並びます。

• 後ろから主祭壇を見たところ。

主祭壇だけが違う印象なのがよくわかります。

• 様々な文様が集まって、隙間恐怖という言葉がぴったり。

• ネプチューンの噴水からサンタクララ教会を見たところ。

• 撮影場所の地図

ネプチューンのアップです。

• 噴水の対面の家。ケレタロの印象は、このピンク色ですね。

• 撮影場所の地図

現在はケレタロ美術館として使用されている、サンアウグスティン教会。

カメラ料金を払うのですが、撮影はこの回廊部分のみOKでした。
      美術館の内部は、宗教的なモチーフを中心に、現代までの絵画が展示されていました。

• サンアウグスティン教会のドーム。

ケレタロのもう一つの特徴は、青と白のタイル。

• 回廊の泉も、タイルで覆われています。

• この回廊の面白さは、スペイン風と先住民の意匠が入り混じっていることでしょう。

• サンアウグスティン教会の内部。全体が新古典様式になっていました。

• ステンドグラスの「目」。

• 撮影場所の地図

さっきのピンク色の建物は、「ラ・カーサ・デ・ラ・マルケサ」というホテルになっていました。

実は、これから訪れる水道橋を建てた人の家だったところ。恋い焦がれていた修道女の健康を慮って、清冽な水を山から引くために、私財をなげうって水道橋を作ったのだそう。

ホテル内部は立ち入れませんでしたが、外から覗いただけでも繊細な装飾が印象的でした。

• 左手がカーサ・デ・ラ・マルケサ、右手がサンホセ教会です。

• サンホセ教会。ここも扉が二つ並んでいます。

• サンホセ教会の内部はとても清潔な感じでした。

• 撮影場所の地図

教会巡りは続きます。

続いてはサンフランシスコ教会。

• ファサードの上の浮き彫りは、ムーア人の首をはねるサンティアゴでしょうか。

• こちらも内部は新古典様式。

• サンフランシスコ教会の入り口扉のステンドグラス。

• 撮影場所の地図

アルマス広場に面したカフェ。

ケレタロでも東に当たるこの地域は、先住民の居住区だったそうです。

ここで車に乗って、水道橋に向かいます。

• 例の、金持ちが作った水道橋。

• 撮影場所の地図

18世紀の前半につくられたそう。水道橋の部分だけでも全長4kmにもなるのだとか。

• 展望台のそば、真っ赤なポインセチアがとてもきれいでした。

• 近くの家のブーゲンビレアも。

• 撮影場所の地図

水道橋がカーブしている所。

• ほんとうに立派な水道橋です。

• 撮影場所の地図

さて、ケレタロを後にして、メキシコシティに向かいます。

途中のサービスエリアで昼食。写真は物販エリアです。

• 本場のバルバッコア。地面に穴をほって、リュウゼツランの葉っぱを敷いて、その上で肉を蒸し焼きにするのだそう。

こちらは羊。

• 量り売りで買ったお肉を、こんな風にトルティーヤにのせて、タコスにして頂きます。

羊のタコス、美味しかった!

この後、今回のメキシコ、最後の観光地、テポツォトランに向かいます。

ケレタロ人気旅行記ランキング12位(38件中)

この旅行で利用したホテル

ケレタロ ホテル